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2-7-东方乌玛-临潭西道堂
离开这条潜行的洮河,也即将结束我在洮河的潜行,但直言“刀子一样社会”的老人、一户独守尘烟隐秘的老人和立珠桥造桥老人,却深深地扎进了我的脑海,不能忘却,无以忘怀!
回望洮河,两天的匆匆行旅,虽说投身流淌不尽的怀抱中,我却仍感置身于外。洮河似人师,乱世不言,盛世不语,只是用承载的一切,让你自己去领悟,恰如老子所言“上善若水”。书本得来终觉浅,一路行至烟云深。不敢说完全彻底,但大致弄明白了西道堂商队在洮河如何行进和站点住宿的情况,足以欣慰。
民国时期,西道堂的行商,是俗称“牛马商贩”的驮队,是集货物运输和商业贸易为一体的商旅组织。他们结伙成邦,穿梭于甘、青、川、藏等地区,商队有着比较严密的组织结构,“掌帮”和“锅子”形成了它的两个层级组织。掌帮是驮队最高领导层,由全体驮队成员民主选举产生的2-4名大郭哇(藏语意为“头人”)共同组成。他们义务组织和领导整个驮队,并处理和裁决行商过程中一些较大的事务,使驮队成为一个有序的整体。驮队的基层组织是“锅子”。每个“锅子”是相对独立的单元,一般由6至12人不等自由组合,但组合形式不外乎教坊、血缘、地缘和朋友等关系。他们在途中挤睡一处,共食一锅饭菜,所以,由“锅子”组成了掌帮之下的次一级单元组织。每个“锅子”又产生一名“锅头”,称为 “尕(小)郭哇”。
而这些又只是西道堂的一部分,来到临潭将会看到世称“东方乌玛”的西道堂,会看到丰富多彩的洮州风情。在明清时期,洮州的区域概念远比现今广大,涵盖今天的玛曲、碌曲、合作等甘南藏区。历史从来就不是只有黑白之分,老照片的黑白影像更是给我们记载了无尽的色彩想象。看着这些老照片,看着这些被永久记录下来的曾经生活在洮河两岸的民众,怎么不感慨事如浮云呢?!
这些给我们今天依然看到的老照片,是一个早年英国植物学家拍摄的,已成为不可多得的珍贵历史影像文献。威廉·珀道姆(William Purdom 1880-1921)是英国的植物探险家,1909年,受哈佛大学阿诺德植物园派遣,来到中国北部进行植物考察,历时三年,她沿着黄河为植物园收集各种植物的同时,也拍摄下了很多沿途的各地民土风情。
1911年7月—9月,洮河流域,甘肃西藏交界处,手拿佛珠的藏民 |
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