摩托车论坛

搜索
楼主: neosong

猫师傅的摩旅2019 单人单驴 15000公里新藏川陕豫冀京(更 ...

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-3-4 13:21 | 只看该作者
照片拍的不错。谢谢分享。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:30 | 只看该作者
DAY15 多玛-狮泉河

请点这里→今日视频集锦←请点这里

在这个没有窗户的房间美美睡了一觉醒来后第一个发现就是我的手掌上起了两个水泡……

这都是因为我自己昨晚在赶路时没翻出厚手套来戴而造成的——在那么低的温度下,我为了手不被冻僵,只能将车把加热调到最高档。即使这样,手指尖和手背也都无法暖和起来,手掌上的温度却会比较高。右手因为要一直攥着油门不能松手,而且单层皮手套的热传导又太直接。在昨晚那种饥渴、寒冷的疲劳状态下,我骑车都出现幻觉了(详见昨日文章),有时真感觉不出来手掌的真实温度。不知不觉中,我的右手手掌就形成了低温烫伤……

除了手掌上的水泡外,在这海拔4440米的地方睡了一晚后高反依然很明显。为了抑制这持续的头疼和低烧,我决定开始吃点布洛芬……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:33 | 只看该作者
打开手机后,我跟昨天偶遇的祥哥联系上了,他昨晚过了泉水湖检查站后就在路边停车休息了。正当我嫉妒房车旅行的优越性时,他告诉我车上的暖风机坏了,晚上在车上差点没冻死!温度计显示车外零下19度,车内零下8度。一晚上下来,他车上存的5L装矿泉水都冻成了冰疙瘩!我立刻不厚道地笑了,实在没想到开房车的体验竟然能惨过我这骑摩托车的

我们俩又聊了一下行程,估计今天晚上能在狮泉河碰头。我一算距离,一共才230公里。于是我起床后不慌不忙地吃完饭、收拾东西,还在多玛乡玩了会儿无人机后才去乡里唯一的加油站把油加满……

回望多玛乡北侧的来路

这座山很有特点

最南边是唯一的加油站
路边这片湿地还有很多看起来像鸭子的水鸟

G219往南去往班公湖的方向

因为海拔的缘故,上午的温度还是很低,一开始还是只有-5℃。我在乡里磨磨蹭蹭也是想等温度升高点再跑,昨晚的冷风吹得我实在难受。直到中午一点左右,我才正式启程往南驶去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:40 | 只看该作者
在219上刚跑了半个小时,我就远远望见前方有一条反射着阳光的亮蓝色湖面。眼看快要靠近时,219却一个90度右转弯避开了它。我在弯道靠边停下车时,因为角度和高度的原因,已经看不到湖面了。但是我总觉得这么走了有点舍不得,看着土路上的车辙,我猜这肯定是到湖边的路。想到今天要跑的路程不长,我于是决定骑下公路,沿着这黄土与盐碱交织的车辙继续往南一探究竟。

在这段不算难的土路上没跑多久,我就来到了湖边,这里竟然还立着一个河长责任牌。从这个牌子上我才知道这个地图上没有的湖叫伦玛卓木……

高德和百度地图没有标记伦玛卓木湖的名称。而在谷歌和有些其他地图上,这个湖被标为“常姆错”。从卫星地图上可以看出,伦玛卓木湖与东边很远的埃永错有不间断的白色盐碱地连接,这是典型咸水湖干涸的印记。在许多年前她们俩应该是连在一起的一个大湖泊……

蓝色圈内就是我来到的伦玛卓木

一到水边我就发现我来对了。湖水十分清澈,没有一点浑浊的杂质。大部分的湖水看上去不太深,因为一眼望去四处都是明亮的湛蓝色,在阳光的照射下好看极了。我立马掏出相机和无人机开始拍摄……

不说话了,直接看图吧……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:43 | 只看该作者
离岸边不远的地方,有一块被盐碱覆盖的沙洲。我带着无人机走了上去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:44 | 只看该作者
我用无人机在不同高度拍摄了伦玛卓木湖的全景照片

飞行高度约1.5米

高度约200米

高度约500米

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:47 | 只看该作者
飞光了三块电池后,我只好悻悻地离开这片美丽的湖水回到219。

在219上跑了没多远很快就来到了班公湖。到班公湖前,我在与班公湖一路之隔的昂拉措拍了几张照。

然后219拐了一个弯,就来到了班公湖边……

到了班公湖后,作为一名KTM R版大野驴车主怎么能满足于在路边看看就完了呢?于是我果断下道,骑到了那个突出的半岛上……

这时已经下午三点过,无人机的电池充好了一个半,又可以飞一会儿了……

没飞多久,遥控端就显示存储卡满了,于是我把飞机降下来准备换个新的TF卡。因为风大、温度低,我一直戴着毛线手套操作无人机。在取卡时,我用指甲尖把卡按下去,但还没等我用手指去拿,小小的TF卡就弹了出来。我只听到它在车服上反弹了几下就落地不见了。因为我还戴着头盔,下颚部分挡住了视线,根本没看见卡落地的位置。而且当时湖边的风特别大,这不到1克重、比指甲盖还小的卡指不定被吹到哪儿去了……

我当时立马慌了,因为这张32G的TF卡里保存着这趟旅行从第一天到现在的所有航拍文件。这要是弄丢了,我这半个月不等于白玩了吗!如果在纯色的地面上掉个TF卡,肯定一眼就能看到。但湖边的这个半岛满地都是小碎石,许多都跟TF卡大小相差不大,而且什么颜色的都有,看上去让人眼花缭乱。我怀疑就算卡在眼前也要很仔细才能看到。

我赶忙摘下头盔,趴在地上开始了搜寻工作。我一边找一边冒汗,因为要在这杂乱无章的碎石中分辨出一个小黑卡片实在难度很大。我尽力让自己冷静下来,还告诉自己毕竟卡只是掉下来,不会凭空消失,只要足够细心肯定能找到。

我又在原地站起来,回忆卡弹出来时的风向,决定以立足点为圆心,朝着顺风的方向进行扇形搜索。我的鼻子几乎贴着地面,撅起屁股趴在地上一点点扒拉着地上的小石头和砂砾,活像一只执行任务的警犬……

5分钟过去了,10分钟过去了,15分钟过去了,这不到两平米的地方被我看了个遍。我不禁开始自我怀疑,又扭头转向不太可能的方向找了起来。在一次又一次的失望后,我越发焦躁起来。

一计不成,又生一计,我拿出本来要换上的新TF卡做个试验。我准备还原卡当时掉落的场景,看看卡片最有可能掉到哪个区域。但当我要把新卡从小盒里拿出来时,手一抖,新卡啪啦一下掉到了我装满常用物品的尾箱里。这可是我眼睁睁看着掉下去的,而且就掉在这不大的尾箱里,我赶紧趁着热乎劲儿把尾箱翻开找。可是我把所有袋子和包拿出来翻了一遍找了5分钟愣是没找着那个新卡!

真是活见鬼了!没找着老卡,又丢一个新卡!我感觉自己快要被搞疯了,狠狠在心中大骂了自己一顿。看来不能再戴着手套干这种细活了!我也顾不上冻手,摘了手套,又拿出一个新卡继续准备做我策划的那个实验。

这次我稳稳地拿出第二个新卡,举到之前拿无人机取卡时的高度,在差不多相同的风速和风向下,把卡丢出去。我瞪大双眼死死地盯着它下落的轨迹,准确地找到了它。然后我又反复试了几次,在最有可能的落地区域再搜索了一遍。

可是这个试验除了让我多丢了一个卡以外,并没有让我找到那张录满视频和照片的卡。此时的我已经开始在心里盘点如果找不到那张卡会丢失多少美丽的照片了……

一回想起之前遇到的那么多美景,我就决定在天黑前不找到那张卡就不离开这里!抱着死磕到底的决心,我又开始趴在地上开始搜寻。

终于在扮演了一个小时的警犬后,我终于找到了那张录满内容的TF卡!但诡异的是,第一张我准备做实验却掉落在尾箱的卡却一直没找到。不过,相比之下,丢失一张空白卡在此时已经显得微不足道了。

我收拾好心情和尾箱,换上新卡又继续开始航拍。我最后在湖边待到快六点才继续启程向160公里外的狮泉河骑去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-6 07:48 | 只看该作者
因为我今天出发时间晚、在伦玛卓木湖和班公湖边又玩了很长时间,在天全黑前,祥哥在狮泉河县城外追上了我。

我们一起吃完饭后便找了家旅店,带上祥哥的大金毛Zippo一起住进了一个标间。在出发前,祥哥就对阿里暗夜公园比较期待,于是我俩今晚的娱乐活动自然就是去那里拍星空了!

从镇上往南开25公里就能到达暗夜公园。由于离镇子不远,灯光的影响还是不小,而且周围没什么比较好的前景,所以我不知道在这里拍摄星空上有什么特殊的优势。

再加上我这次出行使用的相机是从朋友那里借的佳能5D2+24-105L,所以拍摄星空的效果就差了一些。幸好祥哥也是佳能用户,而且还带了个韩国三洋的14mm超广角镜头。我跟他换头,拿天文台、卫星天线和他的房车作为前景,勉强拍了几张还将就能看的照片……

十一点过后,月亮越升越高,逐渐照亮了夜空。不仅月明星稀,月亮还照亮地面和远处的雪山。拍摄条件越来越差,山顶的狂风也把我俩吹得凌乱,就连Zippo都冻得够呛。

我们俩赶紧收拾装备开车下山回去休息了……

——未完待续——

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-7 01:56 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-03-04 15:36
刚刚上山的路上我感觉如履薄冰,随时做好倒车的准备,在心中给自己定下安全爬上来就算是胜利的目标。翻过达...

因为在外网上面克什米尔是争议地区,外网地图不算china领土

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-7 08:29 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-2-29 14:33
大的火山口里面还有水……

左边那片白色盐碱地上的小黑点就是我的摩托车

楼主你这无人机从看到美景把无人机升空大约需要多长时间,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-3-7 13:57 | 只看该作者
美图美文好帖

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-7 14:03 | 只看该作者
写的很好,赞一下

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-3-8 06:41 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-6 15:30
DAY15 多玛-狮泉河
请点这里→今日视频集锦←请点这里

好看的游记,抓紧更新啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-8 09:42 | 只看该作者
  DAY16 狮泉河-扎达  

加上祥哥和他的Zippo,我们两男一狗睡到中午才起床。他是要留在县里开边境证,我今天也不准备跑太远,只要能到两百多公里外的扎达就行。

祥哥车上的暖风机故障还未解除,这让他开车时还得戴上摩托护膝。而我腿部因为有了车身的防护,基本上吹不到什么风,有车服和里面的保暖内衣就够了。我要把自己一直没用上的羊毛护膝给他,但祥哥一直没同意,还是怕我后面想用时又没有了吧。

今天是我的本命年生日,午饭吃了顿炒拉条子以示庆祝,然后就收拾行李上路了。

过了阿里昆莎机场后,我本来想走霞义沟先到香孜乡。但是到了跟前却发现这条从219去乡里的路正在做验收,封住了不让社会车辆进。我望着新铺好的柏油路擦了擦口水后,只好又往前走了几十公里,在快到巴尔兵站前才有另一条路可以进到扎达。

离开219进入乡道

今天云比较多

虽然是乡道但路况还不错

沿着盘山路爬升时,我看到四周的山呈现出越来越多的色彩,再不像219路边满眼的枯黄色了。本想到垭口后拿无人机航拍,但无奈山顶的风实在太大,我怕无人机一离地就会被直接吹跑,只好作罢。就连拿单反拍照,手也会很快被吹得冰凉。不过我今天早已乖乖拿出厚手套,骑起车后配上手把加热也会很快暖和过来……

翻过垭口后,风逐渐小了下来,我抓紧机会靠边停车放飞自我无人机。我在一张当地的手绘地图上看到这里的名字就叫五彩山,果真并非浪得虚名啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-8 09:44 | 只看该作者
过了五彩山后,脚下的道路就彻底带我进入了土林的领域。大地的颜色也收敛了起来……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-3-8 09:52 | 只看该作者
从这以后,道路也逐渐进入土林的深处……

进入土林的道路虽然崎岖,但路况都还不错。很快我就来到了土林的最低处,县城也就在不远处……

阳光在云层的遮挡下时不时地撒下几根光柱,我就在这里耐心地等待光线……

就这样,我一直在这里拍到太阳快下山……全景照片还是公众号里看吧,这里传上来效果太差。

等山谷里没了阳光,我继续往前走。可走了没多远又忍不住下来拍照……

远远望着前方的扎达县城,我被后面高耸的土林所震撼。这气势真不应该为一个小小的县城所有,我觉得在山脚下修一座圣殿才对得起这样的景观!

这会儿的时间已经快到晚上八点,我趁着太阳还没下山,又往前赶了赶,还想拍点夕阳时的照片。可惜当我到达扎达县城外的加油站时,远处的云多了起来,只好凑合拍拍了……

光线彻底消失后,我骑到县城找地方住下。住处的大名如雷贯耳——“君悦酒店”,实际上就是路边的二层小楼,一楼是面馆和超市,二楼就是房间。我住的小小标间在角落里硬劈出一小块地方围起来做成了卫生间,两张单人床一头顶着墙、一头顶着卫生间和门口,房间里的电视机也放不出任何节目。当然,我早已对住宿条件没有太多要求,只要晚上有电给我的无人机充电就行。而这里的物价还真不低,你可以猜猜一晚上要多少钱……短视频见公众号……

未完待续……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-8 12:12 | 只看该作者
一晃四年多,自2015年在无忌上拜读你的帖子后,时间过得真快,对咱这夕阳不红的人来说,时间真的太宝贵了。这四年多的时间里跑过两趟拉萨,在川西高原晃荡若干次,去年五月启动走丙察察去G219到喀什,第二天再去泸沽湖途中在盐源境内车祸,左腿三处骨折,万幸的是瞬间保住了老命。今天无意中发现你开了新帖,咱就顺着你的帖子摩旅吧!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-3-8 13:04 | 只看该作者
neosong 发表于 2020-3-8 17:52
从这以后,道路也逐渐进入土林的深处……

猫大侠用无人机拍的照片太震撼了!能请教一下用了何种型号的无人机吗?谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-9 00:14 | 只看该作者
真羡慕楼主失业了还有钱到处玩,我等如果失业后只怕连饭都没得吃。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:52