用无人机往前飞就能看到这条从神山脚下流出的小河……
在山头往东南方向望去能看见有着鬼湖别号的拉昂措……
[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]拉昂措,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖玛旁雍措一路相隔,为微咸水湖,人畜皆不能饮用。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)] 拉昂措与玛旁雍措原本为一个大湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升。随着最后一个冰河期的结束,冰川萎缩消失,大湖的补给水量减少,湖面萎缩。湖泊水位的下降最终将一个大湖变成现在的两个湖。
在山头待够了以后,我把大驴骑下来,拉上行李回到了219上。当我来到219国道和207省道的丁字路口时,已经是下午四点了。我盘算着一会儿要是去玛旁雍措觉得风景好露个营的话,晚上可就没有正经的饭可吃了。于是我钻进路边的一间藏餐馆准备补充点能量。
点了份辣椒肉丝盖饭还没吃两口,就有人拍我肩膀,我抬头一看竟然是祥哥!原来准备转山的他因为高反越来越严重,只好提前下撤,刚刚开车路过时看到我停在门口的摩托车于是就进来找我了。
我们俩正聊着,一位背包徒步的大哥也进小店来吃饭。一看他的打扮和脸上晒黑的程度就知道大哥肯定是玩硬核长途徒步的。一问果然没错——他从叶城出发,准备徒步走完整个新藏线(新疆叶城-西藏拉孜,全程约2100公里),今天已经是他在路上走的第四十多天了。
我和祥哥纷纷表示崇拜并合影留念,我开玩笑道“再来一个骑自行车的,咱们这就算齐了”……
与他们告别后,我骑车往玛旁雍措走去。没到湖边前,我就离开油路沿着车辙和土路想探探有没有什么适合拍美景的地方…… 玛旁雍措是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。因此玛旁雍措直译过来就是“不可战胜的碧玉之湖”。玛旁雍措最早名为“玛垂”,或“玛垂措”,是雍仲苯教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂措”也易名为“玛旁雍措”,有时写作“玛法木措”。
远处的古纳拉雪山
回望冈仁波齐
在附近山头转了半天,我最后来到齐吾寺(这个名称大概是音译,有人叫它齐乌寺,谷歌地图上还写为“极物寺”)脚下的湖边……
在寺庙旁边飞了一会儿无人机,风一会儿就大到让御姐飞不动的程度。于是我收拾装备骑车下到湖边……
有一条窄窄的土路紧紧傍着湖边,我沿着它跑了一小段就停了下来。一是因为有些地方因为泡水和冰雪融化而松软无比,几乎让我和大驴“无法自拔”,另外一方面是因为景色也没什么变化。
过往的经验告诉我,像玛旁雍措这样形状规则、湖岸线平滑的大湖景色变化就是很少。就算环湖跑着玩,景致也比较单一。而羊湖和色林措那样的湖就不一样了……
我心里不太想继续环湖,准备飞会儿无人机,然后到湖边找找有没有住宿的地方。因为今天风很大,温度也低,晚上在湖边露营会很难受……
我就在湖边这片被浸泡着的小沙滩走了走、拍了拍,然后就回到齐吾寺周围去找住处了……
我回到寺庙下面那片像是村庄的房子周围绕了两圈,没看到一个人。湖边有个地方还修着新潮的玻璃房间,可能以后要开个高端旅店吧……
其他的房子也不像旅店,连个招牌都没有。齐吾寺下面的村子好像也没有对外住宿的旅店,我干脆离开神湖鬼湖继续往东,在天黑前赶到霍尔乡住下……
有趣的是,我跟旅店老板聊天才发现,他竟然跟我昨天在门士乡住的那家东北老三饺子馆老板是亲戚。他还跟我说再往东的仲巴县、萨嘎县都有他们家的亲戚开旅店。看来新藏线这一段的餐饮住宿行业大有被这个家族垄断的态势……
不过这家的住宿条件比门士乡他哥哥嫂嫂那儿要好多了,至少三人间、四人间是真正有墙壁和门隔开的房间。可惜厕所、自来水什么的还是奢望……
在老板的热炕头坐着聊天聊到晚上八点,吃了点饭。这时,下午在藏餐馆偶遇的徒步大神狼哥给我发微信问我住在哪儿了,住宿条件如何。我给他发了位置后,他说离我大概还有十公里,准备赶过来。
两个半小时后,狼哥抹黑进村,找到了旅店与我汇合……
未完待续
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