摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-30 14:25 | 只看该作者
这样也行😁

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-30 19:33 | 只看该作者
提个建议:为 “后面用于保护的14.5V短路式整流器部分”  增加一个保护电路。如果这个保护电路的故障率也是1%,那么它能把人扔在路上的可能性就是1%X1%X1%=1/1000000 !
从万分之一的可能性瞬间减小到百万分之一,个人觉得非常有必要!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-1 15:26 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2021-1-31 03:33
提个建议:为 “后面用于保护的14.5V短路式整流器部分”  增加一个保护电路。如果这个保护电路的故障率也是 ...

老师您不光懂物理,通电子,而且概率论也很精通呢,赞!
感谢您之前关于开关电源设置保护电路的必要性的讨论,我十分重视您及其它摩友在这里表达的各种意见,我用了一年多的业余时间,克服种种困难认真地完成了您和其它摩友布置的作业。

而今这您又提出个保护之后再加保护的建议,绝对幽默!老实说,把我逗笑了,笑了大约一分钟左右。您说的保护电路后面再保护,彻底损坏的可能性变成1%x1%x1%=1/1000000,也就是一百万分之一,我已经懂了。这个可以实现,但体积增大,不利于安装。况且一百万分之一这个可能性还是有些大,跑起心里不踏实。我还有一个更简单的方法,一下子把这个可能性再减小,就是车上安装一个,行包里再备一个。这样就是1/10000*1/10000=1/1亿,这个一亿分之一能不能踏实点儿呢?

说起一亿,我教学中,为了增加学生的数感,让学生算一下:如果每1秒数一个数,每天数8个小时,数完一亿要多久(根据结果可用年、月、天做单位)?一次就把它算对的学生还真不多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-2 01:54 | 只看该作者
看着蛮复杂的,楼主不如把它开发成成品拿网上卖吧,好东西要分享呀

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-2 04:01 | 只看该作者
仙人手 发表于 2021-2-1 23:26
老师您不光懂物理,通电子,而且概率论也很精通呢,赞!
感谢您之前关于开关电源设置保护电 ...

我玩这个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-2 04:02 | 只看该作者

4个N沟场管桥式推动

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-2 04:03 | 只看该作者
lhxtzlhxtz 发表于 2021-2-2 12:02
4个N沟场管桥式推动

10个单线圈串联

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-2 04:06 | 只看该作者

年假空虚,玩着打发时间。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-2 04:10 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2020-11-15 16:10
只有整流没有限压稳压是多少V?磁电机发出交流电→二极管整流(电容滤波)有没有可能100V,这个电压(磁电 ...

这个帖子本来不太想回了,感觉楼主确实是有折腾精神但是好像又差点意思,具体差哪里我也说不清楚。

如果整流器能稳住,一般成熟产品肯定能稳住,那么不管转速多高,交流电压多大,整流输出的直流电压不至于太离谱估算也就在14-15伏之间吧,摩托车我没有实地测试过。但汽车我测试我的车发电机电压是怠速14.1伏,3000转14.3伏(启动后拆除电瓶负极)

我说的电瓶不能断开的意思是指万一整流器出问题,电瓶还有一道保险,要烧也是烧电瓶把水蒸干,而不会伤害到后面的贵重元器件比如ECU什么的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-2 04:21 | 只看该作者
lanmengg 发表于 2021-1-31 03:33
提个建议:为 “后面用于保护的14.5V短路式整流器部分”  增加一个保护电路。如果这个保护电路的故障率也是 ...

到底是可靠性99%*99%*99%?还是故障率1%*1%*1%?

常识性的问题还是要搞清楚。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-2-2 05:40 | 只看该作者
所以,您这是自己做了个开关电源?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-2 15:01 | 只看该作者

谢顶谢顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-2-2 15:02 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-1-30 22:25
这样也行😁

这样很行!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-3 03:47 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-8 08:48
谢谢哥的肯定。你这种方法用在那个年代真的很了不起,增强了人车互动的乐趣!说明你也是个爱动脑,善于分 ...

我那三蹦子(力帆水冷125卧缸)只用了个我后来换的12伏7安的小电瓶(之前因老打不着火而没电,家人换了12安还是20安的电动车那种电瓶,后来又说电瓶不好用了要我换了),找了半天最后找到卖电动车的,他说容量太大老充不满也不好,就让我用这7安的,后来发现他这也不咋地,容易亏电(很容量太小,因为当时我还没解决不爱着车的毛病),后来等我解决了不爱启动问题后,现在冬天零下好几度,稍微调整下再打火几次就能稳定的运行了,如果不是冬季,这旧车也能一两次就着车,所以电瓶基本不用拿出来充电哪怕是冬季也可长期放在车上了,不像以前每次都有在家充好电再去启动还是弄到没电都启动不了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-3 03:56 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-10 19:55
发了这个帖子以后,有许多摩友纷纷加我微信,要求定制我的开关电源,把我搞的比较忙,忙就忙点吧。我实在是 ...

楼主这是为节能减排做贡献呀!应该去申请国家相关方面的投资介入呀,造福一方,如果推广了不仅得利的是广大使用者,对当地领导的政绩都大有好处吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-3 04:06 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-11 10:28
看了太多的改氙气灯的帖子,觉得也有诸多不便,总还是觉得H4大灯的光线自然一些,安装也方便。

现在不都流行LED大灯了吧?应该功率会小不少吧?这样可以省出来电用于电加热啥的或其它电子装备,比如:前后行车记录仪、gps防盗器(这东西总爱引起电瓶亏电,最后给它接个太阳能供电)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-3 05:51 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-1-12 13:01
是不是下图这类插口?按我下面第二图的方法就能把插头里的插簧分别取出,之后插入我的开关电源的相应插片 ...

我在给我三蹦子换大线时遇到很多插头不匹配,我网上找了对应的插头插座,买来拨针,把需要的或者差错的挑出来再插到合适的位置就完美解决插头对应问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-3 11:29 | 只看该作者
大忙人钱 发表于 2018-1-15 13:22
说这个耐压问题,确实有种场景要考虑的,电池已经充满了,又没有别的用电器,这时,发电机的负载是很轻的, ...

这时候应该采用大动力电池存储电能,满电后就改用电动行驶,亏电后再转为油动行驶并且边充边走,这样更加节能吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-4 02:21 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-3-24 17:56
摩托车上最大的强干扰源是点火器,高压包。说开关电源干扰完全是多虑了。可靠性方面,最早制作出来的已在 ...

楼主这样不如买个雕刻机,用cad等软件精密画图(包括各孔的精确位置),2002年时雕刻机试用过几次雕刻机(当时售价3万,现在应该很便宜了吧,现在应该有更好的工具了),这样打孔既精确又高效,可以节省楼主很多时间和精力,以便用到更需要楼主投入的方面,比如:设计电路、采购原件、联系销售等,既然已经基本定型了,就可以开始上规模了,还可联系投资扩大生产规模啥的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-2-4 03:12 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-4-10 19:29
可以在车把上安装一只常开式按扭开关,通过继电器来控制日行灯,只在需要提醒对向行者时按一次按扭,突然 ...

我早前的金城小70,开启大灯时明显感到发动机负载增加了不少,有时还会怠速熄火(我怠速调得比较低),这车其实很皮实耐操的,没有电启动,6伏的发电机,不知道是什么线圈(对电路懂得不太多),电瓶虽然早已老化(十多年的车了,原来用的少,自从我给它加装了滑行轮后,行驶顺畅很多,就用得多了),因为没电启动,所以没换电瓶也不影响使用,启动后所有电器都能正常工作,后来因大城市摩托进城不方便,改用增程电动车了,这摩托已经卖了,增程电动的发电机控制器不知道楼主怎么看,那玩意感觉挺高端,是所谓的变频控制的,接收多处的温度传感器信息,控制着电子油门和风门。另外还有一个白洋淀残摩,力帆水冷卧缸机,整流器外形就是通常那种样的,不了解是什么类型,点火系统应该是直流的(以前那个小金城应该是交流的,油门小了大灯灯光都不亮,喇叭也是要加大油门才响,这三轮就不同,怠速也能开大灯和喇叭,它的大灯我改成LED的了,没有透镜,照得距离有限,该车整个大线都是我网购来自己换的,原来的仪表和大线被家人和原修理的搞乱了,很多开关和显示都没了,我现在把它们全都恢复了,原以为买新的该型号的大线好安装呢,其实很多插头都对不上,是我一点点的测量,调整过来的),这个125的卧缸机还挺省油,没有诸位那么多的电路知识,加之现在精力有限,暂时只能看看你们的改装成果并羡慕之了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 16:04