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楼主: 兰州一哥
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甘 南 三 章 (全文终贴)

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161#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-6 06:00 | 只看该作者
老人讲这座桥名字叫”立珠桥“,很早以前是明代皇帝赐姓为杨,统治甘南地区的卓尼藏族土司杨吉庆家族所修建,过去是木制桥梁,由杨土司派驻藏兵把守。临潭西道堂驮队从洮河北岸过来,到此过河前行。1938年时,民国甘肃地方军阀鲁大昌为了阻挡红军北上,放火烧了这座木桥。顺便提一句,当时红军长征在甘南突破天险腊子口,守卫在腊子口的就是鲁大昌的部队。红军走后一个多月,仍然由卓尼土司杨吉庆召集周边三个藏族部落重新建桥,一直使用到解放后。老人在农业合作社时期还亲身参与了二次木桥维修。

       1976年洮河发大水,冲坏并修好木桥。1979年再发洪水,彻底冲垮木桥,之后三年无桥,两岸群众上千人过不了河。直到1982年,时逢当时甘肃省委书记宋平到甘南视察工作,正任生产队长、大队委员的老人得知消息,星夜赶往州府合作,找到了宋平。当面直言:旧社会时,桥被冲垮,人家杨土司只用了一个多月就把桥建好了。现在是新社会了,怎么三年了都建不起一座桥?!宋平闻言特批建桥物资,于当年就建起了这座水泥吊桥。我邀请老人和这座桥照了个合影,我不知道我何时有机会能再走洮河,找到老人送给他和立珠桥的这张纪念照。

       老人没事时常来这桥边坐坐,看着两岸的乡亲们来来往往。他把我当成了记者,临走前老人说这座桥的木板桥面每三年就要换一次,希望我能向上面反映解决一下,把桥面改建成水泥或钢板的。因为现在伐木证越来越难办,适用的大树板材也越来越少,木材也越来越贵,群众负担也越来越重。看着老人期盼热忱的望着我,我真是没法说出自己不是什么记者,更不忍心告诉老人时代不同了,那些所谓的”上面“宁可去铺设摆设用的县城广场,也不会想着重铺百姓用的这座桥面。

       想起历史学家顾颉刚在《西北考察日记》中记载了他于民国二十七年(1938年)前来甘南考察地方教育时,深感教育落后,途径临潭一个村子时,当地老人焚香设案,恭迎道旁。见到顾颉刚时,”村中一老人持冰糖塞予口,曰:”愿委员为本县多办学校!“其诚朴之状几使予滴泪。”

        时代是不同了,可同样还是有这样情状感人的老人

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162#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-6 06:00 | 只看该作者
我按照老人指点的当年驮队路线,返回桥北继续前行

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163#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-6 06:01 | 只看该作者
这里也是一处重要的交通要隘,由此可南行翻越甘南迭山,进入迭部。前几年我即是从迭部翻越迭山到此,此番是二到扎古录

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164#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-6 06:03 | 只看该作者
此间洮河汇入沿途支流,河面变宽,水势平缓,对岸羊群啃食河岸青草,一派田园牧歌

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165#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-6 06:26 | 只看该作者
从这个沟口开始,就离开了洮河,北上前往临潭。当年西道堂驮队就是从这个沟口出来前往藏区的。我沿着洮河潜行的路程到这里就要结束了,但当年的驮队商道依然延伸,我还要继续沿着前人的足迹向远处进发。

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166#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:23 | 只看该作者
可以想象一下,几十年乃至百年前,几十头甚至几百头牦牛组成的牛帮驮队,沿着山沟小溪行进时,是一个怎样壮观的情景。拍了一张应是的明代城堡遗址,尽管倾塌所剩无几,但仍能看出把守通往藏区关卡的重要军事作用。

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167#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:24 | 只看该作者
城堡遗址旁的山梁上,狼烟久熄的烽火台在傍晚暮光里,映照出孤寂残存的身影。。。

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168#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:26 | 只看该作者
2-7-东方乌玛-临潭西道堂


       离开这条潜行的洮河,也即将结束我在洮河的潜行,但直言“刀子一样社会”的老人、一户独守尘烟隐秘的老人和立珠桥造桥老人,却深深地扎进了我的脑海,不能忘却,无以忘怀!

       回望洮河,两天的匆匆行旅,虽说投身流淌不尽的怀抱中,我却仍感置身于外。洮河似人师,乱世不言,盛世不语,只是用承载的一切,让你自己去领悟,恰如老子所言“上善若水”。书本得来终觉浅,一路行至烟云深。不敢说完全彻底,但大致弄明白了西道堂商队在洮河如何行进和站点住宿的情况,足以欣慰。

       民国时期,西道堂的行商,是俗称“牛马商贩”的驮队,是集货物运输和商业贸易为一体的商旅组织。他们结伙成邦,穿梭于甘、青、川、藏等地区,商队有着比较严密的组织结构,“掌帮”和“锅子”形成了它的两个层级组织。掌帮是驮队最高领导层,由全体驮队成员民主选举产生的2-4名大郭哇(藏语意为“头人”)共同组成。他们义务组织和领导整个驮队,并处理和裁决行商过程中一些较大的事务,使驮队成为一个有序的整体。驮队的基层组织是“锅子”。每个“锅子”是相对独立的单元,一般由6至12人不等自由组合,但组合形式不外乎教坊、血缘、地缘和朋友等关系。他们在途中挤睡一处,共食一锅饭菜,所以,由“锅子”组成了掌帮之下的次一级单元组织。每个“锅子”又产生一名“锅头”,称为 “尕(小)郭哇”。

       而这些又只是西道堂的一部分,来到临潭将会看到世称“东方乌玛”的西道堂,会看到丰富多彩的洮州风情。在明清时期,洮州的区域概念远比现今广大,涵盖今天的玛曲、碌曲、合作等甘南藏区。历史从来就不是只有黑白之分,老照片的黑白影像更是给我们记载了无尽的色彩想象。看着这些老照片,看着这些被永久记录下来的曾经生活在洮河两岸的民众,怎么不感慨事如浮云呢?!

       这些给我们今天依然看到的老照片,是一个早年英国植物学家拍摄的,已成为不可多得的珍贵历史影像文献。威廉·珀道姆(William Purdom 1880-1921)是英国的植物探险家,1909年,受哈佛大学阿诺德植物园派遣,来到中国北部进行植物考察,历时三年,她沿着黄河为植物园收集各种植物的同时,也拍摄下了很多沿途的各地民土风情。

1911年7月—9月,洮河流域,甘肃西藏交界处,手拿佛珠的藏民

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169#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:27 | 只看该作者
1911年7月—9月,洮河流域,甘肃西藏交界处,手拿佛珠的当地人

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170#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:27 | 只看该作者
1911年7月—9月,洮河流域,甘肃西藏交界处的一家人

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171#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:28 | 只看该作者
1911年7月—10月,洮河流域,当地乡下女子

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172#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:30 | 只看该作者
1911年7月—10月,西藏安多省,洮河流域,赤裸的当地人

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173#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:32 | 只看该作者
1911年8月—10月,甘肃洮州(今临潭),游牧妇女

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174#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:32 | 只看该作者
1911年8月—10月,甘肃洮州,游牧民

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175#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:34 | 只看该作者
1911年8月—10月,甘肃洮州,游牧民的帐篷

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176#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:34 | 只看该作者
傍晚黄昏时,驶入临潭县城,当晚入住临潭。第二天一早来到西道堂西大寺大门口,以作为洮河之行的正式结束

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177#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:35 | 只看该作者
大门建筑是融合中国传统斗拱飞檐与阿拉伯拱形门拱的风格,大门两旁是传统砖雕装饰工艺。两幅巨型楹联正是西道堂创始人马启西的名作。道出了中国伊斯兰教三大教派之一的汉学派西道堂的渊源

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178#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:36 | 只看该作者
最早的西道堂清真寺完全是中国传统建筑风格

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179#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:37 | 只看该作者
在西道堂清真寺大门一侧的老街上,至今还保留洮州人自古经商的传统。老店铺依然使用传统的一块块门板,每日拆开装上。老街不远处的左侧路旁就是西道堂开设的民族幼儿园,在临潭很是有名。其实民国时期还开设了临潭条件最好的学校

[ Last edited by 兰州一哥 on 2013-2-8 at 09:40 ]

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180#
 楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 01:41 | 只看该作者
西道堂虽为宗教门派,但不封闭保守,极为重视教育,早在民国时期就开设甘南第一所女子学校,名叫“启西女校”,这在当时确是独树一帜的。在信息闭塞、文化落后的西北地区,奇迹般地培养和造就了一批妇女知识人才。那时人家早就实现了免交学杂费的义务教育,呵呵

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