摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-5 02:18 | 只看该作者
不知道微风兄用的是什么牌子的机油?以前我对这个问题很不重视。最近发生的一件事情让我彻底明白机油的重要性了!我前个月,发动机由于烧机油造成拉缸,我150元钱到一熟人修理店换了缸体、活塞、活塞环、离合器片。随便把以前买的一瓶隆鑫48元的机油灌进去。随后我还对轴承上了黄油、里程表蜗杆处上黄油、里程表芯子里面也用牙签粘黄油涂抹了一些。最后发现轮毂处里程表传动齿轮有点卡,一看、原来是传动涡轮连接处的凸爪被螺栓挤压变形,用铁锤敲了几下恢复原形。所有这些检查就绪以后,感觉摩托车一下子就有力的多了。
     最近,跑了两千多公里以后,觉得以前摩托车跑几十公里的热衰退少了许多;以前四十公里跑过以后,摩托车土路爬坡稍微陡一点,就要用一档,现在没有这个现象了。我还以为是自己以上的保养起的作用。后来仔细一些,是机油的作用;以前我虽然也是用隆鑫霸道,不过价格只是四十元一瓶的现在换上去的是四十八元一瓶的;以前的隆鑫宣传六千公里可以不换机油,现在这个机油隆鑫宣传八千不用换。我不信隆鑫的鬼话,自然不会六、七千公里才换机油。
     这个论坛有一部份人说塞驰热衰退严重,我看应该和机油有关。最近我在论坛搜索找到一篇文章“金版骏驰和普通骏驰的区别”;上面也有人说骏驰热衰退严重,楼主就说和机油有关,有人说“长城”机油抗热衰退效果较好,我没有用过,不做评论。
     论坛上说塞驰热衰退的,骂塞驰“驴粪球”,不过有人提出购买他的“驴粪球”时,他又说他的摩托车牌照太值钱了;人家说不要牌照,只要“驴粪球”时,楼主就气也不出了!据说楼主是十几年的老摩。我个人意见,摩托车上不要动不动就设置什么权威,什么老魔。因为任何新情况都会出现。我自己也有近二十年的骑摩托车经历,不过好些问题也是边骑边摸索,不敢妄自尊称“老魔”。每个人看问题的方法和角度都不同,我自己所能做的也只是事实求是地边摸索边骑,时不时看书、上论坛潜水充实自己。我认为我也是还塞驰一个清白。热衰退其实每一个品牌都有,本田就会没有吗?尤其是锋驰100本身动力就小,上坡基本都是全油门。热衰退会比塞驰还小,我个人认为要大大地打个问号?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-5 12:52 | 只看该作者
Originally posted by 大漠孤行 at 2014-1-5 10:18:
不知道微风兄用的是什么牌子的机油?以前我对这个问题很不重视。最近发生的一件事情让我彻底明白机油的重要性了!我前个月,发动机由于烧机油造成拉缸,我150元钱到一熟人修理店换了缸体、活塞、活塞环、离合器片 ...

大漠兄弟好!
我这些年来一直用的是长城15W-40汽车机油,以前是SE级,现在买不到了用SF级。买赛驰后用过两次SJ级10W-40专用油,说真的我没有感觉到二者有什么区别。对于论坛里提到的机油乳化我没有遇到过,也可能乳化了我不知道就那样稀里糊涂的用了也有可能(不知乳化后能否再复原)。
关于热衰减我也没有遇到过或有我感觉不出来,今年夏天去杭州一车两人,中午太阳晒的肉疼我照样以60公里速度长时间的跑,再者也可能是你说的:长城机油热衰减小吧,总之我没有感到有什么明显不妥。至于温度对机油的影响我确实感觉到了,为此我还专门发过相差帖子:http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=17557425&fid=79  
赛驰车有一个明显的毛病,我也不知是不是毛病,一直没有说过,现在稍带说一下:赛驰国动力比大阳90大是肯定的了,但两样一车两上坡总感到赛驰还没有大阳有力气。
同样一车两人上图一的坡,我的大阳跑起来嗷嗷叫,国二赛驰在后面赶不上,气得骑赛驰的当时下车去调离合器。
图二图三是同一个坡,只是拍的位置不同。一车两人上这个坡时大阳90退到二档提速明显,车速较快;而赛驰退到二档干哼不动提速很慢。
不过在平路上大阳一车两人四档最高只能跑60,赛驰轻松就能上80。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 03:16 | 只看该作者
微风兄所说的情况,应该是大阳和塞驰二档齿轮减速比不一样造成的,四档减速比可能都差不多,但是因为塞驰排量大,所以速度更快。大阳毕竟排量小,所以二档减速比要大一些。这样才会出现速度上来以后大阳跑不过塞驰,而速度低时大阳更为有力!再者二者发动机的行程不一样,可能塞驰属于短行程发动机、大阳属于长行程发动机;一般说来短行程发动机往往要高转速会有力,低速会很肉,因此塞驰应该降一个档提高速度才能换更高档、实际上这类车应该提前换档。比如,我开羚羊汽车就是这样,如果换档迟了,就会无力,本来三档可以上去的,往往不得不降低到二档重新提速。铃木的羚羊只要你保持高转速,三档高速路爬坡80迈是不成问题的。如果你不想高转速,用四档、甚至五档也可以跑40迈左右,但是就像你说的车提速慢。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 03:22 | 只看该作者
我的隆鑫110-9;一档减速比为3.4左右。二档1.5左右。三档1.3左右。四档只有1.03左右;微风兄可以找塞驰说明书看一看,大部分110弯梁车速比基本就是这样。不过锋影的一档只有2.5;所以锋影为什么125的车爬坡不如普通110就是这样。不过有人在网上发视频测试锋影一档极速有五十多,二档有八十多;我的隆鑫我测试过;二档极速60,三档70,四档85还可以上一点点.大概就是这样!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-6 09:27 | 只看该作者
应该说以前的普赛(2007年,我买隆鑫110试骑过普赛)的二档是有力的,当时我直接用二档起步,轻轻松松绝不拖泥带水;不过后来隔了几年以后,超级塞驰我去试骑就明显不如07年普赛有力,相差有好大一点。这一点如今的豪爵铃木的畅迪都没有办法比,畅迪二档起步虽然也不错,比隆鑫强一些,不过刚刚开始还是有点扭捏,隆鑫则自始至终拖泥带水勉强能够起步!前面我就说过,我们这里有个梅子湖大坡,由于地处思茅城南郊,大家买了摩托车都喜欢去试一试身手(比你图中的坡更陡,大概有四、五百米长),所以我对一些品牌的摩托车爬坡能力还是能够做比较的。以前我家有个亲戚有一辆大阳100型的摩托,据他说两个人骑能够二档上这个坡,三档无法上去,后来,由于年代久远,他更新换代买了豪爵“喜运”,他说喜运只能勉勉强强二档两个人上这个坡。还没有以前的大阳100行;后来有一天我亲自看到有一个人骑普赛,(从他牌照号码我看是和我差不多同时买的塞驰)居然在这个坡最陡处三个人原地起步(由于前面一辆大货车调头,我也不得不停下来原地起步)。我看到他一档起步以后,居然挂二档三个人轻轻松松就爬上这个坡;他后面载的两个妇女都是干活计结结实实的,每个人重量不会少于五十公斤以上,而这个汉子只比我矮一点点,重量绝对70公斤以上。三个人总重量绝对在180公斤以上。而我只是带我闺女,当时我的隆鑫最重不超过120公斤。二档根本上不去,一档又转速太高,只能一档跟在后面,最后跟了其、八十米。转弯连人家影子都看不见了。如今我的隆鑫换缸头、缸体。我跑合期过后再去测试,我隆鑫110可以载一个55公斤的人勉勉强强二档上这个坡。我现在体重已经达到91公斤。修理以后爬坡能力提高了许多。
    这个坡基本上是我们这里城郊最陡的坡了。以前风闻本田车100的两个人一档都爬不上去这个坡,我还不大相信。后来有一天我修我隆鑫摩托,在修理店遇到一个骑五羊125的人,我看他的车子有些年头,又是著名的“五羊本田Wy-125c型”不免好奇问他这个车子使用情况,让我出乎意料的是,他说他的摩托车买的时候就两个人骑过前面提到的大坡,居然一档上不去。后来去找经销商,经销商来骑也上不去。但是由于摩托车没有任何使用问题,经销商不退货,不得已,那位老兄最后只好自己将125的发动机扩缸扩成150的,才勉勉强强解决这个大问题。这种问题换了谁遇到都无可奈何啊!
    后来,好几次我骑隆鑫一个人,居然被人家两个人的塞驰秒杀好几次。我倒是无法看清楚他们用几档,不过我在搓板路上用三档爬坡,人家居然带人也能轻轻松松秒杀我。我才不得不佩服塞驰的动力。当然塞驰由于国家排放标准的提高,一代不如一代有力,这一点我也知道。最近论坛就说国三不如国二质量好、也不如国二有力!
     还有,由于每个人的使用情况,和保养情况不同,动力有时候真的会有很大的差距!我一个侄姑爷的豪爵150-2上这个坡两人居然要三档才能上去。另外有一个坡,没有这个陡,他150的摩托车两人只能五档勉勉强强跑四十,有点拖档的味道。而同一个寨子另外的一辆同牌子的150人家轻轻松松两个人跑六十。只不过这辆车在后几年买而已!
     你上面提到的塞驰调离合器,应该说只要提速没有明显的变化,调离合器是不可能对爬坡有帮助的,除非原来离合器打滑。而且调离合器会导致换档困难!调不好反而离合器打滑,上坡更为困难。倒不如像我前面提到的那样保养摩托车!也不要随随便便改变摩托车大小链轮的比例,那样做要么会更费油,要么会增加发动机负荷,省油不省钱(发动机寿命缩短)。到头来,还不如不调!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-6 11:27 | 只看该作者
我换了15齿小链轮,是省油了,但是带人爬坡动力有点差,不管他了,用废了再说,反正很少带人。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-10 17:01 | 只看该作者
39页留个记号!
前天在色魔驴行版块【 问大家去西藏的时间和经济问题】的交流贴上看到了LZ对西藏的介绍,分析,分享。         很佩服LZ的精神!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-10 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
弯梁油箱小是个短处,前几天见一坛友改的弯梁油箱挺好,很实用,借LZ的精华贴让更多喜欢弯梁,想远行的摩友做个参考!
希望原车主看到末怪,#14##14##14#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-11 02:25 | 只看该作者
Originally posted by 大漠孤行 at 2014-1-6 11:16:
微风兄所说的情况,应该是大阳和塞驰二档齿轮减速比不一样造成的,四档减速比可能都差不多,但是因为塞驰排量大,所以速度更快。大阳毕竟排量小,所以二档减速比要大一些。这样才会出现速度上来以后大阳跑不过塞驰 ...

大漠兄弟很有钻研精神,对机械精通。我只是使用车子,从来对它们不做研究,一直以为赛驰爬坡时提速肉是离合器的问题,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-11 02:28 | 只看该作者
Originally posted by 一晚情深 at 2014-1-6 19:27:
我换了15齿小链轮,是省油了,但是带人爬坡动力有点差,不管他了,用废了再说,反正很少带人。

根据自己的骑行情况决定自己的措施,常是一个人骑爬坡能力差点没有关系,您做的不错。支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-11 02:30 | 只看该作者
Originally posted by 【从头再来】 at 2014-1-11 01:01:
39页留个记号!
前天在色魔驴行版块【 问大家去西藏的时间和经济问题】的交流贴上看到了LZ对西藏的介绍,分析,分享。         很佩服LZ的精神!

谢谢朋友欣赏支持。以后多多交流。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-1-12 13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
赛胜里程数,

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-1-12 13:50 | 只看该作者
终于学会发照片了,明天照了发来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-13 00:00 | 只看该作者
Originally posted by 【从头再来】 at 2014-1-11 01:29:
弯梁油箱小是个短处,前几天见一坛友改的弯梁油箱挺好,很实用,借LZ的精华贴让更多喜欢弯梁,想远行的摩友做个参考!
希望原车主看到末怪,#14##14##14#

这个附加油箱不象手工做的,象用模具注塑加工出来的产品,很好啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-13 00:04 | 只看该作者
Originally posted by 2011xiaopidou at 2014-1-12 21:50:
终于学会发照片了,明天照了发来

赛胜的仪表盘做的很好好看,如果在发照片之前把它旋转一下就更好了。欢迎朋友发照片交流。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-13 02:22 | 只看该作者
Originally posted by 微风无声 at 2014-1-13 08:00:

这个附加油箱不象手工做的,象用模具注塑加工出来的产品,很好啊。

这个改装油箱的图片就是咱们摩托迷网站上找的,油箱淘宝上就有!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-1-13 12:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是我今天用手机拍的请看:

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-1-13 12:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
少了两张

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-1-13 12:36 | 只看该作者
微风大哥:你说长城机油和专用油有没有区别,你的长城机油哪里买的,价位多少,我看加油站有买的20一瓶不知怎样?我现在都是铃木专用油在售后40一瓶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-13 12:57 | 只看该作者
Originally posted by 【从头再来】 at 2014-1-13 10:22:

这个改装油箱的图片就是咱们摩托迷网站上找的,油箱淘宝上就有!

淘宝上查了,各种形状容积档次的很多。这种东西近途和在内地用处不大,偏远地区跑长途可以搞一个。平常跑长途我是用一个500mL饮料瓶备用。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:36