摩托车论坛

搜索
楼主: neosong

猫师傅的摩旅2019 单人单驴 15000公里新藏川陕豫冀京(更 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:27 | 显示全部楼层
下午一点半,我终于来到了火山群跟前。远处一字排开的就是有着被称为“十八罗汉峰”的昆盖山……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:28 | 显示全部楼层
下午一点半,我终于来到了火山群跟前。远处一字排开的就是有着被称为“十八罗汉峰”的昆盖山……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:29 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:33 | 显示全部楼层
大的火山口里面还有水……
左边那片白色盐碱地上的小黑点就是我的摩托车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:34 | 显示全部楼层
大大小小的火山口就像少年脸上的青春痘一般……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:35 | 显示全部楼层
这个大火山口特别平,里面的水比旁边的河水水位还高……
这里地下水资源丰富,湿地面积很大,有些地方还噗噗冒着水。我本来还以为是天然温泉,正高兴着想坐在岸边泡泡脚,结果一摸才发现是冷的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:40 | 显示全部楼层
水里的矿物质含量肯定很高,岩石都被染上了浓浓的色彩。但就在这样的环境和现在的季节,水里竟然还有生物繁衍不息……

你能看出下面这张照片有几只蟾蜍吗?

这里大大小小的火山口有十来个,在一千五百年前形成……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:43 | 显示全部楼层
能看到河流旁边的大片地面
有冰川融雪流淌下来的痕迹

大自然的画作

还遇到来这里拍写真的游客……

在火山群走了三个小时左右,无人机的三块电池也都用完了。只好依依不舍地往回走了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:45 | 显示全部楼层
回到白沙湖时,空气似乎比来的时候好了一些……

骑到这里,无人机的电池也充好了一个半,当然得再飞一通啦!

这时的白沙湖上空很平静,几乎没有风。我拿无人机在湖上拍了张全景图……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:53 | 显示全部楼层
DAY12-13的视频素材剪辑如下
https://www.bilibili.com/video/av87973144

DAY13  喀什-新藏线
昨天从木吉玩了一圈回到青旅早早就收拾好行李睡觉了。早上从喀什出来一路高速,通关过卡很快就到了240公里外的叶城。

G219新藏线从叶城往南开始一路进入西藏直到拉孜。但过了叶城以后,要到下一个县城可就得到西藏的日土县了。从叶城到日土县一共有九百多公里,这之间有加油站的地方只有三个:三十里营房、大红柳滩和西藏境内的多玛乡。

我前两天就在地图上研究过,从喀什到三十里营房要610公里,到大红柳滩还要多跑120公里。所以当我吃完午饭、加满油,在下午两点来到G219零公里大门的时候,我离三十里营房大概还有360公里。我琢磨着离天黑还有七个小时,所以今天最起码也要住到三十里营房,如果赶一点夜路到大红柳滩也没什么难度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 06:59 | 显示全部楼层
上了219后,路虽然不太宽,但路况还算不错,车也很少,偶尔来几辆大卡车而已。但空气依然感觉很浑浊,好像总有挥之不去的沙尘飘浮着……

经过一片荒芜的平原时,风大了起来,这样的地形和天气条件很容易形成小龙卷风似的旋转上升气流。当时在我目力所及范围内就有五六个灰尘被吹起的烟柱。

风虽然不小,但大驴马力充沛,能让我一直保持着较快的速度,我也对今晚赶到大红柳滩越来越有信心。

但没想到当我刚开始进入山区时,就遭遇了旅途上的第一次差点要命的危险……

当时我正在过一个比较缓的左弯,而道路左侧正好有一排高大的树木挡住出弯的地方,我身后还有一个入弯前刚被我超过的小面包车。我和面包车都平稳地行驶在自己的车道里,但当我们快出弯时,我才看到差点让我尿裤子的一幕——出弯后是一条上坡的大直道,对向车道是一辆什么车我没看清,但是我的车道却上有一辆大货车拉带着空空的拖挂车厢正在疯狂地强行超车!

开过山路的人都知道,上山时由于大货车一般都很重,爬坡很慢,小车要超大货车只要有一段直道就很容易超过去。但下坡时谁比谁快可就不一定了,况且大车司机爬坡时憋的这一肚子劲儿一般都用在下坡了。我对面这位明显是嫌人家慢,借着下坡强行超车。我看这大货车嘶吼、颠簸的架势,一看就是司机把油门都踩到发动机里了,让他刹住车是不可能的了。就算真刹了车,没个一两百米也别想停下来。

而当时,我与大货车的距离只有四五十米左右,但我们的相对速度绝对超过120kph。可以说真的是生死一线间,我根本没工夫多想,只好把车头往外一掰躲避大货车。要躲开它,我得完全下道才行,我一边往右靠,一边紧急减速。我这才看到路边是高低不平、沟沟壑壑、软硬未知的沙土地,当时脑中只有一个念头——麻蛋!要摔车了!没想到刚刚驶上真正的旅程就要歇菜了……因为我当时虽然减速了,但起码还有50kph左右,以这个速度和接近六百斤的重车状态驶上烂路,谁也说不准会发生什么。

不过,幸好车和我只是剧烈地弹跳、摇摆了一阵就慢了下来,在后视镜里我看到身后的面包车也咣当咣当地躲到路边。等回到柏油路面行驶了一小段后,我就靠了边停车下来。喝点水平复一下心情,顺便也检查一下裤裆是否干爽……

既然停了下来,就干脆拿出无人机飞一下……

过了那段比较平缓的路段后,终于进入了新藏线真正的山路,准备翻越第一个达坂——库地达坂……

翻越库地达坂的路曲折惊险、景色不错。但下来后不久就看到前面的山谷里有四轮排起了长龙,我爬到前面一看,原来是军队封路。我问负责交通管制的士兵什么情况,他说前面有车队在翻达坂,得等他们下来才能放行,时间未知……

有个排在前面的司机则乐观地跟我说应该快放行了,毕竟已经封了三四个小时了。他还分析道:“现在五点半,部队也要在天黑前下山扎营吃饭嘛”。

看来预计今晚骑到大红柳滩的计划落空了,我只好在路旁一边等待一边漫不经心地回答好奇群众对于我和大驴的提问。

时间一分一秒缓慢地爬行,阳光则快速消失,不一会儿就已经升到了对面的山头。山谷里的温度也极速下跌,大家纷纷回到车里取暖,就剩我一个在车旁搓手跺脚……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-2-29 07:00 | 显示全部楼层
我跟旁边的大车司机聊天得知,前面两三公里就是库地村,再往前走八十公里才能到达下一个有旅店的村子——麻扎。

七点过,军队的车队陆续到达,它们一辆辆头尾相接停在路边的空地。先头部队早已搭好帐篷做上了饭。军人们穿着厚厚的冬季军装从车上跳下、列队集合。然后又纷纷拿上背包,安顿到帐篷里以后便出来排队领饭了。

我在一旁看着军车一辆辆下来,觉得看到了希望,旁边的司机们也隔一会儿就骚动起来打开发动机准备抢跑。有些人还极尽钻空之能事,把车一个劲儿地塞到尽量靠前的位置。

终于,军车的大队结束了,还没等士兵放行,后面一辆四轮就迫不及待地爬头上来冲到封路的最前面。一人爬头,一下子带出了一串跟着爬了上来。士兵赶紧示意他们靠边、倒退,表示封路还没解除。

车龙的骚动平息后又过了很久,既没有军车下来,也没有任何放行的征兆。我实在待不住了,走到前面跟一个团职干部聊天。我可怜地向他表示开四轮的堵到天黑也就是开夜路慢点而已,我这骑摩托可就受了大罪了——晚上这温度骑车翻达坂不得冻死啊?军官很客气,他说他也急,但是后面还有车队没有停靠完毕,最快还要半个小时。

我丧气地往回走,汽车司机们纷纷探出头问我得到了什么一手消息。我仰头看着天光,心里盘算着今晚到底能骑到哪儿住下……

八点时,有一辆部队的猛士往山上开了过去,那位客气的军官指着旁边跟我们一起等待的特警中巴车说:“你们怎么不走啊?跟着前面那车一起走吧!”一车特警面面相觑,心说:“你们不让走,我们哪儿敢走啊!”

然后军官看了看我,大手一挥:“你也跟上去走吧!”我立刻感激涕零,转身就跳上车、戴上盔、发动大驴跟了上去。

刚走没多远果然到了大车司机说的库地村,真是有不少部队的卡车排在路上准备找地方停靠。我钻出了大车的包围马上到了一个检查站,又是一通例行公事——刷身份证、刷脸、查边防证、登记。

折腾完后我再跨上车已经快八点半,我抬头一看,天还挺亮,要是这就在库地住下总觉得有点亏。我乐观地估计可以在一个半小时内到达麻扎,天黑视线不好要跑的路也就半个多小时左右。

但是从库地出发以后,好路很快被一截一截的沙石路面打断。速度总是提不起来,我心里不免有点着急。就在这时快时慢的交替之间,天很快黑了下来,盘山路变得更加难走。

在我一个U型弯接一个U型弯往上爬升时,危险也慢慢向我靠近……

在一段直道的尾部准备入弯时,我突然发现弯道里竟然全是厚厚的浮土!因为这条路灰尘大得早已让柏油路和土路成了一个颜色,我靠近了土路时才看出来路况的变化……

当时我速度已经降到40kph,但由于已经准备入弯,车身已经倾斜了下去。而厚厚的浮土下是被无数大车压得结结实实的石头路,所以当前轮一接触到浮土后就像压上了冰面一样立马侧滑了下去,没有给我一点救车的机会和时间,车尾也随着惯性甩了出去,整个车横躺在了坡面

当我从漫天的灰尘中爬起来时,耳机里正好讽刺地唱到“another one bites the dust”这首歌……

我来不及责备自己的愚蠢,赶紧打开手机的电筒查看情况。只见大驴两个轮子都离地横在坡上,负角度朝坡下躺着,整个车只有边箱、护杠和车把接地。我心里大喊“完了!完了!这黑灯瞎火的倒成这样,想扶起来可真得要了老命啊!

我先试着扶了一下,让前后轮先着了地,但是一松手,车马上又翻过来朝坡下平躺过来。我这一试就知道带着尾箱和横包是肯定扶不起来的,于是立马动手把这俩足有35kg重的东西取下来。

横包里衣物居多,我正好拿它来做支撑物垫在护杠下面,让车倒的角度尽量小点,让前后轮能尽量沾地。

几次尝试后,横包已经垫到了尽头。于是我前后摇晃车借着惯性猛地往上抬车,脚下也不断使劲往上迈步,使劲支撑住车。但当我把车扶到七八十度的时候,脚底下就因为车身的重量压迫一直打滑顶不上去了。我保持这个姿势努了几把力,还是差那么一点点,车始终直立不起来!

我终于精疲力竭,把车又放了下来,抬头看着漫天的星星和银河,我无心欣赏,大口地喘着粗气。四周的山峰好像全都围了过来似的,弯腰低头看着我这个不自量力又粗心大意的笨蛋。其中有一个方向的山背后冒着白光,我知道那是还没升起的月亮……

我平复了一下自己的心情和气息,认识到自己不可能把车朝着坡上扶起来。解决方法只能是把车转半个圈,让车身顺着坡,从侧面把车扶起来……

正当我喘着气准备蓄力把车头转个方向时,山下不远处上来了一辆车。我顿时觉得有救了,至少不用费那么大劲了!

我打开手电筒向来车挥舞着,等车停下来后,从车上跳下四个身着迷彩服的解放军战士。我喘着粗气向他们请求帮助,战士们二话没说便围了上来出手相助。

大家一拥而上,七手八脚一下子把车扶了起来,我顺势骑上去调了个头,让车头冲着坡上停下。我又赶忙向战士们道谢,他们则关切地问我是不是需要帮忙把行李绑上,我表示这些都能自己解决。为了不耽误他们行程,我让他们先开车走了,留下我自己在这漆黑的夜里继续完成后面的挑战。

把尾箱和横包装好后,我继续向前。没过几个弯就来到了4950米的麻扎达坂,我心想难怪刚才扶车那么喘呢……

下达坂的二十多公里路依旧满是浮土和碎石,我小心翼翼力保晚节不失来到了麻扎。要说麻扎是个村还真是高抬它了,这里一共也没几个房子,大部分还是板房,看上去就是个临时工地。

我看路边有个低矮的小房子里面好像有人吃饭,于是就骑过去问问。近了一看,原来刚才帮忙的解放军战士正在里面吃饭,老板娘出来招呼我,说这里能吃饭还能住店。

跟老板娘点了一碗面后,我悄悄给她一百块钱,交待她战士们的饭钱我一起结了。然后我高兴地跟战士们坐在了一起。跟他们一聊才知道,原来他们都是驻扎在三十里营房的士兵,刚休完假回来,一起租了个皮卡回部队,没想到今天也被堵在了库地前面。我问他们准备住哪儿,他们说吃完饭就要赶回连队,晚上住着舒服点。他们还说要是我想走,可以跟着皮卡一起走,他们还能继续照应我。但这时已经十点半了,我也怕拖累战士们的行程,所以便决定今天还是到此为止吧。

战士们跟我有说有笑地吃完了饭,但当准备付账时得知我已经给了钱便立马变得严肃起来。他们纷纷表示这绝对不行,有违部队的纪律。其中一位战士掏出一百块要给老板娘,我则拦了下来,让他们不要计较这点小事。但我一个人拗不过四位战士,这一百块钱最后还是塞到了我的手里。这时我忽然又心生一计,故作勉强地收下了钱,他们也就跟司机上了车。

我走出小店,到车旁跟他们道别、道谢,也嘱咐司机师傅注意安全。挥手告别之际,我趁暗把钞票丢进了后排车窗。

看着皮卡开走,我得意地回到小店继续吃我的面条,心想这黑灯瞎火的他们肯定发现不了,估计等发现了都到连队了。但没过几分钟,正当我一边吃面一边跟老板娘闲聊时,一位战士从我身后丢下一张红票子,说了句:“哎,你这样可不行啊!”然后就转身跑了出去,我嘴里嚼着面条、手里拿着筷子还没反应过来,他就消失在了黑漆漆的夜里……

我坐在小店里真是哭笑不得,只好感叹我军真是军纪严明、作风优良啊!

接下来的住店呢,就真的是住店了——大车店。简单介绍一下吧: 一大间板房,八九个床位,开业至今可能都未更换的床上用品携带着之前数百位旅人的体味。一个床位50元,供电到12点(全村不通电,都是自己发电或者太阳能)。优点是板房中间烧着炉子,屋里还真是暖和。想看住宿环境的视频就到公众号里看吧。

选了个没人的床位后,我又出去好好把自己身上的灰拍了拍,但是拍了半天还是那么多灰。可见我摔车的那个地方浮土有多厚……

当我收拾车上行李准备拿到屋里时,月亮终于从远处的山头冒了出来,撒下一片冰凉的月光。我想到这里的地名麻扎正是坟墓的意思,于是赶紧收拾好行李拿到屋里,钻进了那“芳香四溢”的被窝……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-29 07:21 | 显示全部楼层
楼主有钱银,有时间呐。赞一个,跑跑更健康。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-2-29 07:54 | 显示全部楼层
不错不错

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-29 08:34 | 显示全部楼层
neosong 发表于 2020-2-29 15:00
我跟旁边的大车司机聊天得知,前面两三公里就是库地村,再往前走八十公里才能到达下一个有旅店的村子——麻 ...

视频非常震撼啊!谢谢楼主分享!
看你的视频后感觉换车都不如操办一架无人机重要!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-1 16:12 | 显示全部楼层
失业这么好,俺也要失业

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-2 09:33 | 显示全部楼层
这是大片呢,期待后期精彩

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-2 09:55 | 显示全部楼层
neosong 发表于 2020-2-29 14:26
在这样贫瘠的地方还有牧民

真漂亮!期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-2 10:30 | 显示全部楼层
有滋有味的精彩旅途!楼主加油继续

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-2 11:27 | 显示全部楼层
期待精彩继续!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:56