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楼主: neosong
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猫师傅的摩旅2019 单人单驴 15000公里新藏川陕豫冀京(更 ...

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181#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-25 03:00 | 只看该作者
李家焱 发表于 2020-3-20 14:04
失业=毕业 潜水 跳伞 摄影。 摩旅只是集众多专业知识在路上的一种表现方式。
    飞驰大野驴
    新疆 ...

下水狗刨可还行~~~哈哈哈哈~~~~~
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182#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-25 05:46 | 只看该作者
DAY19 霍尔-桑桑


早晨起来后发现车上的冰霜比昨天更厚


昨天晚上我好好研究了一下接下来的路线——从霍尔沿着新藏线G219继续往东,首先会路过萨嘎,那里有去往吉隆沟的岔路。而吉隆沟上次我已经去过,虽然景色很美(DAY19 吉隆沟的明珠—乃村见到这么美的乃村我也知足了),但这次我对它兴趣不太大。我反而更想去上次只是匆匆看了一眼的陈塘沟(最后的净土——陈塘镇),不过那都是后话——一个给我带来很多麻烦的后话……

而我一直想走的中北线(317和318之间一条由很多小路构成的线路,因为一路上美丽的湖泊众多,也有人给它取了个外号jiao“一措再措”)又因为路太烂,实在不适合我这样重装单人单车进去。所以我决定找一条好走点路进到G317算了。

从地图上看,俗称大北线的G317与新藏线G219+G318基本平行。在那曲、拉萨以西的部分,有三条南北向的省道纵向连接着这两条平行的国道,它们分别是S203、S205和S206。


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183#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-25 05:55 | 只看该作者
其中S203我在2015年走过([color=var(--weui-LINK)]DAY14 申扎-日喀则),虽然当时部分路段在修路,但整体路况不错。我当时骑GW250都可以一天轻松从色林措以南的申扎县跑到日喀则。S206听人说也很好走。看来西藏地区的国道建设得差不多了(原来令人望而生畏的大北线也都已经是全程的铺装路面了),连省道也越来越好走了……


虽然中北线去不了,但是中北线上的几个湖我还是有兴趣的。在咨询了几位朋友后,我准备放弃扎日南木措,而选择走S205路过当惹雍措,然后到达大北线上的尼玛县。

决定了大方向后,我确定了今天的目的地——桑桑镇。它离我所在的霍尔乡有六百多公里,而镇子西边5公里外就是S205北上G217的丁字路口。我决定今天跑到桑桑休息一晚,第二天一早就直奔当惹雍措……

吃完早饭,擦去车上的冰霜,我骑驴上路。虽然今天要跑的里程会多一些,但压力不大。因为全程路况都挺好,而且一路上其实也没什么景色值得停留……

这个季节,阿里地区好多做生意的内地人都关门回家了,开门营业的馆子和旅店一天比一天少。中午一点半,我路过一个村子,准备找个馆子吃点东西。正当我慢慢沿着国道寻找开门的餐馆时,路边一辆非常眼熟的车给了我停车的信号……





我随便点了点东西,一边吃饭一边跟祥哥聊天。虽然他还在为暖风机烦恼,但却仍然不愿意接受我羊毛护膝的援助。由于祥哥准备在这个村子找地方给车换油做保养,所以我吃完饭后就与他告别继续前行了……

骑到晚上七点,我在这里停下,拿手机拍了几张照片,算是纪念一下这次摩旅……





没多久我就到了桑桑镇,加完油后找了家还算凑合的旅店住下。准备养精蓄锐,迎接明天的挑战。今天也是我整个路途中唯一没用过GoPro、相机和无人机的一天……
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184#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-25 06:00 | 只看该作者
DAY20 S205的考验
第一次重大路线错误

之前经过与多个朋友讨论,决定不走路况恶劣的中北线,也放弃景色略逊的扎日南木措,今天准备从桑桑镇骑到文布南村看当惹雍措。从地图上看,一共400公里,全程都是走S205。考虑到是省道,我猜想路况应该不会太差。

一上S205果然路况棒棒哒,都是新铺的油路,地上连线都没画。跑了一段后发现油路突然没了,变成了硬路基,路上满载的自卸卡车也多了起来。我才意识到这个S205并未完工……

沿着S205往北,海拔一直都在缓慢爬升。当我翻过一个垭口时,惊讶地发现这里竟然标记着令人咋舌的5646米海拔!



翻过这个垭口后,我好像来到了一个大平台,路虽然还是弯弯曲曲,但起伏少了。


中午快一点时,我停在路边休息,吃口东西喝点水。旁边的山坡上出现一群跳跃的羊群,从体型上看都是年纪很小的幼崽。因为距离太远,相机肯定是拍不到的,我赶紧拿出无人机想看看这群小家伙是不是神秘的藏羚羊……











在我用视频发朋友圈后,朋友们又再次指出了我的无知,并告诉我这其实是藏原羚……

我休息时看了看车胎,发现后胎的颗粒磨得差不多了。于是我联系早已回到北京的蚂蚁哥,让他帮忙发一条后胎到拉萨的一个车友那里。我准备一骑到拉萨就换胎……




用无人机和那群小家伙们玩了一会儿后,我继续上路。这条S205虽然还在建设中,不过就算是硬路基路段也很好跑,我也就没在意,而且过了一段,又变成了新铺的油路。这让我对今天的路线十分有信心……

但我的乐观在到达措迈乡时受到了严重打击——进入乡里后,我沿着S205一直走,结果竟然在乡里走到了死胡同!有经验的人应该知道,在偏僻的地方,国道、省道、甚至县道、乡道一般都应该是穿城而过,当地人的房屋都在道路两旁才对,而我脚下这条看起来正等待铺设、宽宽的省道尽头只有一片不起眼的土房子。我以为自己在进入乡里之前错过了哪条不起眼的岔路,于是调头回去。当我仔仔细细从村口跑了一遍又回到这里时,我才感到事情可能有点不妙……

我打开高德地图仔细查看自己的位置,发现S205在措迈乡拐了一个诡异的弯。我照着地图找到了这个拐弯处一看,S205竟然指向主路边上一个土房子旁边的一条小路!要不是有导航软件+卫星定位,我怎么也想不到这个岔路是正经的省道!因为这个弯拐进去看起来就像是要进到村民自家后院一样……






我将信将疑地从这栋土房子旁边经过,前面是一座窄窄的石头桥,翻过一个满是碎石的小陡坡后,我发现S205在这里变成一条连路基都没有、完全没建设过的车辙路!我又拿出手机,通过卫星定位在导航地图和卫星地图上一再确认自己的位置。结果发现我并没有走错,眼前的这条车辙路就是省道205!

这时我只能继续相信这条路可以带我到达当惹雍措,因为高德地图和谷歌卫星地图上都明确地标着这条南北贯穿连接着新藏线G219和大北线G317的省道。在高德地图上,甚至还有双向绿色的路况显示……




当我继续沿着这条车辙路前行时,唯一能证明我没走错路和这条路身份的东西就是每隔一段就会出现的S205里程碑。但在车辙路走了将近30公里后,我彻底崩溃了,因为车辙在这里前后分成了三条方向不同的路,而且路也从硬质的土石路面变成了软沙……

驾驭全车重量将近300公斤的大驴(车+油+改装件=245kg,边箱、尾箱和横包里所有的行李50kg)走软沙路对于我来说是极大的挑战!

因为跑软沙路面不仅需要较高的技术还需要一定的胆量。因为只要前轮一上软沙,车把就很容易失去平衡开始左右摇摆,只有靠骑手控制住方向和油门,让后轮提供足够的动力保持一定的速度才能让车不倒。说得直白点就是,有时前轮再乱摆,也要给足油门保持速度。平时不带行李骑着大驴轻装越野时,我就对软沙路面极为惧怕,很容易失控倒车。现在要骑重装的大驴上软沙,别提我有多大压力了……

我停下来拿出手机,调出高德和谷歌卫星地图与眼前的三条路进行对比。离我最近岔路往左的那条路(以下简称左路)首先是一片较为平坦的沙地,然后是一个最大坡度20度左右的大沙山,沙坡上还有两条不同线路的车辙。我目测自己骑着大驴是很难爬上这沙山的,要是在半路倒了我恐怕扶起来都难,所以我首先排除了这条路。

中间这条路(以下简称中路)看起来最有可能是我的出路,右边的那条路(以下简称右路)也是要走一段中路再往外分岔的。而从高德和卫星地图上看,右路跑一段就没路了。

于是我鼓起勇气上了中路,在费劲翻过一片小沙包后,我来到了右路的岔口。但当我打开地图定位一看,发现自己竟然已经在没多远就到尽头的右路上了!

我一头雾水,刚才翻过那片沙地时明明没有别的岔路啊,怎么会走到右路上来呢?而此时,中路和右路的分岔口明明在我眼前啊,这到底是怎么回事?

我又打开地图软件看了看,从定位上看,自己确实是已经驶过了中路和右路的岔口。于是我只好十分不情愿地调转车头冲向刚刚走过的这片沙地……

经过一番折腾,我又费了好大劲翻过那片沙地回到了最开始停车查看路线的地方。但这一趟过来我仔细看了路两边,除了左路的分岔以外确实是没有别的路了!我回到原点后更加迷茫了,索性就往左路探探吧!

在厚厚的软沙上东摇西晃地骑了几百米后,我来到了沙山脚下,近距离观察后我更加确定自己是不可能骑上去的 (如果把全车行李卸下来还有那么一点点可能,但要我再把边箱、横包和尾箱扛上这沙山就不可能了)。

于是我只好又调头往中路走。这回我不光专注对付软沙路面,我还得注意仔细观察到底有没有别的岔路。

但直到我走回第一次调头的那个岔口,这条路就没有出现别的岔路!我再次打开高德和谷歌卫星地图,经过一再的比对和确认,我得出了结论——电子地图的标记与实际路况根本不一致!它们标记的S205在这里根本就不存在!

我下了车往两个方向仔细张望了一下后决定继续走这条中路,不仅因为右路看上去更可能在不远处走到尽头,而且我在中路的远方看到了疑似里程碑的东西。

果然,沿着中路走了几百米后我看到了省道205的里程碑。这就证明了我是对的,电子地图的标记都是错的。虽说有省道的里程碑,但这路依然只是荒野上的车辙而已,不过至少是硬地了。



我沿着这条路继续往前骑,这时快到下午三点,正是一天中最热的时候。这里虽然晚上能冷到零下十度,但中午气温却能回到零上十多度。在太阳底下晒着,要是没风的话,体感温度可以到接近20度。

而我也早就换上了普通的毛线手套,但这时配着手把加热也不免觉得点热了。当我左手松开车把伸向加热按钮进行调节时,车把突然猛烈地摇晃起来!我知道车轮下的路面又变成了软沙,而且能很明显地感觉到沙子还挺厚。前轮一下子失去了垂直于地面的姿态,由于当时速度还不慢,前轮带着整个车大幅度地摇摆起来,我则像一个试图驯服野马的牛仔一样坐在车上被摇得几乎快要人车分离!

最终,摔车还是在所难免,不过地面都是厚厚的软沙,我和车倒都没什么事,只是右手腕有点扭伤。我从地上爬起来,打开手机先拍了张照,然后看了眼GPS的海拔——4800米……




正当我准备好好喘口气再开始扶车时,我闻到了浓浓的汽油味!我俯下身一看,原来由于车倒的姿态比较特殊,油箱里的油竟顺着车架一路流到了前后座交界的位置,正从副车架上滴滴嗒嗒地往下流。

我马上以最快的速度取下横包和尾箱,摘下头盔和无人机放到一边准备扶车。因为到文布南村的路还很长,23升油箱加满后的续航里程也许才刚刚够,我可不能让它白白浪费掉。

大驴像上次一样,后轮离地,仅靠边箱支撑着车身。我把车身抬起来一点点转动方向,好让车轮更容易接地。沿用上次的经验,我拿横包一点点往护杠下面垫,把车从平拍在地上的姿势慢慢竖起来一点,让后轮着了地。调整好姿态后,把车扶起来的过程没有我想象中的那么难。只是脚下的软沙有点讨厌,一使劲就打滑……

等我把车竖起来以后,好好喘息了一会儿才把箱子和行李都装回去。又喝了点水,穿戴好行头,继续向前。

没骑多远,我又远远望见一个里程碑。正当我得意自己对道路的选择没错时,我来到了它的跟前、看清了碑上的文字——省道249!省道的编号我不知道自己记错没,但那下面的里程数我可忘不了—— 444!!!

这个里程碑提供的信息可真是十分迷惑,而且给了我强烈的负面心理暗示!我再次拿出手机准备查看地图,而让我没想到的是,这里居然有满格的移动4g信号。不过,地图上在这附近只有S205一条路,根本看不出省道205怎么会突然改了名……

鉴于没有人可以问路,我只好放下所有疑惑继续沿着这条“路”走下去。而前方是一片山,脚下这条车辙则沿着山坡横切上去,看不出还有多远才能翻过这片山。

不仅如此,这片山的植被只有稀稀疏疏的一些荒草,整个区域沙漠化严重。越往前走,沙子越厚,但车辙还在前面延伸,看不到头……

横切的路有时坡度也不小,大驴的重量让我无法跑起速度来。有的地方我甚至必须双脚站在地上屁股离开座椅,双手控制着油门和离合让后轮挠着沙子,车才能往前慢慢走。

如此又骑出几百米,我累得不得不停下来熄火喘气休息。在这样的海拔骑重车上沙坡实在太费劲了!

我此时不得不好好评估一下眼前的情况了。如果我继续往前的话,大致有三种可能:
  • 拼尽全力翻过这片沙山,后面路况一片大好,两百公里后顺利到达文布南村;
  • 尽力翻过山后,还有一两座这样的沙山——在这种情况下,我将进退维谷,因为体力和油料都已受到极大消耗,很难再翻过这样一座沙山了。而且后面两百公里几乎可以算是无人区(人烟特别稀少,而且这条路几乎没人走——不然也不会就只有一条车辙路了),一旦被困就只有弃车徒步求援了;
  • 就算我费尽力气也连眼前这座山都翻不过去……因为我刚刚就发现后轮已经有点力不从心——车身和行李重量让后轮在转动时会不断挠出沙子让轮子下陷,如果坡度再大一点,我多给点油就会陷车。目测前面肯定还有坡度更大的地方,而在这接近五千米海拔的地方陷车可绝对不是我想要的结果。


我理性地分析了一下三种情况的可能性,大概会是5%、15%、70%这样的比例……

这么一来,做决定就很简单了——利用山势立马调头下坡往回走吧!虽然我有一万个不甘心,但任何美景也没有必要让我冒这么大的风险。

调头下来后,我基本上算是把这一块的路况摸清楚了:绿色是我走过的路,蓝色是肉眼能看到的车辙,红叉是我摔车的地方,而卫星地图上标的S205根本没路!



我又用卫星地图看了看S205后面的路,果然还有不少完全沙漠化的地方!


尽管地图上标着道路,但把路网图层去掉放大一看,其实根本没有路,有些地方甚至连车辙都快看不到了……


我要是昨晚在卫星地图上看到这样的路况,恐怕今天就不会走到这里来了。但谁又能想到多个权威地图上标记的堂堂“省道”竟然会是如此难走的车辙路,甚至根本没路呢……

总之,今天肯定是白白废掉了,当我回到一开始停车找路的地方时已经下午四点左右。回去的路倒是驾轻就熟,无惊无险……




回到桑桑镇后,我已不想在这里多住一晚。我看了眼地图,新藏线往东的下一个县城叫昂仁,离这里还有70公里。于是我决定趁着天还没开始黑起来,一口气骑到昂仁再休息,也算是挽回一点今天无功而返的“损失”……


未完待续……

更多图片、视频和游记都在微信公众号“猫师傅好舒服”

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185#
发表于 北京市 2020-3-25 10:46 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-25 10:47
主要就是新疆大红柳滩到西藏多玛乡这一段,大概350公里是没有加油站的

我噻,不让带油桶,油箱小点儿的摩托还不行。计划踏板转一圈那
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186#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-26 03:53 | 只看该作者
稀稀饭 发表于 2020-3-25 18:46
我噻,不让带油桶,油箱小点儿的摩托还不行。计划踏板转一圈那

拿可乐瓶备点油,不被检查发现就行。我这次在新疆没遇到查行李的,但是有人遇见过……
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187#
发表于 湖北省 2020-3-26 12:13 | 只看该作者
一直希望有这样的长途摩旅 要想你好好学习
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188#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-29 06:27 | 只看该作者
DAY21 昂仁-??


昨天在S205折戟而归后,我就一直在盘算下一步该去哪儿。回想起四年前在陈塘镇的美好画面(最后的净土——陈塘镇),我很快就下了决定……

几张四年前的照片
满山金黄的鸡爪谷

绝壁上挂着的两条瀑布也一直在召唤我
用无人机给她们好好拍拍照片和视频


镇上所有东西都要从谷底背上去

负重的少年

偶遇的小姑娘

在昂仁县里为数不多还开门的餐馆中吃完早饭我就立马出发,很快就到了我上次摩旅的另一个“故地”——浪措(DAY16 日喀则-萨嘎)……


本来还想骑到上次同一位置拍一张照,结果发现上湖心岛的路已经被淹没了,原来的半岛成了真正的湖心岛……
上次直接骑到了岛的顶端

那次陷车的地方已经完全被水淹没

没多久,我就来到了拉孜县的三岔路口。至此,新藏线G219算是到了头,往东的路就由最广为人知的川藏线G318接力。而我将在不远的前方离开国道往南,向萨迦县、定结县驶去……


在拉孜县附近我还遇到一个外国的摩旅车队,前前后后大概有二十余辆摩托,虽然车型都是一些比较老的街车,但每个人的穿戴都挺现代。我估计有可能是从出发地买的二手车,看车牌和车型有点像尼泊尔或者印度的。他们与我迎面而过,走上我刚刚走完的新藏线。我与他们挥手打招呼,就像平时在北京跑山时遇到车友一样,他们也纷纷伸脚伸手按喇叭向我回应……

从国道下到县道后,路况也还不错,没多久就到了萨迦。吃了午饭后,我骑上了县城北边山上的仁青岗寺,在这里刚好可以同时看到萨迦南北两寺……


我在仁青岗寺下面那个小停车场上飞起了无人机……


“萨迦”系藏语音译,意为灰白土。公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现本波山南侧的一山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺,逐渐形成萨迦派。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。

四面环山的萨迦县城中间好似堡垒一般巨型建筑就是萨迦南寺……
传说起初选择南寺寺址时,僧众和信众一致认为建寺一定要有防守、防火功能,所以在本波山和巴钦颇章顶上各架起一门火炮,朝山下射石头选点,结果射出的一块石头落在大殿门前左侧,一块石头落在大殿广场中央,当即涌出泉水,大家认为这是祥瑞之兆,便决定在这里建寺。1268年,萨迦第一任本钦释迦桑布(生卒年不详)奉八思巴之旨,以杰日拉康为蓝本,设计建造拉康大殿,后来历任萨迦本钦(又称“乌思藏本钦”,为元朝萨迦政权的首席行政长官)先后扩建,直到第九任本钦阿伦(生卒年不详)任职时期,萨迦寺的建筑工程才全面结束。
萨迦南寺平面呈方形,东西长214米,南北宽210米,占地面积44940平方米,建筑结合了汉、印、藏建筑风格,布局似坛城。拉康钦莫大殿的内城墙宽3米,高8米,内城墙四角有3到4层楼高的角楼,内城墙四面的中部均建有敌楼。内城墙的南、北、西三面无门,仅东面正中开有城门。外城墙称“羊马城”,是“回”形土筑城墙,墙体低矮单薄,东面曾开有大、小两座城门。外城墙北面紧邻仲曲河,东、西、南三面外城墙外有护城河壕沟,护城河壕沟宽8米。

对面山坡上的萨迦北寺
萨迦北寺沿仲曲河北岸修建。

伴随着寺庙和佛学院,民众依山建了不少房子,有点色达的感觉……


我刚到萨迦附近就发现这里的房屋外墙绝大多数都是深灰色,与藏区其它地方的白墙不一样。后来经过高人指点,我才知道这原来就是萨迦派的专属颜色……
远远望去,所有民居也都是黑黑的一片……


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189#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-29 06:31 | 只看该作者
告别萨迦后,继续往南,不久后就路过定结这片土地沙化严重的区域……






抵达定结县城时已经快到下午四点,我先进了趟加油站。加油员大姐听到大驴的V2引擎声音后问我加柴油还是加汽油。我说你见过烧柴油的摩托车吗……

在我提着桶来回几趟把油箱加满的过程中,大姐向我透露了一个令人不安的消息——进陈塘的路一直在修,但是最近塌了!她说前些日子连着下了几天雨,结果就塌方了。这几天都没有陈塘的汽车开出来……

我听到这消息后实在有点为难,现在时间还早,调头回去实在心有不甘。另一方面又觉得大姐的消息可信度还是不错的,但又觉得自己骑摩托车可以试试。因为四年前我来的时候,那条路也在修路。我想了想,还是下决心去一探究竟,大不了调头回来,时间晚的话还可以住定结县里……

进陈塘就只有一条路,陈塘就在它的尽头,翻过陈塘镇的山头就是尼泊尔了。四年前我走过,这些年再修修应该比原来好走多了,塌方的地方要是挖一挖还是有可能通过的。我一边这么想一边往陈塘骑去……

出了定结县以后,周边湿地的面积比四年前大多了。水比原来多了不少,在这无风的下午形成一块块巨大的镜子。但我并没有停下来拿相机或者无人机拍照,只想着尽快能赶到陈塘镇。这些景等着回来时再拍也一样……






重走四年前的路勾起了我的回忆([color=var(--weui-LINK)]DAY23 从沙漠到丛林),而当年的土路也已经全部变成了漂亮的油路。我撒着欢跑在崭新的铺装路面上,努力在烂路到来前为自己多争取点时间……

从定结县出来,沿着湿地边缘往南就到了萨尔乡,这里已经属于珠穆朗玛峰国家自然保护区的范围,这里离珠峰的直线距离不到80公里。无名的油路依旧延伸,很快我就到达了5000米的垭口。从这里开始将是连续70公里的下坡路,直到海拔不到2000米的陈塘镇。

下了垭口后,云雾像四年前一样慢慢在前方汇集起来。周围的山也在一个转弯后全披满了植被,一点点海拔的下降加上印度洋暖湿气流就能对地貌带来这么巨大的改变,真是让人有点适应不过来。在这里,寒带和亚热带好像就被一条看不见的细线隔开似的……

随着山势的变化,好路终于让我走到了头,碎石、沙土、软路基成了主角。眼前的景致和天气都跟四年前一模一样,当时这段路就给我留下了深刻印象,现在感觉就跟上个月刚跑过似的。

只不过这条山路有些地方在地势允许的情况下确实进行了拓宽,但是还远没到铺设油路的地步。由于修路的缘故,有些地方反而比原来更难走了。更糟糕的是,天空越来越阴沉起来,雨点也不期而至。在这种路况上骑车,视野有时更重要。地面的坑洼、车辙、沟壑要是看不清,一个不小心可就很容易倒车了。

而且这段路因为山势进一步陡峭起来,回头弯一个接一个,地面或湿滑或松软或颠簸,我的心理压力一下子又大了起来。这也说明我进入了正在施工的路段。路上的施工车辆也多了起来,我时不时给大货车让道,而挖掘机也都在看到我后停下它们挥舞的铁爪让我通行……

实际路况视频见公众号……

随着海拔下降,雨点更加密集起来,在过了一个回头弯后,几个重型机械几乎占满了路面。我必须从一台大吊车和几个土堆之间通过,而那里的路面有一个比较大的落差,下面还铺满沙子。我也果不其然在那儿倒车了……

幸好在旁边施工的一位大哥出手相救,我才能在不取下任何行李的情况下把车扶起来。趁这机会,我向他询问接下来的路况,他说去陈塘的路确实断了,汽车是肯定走不了的,摩托车倒是勉强能过。我当然知道摩托车能通过的意思是什么,就是当地藏族同胞骑150cc、250cc那种小摩托能过,我骑重装大驴能不能过就得打一个大大的问号了……

继续盘旋着向山谷深处走去,路况更糟,回头弯也变得越来越棘手。我终于又在一个带着点斜坡的转弯处倒下了……

由于车是冲着坡下倒的,我卸下后箱和横包也没能扶起来。我抬头张望,想看看附近有没有人能帮帮忙。但这时雨势已经不能用小雨来描述了,估计修路工人也都跑进附近工棚躲雨了,周围一个人都没有。

张望了半天,我发现不远处停着的挖掘机驾驶室玻璃上布满了水汽,里面好像有人,于是我冲它招手呼喊。驾驶舱的门开了,探出个脑袋,我一看,原来是一位很年轻的藏族小伙,他耳朵里塞着耳机,应该是在车上休息等待雨势减弱后再开工。

他发现我后便摘下耳机跳下挖掘机向我跑来。在他的帮助下扶起车后,我又向他打听下面的路况,他看了看我,看了看大驴,面露难色地告诉我反正下面路更烂。我猜他心里应该在想“连这儿都倒,还想骑到陈塘?”



我站在路边向前路望去,一片谷深深雨濛濛。再看导航,到陈塘镇还有三十公里。身上的车服已经湿透,我的胳膊隔着两层抓绒也已经感到凉意。身心俱疲的我如果再往前,冒的风险可能就会越来越大。思前想后,还是尚能全身而退时及时止损吧!


而返回的路也不轻松,在烂路上骑车,一向都是下山容易上山难。我打起精神一路顶着油门不服输地往上跑……

随着海拔上升和天气变化,雨水时不时变成大雾。没下雨的地方,施工人员还在继续施工,有些地方在刚刚下山时还是硬质路面,现在却已被新铺上的软沙石覆盖。骑在上面,车把左右乱晃,让我胆战心惊……


等水泥搅拌车完成浇筑后才能通行

费尽力气爬上了最难走的路段后,我来到了山谷里一片新修的社区。这里很明显是准备发展旅游产业,同时也把一些当地居民迁移出来集中安置,为此在路边修了不少带商铺的房屋。四年前这里可是什么都没有的……



在这片没有人入住的社区里还新修了一个挺大的宾馆,我远远看到大堂亮着灯,但不知道是不是已经开始营业。精疲力尽的我觉得可以考虑在这里住一晚,于是就骑了过去准备打听一下。

一进金碧辉煌的大堂,我有种错位的感觉,这种高级酒店似乎不应出现在这偏僻的边陲小镇路边。大堂里有一帮当地孩子在值班,他们有人穿着松松垮垮的保安制服,还有人穿着接待员的衣服。见我上门,他们好奇地围了上来,一个女孩告诉我他们这里还在试营业,但最便宜的房间都要三百块一间。我觉得虽然有点贵,但是这里也没有其它选择,但还没等我跟她砍价。她就说价格还得请示一下老板,结果老板通过电话指示,把房价立马涨价到四百块!

这么一来,我就有点不高兴了,索性决定一路骑回定结县里得了。趁着在大堂里方便,我打开边箱,把早就该穿上的雨衣拿了出来。在大家好奇的注视下,我穿戴好装备,整理好行装再次上路……

终于在晚上七点过,我又回到了油路上!虽然头顶的大雾依然浓密,但往回走的过程中没倒过车,我心里的乌云一扫而空,赶紧催着油门把速度跑起来,争取天黑前翻过山回到县城里。

但我骑上油路还没15分钟就被仪表上的报警信号拉到路边停下车来——故障码显示是后胎被扎破了。我停车下来循着漏气的呲呲声找到了扎胎的口子,是一个小小的T字形口子(很显然是刚才最后一段碎石路上被尖石头扎的),虽然不大,但是漏气漏得挺快,我赶紧拿出补胎工具准备胶条伺候。

低温下,胶条变硬给我找了不少麻烦,但总之是穿上了锥子把它打进了轮胎里,然后就是打气了。出发前,我为了节省行李空间和重量,带的是一款外形小巧、十分便携的小气筒,它在平时骑行需要补气时很好用。但在当前轮胎大量亏气的情况下要把胎打满气可就有点费劲了。



左脚踩累了换右脚,右脚踩累了又换左脚,我来来回回打了半天发现胎压打到2.0bar就升不上去了(后胎的标准胎压是2.9bar)。我又趴下去看扎胎的口子,那里塞着胶条竟然还在漏气!我一想,肯定是胶条太硬,堵不严口子才会这样。

我赶紧拿出打火机和炉头,准备加热一根胶条再塞进去试试。但无奈风实在太大,打火机和火柴刚点燃就被吹灭,更别提点着炉头了。我又灵机一动,发动了大驴的引擎,用尖嘴钳夹着胶条在缸头刚出来的排气管上加热胶条。

胶条在排气管上滋啦滋啦地响,像极了铁板烤肉,看得我肚子都饿了……

很快胶条就软了,我趁着热乎劲儿赶紧把它怼进后胎的口子里。看着塞了两根胶条的口子依然在呲呲漏气,我的心态是崩溃的。没办法,只好再烤一根胶条塞了进去!

在塞胶条时,我发现后胎的胎壁已经很薄很软了(也是因为我跑的里程和烂路有点多)。拿锥子往里捅时,感觉就像往一张没牙的嘴里捅似的,捅进去容易,但感觉塞得一点都不扎实,再加上里面气压大了,胎壁软得好像要把胶条吐出来一样……

没有别的办法, 我还得凑合着靠这条胎跑到拉萨才能换胎呢。这样折腾了几遍,时间已经八点,天已经麻麻黑了。我不得不把头灯也拿出来,为挑灯夜战做好准备。

使了吃奶的劲,我也只能把塞了三根胶条的后胎打到2.0bar,那个口子还在肉眼可见地漏气。我决定先这样凑合骑骑,因为轮胎一转起来,在路上一压,胶条会堵得更严一点。

果然,骑出去几公里后,胎压跌到1.8后就保持住了。这说明我的判断没错,现在唯一担心的就是那脆弱的胎壁能不能坚持到将近一百公里外的定结县城……

此时天已全黑,我不敢跑快,只能以60kph的速度巡航。眼睛除了看路外,还得时刻关注着胎压,生怕它继续下跌。心里盘算着两个小时以后到达定结县时还能不能找到住宿和吃饭的地方……

在我慢慢骑出十来公里后,仪表上又再次跳出了警告信息——后胎气压再次报警!而且胎压从1.8直接跳到0.8!我赶紧靠边停车,但就在这短短十几秒的时间里,后胎胎压竟然从0.8直接归零

我摘下头盔,带上毛线帽和头灯,趴到后轮一看,我最害怕的事还是发生了——补胎胶条被崩飞了!胎壁的口子上什么都不剩,完全裸露,胶条早已不知所踪……

我只能故技重施,又烤出两根胶条补上,但是这回不管我再怎么打气,胎压都始终停留在0.0bar。我仔细一看,原来后胎跟轮毂已经有了缝隙!这很明显是停车前由于胎压一下归零,轮子却还在转动,导致轮胎与轮毂脱套。这跟换胎时把新轮胎刚套上轮毂的状态一样,这时拿人力的打气筒是不可能把轮胎打起来的。只有用气泵猛地一下注入大量空气才能把轮胎吹得鼓起来,让胎沿跟轮毂贴上形成气密后轮胎内部的空气才不会跑掉。

意识到自己已黔驴技穷的我,望着这没有星星的黑夜,独自在风中凌乱……

这时已经是晚上十点了,我开始认真考虑在路边扎营的可行性了。但我想起刚刚路过的一个小镇子旁有一个边防派出所,如果能去那里借住一晚,怎么也强过在路边干枯的河沟里露宿一晚啊。


红叉就是我第二次停车的地方

幸好手机在这里还有信号,于是我抱着试试看的心理,人生第一次在手机上拨出了110的电话……

很快,电话就接通了。我充满歉意地说明了自己的处境和位置,想让对方帮忙联系一下离我只有两三公里的那个派出所,看看能否让我去借宿一晚。

电话那头听了我的情况后,让我在路边等电话。没过几分钟,我就接到了一位警官的电话,紧接着他们就开着一辆小皮卡找到了我。作为一个最不喜欢给别人添麻烦的人,我一见着他们就一直说着抱歉,从心底里觉得自己给他们在这本来平静的夜晚增加了无谓的烦恼。几位警官也都很客气,纷纷表示这不就是“为人民服务”吗……

到派出所后,警官们给我安排了一间暂时没人的房间。所长大人也接见了我这位不速之客,对我嘘寒问暖,还向我介绍了屋内的设施。你别看这屋里没什么东西,但是墙边的暖气可是烧得烫烫的,这在海拔接近五千的高原冬夜简直就是福音啊!


我脱下衣服后才发现车服下面的两件抓绒都已经湿透(主要就是手臂和肩膀处),就连我贴身穿的快干衣也湿了。我把它们都晾在了暖气上,希望一晚上能烤干……

拿出方便米饭给自己做了顿晚饭后,再看表时已经半夜,我泡了泡脚赶紧睡去,因为明天注定也不是轻松的行程……


未完待续……

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190#
发表于 北京市 2020-3-29 07:06 | 只看该作者
好像以前是骑个Gw,也有个公众号。以前的公众号好像不是这个名称吧!


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191#
发表于 四川省 2020-3-29 15:10 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-25 14:00
DAY20 S205的考验第一次重大路线错误
之前经过与多个朋友讨论,决定不走路况恶劣的中北线,也放弃景色略逊 ...

想知道你走到措迈后,根据我这张示意图,是往左还是往右,继续往前又走了多少公里后返回?

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192#
发表于 四川省 2020-3-29 15:50 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-29 14:31
告别萨迦后,继续往南,不久后就路过定结这片土地沙化严重的区域……

你去陈塘的决定前有过见好就收的打算,但最后继续坚持前往就不理性了。我从06年开始长途独行,基本上烂路是不走的,我没有能力面对无法克服的困难。还有我是个路盲,不会用手机找路,看不懂。上月朋友约我五月初G317到那曲然后一措再措,上G219去叶城。本来是很好的一个机会,三人行安全系数大,试想有谁愿意与一个快七十岁的老头同路远行,我答应了。可人生很多事情两难全,快七十的人了只有与时间赛跑,毕竟能骑摩托车长途旅行随着年龄的增大,日后的事情谁也不能预料。又因为其他的原因,我不得不放下这次机会,哎,这样想吧,两年以后G317全线贯通油路,到那时身体还硬朗,咱就去了却心愿不是不可以,只要心里的草没有被扒掉!

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193#
发表于 广东省 2020-3-30 13:16 | 只看该作者
精采的历程,美丽的图片,我顶!
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194#
发表于 四川省 2020-3-30 14:00 | 只看该作者
你好楼主,想了解下,你的路线图是怎么描绘出来的?用的什么软件?
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195#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-31 08:01 | 只看该作者
骨灰·2008 发表于 2020-3-29 15:06
好像以前是骑个Gw,也有个公众号。以前的公众号好像不是这个名称吧!

2015年那次骑的是GW,公众号一直叫“猫师傅好舒服”
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196#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-31 08:02 | 只看该作者
nsw 发表于 2020-3-29 23:10
想知道你走到措迈后,根据我这张示意图,是往左还是往右,继续往前又走了多少公里后返回?

到了措迈乡以后是往左拐了,右边标的是乡道,而且路线更加崎岖,我还是选择的左边那条S205……
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197#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-31 08:04 | 只看该作者
nsw 发表于 2020-3-29 23:50
你去陈塘的决定前有过见好就收的打算,但最后继续坚持前往就不理性了。我从06年开始长途独行,基本上烂路 ...

一措再措那条线当然还是烂路,但G317去年就已经全程油路了,跑下来应该没什么难度。
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198#
 楼主| 发表于 北京市 2020-3-31 08:47 | 只看该作者
摩旅2019 DAY22 旅行变修行 在4800米高原第一次拆卸后轮
在暖气满满的营房里睡醒后,我看到房间里贴的作息时间表,才知道这里的全称叫日屋边防派出所。

后来与所长聊天时他告诉我,原本他们都属于边防部队,但由于肩负着日屋镇的治安工作,并拥有执法权,所以在最近的编制调整中转为了公安部队。

等官兵们都起来以后,所长专门指派了一位叫江巴的藏族警官帮我解决轮胎问题。我坐着他开的皮卡回到了昨晚停放大驴的路边。

大驴自己在路边待了一夜,别的我一点都不担心,唯独怕风大把它吹倒掉到旁边的河沟里去。所幸这并没有发生,我们远远就看见它孤零零地停在路旁,等待主人的搭救……
这是昨晚第二次扎的胶条,但是轮胎脱套打不进气了

目前的解决方案只有一个,那就是卸下后轮、然后扒下轮胎进行内补。拆后轮其实相对简单,我原来换胎时也看人弄过,只不过自己没有上手操作过。为了应付今天的挑战,我昨晚就在手机上翻出大驴的维修手册,看过好几遍拆卸后轮的方法了。

在江巴大哥的帮助下,我把车的大梯支上,架起了后轮,开始第一次尝试独立拆卸后轮。没一会儿,后轮就躺在皮卡的货厢里跟我们往日屋镇走去……

日屋镇非常小,巴掌大的地方总共也就百十来户人家。我也不知道怎么就给定到“镇”的级别了。江巴大哥就是这里本地人,他晚上下班一般都是回镇上自己家住,而不是和其他内地来的官兵一样住在营房。镇上所有人他当然也都认识,我们开着车刚到镇口时,他就靠边停车跟几个带着大包小包站在路边的人打起了招呼。

因为镇子里有车的人家比较少,不少村民想到定结县去都得在镇口的公路边搭车。但由于现在去往陈塘的路不通,他们在路边的寒风里一站就不知道得等多久才能搭得到车了……

江巴大哥开车带我来到一个桥边的修车店,地上到处摆放着零件和工具,但是门窗紧闭。我们四处看了一下没见着人,江巴掏出手机开始找人。过了一会儿,一位满脸不高兴的大叔从桥边的坡上走了下来。他跟江巴寒暄几句后便打开了旁边平房的门,在比屋外更乱的“工作间”里,我看到了方圆50公里内唯一的一台扒胎机,也就是我的救世主……

房间的另一半空空的,墙上悬挂着两个奇怪的横幅……



大叔很显然没见过大驴这样的轮毂,而且扒胎机的尺寸偏小,四个爪抓不住轮毂的外沿。我一时间觉得希望又变成绝望,几近崩溃。幸好在尝试过程中,我发现可以用那四个爪往外扩张时顶住轮毂的内壁将它固定起来(这种时候也管不了划伤轮毂了)。这么一来,大叔就很顺利地把胎扒了下来。

胎扒了下来,我拔掉胶条观察了一下伤口。现在的缺口大小已经能插进我的小拇指了。我又看了看胎壁的情况,发现又软又薄。这让我对内补也信心不大,甚至已经开始盘算从这里找货车把大驴驮到日喀则的费用了……
这么大的口子用多少根胶条都补不上了

而专修大卡车的大叔则对他的内补技术极为自信,他拿出一块店里最高级的补胎胶粘到了轮胎里面,还说包我跑到三百公里外的日喀则绰绰有余……

不管怎么样,在这边陲小镇能找到补胎的就不错了,我也没什么可挑剔的。补完后,大叔也显得对那个大口子不太放心,还拿我之前塞的胶条剪掉一些,把剩余的部分从外面往里塞了塞,想两面夹击让口子堵得更严实点。

装好胎打满气后,我问大叔多少钱,他说一百,我则惊讶地发现电子支付都已经渗透到这里了……


我把轮子放回皮卡后厢,让江巴大哥把车开到镇上找了个商店停下。我进去顺便买了点东西,然后我们就回到了大驴身边。要说拆后胎我一个人还算能行,那么把轮子往回装没有人帮忙可真不行了。在没有经验的我的带领下,我们俩人忙活半天才把胎装回去,别的不说,光是4800米的海拔就够我受的了……

装好后,我兴奋地骑上车和江巴大哥一起回到派出所。这时已经快到下午两点,其他人早就吃完饭开始午休了。不过厨房还给我们留了饭——那是我吃的最香的一顿冬瓜炖排骨……
好好饱餐一顿后,我收拾行李装车,跟江巴大哥和其他警官告别,带着满血复活的心情再次上路。不一会儿我就来到了五千米的垭口,昨天路过这里时本来还想回程再去旁边的宗措看看,但现在的后胎已经受不得一点点摧残了。而去宗措还要走一大段碎石路……
四年前的宗措

我只好一把油门骑回了定结县城,趁加油的空隙才给所长发了条短信,把自己留给他们一些“礼品”的事告诉了他。我走的时候没敢说,就是怕像之前在麻扎那次一样,想感谢子弟兵反而还被人家请客吃了一顿饭……

加满油后,我看离日喀则还剩240公里,心想今晚一定能赶到。另一方面,我又联系了多年前因为同骑F800GS在网上认识的拉萨车友小常,托神通广大的他帮我把北京寄过来的轮胎带到日喀则,准备骑到日喀则就换胎。因为我觉得靠这后胎骑到拉萨心里实在没底……

从定结县出来后,路况完美,对脆弱的后胎压力较小。但我还是不放心,时不时地查看后胎胎压。顺畅地跑出一百多公里后,我又回到了G318上。看着日喀则越来越近,日屋镇补胎大叔的信心也慢慢感染到我,心里的石头也渐渐放下……

可当我路过一个小乡村时,大驴的仪表又蹦出了报警信号!果不其然,又是后胎扎胎的提醒!!!
我赶紧靠边停车,后胎胎压迅速降到了2.0bar。这个胎压倒也不是不能骑,但是我发现被扎的那个口子已经有胶条冒了出来,胶条四周不断呲呲漏气。要是现在不及时处理,恐怕过不了几分钟,又有可能会重演昨晚的噩梦……

我在路边抬头一看,旁边的房子上有“公安”两个大字,心里苦笑“不会今天又住派出所吧”。这时,路边走来两个女孩,她们见我滑稽地趴在地上跟轮胎较劲,一边笑,一边好奇地盯着我看。

我看她俩年纪都不大,应该会说汉语,于是上去问她们这附近哪里有补胎的地方。她俩笑着给我指路,说前面沿着国道拐个弯就到了。我谢过她们,赶紧骑车过去一探虚实。

果然,拐弯过去后,路边一排平房的最后一间屋子引起了我的注意。其实这间屋子并没有招牌,而且门也关着,但从门外一片狼藉的零部件和工具能看得出来它是个修车铺……

我靠边停下时,胎压就已经降到了1.8bar。我见补胎店旁边的屋子开着门,便赶紧跑过去找人打听这个补胎店老板的下落。那屋子里虽然点着灯,但还是黑洞洞的,屋里一张小桌旁坐着两个内地人正在吃方便面,还有几个藏族人在屋内。

我进去一看,发现这是一间好像只卖方便面和开水的小卖部。年纪还小的老板娘抱着孩子告诉我,旁边补胎店是她哥开的,但是这几天都忙着收青稞,没开门做生意。我一听这话顿时心如死灰,悻悻地回到大驴身边,只好拿出补胎工具准备自行抢救这倒霉的后胎……

可我打气打了半天,胎压还是上不来。而且不管我怎么摆弄胶条的位置,漏气的地方都塞不严实。屋里那俩人吃完方便面后,也出来围观我补胎。见我一直搞不定漏气的缺口,他俩也闲不住出手相助,跟我一起四手八脚地往里塞胶条。

于是我们三人就这样,塞一会儿胶条、打一会儿气,但胎压却还是我行我素地跌到了1.6bar。我们仨一边忙活一边聊天,交换着互相的个人信息。这俩人年纪差得挺多,一个比我年长十岁的是四川人,另一个比我小十多岁的是甘肃人。他们是来给路对面那个学校铺设塑胶跑道的。因为最近是收青稞的日子,近一周他们也很难招到当地人来学校做零工。

过了一会儿,没想到补胎店的老板居然回来了!我见他打开门,屋里还真有一台能救我命的扒胎机。我赶紧上前去请他帮我补胎,但他头都没抬,不耐烦地说今天不做生意,手里忙着摆弄一个沾满油污的配件。我用央求的语气跟他表明了我的困难,但他丝毫没有被我打动,仍然埋头处理那个配件。

两位工人兄弟也过来帮腔,让他帮我补补胎。但他则一直说自己要忙着收青稞没工夫做生意。我们求了他半天也没用,看来他是不肯腾出时间来帮我。哪怕我向他请求只是借我用用扒胎机,我自己动手卸后轮补胎他都没同意。

见老板丝毫不为所动,把手里的零件处理完准备关门走人,两位工人便劝我还是自己想办法吧。但是我自己又有什么办法呢?后胎在这种状况下,不扒胎重新内补是解决不了漏气问题的。又捅咕了半天后,我终于也放弃了。眼看时间不早,天色也渐渐暗下来了,我决定还是先找地方吃饭。但他俩告诉我这个地方竟然没有饭馆,能买到的食物只有方便面和香肠……

可这个地方何止没有饭馆,而且是连旅店都没有。是的,连最简陋的大车店都没有!我回头看了看远处的派出所,心里实在有点崩溃,莫非只过了短短几个小时我就要“二进宫”?四川大哥看我发愁找不到住处则提议让我住到他们的“宿舍”去。我欣然接受,问他宿舍在哪儿,他指了指前方路边的一栋二层小楼,说就在那里面。原来那是公司帮他们租的民居,专门给他们在施工期间解决住宿问题的。

我跟着他们来到了房子后院停好车,爬上陡峭的梯子来到二楼……

上二楼一看,虽然有三四个房间,但是甘肃小弟说这栋楼只有他们那间住人,连这房子的主人也不住这里……


这就是他们住的房间,里面摆着三张床。窗户边靠角落那张空床据他俩说是之前一个工友的,今晚它就归我了。见床铺上还堆着棉被和枕头,我便动手准备先铺铺床。没想到一抖被子,我被扬起的灰尘呛得赶紧捂住了口鼻。也不知道这张床的主人走了有多久……

我见隔壁房间也开着门,过去看了一眼,发现里面丢着一些破棉被,空无一人……
有免费的住处,我也不讲究了,从车上卸下行李,又吃了份方便米饭充饥。晚饭过后,天很快黑了,室友们打开悬在房梁上的电灯聊起天来。这时我拿手机看了看自己的位置才知道这个地方原来叫“柳乡”,离日喀则还有80公里。我从日屋镇补好胎只走了220公里左右……

对于明天,我做了最坏的打算——即使这胎没地方补,我一边走一边打气,也要争取跑到日喀则……

四川大哥和甘肃小弟告诉我,柳乡再往前走二十多公里,有一个叫吉定的镇子,那里修车的多,肯定能找到给我补胎的地方。我则担心睡一晚上到了明天,不知道那后胎里还能给我剩多少气……

未完待续……

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发表于 湖南省 2020-4-1 15:35 | 只看该作者
继续等待更新!!!
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200#
发表于 河南省 2020-4-2 07:54 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-29 14:31
告别萨迦后,继续往南,不久后就路过定结这片土地沙化严重的区域……

太销魂了。。。我觉得我还是踏踏实实骑有内胎的车。。。
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GMT, 2024-4-27 05:56

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