摩托车论坛

搜索
楼主: 兰州一哥

甘 南 三 章 (全文终贴)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:30 | 只看该作者
3-1-迭山探秘-亚列巴

迭山在迭部县北部。为洮河与白龙江上游分水岭。东西介于白龙江北侧支流桑坝曲与哇坝曲之间,长40公里,宽6公里。隋代名白令山,唐代改称石镜山。东与舟曲相连,西南与四川若尔盖、南坪接壤,北与卓尼为邻的山峰,为甘南州第一大山《洮州厅志》所录洮州八景之一的“迭山横雪”的迭山山脉,其主峰措美峰海拔4920米。百里迭山脊峰绵绵,沟壑纵横,森林繁茂。山体姿态万千。峰峦犬牙交错、高耸入云、形态奇特怪异,堪称地质史上的一个奇观。引起了无数文人墨客的感叹。“迭山南望白无边,雪积遥峰远接天”、“雪压迭山是迭州,石门金锁望中收。白云锁住石门里,添得雪山几个丘?”

若说洮河是甘南的血脉,那么迭山就是甘南的筋骨!迭山深处的藏寨村庄,依然保持着较多的藏族传统民俗,甚至在迭山还残存着藏族最原始的苯教,我们此番前去的亚列巴村就是这样一个地方。可以说,越是深入迭山深处,越是贴近藏族的民族本源,越是远离现代社会带来的同化。反之,从迭山向外越是走出,也越是能感到藏族在现代社会中那些正在消失的传统。对此,作家杨显惠是这样说的:

“至于我自己,我现在不写饥荒了,作家不能总是重复自己。我正在《上海文学》连载《甘南纪事》系列,写的是甘南藏区牧民生活,写他们的传统价值观,和现代化前进的脚步。甘肃南部和北部的自然环境差异非常大,甘南很美,山清水秀,民风淳朴。这几年我总是跑甘南,和藏民一起生活。他们的生活方式在变化,比如吃饭,除了传统的蕨麻米饭、青稞炒面、酥油奶茶之类,他们也开始吃汉族人的馒头、烙饼、面条。服饰方面,他们平时也都是夹克西装。传统的习惯慢慢淡化,但他们内心还是保留着民族的特性,在社会转型期,我觉得这都是正常状态。”

我和杨显惠老师从兰州出发至甘南州府合作市,早已闻讯的甘州图书馆赵馆长(左二)和甘南州国税局唐局长(左三)已在合作当周草原设宴接风,因为州图书馆准备收藏杨显惠的《甘南纪事》签名本。席间图书馆赵馆长闻知我是个摩友,交谈中他提出一个合作设想,就是甘南州图书馆作为甘南州历史文化的收藏中心,除了传统的纸质图书,还要把表现甘南州风貌的现代电子影像,即摩友们在甘南的摩旅所见所闻,有感而发的论坛图文帖子,制成电子版文字影像文献资料进行永久馆藏,供他人检索查阅和研究使用。我对赵馆长这种能使我们这些摩友们的结晶长久保存下来,成为国家地区永久文献,而不是若干年后被湮灭在岁月中的提议大为赞赏!答应回去后择时与吧里商议此事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:39 | 只看该作者
在牛羊肉必备的宴席上,发现一种没见过的点心,一问才知道藏族传统的糌粑已被做成糕点式样了,真是进入了现代社会,呵呵。虽说是吃起来方便,但也缺少了手拌糌粑的情趣感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:39 | 只看该作者
途径碌曲的著名风景区尕海,远处就是我骑摩托带着玛丽一起翻越的西倾山脉,那个意想不到的沙子行为艺术,犹在昨日啊,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:40 | 只看该作者
远处就是迭山的西边余脉,和山下的郁郁葱葱的草山行程巨大反差。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:41 | 只看该作者
在距郎木寺地界不远处的三岔路口向左转,就开始进入了迭部沟,说白了,整个迭部县就是在一条大沟里,这条沟一直延伸到腊子口铁尺梁,直抵岷县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:42 | 只看该作者
进入迭部沟里,山上亦有藏寨和寺院,经幡舞动出藏地风情的勃勃生机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:42 | 只看该作者
我们一行沿着白龙江,穿过迭部县城继续向西到达卡坝乡,左转开始进入迭山深处的尼欠沟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:43 | 只看该作者
尼欠沟里曲曲折折的乡道一直延伸到迭山深处的外围山峰脚下,一座绿荫丛中的寺庙隐然其中,寺院冷清少人,像是一个隐居之所。远处的迭山外围山峰上,在六月间积雪不化,可想海拔之高!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:46 | 只看该作者
这就是传说中更加神秘的苯教寺院。苯教是源自西藏的藏族最原始的宗教,后因佛教兴起而衰落,苯教在延续中也融入了佛教的部分形式内容,所以从外表上,一般人不大容易区分。49年后甘南地区的15座苯教寺院目前仅开放了6座,而其中有5座就在迭部,这是其中之一的桑周寺。以前早被拆毁,这是后来重建的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:47 | 只看该作者
透过山间溪流小桥悬挂嘛呢旗的迭山山峰,也只有这巍峨的迭山才能成为苯教最后的庇护之地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:48 | 只看该作者
寺外的路旁建有白塔,像是一座路标

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:53 | 只看该作者
富丽堂皇的苯教桑周寺院大门,乍一看和藏传佛教的寺院大门一样,其实是不一样的。该寺隶属于四川阿西香仓雍仲桑周寺,寺名意思是“如愿成就寺”,大约始建于明朝洪武二十八年(1395年)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 03:59 | 只看该作者
苯教传说的壁画,这个更是和藏传佛教的内容不一样,是苯教创立和传播的故事,和藏传佛教的唐卡壁画故事是不能划等号的。该寺第一世活佛名为加哇,现在已经传到十五世,十五世活佛名为丹增加采,主持寺院各项事务。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:00 | 只看该作者
推开大门我们向里观望。1958年前桑周寺有经堂1座,里面供奉、收藏有《甘珠尔》、《丹珠尔》和佛经佛像、古具法器。另外还有僧人茶房1座,僧舍33院,僧侣73人。后来桑周寺被关闭,1966年又毁于火灾。1981年重新开放,现在新建有经堂1座、茶房1座、僧舍41院,住寺僧侣60余人,其中活佛1人、法师3人,共有信教群众1000多人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:00 | 只看该作者
重建后用红砖砌筑的经堂紧闭,只见一个老奶奶无声走过,她应该是信奉苯教的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:01 | 只看该作者
从桑周寺寺前左转过小桥,沿着照片中一条不规整的沙土路在山沟峡谷里继续爬行上山,行至此处豁然开朗,一处“世外桃源”般的山谷呈现在眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:02 | 只看该作者
山谷东侧的台地上绿草盈盈,松柏四围,绿地平整,当时我就想,这里倒真是一个搞扎营聚会的好地方啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:03 | 只看该作者
迎面就是迭山斗峭的外围山峰,说它是外围,那是因为像这样向里延绵不断的巨大石峰,形成了迭山百里石海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:04 | 只看该作者
石峰脚下的山窝里,静静地藏着一个藏寨小山村,这就是亚列巴村,一个隐藏在迭山腹地深处的十几户的藏族小村落。高处山口上还有积雪,那里已经海拔4000米左右了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:19 | 只看该作者
村里人大多还住在藏族传统的榻板房里。这里和牧区不同,反而不适合住在帐篷里。院落竖立着风马旗,代表着祈愿和祝福!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-9 23:13