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1-5-天下黄河第一弯-玛曲黄河桥
在玛曲访谈的空闲中,我一人骑车转县城,10分钟之内把县城街道风情领略转完,刚转到城边一片平房藏民定居区时,突然路边两条黑色藏狗咆哮跃起,四蹄刨地,张嘴呲牙地向我奔来。吓得我加大油门赶紧提速,再回头一看,犬牙已离裤腿不到两尺,看来是真要下嘴啊。情急中急忙连续半联动,猛弹离合,这超级白菜倒也真给力,在海拔3340米的高度下,仍能发力往前窜,总算有惊无险,脱离犬口。打小就怕狗,这回更让我吓得在车上腿发软,呵呵。
驱车来到玛曲黄河桥,游人寥寥,正和我意。远见桥头嘛呢旗迎风飘扬,桥栏被横拉的一条条风马挂满,不见桥栏,蔚为壮观。听当地人说,在79年修建好这座黄河桥以前时,谁要在这里渡过黄河时,只能就是揪着马尾巴游过去。所以,过去这里黄河两边的经济文化来往不多,甚至在语言和服饰上都不一样。
这里是黄河受阿尼玛卿山的余脉西倾山阻挡,绕了一个180°的大弯,折返向西,画出一个近万平方公里的大草原,也是黄河在青藏高原的第一弯。“曲”在藏语里是“河流”,因此这里成为黄河“首曲”,“玛曲”就是藏语的黄河,也因此而得名。
让人感到意外的是,玛曲黄河桥上嘛呢旗风马旗迎风招展,桥下却不知何时出现现代艺术的涂鸦。东方藏族文化与西方涂鸦艺术在这里相遇碰撞,却各得其所,昭示着两个不同世界的追求。
《甘南三章》在摩迷网只发了一点就因家人生病住院搁置了,现在需要接续转帖发完!敬请关注!
1-6-从黄河到洮河-玛曲-碌曲
在玛曲的访谈告一段落后,我和玛丽经过商议,为了在有限的时间里取得更多的收获,决定兵分两路。她去往临夏走访,我则取道碌曲前往临潭。目的是重走考察清末民国至五十年代各时期,临潭西道堂牛帮驮队的商道路线,站点分布情况,寻找当地老人的回忆口述史实。
我曾在甘肃省图书馆查阅到民国时期西道堂手抄本,竖行繁体的毛笔小楷,在泛黄的纸页上呈现了被遗落的历史。文中时有牛帮驮队的行进往来记载,这说明在当时从临潭到广大藏区,西道堂形成了自己的信息网络,能够将各处驮队情况及时送报道堂总部。而洮河正是西道堂驮队最重要的行进路线,他们当年是怎样沿着洮河一路进入藏区的呢?书本得来终觉浅,唯有沿着洮河顺流而下,实地去发现揭开被湮灭的风尘往事。
早起出发,从玛曲县城东口向郎木寺方向行进。草原昼夜早晚温差大,骑行路上还是觉有凉意。
[ Last edited by 兰州一哥 on 2013-2-4 at 15:20 ] |
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黄河之水天上来.jpg
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那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来.jpg
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贴近虔诚的信仰,我却仍是一个无所归依的过客.jpg
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桥头北岸立着一座“天下黄河第一弯”的大石碑.jpg
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我一向喜欢藏文化里的旗帜,总觉得这是藏族的精气神在天地间的宣示飞扬.jpg
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宛如一幅中国传统山水画的构图意境.jpg
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这些无尽的经文凝结了多少悲欢离合?.jpg
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奔流到海不复回.jpg
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