摩托车论坛

搜索
楼主: 微风无声

铃木赛驰高原行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-12-23 00:10 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2013-12-12 08:25:
微风兄的塞驰西藏回来至今跑了多少公里?维修过哪些部位?以前我骑“亚洲英雄”一天508公里,回来以后并没有什么问题,但是一个月以后就开始烧机油了。杂牌车就是容易烧机油!我后来还遇到过一次,没有办法最后换 ...

我的賽驰700公里时进藏,回来时大概是9100公里吧,因我还有一辆大阳90在家平时骑,賽驰现在是24200公里,进藏回来后骑它到过河北保定、浙江杭州,都是两人一车。车子除了补过两次内胎,厂家换过化油器,自己紧过链条外,其它地方还没有动过。目前油耗在1.7多点儿,我骑賽驰时多数时间都是两人。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 03:05 | 显示全部楼层
人无完人、车无完车。四档丢油门塞驰如果能像锋影那样就好了,我个人感觉,如果本田的一些技术能够被铃木吸收的话,塞驰也许会更好一些!当然萝卜青菜各有所爱。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 03:12 | 显示全部楼层
细嚼慢咽费三晚,刚刚过半毒巳染,
进藏精贴览无数,少有贴子页页看,
      论坛里面的高人,不应该只做旁观。显山露水给我们看一看!期待你的摩旅文章!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2013-12-23 13:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2013-12-23 11:12:
细嚼慢咽费三晚,刚刚过半毒巳染,
进藏精贴览无数,少有贴子页页看,
      论坛里面的高人,不应该只做旁观。显山露水给我们看一看!期待你的摩旅文章!

一米六零非高人,旁观只为来取经,
进藏梦想巳几年,老母体衰难动身!#70#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-23 23:41 | 显示全部楼层
一米六零非高人,旁观只为来取经,
进藏梦想巳几年,老母体衰难动身!
同情、理解!我也有进藏愿望,不过现在经济鸭梨山大!#70#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2013-12-28 11:47 | 显示全部楼层
这段时间我把身边好几个骑赛驰的朋友基本上问了一下,大体和微风兄的叙述差不多!好几个都说这款车并不费油,大部分油耗也是在每公里一毛钱多一点,综合油耗就是1.6升左右;动力强劲,一车二人的话可以跟上一般的150(150一样两个人),不掉队。在我们这里由于气候好,没有严寒,所以没有听说谁的赛驰难发动,只是有一位老者说,一旦电瓶不行的话,他用脚是蹬不动脚踏启动杆的!
      不过很不幸的是我们这里的赛驰价格一路飙升,其他车都在降价!锋影125的车新款只敢叫卖6300元;新锋驰以前六千多,现在五千多,青春版甚至于五千不到!雅马哈也出4980元的弯梁车!倒是赛驰有一款居然叫价6400,赛胜就更高了!110的摩托车价格越来越高,把赛驰的性价比优势冲淡得无影无踪了!而且连豪爵铃木也开始元旦降价了!不知道轻骑铃木会采取什么措施?会不会赛驰也降价?甚至于降质?
      看来,五羊本田发起的价格大战马上就要全国响应了,短时间之内对消费者是好事,从长远来看,未必对摩托车行业的健康发展是好事!最终的目的无非是凭借雄厚的资本运作,把国产摩托车挤出市场,最后让本田来卖而已!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-12-30 14:27 | 显示全部楼层
今天在“色魔驴行”版块见到了木鼠朋友的帖子:我们的2012,从川藏到青藏——夫妻圆梦之旅 看了一个下午和晚上,帖中见到了下面这两张照片,这正是我在过风火山之前车子熄火换火花塞的地方。我就是在第二张照片上正前面停白色越野车的位置躺在地上换的火花塞。当时这儿可是没有这么多人的,在没有换火花塞之前,我自己心中也不知道换了火花塞车子能否正常,如果不行,我该怎么办?抛弃车子能搭到顺风车吗?滞留在这里有地方吃有地方住吗?保护站只有一个留守人员,早先远远的看看也不曾走近关心一下……还能有什么结果?所以根本没有心思去拍照留念什么的,当换过火花塞之后,一脚就打着车了,十分高兴啊,忘乎所以,骑上就走,也没有想起要拍个照留念,今天见到木鼠朋友的照片就借过来了。呵呵!谢谢木鼠朋友。

[ Last edited by 微风无声 on 2013-12-30 at 22:54 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-12-31 16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
恭喜发财

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2013-12-31 23:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2013-12-23 11:05:
人无完人、车无完车。四档丢油门塞驰如果能像锋影那样就好了,我个人感觉,如果本田的一些技术能够被铃木吸收的话,塞驰也许会更好一些!当然萝卜青菜各有所爱。

各厂家的技术才有各自的特长和绝招,车也有车的不同特点。圧缩比高丢油门后自制动能力强,减速快,有它安全的一面。我们这儿坡多坡陡坡长,这个特点正好用上,如下大陡坡时,其它车挂四档下还要蹬紧刹车,赛驰就不要那么费力去踩;骑行中前面有障碍需要急刹,对赛驰来说压力就小些:油门一松速度很快就降下来了。
我想越是大企业他们越讲究一个脸面吧,博采众家之长肯定好,但会让用户感觉他们有丛技术的嫌疑,倒显得自己没有开发能力,我想有这方面的原因吧。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-1-1 14:13 | 显示全部楼层
Originally posted by lp5027 at 2011-7-6 23:52:
感觉弯梁最快跑六十,平均也就五十的样子。。。跟跨骑车怕是跟不上的

最高时速110迈 一个人骑。。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-2 00:35 | 显示全部楼层
微风兄两万公里,应该清洗一下空气滤清器和化油器了,还有据说你后来将原装火花塞换上去用,到现在这么多公里数也应该清洗一下火花塞了,具体前面我介绍过,用草酸泡十分钟、捞出来用刷子,自来水清洗即可,一定要注意火花塞一定要晒干或者烘干才行。而且拆火花塞一定要在冷车时候拆,否则容易造成火花塞座孔滑牙!清洗化油器最好不要动空气调节螺丝和怠速调节螺丝。清洗好以后一定要洗干净手才能组装化油器。空气滤清器的海绵滤芯只能用洗洁精清洗,不能用洗衣粉和汽油清洗(洗衣粉有颗粒、如果融化不完全,会堵塞海绵的细孔;汽油清洗海绵、会导致海绵细孔变大,损失过滤作用)真空化油器尤其注意不要让薄膜接触化油器清洗剂,这样做薄膜会变大,最后组装的时候会装不上去、另外橡胶件遇到汽油和化油器清洗剂都会缩短寿命!
      注意以上几点,清洗化油器和空气滤清器并不难;忘了交代一下,空气滤清器如果是纸质滤芯太脏只能更换,无法清洗;海绵的清洗以后挤干净水分,滴入齿轮油,不要滴入过多,只要用手挤齿轮油刚好不会滴出来就行,否则严重影响发动机进气,造成摩托车动力不足。
      经过以上几个步骤,摩托车最高时速相比没有清洗以前可以提高十多迈以上。特别是一万公里没有清洗过的摩托车很明显,油耗也会明显降低!不要相信摩托车不能动的神话,这不是修理,是正常的保养!摩托车三分爱护、七分保养!就算你再怎样爱护,不保养摩托车越来越没有力气,最后大毛病出现,悔之晚矣!这好比一个人鼻子不通气不好在一样,你再让他干活就更难了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-2 14:55 | 显示全部楼层
我的赛胜110高级版经常70的巡航,急速95,40到70+提速快感觉很爽。80以后基本都是幽上去的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-2 23:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2014-1-2 08:35:
微风兄两万公里,应该清洗一下空气滤清器和化油器了,还有据说你后来将原装火花塞换上去用,到现在这么多公里数也应该清洗一下火花塞了,具体前面我介绍过,用草酸泡十分钟、捞出来用刷子,自来水清洗即可,一定要 ...

大漠兄弟您好!谢谢您的提醒指导,我的第一个空滤在行驶了近一万公里时也就是西藏回来后在售后准备换,打开发现很干净用空气吹了继续用到1.3万公里换了新的,新的用到2万时去杭州前换成了我自己做的海绵,去杭州行驶2100多公里回来打开准备清理结果发现很干净就又用到现在。车子现在状况很好,火花塞我一直没有检查,听您的意见近几天我把它拆下看看,不过草酸没有处理了也很麻烦,我们这儿上海出的NGK火的塞在我买车的店里要30元,有个配件批发生意不错,他们说我买车的店也是在他这儿拿的货,售价只要10元,也可能是12元,我记不清了,如果我的火花塞不行干脆就换新的算了,反正也不贵。
以前我拆开大阳和赛驰车看火花塞,它们都比较干净的,上面也只是很薄一层黑色,一擦就掉,所以我擦擦就安上用了。不知是否妥当。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-2 23:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 2011xiaopidou at 2014-1-2 22:55:
我的赛胜110高级版经常70的巡航,急速95,40到70+提速快感觉很爽。80以后基本都是幽上去的

我想大部分车到接近极速时都是悠上去的吧,如果还有钝挫感肯定还有提速潜力一直到悠着增速,悠也悠不上去时才叫极速吧。不知理解对否。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-3 00:24 | 显示全部楼层
火花塞有一层黑色的积碳,排除烧机油的原因,就是混合气过浓啊!你能够轻轻易易地刮掉,就说明不是烧机油,而是混合气过浓,尤其是主电极(火花塞最中间的那一小点)出现黑色更说明混合气浓了。你可以尝试把混合气调节螺丝逆时针扭出180度,就是半圈。一次只能扭出来这么多,骑行一段时间再冷车时扭下看一看,是否是棕色的,如果是就放心继续使用;如果还是黑色就再继续拧出来半圈,直到棕色为止!如果发现有点棕色显白色则是最好的效果!发现白色说明调过头了,这个时候稍微顺时针拧进去一点点再试试。从理论上来说棕色是燃烧效果最好的表现,这个时候摩托车力量最大,不过棕色稍微显白色的时候最省油,摩托车动力也只是稍微弱于棕色一点点。
      微风兄可以循序渐进,自己摸索调试一下。你只要一步步的按我说的去做,是不会有什么问题的。千万注意,一次不能拧得太多,因为过稀,显白色,长时间爬坡会烧发动机的!我也是因为自己的隆鑫质量不好,加上喜欢发明创造,自己摸索和看书得出上述的经验教训的,希望对微风兄有用。
      另外,火花塞棕色你可以很长时间不用清洗和换火花塞。一旦出现黑色的积碳,用不了多长时间,你就会发现随着积碳的增加,发动机动力越来越弱,尤其是爬坡、跑长途更明显。这主要是因为黑色的积碳是电的优良导体,一旦有了积碳,原本很强的火花就会被积碳导电,造成火花塞侧电极和主电极之间电阻减小,火花就无法增强。火花弱从而混合气无法完全燃烧,又会产生积碳继续敷在火花塞附近,恶性循环的最后结果,就是火花塞主电极和侧电极之间完全被积碳填满。因为积碳导电,这个时候火花塞就不会产生火花,摩托车就再也不可能发动了,除非清除积碳。所以火花塞呈现棕色是摩托车能够持续有力行驶和正常使用的保障!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-3 00:40 | 显示全部楼层
火花塞的原理是;空气和陶瓷都是绝缘体,电阻很大,要在很高的电压下才、会导电(几万伏以上)。火花塞主电极和侧电极之间有大概8毫米左右的空气作为间隙。平平常常的电压是不会击穿这点空气的,非要点火器产生一万多伏的电压才能击穿空气放电。这就是我们看到的火花,这一点和平常我们看到的打雷、闪电是一样的现象,只不过打雷是火花的放大版。如果有积碳,由于积碳的导电,本来主电极周围全部是陶瓷绝缘体(陶瓷的电阻比空气的还要大),这下好了,积碳一导电、相当于在主电机和侧电极之间接了一段电线,本来用于点火的高压电再也不必要击穿空气间隙了,直接走这段电线得了。高压电不击穿空气,也就没有火花,摩托车就无法发动了。当然不排除有柴油机作为摩托车动力的情况!不过那又是另外一回事了。那价格和摩托车重量以及噪音恐怕不是我们普通消费者能够接受的额!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-4 13:46 | 显示全部楼层
楼主你好:国产春风领跑王150—3,五羊本田威领150和本田X-150那个好呀,我的赛胜110邮箱太小了,想再买一台车跑长途摩。还是看了你这个贴子中毒了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-4 23:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 大漠孤行 at 2014-1-3 08:24:
火花塞有一层黑色的积碳,排除烧机油的原因,就是混合气过浓啊!你能够轻轻易易地刮掉,就说明不是烧机油,而是混合气过浓,尤其是主电极(火花塞最中间的那一小点)出现黑色更说明混合气浓了。你可以尝试把混合气 ...

佩服兄弟的钻研探索精神,这是善于搞发明创造者所具有的特点,知识面广也是我所不具备的。
我除出现故障(大阳由于加了劣质油造成骑行熄火,赛驰在高原上启动难和骑行熄火)外,我基本没有拆过火花塞,平常都是通过观察排气管口来判断混合气情况,排气口有积碳了我就把混合比调稀一些,直至小油门时干净,这里大油门时会稍微有点儿黑。到天变暖时怠速会升高,我再把混合气或怠速调整一下,当然调整幅度不大,不行再调整直至合适,其实里面火花塞烧的情况我也不知道,我前面说的火花塞情况是出现故障时拆开见到的,我认为长期骑行只是稍微有点儿浮黑,我定时拉拉高速排除一下,所谓高速大阳也就是60,赛驰80而已。

[ Last edited by 微风无声 on 2014-1-5 at 07:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-1-5 00:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 2011xiaopidou at 2014-1-4 21:46:
楼主你好:国产春风领跑王150—3,五羊本田威领150和本田X-150那个好呀,我的赛胜110邮箱太小了,想再买一台车跑长途摩。还是看了你这个贴子中毒了

朋友您好!这个我真的不知道,帮不了你。我平时只关注有了这个车怎样把这个车骑好,很少关注各种车型特别是对比它们。
在2000年时还没有摩旅的概念,我买车只是为了代步,当时准备买直梁车而且一直考察的直梁,由于大阳厂离我们近,考虑到修理备件会方便,其次大阳的口碑也不错,最后确定就买大阳100直梁,因为我对摩托一点儿不懂,那天去买时找了两个经常骑摩托的熟人替我挑车把关,谁知到那里后他们两个一直劝我买大阳弯梁,因我一直看的直梁决定也是买直梁,对他们的建议心里并不接受,不过理性告诉我他们比我懂也是为了我,所以临时改买的弯梁,在这个事上我确实做到从善如流了吧,呵呵!事后证明买弯梁确实比较适合我。
后来准备去西藏,我的大阳90已经旧了怕路上出问题,就想骑一个新车去比较保险,但出于经济原因我也不想再买一辆新车,于是想了个主意:与人合买,我掏一部分钱并负责前期购买和上牌事宜,车去西藏回来后归他,恰巧有亲属想买弯梁,我和他商量成功就买了这辆赛驰。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-5 01:30 | 显示全部楼层
主你好:国产春风领跑王150—3,五羊本田威领150和本田X-150那个好呀,我的赛胜110邮箱太小了,想再买一台车跑长途摩。还是看了你这个贴子中毒了

这位兄弟、我只知道cbx150爬坡真的不行,我骑弯梁车(隆鑫110)一个人,cbx150两个人骑,他爬坡始终没有办法甩掉我。其他春风不知道;威岭150在论坛上看来口碑还不错!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 20:03