摩托车论坛

搜索
楼主: neosong

猫师傅的摩旅2019 单人单驴 15000公里新藏川陕豫冀京(更 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-13 05:47 | 只看该作者
DAY17 扎达-门士

今日视频集锦

为了今天早上拍古格王朝遗迹的日出,昨晚睡前就设好了闹钟。所以我7点半起床,一个小时后就来到了遗迹脚下等待光线……

到停车的平台前,我看到路边有牌子写着“禁止在遗迹区域内放无人机”,心中不免有些郁闷……

我又琢磨这牌子上写的“遗迹区域内”不让飞,那在外围绕着拍一下行不行呢?但是问了停车场里几个看上去并不是游客的人(其实都是司机),没有一个是负责景区管理。

找不到人确定这禁飞区的具体范围,我本着多一事不如少一事的想法,只好放弃了无人机的拍摄计划,就拿单反拍拍吧。

太阳出来后,天上出现了一架无人机,螺旋桨的蜂鸣声引来了景区管理人员。他们吵吵嚷嚷的声音打破了遗迹安静的早晨,我无心理会这些“热闹”,收拾东西骑车往县城走了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-13 05:52 | 只看该作者
快到县城前,我靠边停了下来……

这里的风景绝对适合航拍一下……

返回我下榻的君悦酒店,收拾好东西,还是到楼下吃碗面后再出发。离开扎达,我选择往南途经达巴后回到219。

我沿着公路刚往达巴方向一拐,景色的变化立马就吸引我停车拍照……

土林的风格也有变化,场景变得开阔起来,道路也不再穿行于土林脚下……

经过一片比较开阔的区域后,我随着公路蜿蜒盘旋而上,很快就来到了这片土林的顶部……

虽然这一段盘山路回头弯很多,但总体爬升高度并不是很高……

还是从天上看得最清楚

土林的顶端是一大片平整的地面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-13 05:57 | 只看该作者
公路到了土林头顶后有两条岔路,一条是往达巴去的,另外一条在地图上也没详细标记,但这次是没时间探索了。除了柏油路外,还有一条水泥路的岔路。我沿着它来到一个观景台……

脚下就是百余米的土林深渊

在观景台的悬崖边,我飞光两块电池后才不舍地再次启程。翻过一片好似光滑脊背的宽阔山头,眼前的土地又裂开了大缝。土林峡谷再次出现在我的眼前……

高耸的土林间隔开来形成一大片平原……

要是有时间能爬上去探索一下那些洞窟就好了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-13 06:06 | 只看该作者
在跨越河流的这座桥上,我用无人机看到了大自然与人类共同绘出的画卷……

水在这里应该是很稀缺的,它在地面上流淌的痕迹让我觉得像极了毛细血管,饱含生命的脉动……

在桥上耗完所有电量后,我往对面的土林骑去。这段上山的路可让我过足了压弯的瘾。弯道多、路况好、又没车,只是需要注意有些路段滑落的沙土。

爬到了上面,把无人机升起来一看,刚刚上山的路像卡丁车赛道似的……

这段土林的壮观,我就不废话了,视频里都有……

上了这片土林后又是一马平川,平整得像砧板一样。在上面骑行,感觉自己就是跑在世界的屋顶。只有很远的地方才能看到有一些山峰高出地平线一点点……

我后来一直没停歇,骑到下午五点过才在一处上坡路停了下来。前面正在施工,铺路的大型机械占据了整条路面。远处停着好多辆翻斗车,上面都装满冒着烟热腾腾的搅拌料,准备铺到路基上。

我问了问一旁的工人,他们说这条路被定为边防公路后全线升级铺装,这是最后一段了。而铺路机一旦开工就不会随便停下,这一把估计就奔着天黑去了……

在上山前,我就发现路上没划线,显然是新铺好的。没想到还真让我赶上这修路的尾巴。这跟我上次长途摩旅在边坝遇到的情况一模一样(DAY6、DAY7 两集联播),我好怕又像那次一样被堵到天黑才能走……

但也没其他办法,我只好停在路边先休息一下,顺便吃点东西喝点水。我看到前方大概五十米左右,可以从路基右侧下到土路上去(其他地方路基与土路都有沟或者比较大的落差)。说不定我可以从那里下道,走土路把铺路机给绕过去,到前面再骑上来。

于是我耐心地等待铺路机把眼前这段路铺好。然后我小心翼翼地把车骑到路基的水泥边框上,慢慢地往前走到能下土路的地方。

下了土路后一切就好办了。我很快就绕过了那一大堆工程车辆,但是过了那一段,土路就比路基矮了好多,大概有接近两米的落差。我再往前看看,路基旁边又多了条排水沟,骑摩托车根本不可能越过去。我只好在排水沟出现前的这一段想办法了……

土路和路基落差小的地方也有沟或者其他障碍物,无法越过。左看右看,最后我决定从路基旁的斜坡冲上去。难点是斜坡的坡度很大(大概有40度左右),而且落差也大,整个坡很短,所以在坡上几乎没有加速的空间和时间,只能带着足够的速度冲上去。但是又不能冲得太快,因为我的车太重,要是车飞起来,落下来时很可能损坏减震。特别是前轮接触坡面时,由于坡度很大,速度过快的话,前减震就会承受极大的冲击。

最后我选了一处有一点平缓沙地的斜坡,还特意带点角度斜着冲向坡面以尽量减小坡度。冲之前,我还特意踩了踩沙地和斜坡,确定一下地面的松软程度。所幸这里降水稀少,经常刮大风,沙土地面早已干硬,不至于给我制造麻烦……

现在从视频上看起来好像没什么,但实际上坡度比较大,当时心里也一直打鼓,就怕倒车、摔车……

克服了这最后的麻烦,我一鼓作气骑到了新藏线路边的门士乡。值得一提的是,快到新藏线前有一个岔路,路牌上标着“拉昂措”的字样。我打开地图一看则根本没有这条路!我大概估算了一下,从岔口到拉昂措的直线距离大概在100公里,所以这条路起码应该有150公里左右。看着这条全是大块碎石的路,再看看时间,已经晚上七点,太阳马上就要落山。我知道这次是没机会探索这条小路了……

到门士乡已经快八点了,这里唯一一个正经一点儿的旅店被施工队全部包下。我只好在路边随便找了家客栈住下……

这家客栈老板也搞多业态经营,一边开着饭馆,一边开着客栈。饭馆的名字就是上图的老三东北饺子。我进饭馆问老板有什么样的房间,他说除了二楼的大通铺以外,一楼还有一个三人间和一个四人间。我当然是选了一楼的三人间……(视频见公众号)
短视频见公众号……

未完待续……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-13 07:47 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-13 14:06
在跨越河流的这座桥上,我用无人机看到了大自然与人类共同绘出的画卷……

难得精彩的摩旅贴。
照片堪称专业,色彩非常耐看,看不出调色的痕迹;
视频也是极具震撼。文字功夫也一流。
拜读了2015贴两遍。2019也一直在公众号看。
感谢楼主提供饕餮大餐。也给其他摩友提供了线路参考和注意事项。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-13 10:48 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-2-20 15:58
再次吐槽这图片上传功能……又一堆单反的照片传不上来……不弄了,想看的上微信公众号看吧。这里就发点手 ...

墓地里的那个建筑就是个墓室他们的麻扎就是在地面上
有钱的人家会在麻扎上修个墓室
挨着的那个就是墓室的门
塔什库尔干现在很多还是这样

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-13 12:51 | 只看该作者
感谢楼主带给我们的视觉盛宴!
路线和景点也介绍得很详细,给后面跑这条线的车友非常有参考价值。

另外请问一下楼主,无人机拍的那些照片,是视频里面的截图,还是按照相模式拍的?谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-14 11:43 | 只看该作者
非常精彩!记录好丰富!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-14 13:36 | 只看该作者
摄影技术不错!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-14 14:58 | 只看该作者
猫师傅的照片看起来很舒服!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-15 00:29 | 只看该作者
照片拍的太美了

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-3-15 09:38 | 只看该作者
dskf-500 发表于 2020-3-11 23:29
谢谢贴主的大片让我欣赏,我没有骑摩托出过远门,请贴主科普一下,去西藏和新疆都需要边防证吗?还是去某 ...

非常感谢贴主的细致回复,跟着你的贴子一路往前走涨知识了,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-17 07:38 | 只看该作者
狼哥@ 发表于 2020-3-13 15:47
难得精彩的摩旅贴。
照片堪称专业,色彩非常耐看,看不出调色的痕迹;
视频也是极具震撼。文字功夫也一 ...

哥们儿过奖了,谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-17 07:39 | 只看该作者
dvd1394 发表于 2020-3-13 18:48
墓地里的那个建筑就是个墓室他们的麻扎就是在地面上
有钱的人家会在麻扎上修个墓室
挨着的那个就是墓室 ...

受教了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-17 07:40 | 只看该作者
zhangm999 发表于 2020-3-13 20:51
感谢楼主带给我们的视觉盛宴!
路线和景点也介绍得很详细,给后面跑这条线的车友非常有参考价值。

照片模式拍的,在视频里截图作为图片的话质量就太差了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-17 07:49 | 只看该作者
DAY18 门士-霍尔  拜见神山圣湖的一天

十点钟起床,室外温度还是零下五度左右。车身上的冰霜一点没化……

门士乡街边商铺一览……
想问问这里的月光多少钱一斤

这位就是独家代理
纯净高海拔
雪域月光的肥猫老板……

让我想起“路边野餐”

蹦迪吗?喘不上气的那种……

收拾完行李,我还是来到旅店老板的饭店,吃了顿饱饱的早午饭,攒够了能量再出发……

从门士出发沿着新藏线继续东行,马上就会路过神山冈仁波齐、神湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措。但出发后我其实也没想好今天的目的地在哪儿。对于我这样没有既定路线和时间限制的旅行,我其实是不清楚在这些地方游玩会花多长时间……

昨晚跟跑到我前面的祥哥联系上了,他昨晚住到了冈仁波齐脚下,今天准备转山。我对转山没多大兴趣,而且这次也没带适合徒步的鞋,一车的行李也不好处理。我只准备找个能下道的地方,尽量往神山跟前凑凑就行了……

出发后,没多久就来到冈仁波齐脚下的巴嘎乡。在这附近我找了条土路向神山跑去……
冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

下道往北跑了五六公里后,地形已经很难让我驮着这么多行李继续穿越了。但眼前还有一座小山丘挡在我和神山之间。我出于KTM R版车主的那份倔强,无论如何都想把车骑到无路可走的境地为止才行……

于是我在山丘下面的平地把尾箱和横包都取了下来,只带着边箱往坡上冲去。远看平坦简单的山坡,走近了才发现有不少大块的碎石,而且坡度越来越大。我顶着油门有惊无险地骑到了坡顶下面一点点,因为再往上石头就多得超出我的技术和风险承受范围了……

我把车头调转过来,冲着坡下带着档停好。安全到达坡顶我也算是松了口气,一边休息一边拿出装备开始拍照……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-17 07:53 | 只看该作者
用无人机往前飞就能看到这条从神山脚下流出的小河……

在山头往东南方向望去能看见有着鬼湖别号的拉昂措……

[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]拉昂措,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖玛旁雍措一路相隔,为微咸水湖,人畜皆不能饮用。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.5)]  拉昂措与玛旁雍措原本为一个大湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升。随着最后一个冰河期的结束,冰川萎缩消失,大湖的补给水量减少,湖面萎缩。湖泊水位的下降最终将一个大湖变成现在的两个湖。

在山头待够了以后,我把大驴骑下来,拉上行李回到了219上。当我来到219国道和207省道的丁字路口时,已经是下午四点了。我盘算着一会儿要是去玛旁雍措觉得风景好露个营的话,晚上可就没有正经的饭可吃了。于是我钻进路边的一间藏餐馆准备补充点能量。

点了份辣椒肉丝盖饭还没吃两口,就有人拍我肩膀,我抬头一看竟然是祥哥!原来准备转山的他因为高反越来越严重,只好提前下撤,刚刚开车路过时看到我停在门口的摩托车于是就进来找我了。

我们俩正聊着,一位背包徒步的大哥也进小店来吃饭。一看他的打扮和脸上晒黑的程度就知道大哥肯定是玩硬核长途徒步的。一问果然没错——他从叶城出发,准备徒步走完整个新藏线(新疆叶城-西藏拉孜,全程约2100公里),今天已经是他在路上走的第四十多天了。

我和祥哥纷纷表示崇拜并合影留念,我开玩笑道“再来一个骑自行车的,咱们这就算齐了”……

与他们告别后,我骑车往玛旁雍措走去。没到湖边前,我就离开油路沿着车辙和土路想探探有没有什么适合拍美景的地方……
玛旁雍措是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。因此玛旁雍措直译过来就是“不可战胜的碧玉之湖”。玛旁雍措最早名为“玛垂”,或“玛垂措”,是雍仲苯教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂措”也易名为“玛旁雍措”,有时写作“玛法木措”。

远处的古纳拉雪山

回望冈仁波齐

在附近山头转了半天,我最后来到齐吾寺(这个名称大概是音译,有人叫它齐乌寺,谷歌地图上还写为“极物寺”)脚下的湖边……

在寺庙旁边飞了一会儿无人机,风一会儿就大到让御姐飞不动的程度。于是我收拾装备骑车下到湖边……

有一条窄窄的土路紧紧傍着湖边,我沿着它跑了一小段就停了下来。一是因为有些地方因为泡水和冰雪融化而松软无比,几乎让我和大驴“无法自拔”,另外一方面是因为景色也没什么变化。

过往的经验告诉我,像玛旁雍措这样形状规则、湖岸线平滑的大湖景色变化就是很少。就算环湖跑着玩,景致也比较单一。而羊湖和色林措那样的湖就不一样了……

我心里不太想继续环湖,准备飞会儿无人机,然后到湖边找找有没有住宿的地方。因为今天风很大,温度也低,晚上在湖边露营会很难受……

我就在湖边这片被浸泡着的小沙滩走了走、拍了拍,然后就回到齐吾寺周围去找住处了……

我回到寺庙下面那片像是村庄的房子周围绕了两圈,没看到一个人。湖边有个地方还修着新潮的玻璃房间,可能以后要开个高端旅店吧……

其他的房子也不像旅店,连个招牌都没有。齐吾寺下面的村子好像也没有对外住宿的旅店,我干脆离开神湖鬼湖继续往东,在天黑前赶到霍尔乡住下……

有趣的是,我跟旅店老板聊天才发现,他竟然跟我昨天在门士乡住的那家东北老三饺子馆老板是亲戚。他还跟我说再往东的仲巴县、萨嘎县都有他们家的亲戚开旅店。看来新藏线这一段的餐饮住宿行业大有被这个家族垄断的态势……

不过这家的住宿条件比门士乡他哥哥嫂嫂那儿要好多了,至少三人间、四人间是真正有墙壁和门隔开的房间。可惜厕所、自来水什么的还是奢望……

在老板的热炕头坐着聊天聊到晚上八点,吃了点饭。这时,下午在藏餐馆偶遇的徒步大神狼哥给我发微信问我住在哪儿了,住宿条件如何。我给他发了位置后,他说离我大概还有十公里,准备赶过来。

两个半小时后,狼哥抹黑进村,找到了旅店与我汇合……

未完待续

更多视频、照片和游记见公众号……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-17 08:33 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-2-26 15:28
路的两边是各种现杀的牛、羊、骆驼之类的鲜肉,我突然在不知道是什么动物的肉上发现这么个东西,有着奇特的 ...

羊宝

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-18 05:05 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-17 15:53
用无人机往前飞就能看到这条从神山脚下流出的小河……

高质量的帖子,用心了。无人机的照片、视频很震撼,上帝的视角看世界果然不同几响!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-3-20 01:53 | 只看该作者
支持楼主,航拍照片真不错,另一个视角看世界,开眼了。这是我2019年8月份走219线,我相信,219线将是今后摩旅挑战自我的热门线路,将超过318线。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 12:15