摩托车论坛

搜索
楼主: forever_glq

2016 天路骑行 ----飞翔在辽阔的天空,穿行在无边的旷野

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:52 | 显示全部楼层
8月12日  沱沱河-那曲420公里

混混沉沉的睡到闹铃响起,起床刷牙洗脸,感觉不对,头疼的不行(和颈椎病犯了一个感觉,但要厉害的多),刷完牙就忍不住了,开始呕吐,昨晚吃的全部吐掉,看来说高原上要少吃点,不消化,的确不错,但我昨晚也没吃多少东西,还是不行,吐完人好受点了。

晃晃悠悠提着20+斤的靠背包,好不容易过街到了停车的宾馆,大堂里大家全部是霜打的茄子,反正除了几个超厉害的没高反的,就没几个精神的。有几个高反厉害的、昨天淋雨发烧的,直接趴房间起不了了。(事后知道叶问也趴下了,大队出发时,他居然被落下在沱沱河宾馆里了)    打听了下,由于堵车,队医的车昨天10点半到达,由于大雨,队里有4-5个发烧的,4-5个高反厉害的,昨晚打点滴的,吸氧的,队医忙到凌晨3点半才睡觉,所以其余房间根本没寻房。还好我没傻等,虽然高反是比较明显,但至少还睡的可以,体能也恢复了不少。

实在是吃不下什么,草草的吃了个鸡蛋,一碗白粥,算是早饭了。

现在要考虑的问题是,今天是骑还是不骑,说老实话,我状态不佳有点想上拖车。但是考虑到拖车就4个车位,队友里有发烧的,比我高反厉害的,骑是必须的选择。所以我也不提上拖车的事了,联系总领队,要求提前出发。

出发前先做一些准备工作,首先昨晚行李车22:30才到,很多人因为疲劳根本没拿行李,我也一样,现在要先到行李里翻保暖内衣和袜子,今天唐古拉山口估计是全程最冷的一段,必须穿上全部衣服,鞋虽然还是湿的(早上好不容易找个电吹风吹了几下,干是谈不上,不那么湿罢了),换双干袜也好很多。手套是没办法了,一付不那么湿透的带手上,一付湿透的绑边箱上,一路吹干吧。(这个办法好像不错,没到唐古拉山口手套就干了)

头实在是疼,动作略微快点,后脑勺就疼的不行。 找队医要了止痛片,吃了一片,带了几粒,队医嘱咐如果还是头痛,中午午饭后再吃一片。不过不知道是给今天的美景惊艳到了,还是骑车时氧气有所增加的关系,反正从发动摩托开始,后面再也没头痛过,太神奇了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-31 13:00 | 显示全部楼层
不错。就着贴子和图片。一只手法式棍子干面包 一手野山椒海带 。吃得津津有味。。。西藏 新疆的游记 都是传说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 13:09 | 显示全部楼层
       向本队领骑和总领骑提出申请,提前出发半小时,因为我的骑行风格过于稳重,大家对我还是很放心的,不过安全期间,还是让我和谷哥结伴出发。谷哥今天虽然好一些,但看上去还是精神不好,其实也正常,全队也没几个精神好的。

昨天到达驻地太晚了点,没跟上集体加油,今天出发前先到加油站加油,结果加油站交接班,楞是耽搁了20分钟。实际也就提前了10分钟出发。

骑出去没20公里又开始飘雨了,靠边穿雨衣雨裤,可怜我的手套、鞋子没干,又要遭受折磨了。谷哥肚子不舒服,在路边蹲坑,我只好独自前行。由于加油和陈谷拉肚子的耽搁,没30公里就被大队赶超了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-31 13:10 | 显示全部楼层
然后呢?不会到明天才有下集吧

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-31 13:13 | 显示全部楼层
古巨鸡 发表于 2017-1-31 21:10
然后呢?不会到明天才有下集吧

等的好累啊。楼主发帖的速度 和骑车的速度一样。先得让楼主提前跑10分钟

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 13:30 | 显示全部楼层
顶顾哈雷的摩旅贴,晚到总比不到好,在摩旅的事情上,我也愿意独行。可惜我的巡航速度受到GZ150的限制,5-60才是舒服的速度。恐怕和你同行比LZ还要慢。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 13:43 | 显示全部楼层
半天多时间,打这么多字,内容详实,楼主发帖速度不慢啦。
欣赏了,好文美图,有营养。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 13:46 | 显示全部楼层
青藏高原上,哈雷的腔调,灵额。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-31 14:22 | 显示全部楼层
好看的贴,顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 15:42 | 显示全部楼层
再顶鼓励一下,老顾这篇绝对精品哈!身临其境的感觉!
看过就算游过了,自己跑还不知道要等到啥时候!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 15:50 | 显示全部楼层
顶!精彩的大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 02:49 | 显示全部楼层
tinkle 发表于 2017-1-31 23:42
再顶鼓励一下,老顾这篇绝对精品哈!身临其境的感觉!
看过就算游过了,自己跑还不知道要等到啥时候!

谢谢  兄弟支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 02:56 | 显示全部楼层
沱沱河,连绵的大雨,河水十分混浊。

远处已经开始出现雪山,雨不知不觉也停了,从发车开始头也不疼了,除了下车拍照跑急了有点呼吸急促,好像也没什么其它不适。心情随着天气逐渐好转,人也越来越精神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:04 | 显示全部楼层
又遇到修路泥泞路段了,大队减速慢行,青藏线上这种路况不多,整个旅程2600公里,也就遇到了3次。

(路边经常会有 禁止盗油的标牌,油在哪呢,地面上什么也没看到,难道是地下油库或油管?)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:07 | 显示全部楼层
天空渐渐放晴,蔚蓝蔚蓝的天空,朵朵的白云,远处已经可以看到唐古拉的连绵雪山,青藏铁路又相伴左右,时不时一辆火车驶过。

独自一人飞翔在青藏公路上,青藏线上的火车相伴身侧,与我一起齐头并进向着远方的雪山一起奔驰,这意境美的冒泡呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:24 | 显示全部楼层
在美景里骑行,真不觉得累,一晃100多公里就过去了,遇到加油站进入加油,昆仑队的哈雷联系人艳艳已经联系好加油了,上来直接加油走人就可以,爽。加油站的风景也不错,边上就是连绵的雪山。(艳艳也是牛人,不但要和我们每天一起骑行,作为哈雷组织方的后勤保障员,到达驻地打点住宿,安排保障是忙个没停。到达拉萨后,听说她在沱沱河那晚,直接给累晕过去了,是真的晕过去了,当晚打了点滴,第二天又和我们一起骑了,虽然这是她的工作,不过还是要向她由衷的致敬)

随着路途的艰难,已经不可能象刚开始那么队形整齐了,一般骑出去几十公里后,车队会拉的很长,大多时候已经不能保持3个小队的队形了,会分散成数个3-5人的小队。进加油站、吃饭,都是收拢队伍的地方,一般都会等队伍集结完再全队出发。这点对我非常有利,我一加完油,照例直接就走,节约的时间,可以慢慢骑,慢慢拍照,我今天也一直保持在队伍的中间靠前的位置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:34 | 显示全部楼层
慢慢接近唐古拉山口,路两侧也开始出现积雪,前天就听说 唐古拉、昆仑 两个山口下大雪,过昆仑山口时,可能气温比较高,没看到积雪,今天唐古拉山的积雪是很明显。心里暗暗祷告,过山口时积雪最好不要太厚,不然真不好骑行。

街滑居然把边箱给颠掉了,超极搞笑,应该是新车没怎么跑过,很多螺丝还没紧呢。(哈雷在磨合期 螺丝松掉是很正常的,车振动大不可避免,但出了磨合期一般就不会有这情况,该打螺丝胶的都打了,不会有什么问题)此次骑行活动,就这辆街滑掉了边箱、老孙的液压离合漏液、轮毂磕了(过大坑未减速避让)、一辆突破不知道什么原因上了拖车(是人还是车的问题,不得而知),其它车都没问题,看来哈雷的确很皮实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:42 | 显示全部楼层
刚开始的时候,爬坡海拔高 积雪就多,下坡海拔低 积雪就少,随着向山口挺进,两侧的雪越来越多,已经进入一个冰雪的世界,一种从来没有过的体验,四周都是雪,远处全部是雪山,很强的视觉冲击,无比的震撼。

远处应该是 巴斯错鄂贡玛 ,一个海拔5000米的雪山冰湖,令人窒息的美,宛如一面光滑的镜子,静静的躺在唐古拉山顶。山脚下还是蓝天白云,开始攀登唐古拉山口一会儿云层又变厚了,如果巴斯错鄂贡玛倒影出蓝天白云,而四周又是一个冰雪的世界,那应该是一个怎么样的人间仙境,无法想象。不能太贪心了,前两天的一场大雪,已经给了我们一个美轮美奂的唐古拉,的确不能再奢望了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 03:54 | 显示全部楼层
一直以来不能理解藏民对高山、湖泊那种虔诚的崇敬,当自己身临其境时才能领会,和大自然比起来,我们实在是太渺小了,微不足道,对大自然的崇敬之心自然而然的就会从心底生成。 看过不少青藏线的游记、照片、视频,但只有身在其中才能真正体会那种触发心灵的震撼,无法用语言表达,无法用照片记录。

就这么走走停停,时不时的下车拍几张,不知不觉来到了唐古拉山口。

到达唐古拉山口,已经有十几辆车已经抵达,大家都停下欣赏这无与伦比的美景,互相拍照留念。

唐古拉的纪念碑,默默的叙述着,当初为了修建这条天路倒下了多少战士,向他们致敬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-1 04:00 | 显示全部楼层
唐古拉山口的景色,并没有 巴斯错鄂贡玛  惊艳,但这里是青藏线的最高点5231米,是我们这次旅途的最高点,也是我到过的最高点。

也许是今天一路的景色实在是太震撼了,身上的寒冷居然没有感觉了,湿的鞋、湿的手套好像也不怎么难受。更加神奇的是,我在海拔5000+的唐古拉上,时不时的下车 上车 走来走去  翻箱开包拿相机,居然没高反了!!!  除了动作过快略微有点喘,头痛头晕都没有了。

后面的车手也陆续赶到,家属车、补给车也到了,感觉整个山口全部都是我们车队的人了。既然全队都差不多到了,我也该出发了,发动车辆继续前进。

(感叹下,到处有这种拍照留念的生意,连这5231米的唐古拉山口都不能免俗,关键还是有需求啊)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:03