摩托车论坛

搜索
楼主: 兰州一哥

甘 南 三 章 (全文终贴)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:04 | 只看该作者
对幸福的追求就像流水一样,生生不息,日日夜夜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:05 | 只看该作者
就像一个隐居的修行僧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:05 | 只看该作者
每一个部分都是寓意无比

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:07 | 只看该作者
活着是为了信仰,信仰是为了更好的活着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:07 | 只看该作者
在扎尕那东哇村的山顶上,坐落着创建于大清顺治二年的拉桑寺,至今已传七世活佛。在1958年直到1981年恢复寺庙前,这里是人民公社所在地。不为外人所知的是,58年大跃进时,仿效吹牛吹破天的报纸描述,扒毁不少民宅,财产牛羊无偿缴公,将全村男女老少集中一起,吃公共食堂,要把原本只是部落农牧的生活一下子变成共产主义的生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:08 | 只看该作者
狂热的乌托邦式的空想终究是落空,青山依旧在,耸立不变的还是千年的信仰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:08 | 只看该作者
坐在俯视扎尕那的佛塔前,作家杨显惠和两位藏族老者交谈聊天,三位老人的淡定从容中透出岁月的沧桑故事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:09 | 只看该作者
而一旁的风马旗,却自顾自地在山风中顾呼啦啦地飘展,一刻不歇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:10 | 只看该作者
这位藏族老人接住递来的香烟时,随口说道当年在监狱里只能抽上背着看守拾拣扔弃的烟屁股,在牢里多少年都没抽过一个完整的。自己的一个上百年的包银骨头烟嘴在58年被抓时给公家没收了。我问老人坐牢多少年,他看着我伸出了二个指头。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:10 | 只看该作者
拉桑寺喇嘛的住舍,一般都是由喇嘛家里人出资修建的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:11 | 只看该作者
3-3-灵魂涅槃-神秘的藏族火葬      
       国人在媒体对天葬渲染影响下,总以为藏族人死后都是要喂老鹰的。实际上天葬是在有条件的地区才能做到,老鹰也不是藏区到处都有的。在藏区各种丧葬方式是并存的,很多人去过的郎木寺是实行天葬,我在那里的天葬台上也亲眼目睹过。但甘肃中部的天祝藏区是土葬,而甘肃南部的迭部地区的则是火葬了。

我和杨显惠老师来到扎尕那后,就听说了村里有一位老阿奶新近去世,家里正筹办丧事呢。说到藏族火葬是怎样的,就是和当地人交情颇多的杨显惠老师也是未曾见过,多亏杨显惠老师这些年没少来扎尕那,当地人无人不知,更把他视为藏民的知己朋友。当我们提出是否可以一睹藏族火葬仪式时,那位和杨老师极为熟识的主管严肃地想了想才点头同意的,郑重地说这是我们这里的火葬第一次给外人看的,以前从来没有外人见过,我们也不给说,更不会让看的。闻听此言,我竟产生了感激之情,对还没看到的火葬更觉神秘!

按照扎尕那藏民火葬安排,那天我们全程拍摄了藏族火葬第一手照片和摄像资料,第一次将藏族火葬仪式用影像方式记录下来。出于尊重死者以及照片观瞻,我只能挑选一部分发出来。也许这些简略不全的照片不会让观者觉得怎样,但做为我自己一个现场亲历者,在几步之遥看着一个曾经鲜活的生命是怎样化为灰烬,让我感到藏族的火葬更像是一次远路的送行,再一次踏上与此生不同的轮回之路。那种性命无常,归去来兮的感受,在活佛超度的诵经声和火光烟雾中,真好似恍惚看到了灵魂的涅槃。

按照当地习俗,凡是一家有人过世,全村各家都要出一个人前往经房,集体为死者诵经超度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:12 | 只看该作者
拉桑寺年轻的和尚喇嘛也要去死者家里给亡灵诵经超度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:13 | 只看该作者
村民背着自家的嘛呢,从村子山坡各处走来,远处的要走好几里地呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:15 | 只看该作者
进入经房大门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:15 | 只看该作者
不分男女老少,家里的儿童都可以

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:18 | 只看该作者
刷了白墙的就是经房

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:19 | 只看该作者
已经先有来者占位了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:19 | 只看该作者
人越来越多,开始在院子里排列成行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:20 | 只看该作者
嘛呢转经桶沿着墙根摆放

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 05:21 | 只看该作者
还没正式开始诵经

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 15:51