告别萨迦后,继续往南,不久后就路过定结这片土地沙化严重的区域……
抵达定结县城时已经快到下午四点,我先进了趟加油站。加油员大姐听到大驴的V2引擎声音后问我加柴油还是加汽油。我说你见过烧柴油的摩托车吗……
在我提着桶来回几趟把油箱加满的过程中,大姐向我透露了一个令人不安的消息——进陈塘的路一直在修,但是最近塌了!她说前些日子连着下了几天雨,结果就塌方了。这几天都没有陈塘的汽车开出来……
我听到这消息后实在有点为难,现在时间还早,调头回去实在心有不甘。另一方面又觉得大姐的消息可信度还是不错的,但又觉得自己骑摩托车可以试试。因为四年前我来的时候,那条路也在修路。我想了想,还是下决心去一探究竟,大不了调头回来,时间晚的话还可以住定结县里……
进陈塘就只有一条路,陈塘就在它的尽头,翻过陈塘镇的山头就是尼泊尔了。四年前我走过,这些年再修修应该比原来好走多了,塌方的地方要是挖一挖还是有可能通过的。我一边这么想一边往陈塘骑去……
出了定结县以后,周边湿地的面积比四年前大多了。水比原来多了不少,在这无风的下午形成一块块巨大的镜子。但我并没有停下来拿相机或者无人机拍照,只想着尽快能赶到陈塘镇。这些景等着回来时再拍也一样……
重走四年前的路勾起了我的回忆([color=var(--weui-LINK)]DAY23 从沙漠到丛林),而当年的土路也已经全部变成了漂亮的油路。我撒着欢跑在崭新的铺装路面上,努力在烂路到来前为自己多争取点时间……
从定结县出来,沿着湿地边缘往南就到了萨尔乡,这里已经属于珠穆朗玛峰国家自然保护区的范围,这里离珠峰的直线距离不到80公里。无名的油路依旧延伸,很快我就到达了5000米的垭口。从这里开始将是连续70公里的下坡路,直到海拔不到2000米的陈塘镇。
下了垭口后,云雾像四年前一样慢慢在前方汇集起来。周围的山也在一个转弯后全披满了植被,一点点海拔的下降加上印度洋暖湿气流就能对地貌带来这么巨大的改变,真是让人有点适应不过来。在这里,寒带和亚热带好像就被一条看不见的细线隔开似的……
随着山势的变化,好路终于让我走到了头,碎石、沙土、软路基成了主角。眼前的景致和天气都跟四年前一模一样,当时这段路就给我留下了深刻印象,现在感觉就跟上个月刚跑过似的。
只不过这条山路有些地方在地势允许的情况下确实进行了拓宽,但是还远没到铺设油路的地步。由于修路的缘故,有些地方反而比原来更难走了。更糟糕的是,天空越来越阴沉起来,雨点也不期而至。在这种路况上骑车,视野有时更重要。地面的坑洼、车辙、沟壑要是看不清,一个不小心可就很容易倒车了。
而且这段路因为山势进一步陡峭起来,回头弯一个接一个,地面或湿滑或松软或颠簸,我的心理压力一下子又大了起来。这也说明我进入了正在施工的路段。路上的施工车辆也多了起来,我时不时给大货车让道,而挖掘机也都在看到我后停下它们挥舞的铁爪让我通行……
实际路况视频见公众号……
随着海拔下降,雨点更加密集起来,在过了一个回头弯后,几个重型机械几乎占满了路面。我必须从一台大吊车和几个土堆之间通过,而那里的路面有一个比较大的落差,下面还铺满沙子。我也果不其然在那儿倒车了……
幸好在旁边施工的一位大哥出手相救,我才能在不取下任何行李的情况下把车扶起来。趁这机会,我向他询问接下来的路况,他说去陈塘的路确实断了,汽车是肯定走不了的,摩托车倒是勉强能过。我当然知道摩托车能通过的意思是什么,就是当地藏族同胞骑150cc、250cc那种小摩托能过,我骑重装大驴能不能过就得打一个大大的问号了……
继续盘旋着向山谷深处走去,路况更糟,回头弯也变得越来越棘手。我终于又在一个带着点斜坡的转弯处倒下了……
由于车是冲着坡下倒的,我卸下后箱和横包也没能扶起来。我抬头张望,想看看附近有没有人能帮帮忙。但这时雨势已经不能用小雨来描述了,估计修路工人也都跑进附近工棚躲雨了,周围一个人都没有。
张望了半天,我发现不远处停着的挖掘机驾驶室玻璃上布满了水汽,里面好像有人,于是我冲它招手呼喊。驾驶舱的门开了,探出个脑袋,我一看,原来是一位很年轻的藏族小伙,他耳朵里塞着耳机,应该是在车上休息等待雨势减弱后再开工。
他发现我后便摘下耳机跳下挖掘机向我跑来。在他的帮助下扶起车后,我又向他打听下面的路况,他看了看我,看了看大驴,面露难色地告诉我反正下面路更烂。我猜他心里应该在想“连这儿都倒,还想骑到陈塘?”
我站在路边向前路望去,一片谷深深雨濛濛。再看导航,到陈塘镇还有三十公里。身上的车服已经湿透,我的胳膊隔着两层抓绒也已经感到凉意。身心俱疲的我如果再往前,冒的风险可能就会越来越大。思前想后,还是尚能全身而退时及时止损吧!
而返回的路也不轻松,在烂路上骑车,一向都是下山容易上山难。我打起精神一路顶着油门不服输地往上跑……
随着海拔上升和天气变化,雨水时不时变成大雾。没下雨的地方,施工人员还在继续施工,有些地方在刚刚下山时还是硬质路面,现在却已被新铺上的软沙石覆盖。骑在上面,车把左右乱晃,让我胆战心惊……
等水泥搅拌车完成浇筑后才能通行
费尽力气爬上了最难走的路段后,我来到了山谷里一片新修的社区。这里很明显是准备发展旅游产业,同时也把一些当地居民迁移出来集中安置,为此在路边修了不少带商铺的房屋。四年前这里可是什么都没有的……
在这片没有人入住的社区里还新修了一个挺大的宾馆,我远远看到大堂亮着灯,但不知道是不是已经开始营业。精疲力尽的我觉得可以考虑在这里住一晚,于是就骑了过去准备打听一下。
一进金碧辉煌的大堂,我有种错位的感觉,这种高级酒店似乎不应出现在这偏僻的边陲小镇路边。大堂里有一帮当地孩子在值班,他们有人穿着松松垮垮的保安制服,还有人穿着接待员的衣服。见我上门,他们好奇地围了上来,一个女孩告诉我他们这里还在试营业,但最便宜的房间都要三百块一间。我觉得虽然有点贵,但是这里也没有其它选择,但还没等我跟她砍价。她就说价格还得请示一下老板,结果老板通过电话指示,把房价立马涨价到四百块!
这么一来,我就有点不高兴了,索性决定一路骑回定结县里得了。趁着在大堂里方便,我打开边箱,把早就该穿上的雨衣拿了出来。在大家好奇的注视下,我穿戴好装备,整理好行装再次上路……
终于在晚上七点过,我又回到了油路上!虽然头顶的大雾依然浓密,但往回走的过程中没倒过车,我心里的乌云一扫而空,赶紧催着油门把速度跑起来,争取天黑前翻过山回到县城里。
但我骑上油路还没15分钟就被仪表上的报警信号拉到路边停下车来——故障码显示是后胎被扎破了。我停车下来循着漏气的呲呲声找到了扎胎的口子,是一个小小的T字形口子(很显然是刚才最后一段碎石路上被尖石头扎的),虽然不大,但是漏气漏得挺快,我赶紧拿出补胎工具准备胶条伺候。
低温下,胶条变硬给我找了不少麻烦,但总之是穿上了锥子把它打进了轮胎里,然后就是打气了。出发前,我为了节省行李空间和重量,带的是一款外形小巧、十分便携的小气筒,它在平时骑行需要补气时很好用。但在当前轮胎大量亏气的情况下要把胎打满气可就有点费劲了。
左脚踩累了换右脚,右脚踩累了又换左脚,我来来回回打了半天发现胎压打到2.0bar就升不上去了(后胎的标准胎压是2.9bar)。我又趴下去看扎胎的口子,那里塞着胶条竟然还在漏气!我一想,肯定是胶条太硬,堵不严口子才会这样。
我赶紧拿出打火机和炉头,准备加热一根胶条再塞进去试试。但无奈风实在太大,打火机和火柴刚点燃就被吹灭,更别提点着炉头了。我又灵机一动,发动了大驴的引擎,用尖嘴钳夹着胶条在缸头刚出来的排气管上加热胶条。
胶条在排气管上滋啦滋啦地响,像极了铁板烤肉,看得我肚子都饿了……
很快胶条就软了,我趁着热乎劲儿赶紧把它怼进后胎的口子里。看着塞了两根胶条的口子依然在呲呲漏气,我的心态是崩溃的。没办法,只好再烤一根胶条塞了进去!
在塞胶条时,我发现后胎的胎壁已经很薄很软了(也是因为我跑的里程和烂路有点多)。拿锥子往里捅时,感觉就像往一张没牙的嘴里捅似的,捅进去容易,但感觉塞得一点都不扎实,再加上里面气压大了,胎壁软得好像要把胶条吐出来一样……
没有别的办法, 我还得凑合着靠这条胎跑到拉萨才能换胎呢。这样折腾了几遍,时间已经八点,天已经麻麻黑了。我不得不把头灯也拿出来,为挑灯夜战做好准备。
使了吃奶的劲,我也只能把塞了三根胶条的后胎打到2.0bar,那个口子还在肉眼可见地漏气。我决定先这样凑合骑骑,因为轮胎一转起来,在路上一压,胶条会堵得更严一点。
果然,骑出去几公里后,胎压跌到1.8后就保持住了。这说明我的判断没错,现在唯一担心的就是那脆弱的胎壁能不能坚持到将近一百公里外的定结县城……
此时天已全黑,我不敢跑快,只能以60kph的速度巡航。眼睛除了看路外,还得时刻关注着胎压,生怕它继续下跌。心里盘算着两个小时以后到达定结县时还能不能找到住宿和吃饭的地方……
在我慢慢骑出十来公里后,仪表上又再次跳出了警告信息——后胎气压再次报警!而且胎压从1.8直接跳到0.8!我赶紧靠边停车,但就在这短短十几秒的时间里,后胎胎压竟然从0.8直接归零!
我摘下头盔,带上毛线帽和头灯,趴到后轮一看,我最害怕的事还是发生了——补胎胶条被崩飞了!胎壁的口子上什么都不剩,完全裸露,胶条早已不知所踪……
我只能故技重施,又烤出两根胶条补上,但是这回不管我再怎么打气,胎压都始终停留在0.0bar。我仔细一看,原来后胎跟轮毂已经有了缝隙!这很明显是停车前由于胎压一下归零,轮子却还在转动,导致轮胎与轮毂脱套。这跟换胎时把新轮胎刚套上轮毂的状态一样,这时拿人力的打气筒是不可能把轮胎打起来的。只有用气泵猛地一下注入大量空气才能把轮胎吹得鼓起来,让胎沿跟轮毂贴上形成气密后轮胎内部的空气才不会跑掉。
意识到自己已黔驴技穷的我,望着这没有星星的黑夜,独自在风中凌乱……
这时已经是晚上十点了,我开始认真考虑在路边扎营的可行性了。但我想起刚刚路过的一个小镇子旁有一个边防派出所,如果能去那里借住一晚,怎么也强过在路边干枯的河沟里露宿一晚啊。
红叉就是我第二次停车的地方
幸好手机在这里还有信号,于是我抱着试试看的心理,人生第一次在手机上拨出了110的电话……
很快,电话就接通了。我充满歉意地说明了自己的处境和位置,想让对方帮忙联系一下离我只有两三公里的那个派出所,看看能否让我去借宿一晚。
电话那头听了我的情况后,让我在路边等电话。没过几分钟,我就接到了一位警官的电话,紧接着他们就开着一辆小皮卡找到了我。作为一个最不喜欢给别人添麻烦的人,我一见着他们就一直说着抱歉,从心底里觉得自己给他们在这本来平静的夜晚增加了无谓的烦恼。几位警官也都很客气,纷纷表示这不就是“为人民服务”吗……
到派出所后,警官们给我安排了一间暂时没人的房间。所长大人也接见了我这位不速之客,对我嘘寒问暖,还向我介绍了屋内的设施。你别看这屋里没什么东西,但是墙边的暖气可是烧得烫烫的,这在海拔接近五千的高原冬夜简直就是福音啊!
我脱下衣服后才发现车服下面的两件抓绒都已经湿透(主要就是手臂和肩膀处),就连我贴身穿的快干衣也湿了。我把它们都晾在了暖气上,希望一晚上能烤干……
拿出方便米饭给自己做了顿晚饭后,再看表时已经半夜,我泡了泡脚赶紧睡去,因为明天注定也不是轻松的行程……
未完待续……
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