摩托车论坛

搜索
楼主: forever_glq

2016 天路骑行 ----飞翔在辽阔的天空,穿行在无边的旷野

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 08:48 | 只看该作者
拉萨加油站比较懒散,我8点30进加油站加油,扫描身份证 拍照,用油桶加油已经习惯了。问题是加油站超市居然不卖东西,答复称还没上班,我晕。出城路上随便找了家小卖部,买了2瓶水和一些干点心,防止路上找不到午餐的地方。

318出市区后,路况是好的不要不要的,这路面状况就东南沿海地区也不多见。

318被认为中国的最美公路,的确还是有道理的,大家来看看,就拉萨到曲水这一段,有多美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 08:50 | 只看该作者
这一段,拉萨河伴在318边上,实在是太美了。(可惜没看到一个318路碑,本来想拍照留个念的)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 08:53 | 只看该作者
崭新的柏油路面,一侧是拉萨河相伴(雨季河水有些混浊),头顶着蓝天白云,没有比这更棒的骑行感受了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 08:55 | 只看该作者
过了曲水雅鲁藏普江大桥,就进入S307了。

前段的S307山路并不怎么难走,经常穿过一个个藏族乡镇,很有韵味。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 08:58 | 只看该作者
逐步开始盘山,而且高度和难度越来越大,路面也开始坑坑洼洼,开习惯城市道路的我,对这种盘山小路很不适应,还好开始两天骑行官的强化训练,不使用刹车 离合,尽量使用油门控制车速进弯。

云层飘过来,完全都骑到云里去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:01 | 只看该作者
终于骑到了山顶,居然又下雨了,还是半边晴来半边雨,没拍到镜面的羊湖,却看到了一个魔幻的羊湖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:06 | 只看该作者
雨是越来越大,不敢耽搁,下盘山路下大雨可不是开玩笑的。  不过已经晚了,雨已经下的不小了。虽然是下盘山路且下雨,但我反而不怎么心惊胆战了,骑的比上山顺畅。(可能上山是贴着悬崖,下山大多贴着峭壁,心里感觉好很多)

今天出门是个好天气,所以雨衣雨裤都没穿,这雨下的,一阵穿出雨云,刚暗自庆幸,结果盘山路一转,又面对雨云了。

下坡盘山路,又是下雨,也不敢骑的快,也就2-3挡内切,好在哈雷的发动机虽然技术不先进,但是胜在皮实,完全扔油门都不会把发动机憋熄火,一路慢慢下吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:13 | 只看该作者
终于盘出了云区,来到了山脚下,竟然还蓝天白云大太阳。突然想起来 后面大部队呢,怎么没看见,下到半山的时候碰到了维修车上山,但没看到一辆摩托车呀,难得他们这么有先见之明,知道上面下雨,全队换乘全顺了?

在山下找他们停车的地方,也没收获,不管了,先吃点东西。皮衣已经半湿,牛仔裤全湿,手套、鞋子到还好。找了个川菜馆点个爆蛋+一碗炸酱面,吃点东西暖暖身子,拿手机发微信给大队,让他们留意山上下雨。

吃完出店,就听到隆隆的发动机声,大队来了,招手想让他们停下,告诉他们小心山上下雨,结果他们以为我打招呼,全体挥手致意,从我身边呼啸而过了。(晚上回宾馆,得知他们上山居然滴雨未下,唉)

好吧,也没办法,我一人独自继续318溜达回拉萨吧,再欣赏一遍318的美景,想想心里就舒畅。天气好的根本看不出山上刚下过大雨,大太阳晒的我暖暖的,经常路边停车拍照,晒太阳(衣服湿的,晒晒舒服不少)。

蓝天白云,蓝天白云,真的只要有蓝天白云,配什么景都好看,其实不配景也好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:17 | 只看该作者
终于进了拉萨市区,想找个藏族本地茶馆,喝喝甜茶,晒晒太阳,体验体验当地藏民悠闲的生活,结果看到宾馆方向乌云密布,算了,先回宾馆吧。(回到宾馆,刚洗完澡,一场冰雹,庆幸及时回来了)

回到宾馆,整理下边箱、靠背箱,车钥匙交给哈雷方,他们今天所有车收钥匙,再与物流交接托运。  至此此次天路骑行全部结束,3008公里路程(拍照时离宾馆还有3公里距离)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:24 | 只看该作者
车交了,下面就靠徒步了,洗个澡,拉上今天发烧的谷哥(退烧了),门口吃了碗炮仗面+手抓羊肉(面不错,羊肉和银川的根本没法比,还没炖烂,嚼的我累死)。吃完,让兄弟回去继续休息,我独自去大昭寺逛逛(20点了,晚霞是拍照的好时候)

不过吃饭耽搁了点时间,一路走到大昭寺,没拍几张天就黑了,没带三脚架,没法拍,走一圈转经路,打道回府。

高原的天空那个蓝呀,感觉都不真实了,如果戴上偏光墨镜,那就不是蓝天了,就是头顶着面蓝色的镜子。终于理解为什么有些藏民喜欢戴墨镜,一方面光线太强避光,另一方面戴上墨镜感觉就在奇幻世界里了,美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:28 | 只看该作者
8月15日  布达拉宫、大昭寺、黑龙潭公园
车交了,靠11路出行了,今天想好拍个布达拉宫的晨景,所以6点就起床洗漱吃早餐,7点出宾馆(天还没亮),长短镜头+机身+三脚架+1瓶水,3700米海拔,呵呵。

出门先打车,拉萨出租车起步费10元3公里,默认可以拼车(就是司机在同向的情况下,可以拉另外的客人,客人的费用不变),我上车后就碰到几位去机场的,反正我近无所谓,也就起步的距离。

到布达拉宫广场天还没亮(这时候才知道,从路面上是无法到达广场的,必须走地道,而且地道内要过安检,我去的早,根本就没人,也没法过安检,直接翻栏杆过了),碰到几个也是来拍第一缕阳光下的布达拉宫的摄影爱好者。

支好山脚架,架好相机,调好光圈,太阳还没出来,冷呀。我还特地穿了网眼骑行服出来(里面还衬了内胆),没用。

8点不到,终于太阳出了地平线,但是今天东方的云系发达,太阳光是有气无力呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:30 | 只看该作者
几位摄影爱好者都比较失望,大家收拾器材走人。 不过我带了长焦,没事,换长焦拍几个特写吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:32 | 只看该作者
光线不好,光影效果不佳,的确拍不出什么效果。 收拾东西,转移阵地,去大昭寺 拍晨光下的朝圣者。 布达拉宫离大昭寺不远,直接步行,一路溜达,街上也没什么人,店也没几家开张的。

3700米海拔,好像也没什么感觉,背着十几斤的器材走了2公里,好像也不累。(看来出行前3个月的锻炼和减肥的确还是有不少效果的) 一路小路穿行,来到了大昭寺门前,虔诚的朝圣者们已经早早的到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:35 | 只看该作者
藏传佛教的信徒非常虔诚,你如果去看过,你就会被他们所震撼,所以我不准备拍摄磕长头的信徒,怕影响了他们的祈祷(当地人其实也很反感汉族的拍摄),只用长焦远距离拍摄转经的人(这也是我这次千里迢迢带着长焦的原因),这样至少是我认为最少的影响到他们的朝圣。

到了大昭寺外的八廓街,找好角度,背靠墙角,这样人可以隐没在墙角阴影中,用长焦远距离进行拍摄。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-1 09:37 | 只看该作者
forever_glq 发表于 2017-1-31 11:50
走在银川的公园里总是给我有一种二十几年前上海的感觉,也说不出为什么。

可能是那些自行车带给人过去年代的感觉吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:38 | 只看该作者
站了2个多小时,也跟着转经人,围着大昭寺转了几圈,途中还买了当地的散装鲜奶解渴(味道和光明好像也区别不大)。

我一直喜欢在外围拍摄,所以布达拉宫、大昭寺我都没进去参观(要入内参观现在要网上提前预约,像布达拉的门票200现在黄牛炒到600+),信仰不同,我也无法理解,与其进去走马观花,不如在外面看看风土人情我觉得更加有意思。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-1 09:38 | 只看该作者
大师级的作品呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:40 | 只看该作者
今天早上大昭寺拍摄的收获我比较满意,7:30-11:30 我背着器材,在3700米海拔的拉萨居然逛了4个多小时,我对自己的体力也非常满意,哈哈。

人物拍的比较多,随便帖几张,不然太多了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-2-1 09:43 | 只看该作者
用排气烘湿手套可以试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 09:47 | 只看该作者
12点收工,与体力还未恢复的谷哥回合,吃了一顿藏餐,感觉实在一般般。他下午继续休息,我因为早上布达拉宫拍摄的遗憾,准备到黑龙潭公园拍摄布达拉宫背面。

网上看到过有个角度应该可以拍到布达拉宫的倒影,但我逛了近2个小时都没找到,看来时间不对。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:48