摩托车论坛

搜索
楼主: 兰州一哥

甘 南 三 章 (全文终贴)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:20 | 只看该作者
有些榻板房都是上百年的老房子了,屋顶不用瓦片,而是用木板铺就,压上石块即可遮风挡雨,只是若干年后需要再次更换朽腐的木板。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:20 | 只看该作者
有些榻板房都是上百年的老房子了,屋顶不用瓦片,而是用木板铺就,压上石块即可遮风挡雨,只是若干年后需要再次更换朽腐的木板

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:21 | 只看该作者
这个藏寨的藏民和牧区或农耕不同的是,他们从祖上原本是以在迭山狩猎为生,家家都是提枪操刀的猎户,只是解放后才逐渐弃猎,开始了放牧和农耕。但在他们的身上还是能感觉到彪悍的气质来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:22 | 只看该作者
因为我们要去高山牧场,想看迭山最高峰——措美峰。所以沿着这一天村中陡峭的小路绕山上行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:27 | 只看该作者
从村子西边的半山上俯瞰村寨和对面能扎营的草滩,这里的植被远比迭部的扎尕那更加茂盛,保存得更加完好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:28 | 只看该作者
话得回过来说,我们从兰州到迭部都是乘坐汽车,知道迭山深处道路难行,汽车已经进不了高山牧场。因此在路上杨显惠老师就联系让扎尕那的贡布久准备好两辆摩托,由我和贡布久骑着摩托带着杨老师上山。所以,我是从迭部县城开始骑着一辆150排量的公路车,一路六十多公里到达亚列巴村的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:29 | 只看该作者
上山途中进行景色拍摄,不远处群峰耸立,奇石嶙峋!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:30 | 只看该作者
贡布久是迭部扎尕那人,也是我的好朋友,人很聪明,曾在兰州学过摩托修理,回到迭部县城开了个摩托修理部。另外还在扎尕那开办了“藏家乐”,给前来摩旅的摩友和游客提供住宿接待,并且成为兰州摩协的挂牌接待站。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:31 | 只看该作者
我骑着这辆150,心里还是感到有些紧张,毕竟带着一位老人,越走越窄越陡的路旁就是峡谷深沟,而且这个车还只能空挡启动,车况动力也不咋样,在村子里三四十度的陡坡上,空挡启动踩后刹直往后溜车,弄得我一头汗,差点没爬上去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:34 | 只看该作者
小心地骑行在山路中的沟槽里,杨显惠老师谈笑风生,而我却是故作镇静,我这可是第一次骑着借来的车,不戴头盔护具的摩旅,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:37 | 只看该作者
又续三章
    从骑行甘南到归来,真是怎么也没想到意外纷扰下,甘南之行的《甘南三章》发帖竟是这般拖延到了来年,在此对曾关注支持的吧友们说声对不起啦!这也让我多少有些踌躇,接着发好似炒冷饭,不发又是虎头没尾(连蛇尾都算不上)。想想还是发完,怎么也是一个交代,真怕以后每一想起就心里别扭。

【续】3-1-迭山探秘-亚列巴
当天天气并不太好,进山时就是阴云迷漫,到了高山牧场已是过午,已经来不及再往高深处前往了。只能在迭山脚下一睹迭山的雄奇壮伟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:38 | 只看该作者
雪线之上积雪未化,像是老天给石峰披上了洁白的哈达。藏民告诉我们那些笔直陡峭的山峰只有岩羊和老鹰能上去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:39 | 只看该作者
迭山排列如墙的石峰直立在公路尽头,跟脚下绿荫起伏的山岭形成强烈的视觉反差,显得那么凸凹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:40 | 只看该作者
当地对外宣传的迭山主峰风光照即是在此地拍摄。其实这里能看到的只是迭山的外围山峰,真正的主峰——措美峰,还在迭山深处!据说像是一盏盛开的莲花,不用说外面人,就是当地藏民说起来也都是传说的口吻,更没见过自称上过措美峰的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:41 | 只看该作者
拉近石峰镜头,甘南高原的阳光从云缝中冲出,一下就扑在山峰上,就连积雪都拥抱着明朗的阳光。
亚列巴村民告诉我们一个流传了上百年的故事:在一百多年前有亚列巴的三个骁勇的藏民猎户,为了狩猎岩羊,冒险从石墙般的山峰攀爬翻越过去,归来后向村民讲述了里面平生未见令人胆寒的奇景,从此再也没有人有胆再进一回。这倒叫我无限遐想。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:41 | 只看该作者
3-2-重回天堂-扎尕那
骑着那辆从藏民那里借来的125公路车,顺着白龙江一侧逆流而上,进到迭部县城已是夜幕降临。第二天早上起来已是天光大亮,看着杨显惠老师从一大包药袋里翻捡,心想这老头真不容易,快七十来岁了,心脏都搭了五个桥了,还不顾命地让我骑车带着他上到海拔三千六七的高山牧场。这样地为了文学创作拼命,在现今的中国作家里能有几人呢?!真是看着心疼!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:43 | 只看该作者
中午出来,我们还没到扎尕那呢,杨老师的迭部县朋友就来了电话,说已经在桑科河的茶园摆下了接风宴,于是我们来到了白龙江畔的这片翠绿草滩。远处高耸山峰就是有名的虎头山。实际上在迭部藏族中这座山叫做“玛莫”,是“美女山”的意思,藏族神话中是美女的化身。但为啥又叫个虎头山呢,原来在五十年代来到迭部的一位支援藏区的干部,一天早上闲来散步,走到山脚下抬眼一瞧,山峰形似一个虎头,两旁侧峰恰似虎爪,看上去威风凛凛的一头坐虎。于是就给起了个“虎头山”之名。后来不但传开了,而且地图书籍上都标的是这个山名。由此可见话语权是多么地重要啊!幸亏没再把藏族山名和汉族山名结合起来,不然就得叫成个“母老虎山”了,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:44 | 只看该作者
我还是满心欢喜这些精灵一般的风马旗,上面写满了这片高原的生命密码

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:45 | 只看该作者
这可不是普通的猪肉,而是有名的厥麻猪,是藏民在野外草丛树林间放养的本地猪,吃着养生保健的厥麻长大的,一口下去就一个字,香!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2013-2-8 04:45 | 只看该作者
左侧是被誉为“迭部民间藏文化传承代表”的杨文才老师,先后主持主编了《中国民间歌曲/民间歌谣/民间故事/民间谚语集成甘肃卷迭部县卷》等多部丛书,同时也是一位藏族原创歌手,被杨显惠老师评为甘南地区会唱藏族民间歌谣最多的传承人!席间又即兴唱了一首原生态的扎尕那情歌:“金瓶一样的石山,我俊鸟落脚行不行?明镜一样的草原,我骏马飞奔行不行?鲜花一样的姑娘,我和你交往行不行?”歌声悠扬婉转,虽是藏语演唱完再翻译,但已经把花甲之年的杨显惠老师感动得举手擦泪。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 17:25