摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-22 13:45 | 只看该作者
走到哪里了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-23 02:18 | 只看该作者
大哥故意的吧?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 06:57 | 只看该作者
骑游部落 发表于 2021-05-17 13:55
好文采,看得津津有味

谢谢捧场了!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 06:58 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-05-17 17:50
文笔确实不错!!!

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 06:58 | 只看该作者
xujinchu3178862 发表于 2021-05-18 09:48
风景漂亮,文笔很好

云南的天空怎么拍都美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 06:59 | 只看该作者
xujinchu3178862 发表于 2021-05-19 21:45
欣赏……就喜欢这种风格

同路人啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:00 | 只看该作者

停滞在潞江镇了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:00 | 只看该作者

故意什么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:02 | 只看该作者
决明子 发表于 2021-05-21 15:38
走到哪里去了?好几天没看到。

这几天特累,没车子的脚踏倒车时也断了,等配件

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:04 | 只看该作者
离开双江是恋恋不舍的,主要还是宾馆住的太舒服了,条件太棒了。我就说嘛,人能从奴隶到将军,但很难从将军到奴隶,这个过程是难以接受的。

临别,饭店老板娘说:走到哪儿,想着你在双江还有一姐!然后收了我58块的饭钱,还不打折。不过呢,我和别的顾客是有很大区别的,那就是只要我一来,甭管是吃饭还是歇脚,她必定会给我沏上一壶新茶,喝着甘香醇口的生普,坐在厨房门口和忙着炒菜的她,聊我的冒险旅行轶事。她非常愿意听我胡扯,只要给客人把菜端上去,就坐下来仔细的聆听我白活。

出了双江县城,进到大山里的那赛护林站,气温开始降低了,有点冷。我进到护林站院子里换厚裤子。护林员是个老汉,带着一条断了尾巴的土狗在修剪花草。他的普通话说的很难听懂,交流基本靠猜。他拿出一小盒据说价值几千块一两的冰岛普洱茶给我看,还有灵芝和熟普茶饼。他的傣刀和一张踏弩引起了我的兴趣,蛤式打磨的刀刃尽管使用频繁但依旧锋利。一路看过几支民间使用的傣刀,无论长短都是蛤式打磨,也就是俗称的凸磨刀锋,能兼顾切削和劈砍,但这种刀刃非老手并不容易研磨锋利。而旅游市场卖的大多是二次开刃的冒牌货,且刀锋毫无保持性,基本就一没怎么淬火的碳钢或304不锈钢。

试了下那张踏弩至少有50磅拉力,因为拉距短,弓臂厚实,用手根本拉不开,需要用双脚踩着弓臂,双手合力才能拉开弓弦搭上击发臂。我说,这张踏弩能在四十米距离对穿麂子。他笑了笑表示这只是工艺品而已。

滇南、滇西给我的印象是,几乎所有城镇都深藏在横断山脉的皱褶里。放大地图后才会看到一个个城市、县城和乡镇。从一个地方到另一个地方没有坦途,需要翻山越岭,关山飞渡。相对于东北平原,300公里的路程不过两个多小时。但穿行在横断山脉,300公里的路程大约需要六到七个小时。所以说在这里跑车,不能用常规的里程数来估算到达时间。

出了临沧市,我决定去高速上碰碰运气。实在不耐烦在大山里,跟在货车屁股后面一身泥土了。在云县向天猴高速(连接天保口岸、猴桥口岸)收费口疾进。远远就看见交警走到路中挥手拦停,意料之中的事,不想只是提示我上高速要穿反光背心。套上背心刚要加速,又被收费员招手拦停,说是要领卡缴费,这是在云南第一次要缴费上高速。要说厚道,还得是昆磨和思小高速啊…

天猴高速云县到凤庆段基本没什么车,任我驰骋任我停,但云县段的风堪比下关的风,油门拧到底了,车子时速也就80多。这辆三阳轻型ADV的重心高,坐姿也太直立,导致驾驭者成为主要受风阻面,高速行驶中被风反复拉扯。大约16公里后天猴高速封闭,在凤庆站收了21元过路费。

凤庆县可能是最不像临沧地区的临沧下属县,与临沧大多数干热、紫外线强烈的地方比较,这里气候略湿润凉爽,境内澜沧江以北是云岭山系,以南为怒山山系,重峰叠嶂,山川相连。凤庆县首推海拔1900多米山岭之上的安石村,被誉为滇红茶第一村。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:09 | 只看该作者
从保山到腾冲先要翻过一座山,然后经潞江镇过怒江大桥,再翻过高黎贡山。

潞江镇分布在怒江两岸,西岸聚集的大都是傣族、彝族、回族,东岸基本是汉族。从青藏高原咆哮愤怒的怒江,到了这里变得温顺平静,只是依旧浊黄。饭馆老板说因为最近下雨水土流失,不然江水是碧绿色的,和四月间盛开的成片杜鹃花,构成一幅很美的风景。

站在潞江镇东岸望向西岸,会发现西岸人口更稠密,也是镇中心。三天后我会从腾冲沿另一条路翻过高黎贡山 绕到潞江镇的西岸。

腾冲五月份进入雨季,到了六月至十二月间雨意盎然,有时候细雨绵绵不停歇的会下一整个星期,没有中场休息。如果说雅安是雨城NO1,腾冲应该是NO2,那么景洪无疑是NO3。如果把这三城的雨水分一半给宁夏会怎么样?雨水会滋润宁夏贫瘠干旱的土地,滩羊会吃得膘肥体壮,羊肉的价格会便宜到白菜价。

在腾冲呆了两天,天天都在下雨。当你放弃出去的打算,坐在窗前看雨时,太阳会照常升起。当你受到晴朗天气的感染,走在出去耍的半路上时,雨会照常下起…

第三天早上,雨不出意料的一直在下,不等了,决定冒雨出发。按照标定好的地图轨迹进入高黎贡山,开始史迪威公路之行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-23 07:14 | 只看该作者
腾冲到保山段的史迪威公路很有争议、鲜有人知,除非有抗战情节。而且这条路不在任何导航APP的标示上,需要在导航上标注几个地点,再把这几个点穿起来。结果一看,高德提示大蒿坪段封闭。高德提示靠谱过吗?出发。

雨越下越大,赶到新红看见一块封闭大蒿坪路段的告示牌,高德提示终于在错误的时间和错误的地点,特么靠谱了一次!

掉头回去?还是不到黄河不死心?我站在雨中抽了五支烟,因为没抽几口,烟就被雨打湿,而思考仍没有结论,只好再点一支。

偶尔会有过路的汽车和摩托,打听下来要么是当地话听不懂。要么也没去过大蒿坪,不晓得那里是甚状况。要么是乱说一通,连必经的几个地点名字都说错了。来腾冲就是为了走史迪威公路而来,这是我的情节,不想就这样放弃。于是设定了一条临时应急去芒棒的路线,一旦前面有变故,向南走三十公里乡道,天黑前就可抵达芒棒镇过夜。继续向前!

史迪威公路在地图上是X192县道,以往走过这路的介绍说,这是条弹石子泥结路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞路滑。但眼前的路却是新修的平整水泥路,几次察看卫星地图的路线打点,没问题。再想等过路的车问问,半天也没一辆车,直到看到一个路牌显示通往芹菜塘的岔路口,这是我标注过的一个点,准确无疑。

芹菜塘是个古老安静的村子,离开主路深入村子要走三公里的密林迂回小道。村子里除了些坐在门前的老人,还有几头到处溜达的骡子和驴。寂静的村子被摩托车的引擎声打破,穿过狭窄的街道是村卫生院,也是村里的经济、文化交流中心。几个老人对我的出现很感兴趣,大声和我说着什么,但一句也听不懂。他们每说一句,我都看向卫生院的赤脚医生,他用云普话为我翻译每一句话,再由我用标普话回答他们的各种问题。一路走来很多人的问题都差不多,无非是从哪儿来?到哪儿去?做甚的?从来处来,到去处去,远绍如来,近光佛法。玄奘法师十三岁出家,因年龄不够,不能获得出家资格。于是他跑到主管部门大理寺通融。大理寺卿考他:为什么要出家?玄奘答:从长远来看呢,我要继承如来的佛法,着眼目前呢,我要把佛法发扬光大。于是大印一戳,这事成了。玄奘法师即唐僧,他不仅是佛法精深的法师,也是位冒险王、野外生存探险家,明朝的徐霞客只配给他提提鞋。

到了龙文桥就更靠谱了,这是打点的重要地理位置。桥头有座小楼,据文记,小楼天台曾有三个结伴而来的骑友在此对酒赏龙川江。清晨,龙川江水雾弥漫,一轮朝阳从碧绿的龙川江一畔冉冉升起,两只白鹭越过江面落在那座古老的旧桥礅子上,几个俊俏的女子这时走过龙文桥,来江边的石台上洗衣服,一副“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的田园隐世之风。

我爬上天台,向江边石台瞭望,石台已被推土机用砾石掩埋,小楼天台杂草丛生,一只破袜子挂在电视天线上。唯独描述的龙文桥、碧绿的龙川江,还有那两只落在旧桥礅的白鹭不曾远去。

龙文桥四周静悄悄的,我上天台的脚步声,引起了一楼卫生院赤脚医生的注意,一个孕妇出来抬头向天台张望,我走下来和她打招呼。她说这里废弃了,现在只有这个卫生院和她一个人,既当下乡医生又当护士,内科外科耳鼻喉科一勺儿烩…谈到外伤缝合,她说三针以上的手术要去保山。我说,那人如果是大动脉出血呢,不做应急缝合止血处理,岂不半路血流光就挂了!她表示没有相应的医疗器械和无菌手术室,无能为力。她告诉我这条路就是史迪威公路,今年才修的水泥路,尚在硬化过程中,因此禁止货车通行。还说,过了大蒿坪水泥路就到头了,剩下的都是弹石子泥结路,雨后路滑得很,一定要慢点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-24 00:07 | 只看该作者
大蒿坪乱的很,空气中满是水泥的刺鼻味道,工程车不时就卷着飞溅的泥巴驶过,巨大的引擎轰鸣响彻整条街,如果不是雨后泥结了尘土,这里定会漫天的浮尘飘扬。百无聊赖的狗趴到路中间,等着碰瓷过往的车辆,唯独对工程车退避三舍。不远处就是热火朝天的搅拌站,路面被工程车碾压的泥泞不堪,遍布深沟纵壑。

我马不停蹄的逃离了大蒿坪,这个地方烂透了!只是我不知道,三个多小时后我还会回来的…

出了大蒿坪不远有个检查站卡,向过路的车检查证件和登记。初时不以为然,这一套我路上见多了。等过去登记才发现过往的摩托佬都规规矩矩的递证件、登记、签字,老实的很。还没轮到我,就已经被人盯上了,我的辽B车牌号出卖了我。

一个汉子过来要我身份证,又问我老三样:从哪儿来?到哪儿去?什么的干活?他看过后,身份证又被另一个汉子拿过去接着看,还拿手机拍照。这有点侵犯个人隐私了,我过去大咧咧的说:不要搞这么严重嘛,我在云南都呆了快二十天了,清白的很!一个黑汉子从斜刺逼过来:你哪天到云南的?具体日期是哪天?去哪些地方了?到今天才十八天,哪来的二十天?你不能走,把身份证给我,在一边等着!他甩出连珠炮的问题,不待我回答,就拿着我的身份证去了一边。

其他几个汉子不说话,散到一边吸水烟筒的,看手机的,没人再管我。以我判断这黑汉子是这儿的NO1,刚才由手下弟兄发起车轮大战,待对手力竭,只剩遮拦之势,拍马挺枪斜刺杀出,迅雷不及掩耳直取上将之首级。端的是好手段!

我向他的腰间看了看,应该是镇里的带队干部,但他又躲到一边打电话请示着什么,村干部无疑了。

打过电话他过来让我再扫一下大数据码,然后用手机拍照又躲到一边。我过去和那几个汉子套近乎,哪个村的呀?工资待遇怎么样呀?那位伙计什么的干活呀…芒棒镇的什么村,在此设卡严防疫病流入,上峰下严令了…黑汉子走过来:鉴于你最近一直在版纳州,组织上按程序完成了对你的审查,你是好同志。可以走了,四公里后水泥路就到头了,注意安全。我伸手过去握住他:你们辛苦了!

沿着曲折的林荫水泥路一路爬坡,山里的景色非常好看,远处山峦叠嶂,白云翻滚变幻,茂密的丛林散发着木头独有的香味儿。一个牌子赫然出现:黑熊出没,注意!我这心就打鼓了,出现在后面没说的,它能奈我何!出现在前方有点问题,山路狭窄,掉头恐怕来不及

突然咣当一声,接着哗啦啦,心里咯噔一下,完球,掉链子了!赶紧下车准备把链条重新挂上。等仔细一看,又完球,要拆开小飞护罩需要用套筒扳手,不巧我只带了内六角扳手…

让脑子冷静下来,我开始实施一下流程:
一、把车推到视野开阔的地方,便于黑熊和我,都会在很安全的距离互相发现对方。黑熊不轻易伤人,除非狭路相逢措手不及,它会吓得先发制人给你一巴掌,锋利的熊爪加上肩胛骨所爆发的洪荒之力,只一下,半个脑袋就成烂葫芦…走山路里的人会系上熊铃,一路走,熊铃会一路叮当的响,熊会在很远的距离听到并避让人。没有熊铃的,会用棍子一路走,一路咣咣的敲身边的树干,发出声音让熊听到。

二、打开高德搜索附近关键词:摩托车修理。然后看距离最近的,拨打电话求援,花点钱请人过来修理。然鹅,山里没信号…泥马!

三、坐等过路的摩托车借工具,不太现实,这里以125CC短途摩托最多,向他们借工具好比向文盲请教辛弃疾和陈亮到底是不是玻璃。半个多小时前一个精神小伙停下来就说,没得工具,车坏了就走回去请人骑车过来修。我问最近的修摩托铺在哪儿?他说,30多公里外的潞江镇。我这头就大了!

四、等过路的工程车借工具,这个还算靠谱,他们车上或许有工具。一个多小时后过来辆自卸车,没想到他会在负重奋力爬坡中临时把车停下来,巨大的制动力后,车轮刚稳住就向后溜车了半米,路面的沙子太多了。我真的很感动!在西藏乃至阿里地区的司机都不会甩你。我对去西藏会洗涤灵魂,净化信仰这些伪命题嗤之以鼻,清者自清,浊者自浊,不会因为去西方拜了如来,就洗心革面立地成佛,从此度己度人度众生,那是西游记。

司机拿出一套插口扳手挨个比划能不能对付着用,但不可能有用。他观察了下发现问题了,从轮胎下拔出一个小飞轮说,你这是小飞轮掉了,不是链条掉了。问题严重了噻!他也没辙了,问我需不需要帮忙找车过来把摩托带下山?我迟疑不决,他又说,不行就返回大蒿坪,一路都是下坡,只有搅拌站那段泥泞路滑,慢慢推吧。到了那儿有个私人修摩托的,你问检查站的,他们会告诉你在哪儿。告别后,我拍下了他的车牌号:云M99367,他家是潞江镇的。兄弟,衷心的祝福您好人一生平安,他日若有缘再见,定不相负!

返回大蒿坪也在我的备案中,但我想到的是最坏的打算,天黑前搞不定只能弃车走回大蒿坪,保命要紧。但我没想到顺着下坡溜回检查站,然后再推着车到大蒿坪。

把护甲、冲锋衣都脱了,轻装推车重返大蒿坪,唯独头盔在唾手可得的位置。回去的路我会把车打着火让引擎运转发出声音,但如果遭遇的是头被同类打败的公熊或带崽的母熊…那就只有祈求耶和华的庇佑了,我希望那时能壮烈的体面点,至少能用头盔保留下那张不算帅气的老脸。

一路借助下坡的惯性,滑行的还算顺利,一会儿功夫就到了检查站。黑汉子直接把栏杆抬起放行。我问,大蒿坪有修摩托的吗?他说过了搅拌站,右手那个三层楼就是。对于我的归来他一点也不意外,看来我不是第一个倒霉蛋,肯定也不是最后一个。

过了检查站就滑不动了,抖擞精神开始推车,推到搅拌站的那段烂路已成强弩之末。站在烂泥里一顿猛喘,接着拼尽全力推。车子又缓缓在烂泥巴里动了起来,车轮越转越快,所过之处的障碍被碾成粉末,驱动它的是一副野兽般的身躯,势不可挡。

黑汉子所说的右手边的三层楼恐怕是大蒿坪最气派的房子,应该也是这儿最高的地标性建筑。很难想象把这儿和油腻脏兮兮的摩托修理铺联系起来,而且周围也没有修车铺的场景:几辆破旧残缺的摩托挤在一起,几个破轮胎杂乱的摞一堆,地上永远一片深入土壤的废机油。一个身材火辣的俊俏女人系着长围裙,正在案前修理转子发动机,听到声音一回头,那一刻,我已被她美丽的眼睛一次又一次的杀死,我累出幻觉了…总之,别野的门关着,看着像超市的门头卷闸也拉着,没人,周围除了那条趴在路中间等着碰瓷的狗,就我一人。

马老板刚吃过午饭,背着手悠哉的往回遛弯,我们迎面相遇。我说:老板,这儿有修摩托的吗?马老板高冷的说:我就修摩托。接着往前走。只是他的口音太重我听不懂。看着他嘟囔一句继续往前走,我以为他精神有问题,又跟着问:嘿,这儿有修摩托的没有?马老板终于停下脚步说,老子就修摩托。我接着确认:那三层楼是你家?得到确认后松了口气。

固定小飞轮的一个箍圈磨损掉了,失去控制的小飞轮因此脱落,导致传动链条跟着掉了。马老板在修车,我进他的超市拿了两瓶雪碧一口气喝光才顺过气,坐在台阶上打着嗝和他吐槽车子的配件质量太垃圾。马老板普通话不好,和他聊天只能算一知半解,他说是自然磨损。我说才跑不到四千公里的新车就自然磨损了,厂家也太坑亲爹了!

再次到检查站,黑汉子一众人老远就抬杆放行,我招了招手致意,一拧油门远去。几个登记的摩托佬不明就里,恐怕会误以为我是这儿的乡长吧。

四公里后水泥路到了尽头,弹石子泥结路
出现。有的弹石子泥结路被雨水冲刷的很滑,更多的是被流失的土壤掩盖其下,泥泞不堪水沟密布。三阳t200轻ADV走这种路基本如履平地,车轮弹跳着丝毫不减速以30多公里速度前进,只是遇到很深的泥泞水坑路必须减速减档,不然车轮打滑失去动力会摔倒。

越往上走路面越窄,密不透风的丛林苍翠欲滴,林间雾气弥漫,前面的路消失在更深的密林小道转弯处。“通向远方的树林里有两条路,我选择了人烟稀少的那条,那路鲜有旅人的足迹,显得更生动,更美丽。”

高黎贡山垭口是片起伏的开阔地,山风呼啸云层凝结,随地势起伏的绿草在阴云的笼罩下,显出深绿色的黯淡冷色调,这里有点冷。垭口是腾冲和保山隆阳区的分界线。从卫星地图看,接下来是一路下坡到潞江镇。

从大蒿坪一直快到潞江镇的路上,总共遇到四个人,其中还有个是放羊人。但下垭口不远却接连出现两座客栈,在高黎贡深山之人迹罕至的小道边开客栈?不是妖孽就是十字坡,我放弃进去一探究竟的好奇心。孟子云:知命者不立乎岩墙之下。

快到山下,群山间的潞江镇坝子一览无遗,开阔的坝子里,蓝顶白墙的房子星罗棋布,绿色的植物点缀其中,在阳光下显得既静谧又祥和。过了潞江坝向西一百公里就是怒江州的首府六库镇。再向西约300公里就是丙中洛镇。

三年前我从内蒙古、青海、新疆、西藏阿里一路风尘仆仆路过那里,没有心情看眼前的风景。疲惫不堪归心似箭,抄近道走德贡线翻过孔雀山垭口,经德钦到达终点站大理。与美丽的怒江州失之交臂,一直是我心头的憾事,如今有缘再见,幸甚!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-5-24 00:29 | 只看该作者
写得非常好,一点一滴,很详细,值得一读

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-24 02:30 | 只看该作者
看帖回复是一种美德
收藏了,等更新。
羡慕楼主可以自由自在的摩旅出行,更欣赏楼主的文采。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-24 04:43 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2021-05-24 08:29
写得非常好,一点一滴,很详细,值得一读

其实旅行就是在回味一路上的过程

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-24 04:44 | 只看该作者
小踏板大世界 发表于 2021-05-24 10:30
看帖回复是一种美德
收藏了,等更新。
羡慕楼主可以自由自在的摩旅出行,更欣赏楼主的文采。

谢谢,搬砖两年,出来一个月,谁都可以的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-24 07:20 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-24 08:07
大蒿坪乱的很,空气中满是水泥的刺鼻味道,工程车不时就卷着飞溅的泥巴驶过,巨大的引擎轰鸣响彻整条街,如 ...

兄弟的文采不错!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-5-24 07:23 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-8 23:48
出发时考虑手机的防水,我换上了迪卡侬的防水手机套架,既轻便,防水又强悍。但是高温天气下,手机发热快, ...

“每一次决定出发我都会有些踌躇,源自对未知世界不确定。我很不屑自己莫名其妙的怯懦,但又无可奈何。这时,我的大脚会狠狠踢向我的屁股…于是再次出发。当思维举棋不定时,给自己来一脚就好了。”

自己的脚跟蹬自己的屁股是可以做到的妙文,跟着楼主摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-24 11:58 | 只看该作者
老羊寻找虫洞 发表于 2021-05-24 15:23
“每一次决定出发我都会有些踌躇,源自对未知世界不确定。我很不屑自己莫名其妙的怯懦,但又无可奈何。这时...

哈哈,形容下决心的意思。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 00:02