摩托车论坛

搜索
楼主: forever_glq

2016 天路骑行 ----飞翔在辽阔的天空,穿行在无边的旷野

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 10:29 | 只看该作者
古巨鸡 发表于 2017-1-31 18:08
下回再也不带楼主出去玩了

让小鸡鸡失望了,这次骑行结束,很多车手都邀请我下次一起玩。因为我喜欢独行在前面,可以给大家拍照、拍风景、拍摄像,而且我的习惯是每次的照片、摄像会整理后上传云盘,共享给每位队友,一个骑车在前面免费随队摄影,各队都需要的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 10:40 来自手机 | 只看该作者
forever_glq 发表于 2017-1-31 18:29
让小鸡鸡失望了,这次骑行结束,很多车手都邀请我下次一起玩。因为我喜欢独行在前面,可以给大家拍照、拍 ...

切 我用最后一格电费尽昂贵的流量刷新这么多回 你连一张新照片都没上传。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:30 | 只看该作者
古巨鸡 发表于 2017-1-31 18:18
楼主的意思是跑不过女汉子咯

两名长春女骑士,是从长春骑到银川 再从银川骑到拉萨,我的确比不过。 如果你的狒狒能跑120,我也会承认跑不过你的。骑个摩托出去玩,又不是参加曼岛TT,跑不过也没什么大不了的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:35 | 只看该作者
古巨鸡 发表于 2017-1-31 18:40
切 我用最后一格电费尽昂贵的流量刷新这么多回 你连一张新照片都没上传。

你别急呀,我哪比的了你,一个人吃饱一家不愁,上午要盯儿子复习做作业,下午要带儿子游泳,晚饭后要陪老婆散步,就算休息,一天可用时间也有限,更新的慢了你别催。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:39 | 只看该作者
没出宾馆就开始下雨了,在宾馆大堂集合时,大家还不断纠结是否穿上雨衣,好了现在不用纠结了。前方的其它车队打来电话,昆仑、唐古拉山顶昨晚都下了大雪,看来后面的路不怎么好走了。出市区,进入109国道,雨就这么淅淅沥沥的下着,不大也不小,天也是乌云密布,而且云层很低,感觉非常压抑,预告着艰辛的一天就此开始了。

路过第一个检查站,要检查身份证,为了方便检查,大家把身份证都集中放在总领队那,便于快速通过。四轮要排队检查,两轮方便多了,可以直接穿到最前面先检查,节约了不少时间。(过了这个检查站后,我特地要回了身份证,为后面独行做准备,不然路上遇到检查站还必须等大队上来,太麻烦,而且一个人检查通过要比大队快的多)

后面的路上检查站还不少,但途中真正让我停车检查的只碰到过一次,看了下身份证,检查了下边箱就放行了。(主要是检查是否带汽油)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:43 | 只看该作者
虽然晨会提到今天路况不好,但实际碰到了,还是忍不住要骂娘。过了格尔木进入昆仑山路,面状况就极差,有大段搓板路、车辙路,还有炮弹坑、碎石路,甚至泥浆路。

最危险的是30-40厘米深的车辙,一旦进入,必须顺着它骑,略微打一打方向,那你就等着倒车吧。我是一路看到就绕行对向车道,一次队内一辆750不小心骑了进去,顺着车辙慢慢骑,这是一段大下坡路,后面大车下来了,它可停不下来,我在逆向车道一边按喇叭,一边叫,看的我心惊胆战。

进入昆仑山范围

唯一可以庆幸的,进入昆仑山后,雨是渐渐停了,路面也渐渐干了。虽然路况比较差,但小心慢行也还至于太难骑。
      一次大下坡车遇到前方车辙路,后面大车不减速就冲下来,我反光镜看到,马上借对向车道让行,大车超过我后一下冲进车辙区,轮子卡车辙里,可能打了方向,后面的拖斗狠狠的向对向车道甩了过去,还好这司机车技好,硬把车身稳住,又拉了回来,不然绝对是车毁人亡的节奏。事后想想还好当时逆向车道没车,不让就肯定被扫出路面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:46 | 只看该作者
云层厚而低,路况也极差,根本没有心情拍照,直到一个不知名小水库随便拍了几张,阴天也根本没什么美感。终于到加油站了,可以休息下了。加完油,申请先行,得到批准,脱离大队,先出发了。

时不时的会遇到路况差的路段,车速不敢提上去,慢慢骑吧。

遇到一队军车,有几十辆吧,连绵几公里,还好他们开的不快,一路超吧。感觉是超也超不完啊,向驻守在青藏高原上的军人致敬,如此艰苦的环境不容易。

昆仑山,万山之祖,没有想象中的宏伟,可能是天气的关系,可能是路况的关系,今天的注意力全部集中在路面上了,路上的景色却关注的很少,至少上午是这样的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 11:48 来自手机 | 只看该作者
支持,好看的贴~

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 11:49 | 只看该作者
特地登录上来向LZ与哈雷匪帮致敬,让别人去说哈雷装逼吧,因为他们妒忌,哈哈哈。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 11:54 | 只看该作者
遇到本次骑行中最大的一次堵车,连绵几公里的大货车,还好车队的领骑硬是开出一条道来,在大家相互帮助下(有些小弯滑翔是过不去的,有几位车手特地留在弯口帮忙推车),一路的穿梭、穿梭。骑到前面发现,原来是两辆大车对撞,双向车道全部堵死。还好吸取前面的教训,我放了一套替换的内衣在车包里,不然今天又没得替换了。(这么堵,后勤保障的车铁定不能按时到达,事实的确如此,后勤车直到晚上10:30才到达)

随着海拔不断增加,气温也开始逐渐下降,还好早上把抓绒衫放在包里,停车昆山山顶加衣服。(不知道是谷哥手指冻僵了,还是他存心的,拍一张照片让我等了半天,冻死我了)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-1-31 11:55 | 只看该作者
顶贴 收藏了........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:00 | 只看该作者
过了堵车段没多久就到了昆仑山口,没有想象中的宏伟,除了几个雕塑 纪念碑,没什么值得看的。山口路边停了不少的车,都是下车拍照留念的,没什么兴趣,了了拍了两张,就脱离大队先出发了。

翻过昆仑山口,天气开始放晴,景色也随之变美。由于山口前的超级大堵车,拉萨方向的车道一辆车也没有。就这么一个人,在一望无际的公里上就这么骑着,心情越来越好,感觉爽翻了。

走走停停,停停走走,看到美景就停车拍上几张,惬意惬意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:06 | 只看该作者
太悠哉悠哉了,没骑出去几十公里,又被大队赶超了。反正补给车被堵在后面,我也不着急,慢慢骑吧。

遇到了第一段碎石路,应该是修路吧,问题也没看到修路工人呀,骑吧,不就是颠簸点吗,咱慢慢走就是了。

一路是看这109的路碑走的,突然一大段的碎石路没路碑了,又穿过几条岔道,真担心自己走错路了。还好远处还有队友的身影,应该不会错,继续颠。刘大师担心大家不适应这种碎石路,留守在这条路上,等大家全部通过后再追上来。上海女骑手晚饭的事后回忆,一直没感觉什么是高反,走了这段后终于给颠出高反的感觉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:13 | 只看该作者
       终于加油站追上了大队,加完的骑手都在休息,后面还有2/3的车没加,插个队先加油,这样我又能提前出发了。

感觉青藏线上的油耗很高,今天430公里路,照理说我中途加一次油就可以了,但按油耗显示情况,我今天必须第二次加油。可能是高原的关系,可能是不断的上下坡,油耗和市区油耗差不多,甚至更多一些。

前面是一个大上坡,翻越一座山峰,反正今天不是上坡就是下坡,哪座山也已经搞不清楚了(事后知道,这是著名的风火山),遇到了第一次冰雹,打在头盔上噼啪作响,不过时间很短,冰雹也不大,刚爬到山顶,冰雹就停了。

第一次看到这种景色,很新奇,特有停车拍了几张。后队有辆硬汉也提前出发,在山顶追上了我,我们聊了几句,他还要留下拍几张,我就先出发了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:18 | 只看该作者
        整次骑行中最悲催的来了,翻过“风火山”开始下雨了,雨点是越来越大,开始转化为暴雨了,路况也是差,不断的搓板路 炮弹坑。而且雨已经大到看不清楚路面了,能见度大概也就30-40米的样子。车速是一降在降,雨最大的时候,看了下速度表,才30+的速度了。

后悔没有带冬季骑行服和冬季防水手套,因为太重了,而且太占地方。为这次出行特地买的超薄雨衣裤质量是出奇的好,居然滴水不漏。

好大的雨啊,事后发现录像也停止工作了(也可能正好没电了,连续的下雨,也不可能停车换电池),在大雨里保持40-50的速度骑行。想停车避雨,问题是这个地方鸟不拉屎,连个避雨的地方都没有,鞋子(2次过坑脚撑地,估计雨裤被拉到鞋帮上了)和手套已经湿掉,还好衣服裤子没湿掉,气温只有5度左右,没一会儿手脚就冰冷冰冷的。

考虑再三,停下来,在这种暴雨里,体温会流失过快,即使等到大队过来,他们也给不了我什么帮助,后援补给车肯定被前面交通事故堵车给堵住了,过不来。所以,答案只有一个,继续骑。

在大雨里骑了大约1个多小时,冷是最大的问题,手已经完全没感觉了,每次捏离合换挡都要大声命令一次左手,每骑上一段就要给自己打气,给爱车打气,“你一定行的!!!”       就这样终于熬出了雨区,先头部队5辆车也杀出了雨区,我们停在路边,我这时候已经是冷的浑身打颤了。

(这段最艰苦的路段,没有什么照片  视频)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:21 | 只看该作者
      不能感冒是我考虑的第一件事情,必须迅速恢复体温,但是这里是4000+海拔了,靠运动恢复体温是不现实的事情,激烈点的运动就开喘了,不可能靠活动身体取暖。

唯一的办法就是高能量食物,靠背包里还有一条士力架,拿出来已经是棒棒硬了,不管了,狼吞虎咽,全部吃掉。每天出发前,冲一瓶葡萄糖水,虽然现在已经冰凉冰凉的有点喝不下去,但葡萄糖水可以快速补充能量,还是喝上几口。后面赶上来的车也有巧克力,又拿了2块大嚼了起来。在这个温度下,巧克力完全没味道,就像嚼蜡一样,真的很难吃,也不管好吃不好吃了,必须吃下去。

把医用乳胶手套拿出来带上(出行前,为了预防2付手套全部湿掉准备的),在外面戴湿的皮手套,虽然手还是冷,但还可以忍受。鞋湿了,那也没办法,不管了。 吃了点东西,略微活动了下僵硬的身体,感觉好多了,看了下手机地图离沱沱河镇还有80公里,后续的车队也上来了,上车继续出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:26 | 只看该作者
    高原的天气是说变就变,天开始转晴了,由于路上的耽搁,今天骑到目的地肯定晚了,不过雨后的天空甚是美妙,让我渐渐忘记了寒冷,慢慢的骑着,走走停停 拍拍照片。

不断有车手超越我,渐渐的我又落到偏后的位置了。(遇到红土地段)

18点了,我还在路上磨蹭,晚霞太美了,拍拍照,看看景,反正也就几十公里路,不着急。

可能是昆仑山上的信号比较差,手机双卡双待搜索信号耗电比较快,手机快没电了,还好为这次出行特地安装了USB充电口,但是,又出幺蛾子了,手机支架居然高反,从中间直接断成两截了。放口袋里充电,线又不够长。没办法了,祷告千万不要迷路,不然都没办法手机联系。(其实青藏线除了过大的城镇需要导航下,不然就一根道,要迷路还真不容易)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:32 | 只看该作者
  就这么迎着晚霞悠闲的骑着,欣赏着青藏高原的无比壮美。今天穿越了可可西里保护区,原以为会看到藏羚羊。但由于大雨,根本没看到任何野生动物,不过倒是彻底理解了什么是无人区。

十九点多,终于到沱沱河镇,其实也就是一条街,两边林立着一些商店和加油站,很简陋的一个镇子,和它的名气比起来,的确是太简陋了一些。

一把油门就从镇这头到那头了,没找到我们住宿的旅馆,当我在街口四处张望的时候,队友听到我排气管声音,特地过来给我带路。

今天值得庆祝的,我终于不是最后一个到达的,后面还有几骑没有到达,希望他们平安到达。沱沱河是个小地方,一个旅馆根本安排不下我们这么大的队伍,大家分住109国道两侧的旅馆,我车停这边,人住国道另一边,4600米海拔,提着二十几斤的靠背包(里面是一套长短摄影器材+摄像配件,替换衣服),走到街对面,已经是气喘吁吁了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:45 | 只看该作者
     我分到的房间是标准间,居然还带卫生和淋浴房,不过淋浴就是个摆设,这个高度还是不洗澡为妙。参观了这边伙伴的房间,感觉就是80年代的小旅馆,没有单独卫生不说,房间里居然还有脸盆架,感觉回到了过去,哈哈。

旅馆设施简单的不能简单了,居然没有电吹风,可怜我2付手套和骑行靴全部湿掉了,没办法晚上扔在地上慢慢烘吧(我的房间有地暖),但是没什么作用,第二天只是不那么湿漉漉罢了,干是完全干不。

晚上8点开饭 ,所有骑手也都安全抵达,乌拉。晚饭是自助餐,其实就是和食堂一样,每人一个快餐盘,排队打菜打饭,饭菜比较简单(咖喱土豆、红烧肉、青菜什么的,而且味道也比较差),反正我们也累成狗了,没精神挑剔。(突然想起来,今天我好像没吃午饭)       海拔4600米,高反开始出现,大多骑手因为今天暴雨消耗体能太厉害,已经开始有人头晕、头痛,有人喘不过气来。高反厉害的几位,光坐那喘了,根本没胃口吃东西。我还好,虽然极度疲劳,但还勉强把晚饭吃下去。

有经验的几位骑手告诉我们今晚绝对是不眠之夜,事实也的确如此。补给车一辆都没到(堵车),这意味着大家没法替换湿掉的手套,鞋子,衣服。高海拔加上今天路上暴雨的体能消耗,除了几个超强悍的,大多数人是极度疲劳。草草吃了晚饭,就回旅馆休息,晚上队医会逐间房进行身体检查,混混沉沉等到9点半,补给车还没到(队医在家属车上),实在熬不住了,换了一身衣服,睡觉了。

听说很多人无法入睡,我倒没有这情况,可能是太累了,睡的还好,只是中间醒了两次,可能翻身动作太快,心脏是怦怦的跳,就像捶鼓一样,要深呼吸平复一下,才能继续睡。

车是脏的不行了,但是人是累成了狗,实在没力气洗车,看到长春队一位车手居然还提了水桶在院子了自己洗车,佩服的五体投地。

谷哥有给我搞怪了,他高反的很厉害,不过问题是我在上海就提前给他准备了20天的红景天,别说他在上海一次没吃过,就算进入高原后他也没吃过,人比我还胖,这要还不高反,就没天理了。

他晚饭没胃口,找到门口的小店买了点水果(番茄+苹果),这就算是他的高反药了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-1-31 12:52 | 只看该作者
8月12日  沱沱河-那曲420公里

混混沉沉的睡到闹铃响起,起床刷牙洗脸,感觉不对,头疼的不行(和颈椎病犯了一个感觉,但要厉害的多),刷完牙就忍不住了,开始呕吐,昨晚吃的全部吐掉,看来说高原上要少吃点,不消化,的确不错,但我昨晚也没吃多少东西,还是不行,吐完人好受点了。

晃晃悠悠提着20+斤的靠背包,好不容易过街到了停车的宾馆,大堂里大家全部是霜打的茄子,反正除了几个超厉害的没高反的,就没几个精神的。有几个高反厉害的、昨天淋雨发烧的,直接趴房间起不了了。(事后知道叶问也趴下了,大队出发时,他居然被落下在沱沱河宾馆里了)    打听了下,由于堵车,队医的车昨天10点半到达,由于大雨,队里有4-5个发烧的,4-5个高反厉害的,昨晚打点滴的,吸氧的,队医忙到凌晨3点半才睡觉,所以其余房间根本没寻房。还好我没傻等,虽然高反是比较明显,但至少还睡的可以,体能也恢复了不少。

实在是吃不下什么,草草的吃了个鸡蛋,一碗白粥,算是早饭了。

现在要考虑的问题是,今天是骑还是不骑,说老实话,我状态不佳有点想上拖车。但是考虑到拖车就4个车位,队友里有发烧的,比我高反厉害的,骑是必须的选择。所以我也不提上拖车的事了,联系总领队,要求提前出发。

出发前先做一些准备工作,首先昨晚行李车22:30才到,很多人因为疲劳根本没拿行李,我也一样,现在要先到行李里翻保暖内衣和袜子,今天唐古拉山口估计是全程最冷的一段,必须穿上全部衣服,鞋虽然还是湿的(早上好不容易找个电吹风吹了几下,干是谈不上,不那么湿罢了),换双干袜也好很多。手套是没办法了,一付不那么湿透的带手上,一付湿透的绑边箱上,一路吹干吧。(这个办法好像不错,没到唐古拉山口手套就干了)

头实在是疼,动作略微快点,后脑勺就疼的不行。 找队医要了止痛片,吃了一片,带了几粒,队医嘱咐如果还是头痛,中午午饭后再吃一片。不过不知道是给今天的美景惊艳到了,还是骑车时氧气有所增加的关系,反正从发动摩托开始,后面再也没头痛过,太神奇了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:32