摩托车论坛

搜索
楼主: 兰州一哥

甘 南 三 章 (全文终贴)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:19 | 只看该作者
洮河流水从风动不息的嘛呢旗下川流不息

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:20 | 只看该作者
洮河岸边一处久远的遗迹,不知是僧人闭关之所,或是哨卡旧址。匆匆而过,未及久留,只做猜测之想。抢时间赶着向第一站目的地拉仁关行进。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2013-2-4 08:27 | 只看该作者
楼主继续,我看到入迷了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:44 | 只看该作者
2-2-逝去的繁华-拉仁关

我最早是在西道堂大事记中,反复看到出现拉仁关这个地名,引起我的注意,渐渐了解到拉仁关的历史过去。追溯以往,这里便是著名的唐蕃古道的河曲道所经之地,在唐玄宗天宝年间以后,常有唐蕃使臣奔走来往。至今这里的草原上还保存着被称为道格尔古碑的唐蕃清水会盟的界碑(唐德宗建中四年公元783年)。

自西道堂创立以来,拉仁关这个昔日被外界称之为“洮水上流草荒之地”,成为西道堂深入藏区贸易的极为重要的集散地旱码头,由此再分出几条前往藏区不同目的地的路线。过去西道堂的牛帮驮队,从临潭(旧城)出发以后,沿着洮河经过3马站路途,总是先到达拉仁关集中,然后由此地分赴西藏拉萨、青海玉树、四川阿坝和松潘等地。其中前往著名的玛曲郎木寺就是取道拉仁关再经尕海到达的,而不是我们今天从甘南州府合作的国道一线的。

我从碌曲县城继续向东,途径现今的拉仁关乡政府。有意思的是,这里除了这座洮河边近年新建的乡政府,旁边似乎再无人家,只有孤零零地一个小官府。此拉仁关不是彼拉仁关,真正意义上的拉仁关是在山里,而不是洮河边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:45 | 只看该作者
从碌曲出来行至约25公里时,路旁路牌指着一条右拐的山路出现,驱车右转沿着一条山溪进入山里,在一路上升的山谷中走了5公里,翻过一道山梁,眼前突现一四面环山的小盆地,已有200年建寺历史的黄教格鲁派拉仁关寺赫然坐落其中。站在高处俯视拉仁关的全貌。上部为藏民及寺院聚集区,下部为回民及清真寺聚集区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:45 | 只看该作者
这里有寺庙有村民。坐在白菜上的是旁边小商店的老板,名字叫“拉毛道尕”,与旁边的村民对白菜评头论足。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:46 | 只看该作者
从左往右——看车的寺院喇嘛、跟孩子说话的西道堂回民、试车试驾的藏族村民。这就是拉仁关居民的组成成分。他们跟我说,极少有外人来到拉仁关。
左二为拉仁关定居的西道堂回民,年纪约为五十多岁,但对西道堂的民国时期驮队情况知之不多。
他介绍说拉仁关现在只剩下三户人家,其他已迁居兰州或碌曲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:49 | 只看该作者
寺院的经房,我刚到时,一群藏族青年男女或坐或卧在经房门前空地上谈笑,我没好意思贸然举起相机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:50 | 只看该作者
嘛呢经房里两位不停摇动经轮在诵经的藏族妇女

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:51 | 只看该作者
一遍又一遍念诵的六字真言,寄托着多少对来世的祈愿!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:51 | 只看该作者
等待着下一次的转动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 08:53 | 只看该作者
两个出家的小和尚。左边的这个要拿他的手机换我的相机,说他的手机是诺基亚的,我笑眯眯地摇头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:35 | 只看该作者
藏族居民家大门上自家的出租车广告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:37 | 只看该作者
没看明白这块油乎乎的石头是做什么用的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:38 | 只看该作者
喇嘛住房。窗户上还蒙着一块塑料布,这里海拔是3400—3500米,是为了在寒冷的冬季保暖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:39 | 只看该作者
转佛堂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:40 | 只看该作者
这个小和尚非常可爱!我看他独自走来,便举起相机想抓拍。小家伙一看我举起相机,立马不走很庄重地来了个立正,这意外让我反而心生感动和有趣。拍完后掏出糖块给孩子,藏族人爱吃甜食,他也感到意外挺高兴的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:42 | 只看该作者
走过藏区几次,第一次见到圆柱形的嘛呢石。从雕凿工艺来看,十分精致细腻,是藏族工匠上乘之作,远胜于上面放置的常见的民间嘛呢石工艺。字体(似为梵文)风格古朴雄浑,年代应为久远

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:43 | 只看该作者
转山转水转佛塔。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-4 09:43 | 只看该作者
在这里有着全国独一无二的景象,即伊斯兰清真寺与藏传佛教寺院同在一处,相邻一地,但又长期共存,和睦相处。左边的清真寺始建于1929年,是由西道堂第三任教主马明仁向同时经营林场两处,牧场一处。这源于民国18年(1929年)发生了于藏、回、汉民族之间的民族仇杀惨案的“临潭事变”。事变发生后,临潭西道堂第三任教主马明仁率领教下数百人辗转跋涉,远行至拉仁关寻求庇护。由于以往西道堂商贩与拉仁关部落头人认过“主人家”,加之平素他们在与当地藏族人民商业往来中格守信誉,口碑甚佳,所以在西道堂二受危难的紧急关头,拉仁关的藏族”郭哇“(头人)及藏族民众接纳了西道堂,划给地皮,允其建屋、下帐房,成为回族西道堂正式定居之初始,也修建了这座碌曲地区第一座清真寺

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 17:40