摩托车论坛

搜索
楼主: 兰州一哥

甘 南 三 章 (全文终贴)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:44 | 只看该作者
拉仁关的西道堂清真寺背面全景,两只象征和平的鸽子落在昔日西道堂居民院落的墙上,久久踟蹰徘徊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:45 | 只看该作者
以左边这道土墙为界,左边以上是藏传寺院的地界,土墙右边以下是清真寺地界

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:45 | 只看该作者
以左边这道土墙为界,左边以上是藏传寺院的地界,土墙右边以下是清真寺地界

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:46 | 只看该作者
倾倒的院墙里早已人去室空,荒草齐人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:47 | 只看该作者
倾倒的院墙里早已人去室空,荒草齐人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:48 | 只看该作者
早年的西道堂商队商人也是穿藏袍说藏话,结拜各处藏族“主人家”,与广大藏牧民拉近了关系。在当时有句话叫做“学会藏话值银子”,就如同我们今天外贸使用外语一样的重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:48 | 只看该作者
早年的西道堂商队商人也是穿藏袍说藏话,结拜各处藏族“主人家”,与广大藏牧民拉近了关系。在当时有句话叫做“学会藏话值银子”,就如同我们今天外贸使用外语一样的重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:49 | 只看该作者
我想给这个回族小娃娃拍个照,可他害羞地藏在奶奶身后,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-2-4 13:46 | 只看该作者
又见一哥大作,甚喜(y)
甘南,神秘的香巴拉,在一哥的笔下,层层掀去面纱,使我们更深的了解她的文化和历史渊源。
谢谢一哥与大家分享这顿文化大餐:handshake#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:13 | 只看该作者
还是忍不住好奇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:14 | 只看该作者
本想当日留宿拉仁关,更加深入了解拉仁关的历史往事。但因本地已无长者,对过去只是隐约听说,并不知情。因此,驱车离开逝去这已逝去繁华的拉仁关。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:17 | 只看该作者
山坡上一处牛羊圈的遗迹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:32 | 只看该作者
洮河边一处窑址遗址,解放后仍在使用,后被废弃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:33 | 只看该作者
窑工居住遗迹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:34 | 只看该作者
人工砌筑加固遗迹

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:35 | 只看该作者
2-3-绝美毛日寺-双岔乡

离开拉仁关,继续向着洮河以下前行。路况不是太好,时而是过水的沙石土路,时而是翻浆坑洼的柏油路。所幸这里经过的载重卡车不算太多,不然的话会更加难行。正在跑着时候,手机突然响起来不停,会是谁呢?停车掏出手机一看,原来是兰州安宁越野的安宁疯子打来的,寒暄后打问这辆超级白菜车况怎样?有无故障毛病出现?我边接电话边习惯性地踢踢前后车轮,告诉他除了在翻越玛曲西倾山时,因为空滤海绵塞住沙子有高反,其它还没发现有什么异样,连螺丝螺帽都没掉过一个。安宁疯子听了也挺高兴,没给他丢份,呵呵。
       这一路跑来幸亏是骑了个白菜越野,否则这洮河之行骑我原来的公路跑车的话,在这时好时坏没啥规矩的乡道上,肯定不出问题也恐怕要侧滑摔车的。再者就算进去有啥故障,白菜基本都是通用件,随便哪个乡村摩托铺子都能搞定了。我向来对白菜有这份实实在在过日子一样的踏实好感,骑着它还有哪里不能去不敢去的,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:36 | 只看该作者
停车接听电话时,注意到洮河对岸一个废弃的建筑遗址,看形制当是多年久远。河边耕地里已开始春播,这里的藏民是以农业耕作为主,仍然采用的是传统的二牛抬杠犁地。耕地旁是甘南藏区常见的木杆晒架,这说明该地气候较为湿润,地表露水较多,所以要把收割的农作物是要放在晒架上晾晒。如果一提到藏族,就想到蓝天白云牛羊成群,那是对藏族的片面认识。自碌曲以下到临潭,洮河沿岸的藏民很早以前就是农耕为主,不比汉区农业相差。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:38 | 只看该作者
孩子们放学了,在车上就听见他们的歌声,看着他们结队翻山回家,这山看着可不低啊。

[ Last edited by 兰州一哥 on 2013-2-5 at 12:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 04:42 | 只看该作者
孩子们注意到我了,很热闹地在山上向我喊着打招呼

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2013-2-5 05:08 | 只看该作者
翻过一道山梁右转,突然眼前出现这样的景象,顿时叫我惊诧震撼。洮河在这里弯转两道S弯,一个滩头草木成荫,一个滩头坐落寺院。俨然一个一阴一阳的天然太极图,洮河水环寺绕流,不见僧人走动。大美之象,静谧无言。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 23:20