摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 00:33 | 显示全部楼层
三杯五粮液 发表于 2020-11-9 17:00
赶紧楼主的这玩意没那么神,所谓的整流器也就是磁电机输出的10-180伏交流先整流再稳压,关键是磁电机的输出 ...

串联式开关降压稳压电路,如果没有一个完善的保护电路,万一开关管击穿高电压就落在电瓶、ECU上。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 01:13 | 显示全部楼层
标准民科
连哄带吓
也就欺负骑摩托的大多不懂电子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 16:50 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2020-11-13 08:33
串联式开关降压稳压电路,如果没有一个完善的保护电路,万一开关管击穿高电压就落在电瓶、ECU上。

有电瓶的话,电压倒是高不到哪里去,当然,电瓶肯定是干烧脱水了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 22:40 | 显示全部楼层
折冲校尉 发表于 2020-11-13 09:13
标准民科
连哄带吓
也就欺负骑摩托的大多不懂电子

我觉得还是那种IBM改装的整流最好,电脑适配器零件用的都比较好的!可惜没有人改好卖成品。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-15 08:10 | 显示全部楼层
三杯五粮液 发表于 2020-11-14 00:50
有电瓶的话,电压倒是高不到哪里去,当然,电瓶肯定是干烧脱水了。

只有整流没有限压稳压是多少V?磁电机发出交流电→二极管整流(电容滤波)有没有可能100V,这个电压(磁电机功率就按100W算)电瓶多久脱水,电瓶脱水后这个电压有没有什么变化?

咱也不懂咱也没条件试验(没有水电瓶),要不你给试验一下?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-15 09:40 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2020-11-15 16:10
只有整流没有限压稳压是多少V?磁电机发出交流电→二极管整流(电容滤波)有没有可能100V,这个电压(...

不降压,大油门220伏100瓦都能搞亮。普通整流器效率很低下,论坛上有人试过并联一个同型号的整流器,供电功率会大很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:21 | 显示全部楼层

谢谢,请多提宝贵意见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:24 | 显示全部楼层
川Bxvs650 发表于 2020-3-20 14:15
好久没见楼主发声,期待楼主早点真龙现身。

谢谢朋友关注,今年事多,一直没机会安心从事业余爱好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:25 | 显示全部楼层
家在七楼 发表于 2020-5-20 13:58
老师傅现在忙啥呢?整流器进行到哪一步了?

现在有点时间,静一静,搞一搞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-2 04:29 | 显示全部楼层
lhxtzlhxtz 发表于 2020-11-9 10:24
近来不见你上来,又搞什么新玩意呢?

也好久没见您了,您的电子功底相当可以,您和猫哥都是很值得我学习的,只是可惜猫哥已经很久没来了,十分可惜,十分可惜!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-1-4 08:23 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2021-1-2 12:25
现在有点时间,静一静,搞一搞。

好啊,期待你的作品问世

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-25 12:19 | 显示全部楼层

RE: ★ 整流器最佳升级方案--仙人手摩托车开关电源第四代提交作业(见59页),请阅!

一年多的时间没好好地光顾摩托迷论坛了,只因家里的一些事,搞得身心疲惫,这一年也就没有研究开关电源。
现在都过去了,正值寒假,专心地研究第四代开关电源方案。经过一个多月的反复实验、修正。今天已经成功地做出成品。
一番感慨:做个开关电源很容易,但研制专门用于摩托车的开关电源非常难,非常难!而研制成功具有完善的保护功能的摩托车用开关电源更是难上加难!

从我发表这个帖子开始,非常荣幸地获得了摩友兄弟们的肯定或批评,其中的许多意见都十分难得,大家的批评才是我不断创新的灵感源泉。兄弟们的批评意见也就是给我布置了非常难的作业,今天我就来提交这份作业,请大家认真审阅:
外观如图,主要特色:
1、增加了开关电源的输入电压限高保护单元。
当发动机转速升高到一定程度,比如接近极速行驶时,如果磁电机输出电压达到或将要超过150V时,此单元立刻工作,无论磁电机转速达到多高,都牢牢地把输入到开关电源的电压限定在150V,这就解除了部分摩友因为安装了开关电源不敢跑极速的隐优。
2、增加了开关电源输出端过压保护单元。
(1)帖子里不止一次地有摩友提出,万一开关电源的功率管击穿,成为导体,会烧坏车上的用电器,尤其是电喷车的ECU。那么这个单元就是专门来解决这一问题的,怎样解决的呢?是为了保护后级而断开吗? 如果这样保护,用电器是安全了,若是在长途摩旅的路上,电瓶的电再用光了怎么办??人不还是被扔在路上了吗?  
(2)这部分保护功能是,当出现功率管击穿损坏故障时,此单元立刻工作,成为传统的14.5V短路式稳压器,完全可以继续为全车供电,为电瓶充电,行程丝毫不受影响。
(3)既然开关电源部分击穿性损坏,它都能继续完成供电和充电功能,那谁能知道是不是开关电源损坏了呀?  为了解决这一问题,设置有一个红色发光二极管指示灯,这部分工作起来的标志就是,发动机起动之后,指示灯就会闪烁性发光,怠速阶段就开始发光。如果低转速阶段它不发光,就说明开关电源正常工作。
3、还有一种可能的开关电源故障情况,虽然没有摩友提起过,但我仍然也都考虑到了,并且采取了相应的措施。同样是确保任何情况下不会因为供电问题把人扔在路上。结合图片,对这种情况及相应措施是怎样的,大家猜猜看。

》》》》》
谈谈这个开关电源把人扔在路上的可能性,如果开关电源的故障率是1%,后面用于保护的14.5V短路式整流器部分的故障率也是1%,那么它能把人扔在路上的可能性就是1%X1%=1/10000! 这样的算法没有异仪吧?
这份作业合格不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 04:50 | 显示全部楼层

RE: ★ 整流器最佳升级方案--仙人手摩托车专用开关电源第四代成功!

有的摩友可能会以为我这个是广告帖,认为我是在卖产品,为了赚钱。实际上我有公职在身,没有时间批量生产,业余时间还在应付大量的生活琐事,仅仅是挤出一点时间来从事我的兴趣爱好,仅此而已。试问,我何来的产品可卖? 只因大家有共同的爱好相聚在了这里,有了这样的缘分,有机会在这里取长补短,少部分摩友请求我帮助制作开关电源,来改进他们的车辆的性能,我相应地收取材料费用和时间补尝费用,我也可以更新一下仪器设备,使创新条件稍稍从容些罢了,即成不了规模更不可能发财。我的动力来源只是兴趣,为了发财就不可能干这个事。凡事需要自己投入大量时间来亲自操作的事情都不可能发财,这个相信有的摩友会理解。

不知怎么回事,帖子的题目更改不了了,一改就跟到相应的楼层去了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-27 04:59 | 显示全部楼层
思路非常正确。应该小型化,产品化,做的跟标准整流器类似,做好防水处理,接口通用。这个效率比现有的整流器高多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 05:06 | 显示全部楼层
ab1000 发表于 2021-1-27 12:59
思路非常正确。应该小型化,产品化,做的跟标准整流器类似,做好防水处理,接口通用。这个效率比现有的整流 ...

谢谢兄弟建议,做到普通整流器的外形不易,两个电解电容摆在那,管子可以选取小体积的,线圈可以选择再小一些的,但总的占用空间还是不小。但它的现实尺寸大概是8x7.5x4.5立方厘米,与现在流行的整流器外形尺寸已经很接近了,只是高度比整流器的厚度高了一些,大部分车的原来整流器的位置差不多能容得下,而且这个电源的安装孔只设置了一个,安装角度可以按照位置的具体情况,随意安排。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-27 07:51 | 显示全部楼层
快一年没上来了,之前想找楼主做一个三代,楼主没空做,然后买了个某宝货。一个寒假又更新到四代了。加油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 13:30 | 显示全部楼层
录了一段稳压性能测试视频,供兄弟们审视:
摩托车专用开关电源稳压性能展示_腾讯视频
https://v.qq.com/x/page/n3224jbsttv.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-27 13:40 | 显示全部楼层
录制了一段开关电源的输出端过压保护功能的测试视频:https://v.qq.com/x/page/u322425w8iz.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-30 01:23 | 显示全部楼层
b-king 发表于 2021-1-27 15:51
快一年没上来了,之前想找楼主做一个三代,楼主没空做,然后买了个某宝货。一个寒假又更新到四代了。加油! ...

谢谢兄弟持续关注,确实有些对不住了。一方面,我认为可靠性不很确定的是不会轻易放给您的,另一方面我有公职在身,并且生活上的有些琐事是身不由己的,相信兄弟一定会理解的。买的某宝的能用也行,先用着吧,以后有改装意愿时咱们多多互动。
摩托车的改装真的是其乐无穷!通过不断的学习、实践和创造, 客观地说,过程似乎很“辛苦”,但经历过一百次的摔倒爬起之后的第一百零一次的站稳和成功,尤其令人欣慰和振奋!
想像出的效果已经很完美,但真正把能够达到理想效果的物件做出来,现实的感受更真切,这种实在感与想像阶段完全是两个感受。每一次的这种突破,其所表现的性能把我自己都折服了。这里我特别要感谢地球上数千年来无数的先辈们前赴后继地,精心为我们这些后代提练出的数学和物理精华,吾辈只有刻苦学习,勇于实践和创新,才是对他(她)们最具体的告慰。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-1-30 13:36 | 显示全部楼层
顶起!
好帖子

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:06