摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 13:28 | 只看该作者
孟尝 发表于 2021-06-16 12:08
图文并茂,精彩纷呈,楼主辛苦了!顺祝旅途愉快!!!

同愉快!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 14:27 | 只看该作者
在徳峨乡待了一天,只为了体验6天一个的大圩。不过大圩并没有想象中的民族特色,卖的大都是山寨且廉价日用品,还有卖民族服装的,卖耗子药的、卖鸡鸭鹅狗猫的,阉鸡的…

赶集的大都是苗族和彝族的老人,年轻人很少,大都被人贩子,哦,被劳务公司招到广东一带打工去了。

中国农村问题相当严峻,耕地贫瘠、缺乏就业和创业环境,导致大量年轻人被招到广东一带从事廉价且无技术性的流水线劳动力。

另一个问题就是年轻人外出打工的同时,产生了大量的留守儿童,缺乏有效的教育。他们这一代人成年后又将步父母的后尘,从事更廉价的流水线劳动力,随着年龄的变老,一无储备存款,二无能吃饭的技术手艺。又是一轮恶性的循环。

一个国家的强盛,不是靠主体思想、口号之类的行为艺术,关键是通过教育,提高国民整体素质。记得当年日本天皇把甲午战争清政府的赔款,基本都花在了国民教育方面,一个弹丸倭国尚且如此重视教育…作为一个有些激进的爱国者,我深感忧虑!

广西的西林、徳峨不通高速,无论是北上贵阳还是西进昆明。我又得受二茬苦,再次体验一把西林到隆林的烂路和尘土飞扬,又是一身土。

听说广西高速不许摩托车走,忐忑间到了隆林收费站,瞅准机会借着一辆大货车的掩护,溜了上去,一路疾驰二十公里进入贵州界。

云南和贵州的高速非常有人情味,对够排量的摩托车上高速,通常佯作眼里进沙子了。尤其是大贵州,横栏预留出了足够宽的距离默许摩托车通过。管理不是照本宣科一勺烩,而是具体问题具体分析,用科学、发展的眼光看问题解决问题,这一点云南、贵州就做的很好!

到了兴义的鲁屯停车区,勒住狂奔的坐骑进去打个尖。25元一份午餐,有烤鸡腿、炖鸡块、蒜苔炒肉、炝大头菜、鸡蛋羹和菜汤…好久违的感觉!先去卫生间清洗污垢,又到热水器前泡了滇红茶,坐在洁净凉快的餐厅里喝着茶抽着烟,看着窗外伫立的坐骑,不禁感慨,贵州毕竟还是贵州,不同于别的地方!

云南旅游的招牌是七彩云南,贵州针锋相对拉起了多彩贵州的大旗。贵州境路面维护和绿化非常好,景点非常多。对此,云南表示亚历山大,卧榻之侧,岂容他人鼾睡!贞丰县有个叫双乳峰的景区,顾名思义,就是奶头峰。这也算景区…游客花了钱看了不禁感慨:好大的一对双峰啊!还有个纳孔布依古寨,进去看了看感觉很一般。这些景区虽有些牵强,但毕竟贵州省的态度决定了它的发展的步伐,这一点广西…

在贞丰下了高速,一鞭直指关兴公路,即关岭至兴仁的一级公路,除了没有中间的护栏和只有单排车道外,基本不输高速路。关兴公路的沿途景色用事实诠释了风景在路上。沿途体验了贵州的喀斯特地貌、山水、山间高架桥和世界第一高桥北盘江大桥。

北盘江大桥距离尼珠河面565米,大桥跨度1.34公里,工程造价10.28亿元。我说过,贵州的桥堪称世界桥梁之最。

【家庭】

【阉鸡的是个胖女人,手脚麻利,一袋烟的功夫,五六只鸡就成了太监。】

【盛装独行】

【卖假药的…】

【徳峨的女人毕竟是徳峨的女人,弱小的身躯蕴藏着强大的力量。】

【矮小的老太太扛着货物的样子,有点像指环王的霍比特人。没有任何歧视的意思!】

【从容而淡定】

【电子时代…】

【三个女人一台戏】

【女人与背筐】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 14:46 | 只看该作者

【这张照片有很深刻的意味,背景是劳务招聘广告,一个摆摊补贴家用的老人和她的孙辈,一个留守儿童。老人忙着打电话联系生意,女童茫然木讷着在想什么?她的身后就是剥夺她童年本该有的一家团圆其乐融融,讽刺!】

【步态优雅的苗族大妈】

【希望都在背上…】

【头上的帽子我掂量了下,足有一斤重。我问:天热,戴着这么重的帽子不热吗?她笑着说习惯了。】

【大贵州兴义市鲁屯停车区,惬意的休息环境。】

【贞丰有很多乳峰…】

【纳孔布依古寨的留守儿童…它向我四哞哞叫着,诉说失去母亲的孤单。】

【有妈的孩子和没妈的孩子…】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 14:58 | 只看该作者

【一鞭直指关兴公路】

【碧绿如翠的北盘江】

【山无重数周遭碧,花不知名分外娇】

【风景在路上】

【小筑】

【小筑艺术工艺品】

【万重山】

【卖李子的姑娘,娇小的身躯竟能负重48斤的李子下山。我问她:你的肩膀能行吗?她露出肩膀的勒痕给我看,好白皙的皮肤…尽管我不喜欢吃,但还是买了一斤。】

【人历历马萧萧,旌旗又过小红桥】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 15:08 | 只看该作者

【北盘江大桥】

【尼珠河峡谷,桥面距离河面约565米】

【一路驮着我披荆斩棘的伙伴,它单枪匹马走过很多车没走过的,也不敢走的路。】

【落拉河瀑布】

【关岭县的女童,饺子馆邻居的孩子,莫名其妙蹒跚到正在吃饺子的我跟前,就这么看着我…难道我们前世曾有缘?】

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-6-18 01:13 | 只看该作者
这疫苗打的远隔千山万水,有意义。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-18 03:32 | 只看该作者
能把大飞和三阳拉力比较一下吗?谢谢!继续等待楼主更新…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 12:14 | 只看该作者
决明子 发表于 2021-06-18 09:13
这疫苗打的远隔千山万水,有意义。

两针间隔了两个省,还是两个名不见经传的乡镇,意义非同寻常啊!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-6-18 12:37 | 只看该作者

北盘江大桥,世界第一高桥,桥面距谷底的垂直高度是565米,世界第二高桥是湖北巴东野三关附近的四渡河特大桥,桥面距谷底的垂直高度是560米,四渡河特大桥是世界上唯一使用火箭抛索建筑桥梁的大桥,在湖北,摩托车是可以上高速的,也就是说摩托车是可以到四渡河特大桥上面去行驶的,而北盘江大桥跨越贵州,云南两省,能在上面骑行,也确实是很荣幸的!你的这篇游记真的是很令人叹服!我已经收藏,愿有一天能当面请教你的文字功夫!!!再顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-6-18 12:41 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-6-18 20:37
北盘江大桥,世界第一高桥,桥面距谷底的垂直高度是565米,世界第二高桥是湖北巴东野三关附近的 ...

G318国道远观四渡河特大桥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 12:45 | 只看该作者
孟尝 发表于 2021-06-18 11:32
能把大飞和三阳拉力比较一下吗?谢谢!继续等待楼主更新…

飞致的优点是19.2L的油箱,续航能力强;根本不会热衰减的风油冷散热系统和纳米陶瓷缸体;多连杆的后减震;154公斤的车重。

三阳的优点是前19寸后17寸的辐条轮+长减震悬架的烂路通过性;德国大陆的双通道ABS系统+双碟刹车盘(就算是紧急制动,它也不会出现甩尾,这个非常赞!);性能可靠的单缸水冷机;足够迅猛的低扭力;高速稳定性好的车架;全车LED车灯基本不需要加射灯,这个我在泸亚东线的黑暗大山里得到了论证。总之,这个低调不被人认可的三阳拉力,可以吊打同排量及以下排量的合资车。

两个车各有千秋不好比较,我喜欢独行探奇,所以通过参数对比和要走的路况考虑,选择了三阳,因为它的性能更全面。6000公里下来,它果然不负我的期望。只是,它的辅助配件和有些设计确实脑抽…瑕不掩瑜,世上没有完美,只有相对适合。

打个比方,你问我蒙古马好?还是阿拉伯马好?如果我要去的是恶劣环境,我会选耐粗饲、耐寒的蒙古马。如果后勤有保障,我需要上百里奔袭,我会选耐力足、速度快的阿拉伯马。希望您能明白我的意思。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 12:55 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-06-18 20:37
北盘江大桥,世界第一高桥,桥面距谷底的垂直高度是565米,世界第二高桥是湖北巴东野三关附近的四渡河特...

朋友过誉了,愧不敢当!希望互相切磋!
关于火箭抛索,我以前只知道诺曼底登陆日时,美军使用过迫击炮发射空包弹,向德军侧翼的悬崖出奇兵使用过。泗渡河这么大的跨度使用火箭抛索,场景一定很壮观!我有幸跨上北盘江大桥,并停车拍照,真的很荣幸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 12:56 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-06-18 20:41
G318国道远观四渡河特大桥

不识庐山真面目,只缘身在此山中。我感觉泗渡河大桥比北盘江大桥更壮观!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 16:13 | 只看该作者
从关岭到贵阳我选择先走沪昆高速,然后在途中择机下高速走贵黄公路,骑行国道相比跑高速,会在沿途乡镇收获更多的人文和风景。不过,关岭到安顺的沪昆高速似乎更适合俯瞰全景地貌。

歪打正着,走沪昆高速又踏上了坝凌河大桥,跨峡谷的索桥也够壮观,但桥下缺少碧绿的江不免少了磅礴的气势。再次在途中停车站在护栏上拍照,心里慌的不行,总感觉一辆警车会停在后面给我开罚单。

在黄果树景区下了高速,沿320国道巡航。不过320国道沿途的风景明显不如沪昆高速。有些景致,只可远观,不可近鉴;有些人,只可远望,不可近交。

到了镇宁寻了个饭馆吃早饭,一碗馄饨两个鸡蛋一碟烤鸡20元。以前提过,越发达的地方,物价反而平抑。镇宁同样是布依族苗族自治县,但明显要比关岭更具县城的规模。马克思曾说过:衡量一座城市是否繁荣,只要看街上年轻女孩的数量就错不了。年轻女孩数量越多,就说明这座城市有足够的就业环境和创业平台。当然,广东东莞一带不在此范畴。镇宁的年轻女孩就不少,且肤白貌美的占有一定比例,符合一个良性发展的县城标准。如果你问我,马克思说过这话?我会肯定的回答:说过!不信你可以去问他老人家…

过了镇宁再走就是幺铺镇,一个主打民国风情的小镇。沿街的店铺人丁凋零,一条街上只有我的坐骑马达声。进了巷子里,屋前坐着的当地人们纷纷投来眼神,仿佛美帝西部片《决战刹马镇》的场景,几只温彻斯特杠杆步枪悄悄伸出了窗外,形成交叉火力,马上的牛仔佯装冷酷,其实裤裆里快夹不住尿了…我一拧油门迅速窜到了大街上。

幺铺镇有个安澜广场,但我没去。这种旅游噱头很搞笑,据说中国远征军的第五军第200师曾路过此地,由此打出民国风的旅游招牌。当时缅甸告急,驻扎的英国殖民军被日军打得心惊胆战毫无战意,国民政府抽调精锐的第五军为代表的中国远征军赴缅作战恢复滇缅公路,军情紧急刻不容缓,作为第五军前锋的精锐机械化第200师更是昼夜兼程,怎么可能会在这个小镇停留多日…

过了安顺市沿途很多景区,大都是屯堡之类的准军事寨子,据说建于明朝时期。安顺在明万历年间属于苗疆的播州,这里曾发生苗疆土司叛乱,由此成为万历三大征之一:播州之役。另外两个是宁夏之役和抗倭援朝之役。大批明军开拔到此平叛,留守军士、眷属和随军商人便在此建起了屯堡。

到了一个宣称是历史名城的鲍家屯堡看看就走了,这种准军事屯堡充其量也就对付个把乌合之众的流寇山贼。遇到正规军不消一个时辰就土崩瓦解。论雄关险隘,得去看重庆合川的钓鱼城、四川的剑门关、陕西的潼关和河北秦皇岛的山海关。那才是一夫当关万夫莫开,一直被攻打,从未被攻破,前提是别没事骚操作。

到了贵阳平坝区开始考虑把车物流回家的问题了。原打算是把它就地卖掉,但6000公里的风雨同路,同舟共济,我们之间有了感情,我想把它带回家留做纪念。

贵州的百世物流和壹米滴答表示,一定要拆卸掉电瓶才给发,我不能接受这个奇葩的规定。来时也是发的百世物流,只是清空油箱、拆掉电瓶接线包裹好、轮胎放气。打了很多电话都是要拆掉电瓶,泄气了,一路心事重重的往贵阳走,无心看风景…我问它:老弟啊,我该拿你怎么办呢?它默默无语。

路遇一个骑铃木GXS的贵阳摩友,他很热心的帮我打听了下,建议我去陆航物流园看看。我去找了老板,说是700元发到大连,但需要自己打包装或者去买几床棉被把车子包严实了也行。我看了两辆已装车待发的摩托,上下左右都被其它货物挤压着,私人物流公司是不会浪费集装箱里的任何空间。而且还需要在沈阳分拨,重新分配装箱。我上一辆大飞致就是被搞得伤痕累累灰头土脸,走了15天才到目的地,而且要先付款后验车,用的是私人承包的壹米滴答。

这次从大连发到昆明用的是百世物流,车子完好无损,基本干干净净,只用了四天。所以我信不过私人物流或承包公司的转包。

贵阳下午的紫外线强烈,我躲在树荫下看着车子发呆,满脸的茫然,一支接一支的吸烟,嘴巴里又苦又涩…坐了好久才决定先去贵阳市区找个住处从长计议。

路上又遇到一个遵义的摩友,他告诉我去贵阳火车站的中铁物流看看,他曾发过自行车,用火车托运靠谱些,也没有一些奇葩的规定。我看到了希望。

高峰期的贵阳市区堪称堵城,堵得水泄不通,我心里同样也堵得水泄不通…我依赖城市的繁华便捷,又想逃避它的嘈杂拥挤;我向往荒野的狂野自由,又想回避它的简陋闭塞。

【沪昆高速上看风景】

【坝凌河大桥】

【俯瞰坝凌河峡谷,缺少了碧绿的江,就少了磅礴的气势和灵性。】

【继续俯瞰,位置更近,还是没有气势。】

【不知名的江,但灵秀温婉。一碧绿带如翠,二个蓑翁垂杆,三杯两盏淡酒,四野空寂无声。风景无处不在,有时看得不是风景,而是心境!】

【田野】

【安顺人民医院驻足】

【鲍家屯堡的蹒跚老人,青石板、绿苔痕,佳人善舞袖,奈何芳春去…】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-18 16:23 | 只看该作者

【鲍家屯堡的爷们坐在村口闲聊,当年他们的祖先也曾坐在这儿闲聊,聊的是砍了几颗人头,立了什么军功。】

【平坝区开始联系物流的事,枯坐了很久。】

【私人物流公司的集装箱,不放过一个角落…】

【堵城…】

【贵阳北站的宾馆】

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-18 21:51 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-06-18 20:45
飞致的优点是19.2L的油箱,续航能力强;根本不会热衰减的风油冷散热系统和纳米陶瓷缸体;多连杆的后减...

谢谢、谢谢!言简意赅,受益匪浅!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-6-19 14:51 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-6-19 00:13
从关岭到贵阳我选择先走沪昆高速,然后在途中择机下高速走贵黄公路,骑行国道相比跑高速,会在沿途乡镇收获 ...

我比较关注的就是如何托运摩托,中铁快运也需要卸电瓶,而且油箱不能有一滴油,要用抹布一点点的擦,还要打开油箱盖

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-6-21 00:43 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-8 23:48
出发时考虑手机的防水,我换上了迪卡侬的防水手机套架,既轻便,防水又强悍。但是高温天气下,手机发热快, ...

现在到哪里了?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-6-25 04:13 | 只看该作者

是啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-6-26 08:01 | 只看该作者
已经到家几天了,摩旅47天,7000公里基本是游荡在云贵高原一带做深度人文、风景体验。回来后一直忙着家里的琐事没腾出精力更帖,其实更不更帖的意义也不大,毕竟这种字多图片少的非进藏帖子在这里并不受欢迎,而我又很鄙视写关于每天花多少钱、百公里油耗之类的摩旅流水账…当然,我会有始有终,等有时间把全帖写完的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 21:35