摩托车论坛

搜索
楼主: 铁碗卤素10W

摩托神油究竟是保护车还是在“毁”车?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:19 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-17 23:15
本人将其命名为美孚火三轮专用油。我的踏板要求SJ级,它才SH级,我的踏板不能用啊。只能火三轮用了{:1_87 ...

然而爱卡上,大把的汽车用API SL的全合成。
我用灰壳以前,曾经提问,国五的车可以用SL不。  楼下的说,怎么每天都有这些问题,然后跟帖的说都可以用,三元催化剂没有那么脆弱。
你踏板规定用SJ以上就行了,那为了放心,就用SJ以上啊。  7100 已经被我论证为垃圾油了,就用300V吧,祝你用油愉快。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:24 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-17 23:19
然而爱卡上,大把的汽车用API SL的全合成。
我用灰壳以前,曾经提问,国五的车可以用SL不。  楼下的说, ...

普通人10万的汽车,用SL级机油绝对够了。别克英朗的怠速才300,我在这个论坛说,都不信,说我看错了。第二次,另一台别克英朗,我又看怠速了,还是300.  汽车那个转速很低的,10万块的车,SL足够。

至于我的踏板,世面是没有100%吻合的机油,目前还是用摩特的全合成。肯定不会错。我一看什么美孚嘉实多这些的价位,我还是用我的摩特好了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-17 15:28 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2018-3-17 14:50
你遭烫过?

你的逻辑很有意思,我帮你梳理了一下大概是这样的:

佩服。。。佩服。。。。超神了。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:30 | 只看该作者
石化行业很封闭,我也没那么多时间去了解。API分类法有时看起来有点怪。SN级里有半合成的油。但基本上都是全合成的油。我就对这个半合成SN在后半段的性能持续性表示怀疑了。你说那个废油分析法,当然是个方法,但未必全面。说白了,需要专家出来指点,但没有啊。一片迷雾。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:34 | 只看该作者
但是我敢大包票,经过我的实践,摩特绝对是超级好品牌。当然,我维修技术也很厉害。我的踏板5年6万公里,极速硬是不降,买来95,现在还能95。且经过我维修,上80比以前更轻松了。我靠,我与摩特真是绝配啊!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:45 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-17 23:24
普通人10万的汽车,用SL级机油绝对够了。别克英朗的怠速才300,我在这个论坛说,都不信,说我看错了。第 ...

你考虑过没有,有没有可能是显示错误?
       你说怠速300 转,无非想表达英朗转速低,汽车转速低,对机油要求低吧,哈哈。
         我的赛欧3是750转的样子。   但是说到油温,大众堵车都能堵上105度,   稍微拉猛点就直奔125度了。不知道你的摩托油温上不上得到110度,反正据我观察 没有几个2气门的125   150油温可以上105度。

你以为API SL就低,是吧,   我用的API SL可不低,可以轻松虐杀7100 ,因为229.5 是摩特8100才有的认证,是和8100同级的了。只是担心环保,担心对催化剂不好,才问的爱卡车友。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 15:47 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-17 23:30
石化行业很封闭,我也没那么多时间去了解。API分类法有时看起来有点怪。SN级里有半合成的油。但基本上都是 ...

API SN基本都是全合成的油,这是你的高论啊。
然而现实是  黄壳HX5 ,美孚1000,嘉实多金嘉护  都是API SN,都是价格不超过 140元/4L的机油,你跟我说它们大多数都是全合成,你有没有常识?

API SL   SM 里也有全合成,甚至API SH也有全合成。    一般情况是按API SF SG SJ SL SM SN由低到高,但具体到很多机油,可以说完全不遵照这样的排序来看机油性能,API SL的有可能比SN的好,(灰壳SL对黄壳SN)  API SH的也有可能比API SN的好。(美孚雷霆一号SH对速霸1000SN)  API SM的还是有可能比API SN的好。(美孚超级黑霸王CJ-4/SM 对美孚速霸1000 SN,  柴机油的API SM 更有欺骗性,呵呵。  API CJ-4/SM认证的时候,我看性能图直接就把API SM忽略了,如同摩特300V,你信它API SN的性能图,那么它=黄壳HX5 SN了,然而有参考价值吗? 没有。  这种情况就看柴机油认证了,CJ-4很高了,还是不看,为啥,因为VDS-4基本把CJ-4全方位覆盖并扩大了。柴,汽两个性能图,7个指标好像只有3个是完全一样的,其它4个不一样了,照理说不能直接对比了。  其实从废油分析的磨损数据来看,VDS-4对应的汽油机油等级,至少是MB229.5 和 VW50400/50700之间了,磨损已经略高于MB229.5了。这个时候,柴,汽两种无法直接对比的性能图,也比只是一种参照了,那就看废油分析数据好了。)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:04 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-17 23:47
API SN基本都是全合成的油,这是你的高论啊。
然而现实是  黄壳HX5 ,美孚1000,嘉实多金嘉护  都是API  ...

我知道机油比较复杂,所以只关注了我要用的摩特。因为按照普遍的看法,矿物油,以及半合成性能是低于全合成的。但是半合成机油是凭借什么杀入SN级的?     API  SN的要求中到底有没有对性能耐久性的要求,如果半合成全使用过程中可以和全合成一样保持性能,那就不能说半合成性能次于全合成啊。这个和普遍看法有出入的。所以,这就需要真正专家出来解释了。诸多迷雾到底是怎么回事。可是,永远都找不到。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:10 | 只看该作者
API分级如果如此不合理,为何被普遍认可?又为何API不做修改?这些都是问题。没人能答啊。你说全世界怕失去API分级法,但现在欧洲ACEA来了啊,完全可以替代API啊,为何不直接取代?这些需要有人来答

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:25 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-18 00:04
我知道机油比较复杂,所以只关注了我要用的摩特。因为按照普遍的看法,矿物油,以及半合成性能是低于全合 ...

你看我178喽,  180楼发的图,         178楼是铃木 650 用 300V的四次换油周期的废油分析图,平均换油里程是3700英里。

180 楼是本田ST1100  用壳牌T5 和 黑霸王 的废油分析图。这个平均换油里程达到了8000英里。这两个重负荷柴汽油通用机油,都是矿物为主,当然配方中有 比7100 还高的钼和硼。其实柴汽油跨界的话,VDS-4的磨损得分,是比奔驰家最高的229.5还牛的。(没错,就是你先前嘲笑的吉利沃尔沃家的柴机油认证,VDS-4,老版的磨损得分已经9分,新版的VDS-4磨损得分是10分了。)  因此这两个矿物机油在我心里定位是比7100高的。(且听我理论+实际的分析:不管是钼,硼的实际含量都比7100高, 还是VDS-4的性能图,因为229.5对应的是摩特8100系列,而VDS-4甚至略强于229.5)

API SN就耐久性好,如果是单标比较,确实是最好了。然后后面如果有车厂认证,情况就不同了,呵呵。就说TBN,摩特的机油普遍只有7--9个。
而黑霸王,T5动辄10个,然而黑霸王,T5的汽油机油认证,不过才API SM,如果只简单地分析,认为SM持久性不如API SN就大错特错了。(又扯到磷含量和环保了,我日,这也是API 标某些不合理的地方,环保老是和性能混淆,打架。)  紫皇冠 API SL的汽油机油,  TBN达到了11个。此款机油为爱卡神油。
300V相对小众,受众少。去爱卡看看,基本上紫皇冠就非常高级了。  不谈别的,论持久,VDS-4   229.5这些认证,在持久方面也非常有保障。229.5的介绍网上一大堆了,容易搜到,爱卡上都很多。VDS-4 基本也代表着柴机油最高的品质要求,你说持久强不强?你看看壳牌劲霸R6,带VDS-4认证的推荐换油里程是5万公里。(当然,人家是针对卡车使用的一般情况,变成摩托使用,肯定要缩短很多的。)而229.5,奔驰官方推荐3万公里。(应该是德国的汽油,空气,道路工况,当然,还得配合150元一个的长效机滤。我们买菜车普通机滤能保证8000公里的,基本只要30元以内吧。)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:28 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-17 23:45
你考虑过没有,有没有可能是显示错误?
       你说怠速300 转,无非想表达英朗转速低,汽车转速低,对 ...

SL不低啊,算第3等级了,并不低啊。我开英朗的时候,具体转速忘记了,跟摩托比绝对低太多了。我开车的确不看转速表的,除非是我怀疑有故障,我才会去看,不是怕超速,我连速度表都不想看,我就看路和后视镜。

还有高温主要是体现在活塞顶端的位置。铃木为啥把活塞油冷作为卖点?本田甲鱼为啥把缸头油冷作为卖点?就是因为那里温度太高了,有必要降温,而这是风冷摩托的弱项。所以你测量的位置可能不对。具体这种温度,怎么测量才科学,如果评判,这东西汽车系的更懂。不要忘记汽车的散热系统还是比较强大的。

其实,我觉得摩托迷是不是找个机会找相关专家专门谈谈汽摩差异及汽摩机油的选用问题。可以采访下相关科系的教授。比如机械系、汽车系、石油大学的相关科系,综合他们的意见,得出个结论。当然,摩托迷未必愿意去做,费神费事费钱。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:35 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2018-3-18 00:25
你看我178喽,  180楼发的图,         178楼是铃木 650 用 300V的四次换油周期的废油分析图,平均换油里 ...

关键是你说的那些实验室,试验过程,试验方法,结果分析,是不是科学?是不是公正?根本无从判断。它又不受整个行业的认可。我咋知道这个实验室是不是为了商业利益在乱搞。这种担心很正常的。所以很多要强调自己正统性,强调自己被认可的程度,强调自己的中立度,等等。为的就是个可信。一句话,这个实验室它得首先为自己正名才能取得信任啊。可对比的对象是API 与ACEA它受全行业认可啊。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:49 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-18 00:10
API分级如果如此不合理,为何被普遍认可?又为何API不做修改?这些都是问题。没人能答啊。你说全世界怕失去 ...

API在我看来,更像是一个初中毕业证。  而且是目前就近入学政策下的初中毕业证。门槛很低。
ACEA更像一个高中毕业证,毕竟中考不是九年义务了,得硬考那么一下。
车厂认证,则更像大学文凭。

为什么被普遍认可?低端机油没有API 认证怎么行, 你以为低端机油能达到ACEA A3/B3   A3/B4   A5/B5要求吗?
比如API SN有可能能达到上述要求,有可能达不到,那么就需要比较基础的API 来表达一个机油的性能了。
如果用奔驰家标准,动辄229.3起步,以前的很多历史标准都废除了,那么至少都是蓝壳起步了,那么前面的黄壳,红壳怎么标? 用API 标呗。

API 的汽油机油认证个人看来比较初略,门槛低,定位模糊。(本来按理论上的API SF SG SJ SL SM SN这样的顺序排就得了,它偏要将排放纳入其中,这其实不打紧,别的认证很多也有排放,燃油消耗方面的考虑。但遗憾的就是,API 的汽油机油认证这块,很容易出现我上面几楼帖子所术的,API认证,有时可以表达机油性能,有时却只能表达环保排放等级。)   性能和环保的易混淆性,此其一。   还有就是,只谈性能,120元/4L的矿物,完全可以达到API SN,尼玛130元/L的双脂,还是API SN, 完全无法体现机油的性能分级。(如果单标API 认证的话)当然汽油机油里,越往高端,认证越多,ACEA 认证,车厂认证,API认证三剑齐发。(然而这类高端机油,看性能的时候,也没几个去看它API 认证的,它唯一的作用就是表示环保等级,比如同样是全合成SL ,   SN,你不敢说哪个比哪个好,只能借助车厂认证来进行区分了。 但是SL的全合成,你可以知道它环保要求低,对催化器可能没那么好。SN的对排放,对催化器寿命可能友好一点。然后就是燃油经济性,SL肯定不是走节能走向,很多是走性能走向,节能的节油一般不可能是SL的,因为磷锌高,摩擦大。节能机油一般是SN的,磷锌低,至于抗磨方面,磷锌低了,钼硼来补。对高端机油, API SN SM SL表达的,仅仅跟排放有关,仅仅跟磷含量有关,仅仅跟燃油经济性能扯上关系。当然,燃油经济性 要要结合粘度,还要结合单独的节能认证来看,这是另一码事了)   回到机油的核心性能,高端机油的API SN SM SL  我基本不看,直接略过,从来都是看车厂认证。(对摩托湿式离合而言,则有参考价值,因为SN SM SL代表了不同的磷含量范围。)
        哪种情况会比较准,就是低端的矿物机油,90元/4L-----130元/4L的行货汽油机油,不怎么附带别的车厂认证的时候,可以认为API SN SM SL是可以参考性能的。

部分高端机油API 又不具有表达性能的作用,比如300V,不做车厂认证。(能节省一笔成本,或者说省了一笔广告费)但是其性能完全满足甚至超过各大车厂最高认证,是可以通过车厂认证而不做的类型。
        比如雷霆一号SH,这个API SH也只能表达环保等级比较低,磷含量比较高,和机油的核心性能表达没有半毛钱关系。(它的基底汽油机油,可能也是通过了好些车厂认证的汽油机油,但是如果要在这里标,简直是多此一举,一来增加成本,二来影响市场定位,三来按产品受众来,就没必要标。四来万一标出对应的汽油机油车厂认证,用户就会想这价格对比汽油机油正不正常,还怎么去做到利益最大化呢)

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 16:51 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-18 00:35
关键是你说的那些实验室,试验过程,试验方法,结果分析,是不是科学?是不是公正?根本无从判断。它又不 ...

你信你的API 就好了,有疑问就信API 就行了,反正摩托机油瓶子也只用标API 认证。你不用汽油机油,也没必要关心什么ACEA,什么车厂认证了。API 在你看来是最稳妥,最靠谱的认证,你喜欢就好啦。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-3-17 17:03 | 只看该作者
  这么多年对机油的认识,只有二冲和四冲区别很大。汽车机油可以在四冲发动机上通用。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 17:05 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-18 00:10
API分级如果如此不合理,为何被普遍认可?又为何API不做修改?这些都是问题。没人能答啊。你说全世界怕失去 ...

API 分级的柴机油分级,倒是比较靠谱,不容易发生汽油机油那种似是而非的误会。可能柴机油总体环保要求也低些,因此环保掺杂性能打架的情况几乎就没有了。还有一点,柴机油的API 认证,更具有参考性,的性能更强,比如API CJ-4的机油,  它跟最强的VDS-4,性能相差很小, 柴机油,不看车厂认证,只看API 认证,都是很靠谱的。不容易产生 汽油机油API 认证 按常理来看,经常“看走眼”的情况。
        如图CJ-4  和  VDS-4 性能接近。
       如图CI-4   和VDS-3   ,CI-4甚至强一点。(这在汽油机油API里是不可想象的,我也不知道汽油机油为啥把API 等级性能的最低门槛放得那么低,比如API SN性能图,会被ACEA  A3/B3  A5/B5完秒,如果去PK大众的VW50400/50700,奔驰的229.3  229.5,简直就是鸡蛋碰石头。这肯定不是路博润的问题,而是API 自己就把汽油机油的认证准入门槛放得很低。)不是说API SN的机油就差,而是API 自己把API汽油认证的下限搞得非常低。如同歌唱大赛的全国海选,里面当然也有毛阿敏,刘欢之类的牛人,但总体水平显得并不高。

反倒是API 的柴油机油认证,几乎可以和车厂认证杀得难解难分,表达机油性能充分靠谱

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-17 17:12 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-18 00:28
SL不低啊,算第3等级了,并不低啊。我开英朗的时候,具体转速忘记了,跟摩托比绝对低太多了。我开车的确 ...

你觉得你有必要自己去研究什么风冷摩托的结构吗?多次一举。
制定摩托机油标准的JASO 组织,会不如你专业,考虑全面。
JASO 关于摩托机油的要求,仅仅是API 达到SG+    HTHS不低于2.9 就行了,非常低的准入门槛。

对湿式离合 的车,尽量使用JASO MA MA2的机油,踏板可以使用JASO MB的机油 ,但用JASO MA的也没毛病,只是增加一些油耗而已。
然后给出了 没使用JASO MA  MA2标机油到   湿式离合摩托的一个 小贴士:  400CC以上的摩托,使用了带有“节能”认证的机油,有可能使动力无法完全传递,造成离合打滑。
        然后给了判断打滑的三要点。这些内容我强调了无数遍了,应该非常简单容易看懂,我不知道此论坛的很多人究竟是看不懂,还是装睡。
要么就是油商特多。我倒比较喜欢小老婆那边的氛围,因为大润发超市的各种机油物美价廉,无需依赖网购,自然网络上的油商吹鼓手就少了,真知灼见就多起来。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-3-17 20:32 来自手机 | 只看该作者
额,这几天看了各位大神的辩论。我有新的疑问了,你们这些数据,术语,都那么专业(辩论双方都是),你们双方都是干啥的,为啥这么了解?我估计,普通摩托车修理店都没有你们专业,求,控辩双方详细解答

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-17 23:35 来自手机 | 只看该作者
突然_6338 发表于 2018-03-18 04:32:30
额,这几天看了各位大神的辩论。我有新的疑问了,你们这些数据,术语,都那么专业(辩论双方都是),...

我的数据你如果怕不准确,你看JASO对湿式离合器摩托机油的要求就行了,这个目前唯一勉强能算摩托机油标准的东西。(虽然发动机部分借用的还是API标准)但毕竟规定了离合器摩擦系数。但人家可没说不能用汽油机油,JASO怎么说的看我上面的贴子吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-3-17 23:36 来自手机 | 只看该作者
突然_6338 发表于 2018-03-18 04:32:30
额,这几天看了各位大神的辩论。我有新的疑问了,你们这些数据,术语,都那么专业(辩论双方都是),...

你的号4很可爱,很新啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 08:55