摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-31 13:24 | 只看该作者
仪琳 发表于 2021-05-31 15:58
奇怪!!!
德贡线不是封了吗?一路没见施工?没人拦你??

德贡线时通时封,沿途基本都在施工,没人拦

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-31 13:24 | 只看该作者
猪肉王子23 发表于 2021-05-31 11:11
那可能是我认错人了,我早上在福贡那个上坡处也看见一个摩友

也不和我打个招呼…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-31 13:34 | 只看该作者
如果问我,一个人走,会不会觉着孤独?我会说:非常的孤独!路走的越远,越感觉孤独无助、疲惫、沮丧,你的意志力正在被一次又一次的爆锤,越来越萎靡…

我经常自问:为何别人出去玩是休闲快乐的事,而我却苦逼不堪?问题就在于,我选择的总是另一条路,旅行于我而言是修行,每一天我都会仔细的反刍、咀嚼、回味路上的每一件事,思考一大堆没逑用的问题,辩证很多不着边际的屁事,而又得不到想要的答案…所以就觉着很累、疲惫不堪。

从德钦到飞来寺观景台只有十几分钟的路程。路上有很多捡垃圾的社区单位人员,我凑过去搭讪。有时觉着自己像条狗,见什么都好奇的凑上去嗅嗅…她们是社区干部,例行县里规定的周休环境保护日,干得蛮卖力气的。个子高大的肤色白皙,很斯文的知识分子形象,她问我到德钦后的感觉是什么?我说,我对梅里雪山许了三个愿:一、来世到云南做个男人;二、有十几个女人做情人;三、和十几个情人面朝梅里雪山,看风花雪月,不问世事风云。三个藏族女干部一致皱眉头:你们男人怎么都这样啊!我说,人生既不能施展抱负,那还不如风花雪月快乐一世,这叫隐居避世。人生如果既不春风得意,又活得窝窝囊囊,就叫什么知道嘛,叫苟延残喘,自己都对不起自己来这一世。她们表示是这个道理,但就是对爱情的观念太浪荡。我说,郭沫若、徐志摩哪个不是超级大渣男,凭什么要求我等俗人当正人君子?她们哈哈大笑。

松吉次姆,又一个捡垃圾的单位公务员,也是白皙斯文彬彬有礼,头戴棒球帽,脸上架一眼镜,气质如中文教师。打死我都不相信她是藏族,但她确实是。帮她捡了会儿烟头,她告诉我,卡瓦格博峰是外面人的叫法,本地人则称梅里雪山,是藏族四大神山之一,不容亵渎。她还告诉我,向北一百公里就是盐井,路好得很,可以去看看,很原生态的。

飞来寺观景台附近住宿很贵,我想在这儿目睹梅里神山露出真容,然后再去盐井。观景台门票要40元,我骑车转了一圈,找了个地形理想的观测点,卡瓦格博客栈有天台能眺望梅里雪山。35元一个床位,比观景台地势高观测角度好,还便宜5元,进可住,退可随时走,这笔账很划算。

天台的观测位置很理想,远处的雪山一览无遗。问清楚客栈服务员,哪座是梅里雪山,哪座是梅里雪山的老婆缅茨姆峰(梅里十三峰之一,第一个藏族干部告诉我她是梅里雪山的老婆),架起GoPro开始拍30秒延时。但神山始终被云层掩挡,据说能看到梅里露出真容,可以马上许愿,神山会完成你的愿望。我已经想好了:把马云账上的钱转到我的卡里。

上午天台没人,我搬了把椅子坐下来喝茶看雪山,顺带着思考下人生的三观。客栈服务员和她女儿上来晒衣服,一回头发现竟是个藏族美少女,太美了!于是先把三观的问题放一边,追着她拍照,她害羞不肯配合,好歹拍了个侧面。

天台上的风很大,晚上格外的冷,今夜我和三个室友睡一屋,为了睡个好觉,我已准备好了耳塞,互相伤害吧…

飞来寺的夜很冷,客栈进出的房客大都穿着棉衣羽绒服。有些人明天要去徒步雨崩,有些人等着第二天清晨看梅里雪山的日照金山。

夜里怎么也睡不着,每个月都要失眠一次,哈欠连天,眼睛发涩,但就是毫无睡意,翻来覆去的烙烧饼。上铺也没睡着,床板被他翻来覆去碾压得咯吱咯吱的响,不时黑暗中就有一片微光闪烁,他在看手机的时间。

对面的两位和我们形成了反差,睡得那么熟、安静。上铺是大理的旅游车司机,他偶尔会发出点鼾声,翻个身又恢复寂静。下铺是这屋子的坐地户,说是从西藏归来颓几天,从我来到走,基本没见他下过地,整天窝在床上用湖南话语音聊天,他像婴儿样的蜷缩一团,静静的没有一点呼吸的声音。

我只睡了一个半钟,却做了很多梦。清晨五点半,我被上铺下床的咯吱声唤醒,跟着也爬起来到天台。天台已聚了不少人,在寒风和冷冽中哆嗦着等着日照金山。梅里十三峰被云层包围,像围了个狐狸围脖,偶尔会露出金色雪山一角,又赶忙躲到围脖后面。观景台转经塔的藏民燃起了香,风把呛人烟味吹到天台这儿,藏香混合酥油燃烧的味道。云层完全遮住了雪山,耐不住寒冷的众人纷纷离开。

卡瓦格博客栈的公共厕所分别设在二楼和五楼,早上投入了超负荷运转。内急,跑到五楼发现被占了。情况刻不容缓,赶紧下到二楼,又被占了。等了片刻不见出来,又爬上五楼,看见门刚被关上。跺着脚久等不见出来,又跑下二楼,门终于是开的,等蹲下来已气喘吁吁,飞来寺海拔3200多米。

把行李捆到车上后,坐在大厅等到八点半,太阳终于露了点头,气温不那么冷了,哆嗦着冲下山奔盐井而去。迪庆州的澜沧江河谷两岸光秃秃的没什么植被,正值枯水期,澜沧江水混浊暗黄,江滩裸露出大片礁石和淤积的滩沙,景色乏善可陈。强劲的风沿着河谷疯狂的扫荡,几度扭转摩托车的行驶轨迹,人车不仅和弯道对抗,也和拉扯的劲风对抗。河谷的紫外线强烈,空气异常干燥,嘴里又苦又涩,嘴唇干裂。

在盐井只呆了一刻钟,去看盐田要掏90块钱,一路上被睡眠不足和劲风拉扯,搞得精神萎靡不振,盐井的紫外线和风沙更让我烦躁。可能是着凉了,肚子又不舒服,整个人的状态非常糟糕,决定立刻返回德钦县城找个宾馆休整。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-5-31 13:34 | 只看该作者
如果问我,一个人走,会不会觉着孤独?我会说:非常的孤独!路走的越远,越感觉孤独无助、疲惫、沮丧,你的意志力正在被一次又一次的爆锤,越来越萎靡…

我经常自问:为何别人出去玩是休闲快乐的事,而我却苦逼不堪?问题就在于,我选择的总是另一条路,旅行于我而言是修行,每一天我都会仔细的反刍、咀嚼、回味路上的每一件事,思考一大堆没逑用的问题,辩证很多不着边际的屁事,而又得不到想要的答案…所以就觉着很累、疲惫不堪。

从德钦到飞来寺观景台只有十几分钟的路程。路上有很多捡垃圾的社区单位人员,我凑过去搭讪。有时觉着自己像条狗,见什么都好奇的凑上去嗅嗅…她们是社区干部,例行县里规定的周休环境保护日,干得蛮卖力气的。个子高大的肤色白皙,很斯文的知识分子形象,她问我到德钦后的感觉是什么?我说,我对梅里雪山许了三个愿:一、来世到云南做个男人;二、有十几个女人做情人;三、和十几个情人面朝梅里雪山,看风花雪月,不问世事风云。三个藏族女干部一致皱眉头:你们男人怎么都这样啊!我说,人生既不能施展抱负,那还不如风花雪月快乐一世,这叫隐居避世。人生如果既不春风得意,又活得窝窝囊囊,就叫什么知道嘛,叫苟延残喘,自己都对不起自己来这一世。她们表示是这个道理,但就是对爱情的观念太浪荡。我说,郭沫若、徐志摩哪个不是超级大渣男,凭什么要求我等俗人当正人君子?她们哈哈大笑。

松吉次姆,又一个捡垃圾的单位公务员,也是白皙斯文彬彬有礼,头戴棒球帽,脸上架一眼镜,气质如中文教师。打死我都不相信她是藏族,但她确实是。帮她捡了会儿烟头,她告诉我,卡瓦格博峰是外面人的叫法,本地人则称梅里雪山,是藏族四大神山之一,不容亵渎。她还告诉我,向北一百公里就是盐井,路好得很,可以去看看,很原生态的。

飞来寺观景台附近住宿很贵,我想在这儿目睹梅里神山露出真容,然后再去盐井。观景台门票要40元,我骑车转了一圈,找了个地形理想的观测点,卡瓦格博客栈有天台能眺望梅里雪山。35元一个床位,比观景台地势高观测角度好,还便宜5元,进可住,退可随时走,这笔账很划算。

天台的观测位置很理想,远处的雪山一览无遗。问清楚客栈服务员,哪座是梅里雪山,哪座是梅里雪山的老婆缅茨姆峰(梅里十三峰之一,第一个藏族干部告诉我她是梅里雪山的老婆),架起GoPro开始拍30秒延时。但神山始终被云层掩挡,据说能看到梅里露出真容,可以马上许愿,神山会完成你的愿望。我已经想好了:把马云账上的钱转到我的卡里。

上午天台没人,我搬了把椅子坐下来喝茶看雪山,顺带着思考下人生的三观。客栈服务员和她女儿上来晒衣服,一回头发现竟是个藏族美少女,太美了!于是先把三观的问题放一边,追着她拍照,她害羞不肯配合,好歹拍了个侧面。

天台上的风很大,晚上格外的冷,今夜我和三个室友睡一屋,为了睡个好觉,我已准备好了耳塞,互相伤害吧…

飞来寺的夜很冷,客栈进出的房客大都穿着棉衣羽绒服。有些人明天要去徒步雨崩,有些人等着第二天清晨看梅里雪山的日照金山。

夜里怎么也睡不着,每个月都要失眠一次,哈欠连天,眼睛发涩,但就是毫无睡意,翻来覆去的烙烧饼。上铺也没睡着,床板被他翻来覆去碾压得咯吱咯吱的响,不时黑暗中就有一片微光闪烁,他在看手机的时间。

对面的两位和我们形成了反差,睡得那么熟、安静。上铺是大理的旅游车司机,他偶尔会发出点鼾声,翻个身又恢复寂静。下铺是这屋子的坐地户,说是从西藏归来颓几天,从我来到走,基本没见他下过地,整天窝在床上用湖南话语音聊天,他像婴儿样的蜷缩一团,静静的没有一点呼吸的声音。

我只睡了一个半钟,却做了很多梦。清晨五点半,我被上铺下床的咯吱声唤醒,跟着也爬起来到天台。天台已聚了不少人,在寒风和冷冽中哆嗦着等着日照金山。梅里十三峰被云层包围,像围了个狐狸围脖,偶尔会露出金色雪山一角,又赶忙躲到围脖后面。观景台转经塔的藏民燃起了香,风把呛人烟味吹到天台这儿,藏香混合酥油燃烧的味道。云层完全遮住了雪山,耐不住寒冷的众人纷纷离开。

卡瓦格博客栈的公共厕所分别设在二楼和五楼,早上投入了超负荷运转。内急,跑到五楼发现被占了。情况刻不容缓,赶紧下到二楼,又被占了。等了片刻不见出来,又爬上五楼,看见门刚被关上。跺着脚久等不见出来,又跑下二楼,门终于是开的,等蹲下来已气喘吁吁,飞来寺海拔3200多米。

把行李捆到车上后,坐在大厅等到八点半,太阳终于露了点头,气温不那么冷了,哆嗦着冲下山奔盐井而去。迪庆州的澜沧江河谷两岸光秃秃的没什么植被,正值枯水期,澜沧江水混浊暗黄,江滩裸露出大片礁石和淤积的滩沙,景色乏善可陈。强劲的风沿着河谷疯狂的扫荡,几度扭转摩托车的行驶轨迹,人车不仅和弯道对抗,也和拉扯的劲风对抗。河谷的紫外线强烈,空气异常干燥,嘴里又苦又涩,嘴唇干裂。

在盐井只呆了一刻钟,去看盐田要掏90块钱,一路上被睡眠不足和劲风拉扯,搞得精神萎靡不振,盐井的紫外线和风沙更让我烦躁。可能是着凉了,肚子又不舒服,整个人的状态非常糟糕,决定立刻返回德钦县城找个宾馆休整。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-6-6 09:04 | 只看该作者
走哪里了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 02:29 | 只看该作者

到丽江了,等稳定下来抽时间再更

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 09:58 | 只看该作者
在香格里拉市休整了两天,一是有点感冒还拉肚子。二是搜集去四川甘孜州的香格里拉镇的路况信息。

香格里拉,藏语意为“心中的日月”,源于20世纪30年代英国小说家詹姆斯.希尔顿的小说《消失的地平线》,而为世人所知。为了香格里拉这个名字,云南迪庆州的中甸和四川甘孜州的稻城展开了争夺。最后上峰和稀泥,迪庆州的中甸改称香格里拉市,甘孜州的冠名香格里拉镇,即云南的香格里拉市(迪庆州府)和四川的香格里拉镇。上峰和的一手好稀泥。如果你要包车去香格里拉,一定要和司机说清楚,要去的是云南的香格里拉 还是四川的稻城香格里拉,不然南辕北辙,车费就不一样了。其实换我的话这事儿很简单,谁给我送的钱多,谁就是香格里拉。

那么谁才是真正的香格里拉?正如那句藏语“心中的日月”每个人都有自己心中的日月。

从云南香格里拉市到四川香格里拉镇的路,被称为香稻线,即香格里拉市至稻城香格里拉镇。有三条路线可选:
一、奔子栏-乡城-稻城-香格里拉镇;
二、香格里拉市-格咱-小雪山垭口-大雪山垭口-然乌乡-稻城-香格里拉镇的;
三、香格里拉市-格咱-美香奶酪场-浪都-个卡乡-香格里拉镇。

第一条路程最长,是常规成熟的路线,路况最好,往来的旅游车辆最多。
第二条路程次之,风景好,沿途能看到雪山。
第三条路程最近,人烟稀少,因塌方泥石流导致路况不确定。

我选择人烟稀少那条路,因为路程近一半,一日疾行,天黑前就可到达稻城的香格里拉镇。而其它两条路的路程太长,很容易在黑夜里前不着村后不着店,甘孜州山里的夜晚是非常寒冷的。

我选的路也叫浪都公路,鲜有人走或几年前曾走过,目前的路况不明。藏族兄弟吉格说,这路不错,如果是雨季一定不要走,但迪庆州很久没下雨了。逢源客栈的钱老板告诉我,迪庆州的雨季从六月上旬到九月末,准的很!目前出发正是个雨季的空窗期,事不宜迟。

到了格咱乡的森林防火检查站,护林员告诉我此路畅通无阻,偶有塌方碎石路,不存在我所胆寒的泥巴路,心终于放下了。

到了美香奶酪场吃过饭,老板告诉我,有两个钟头就可到香格里拉镇,让我休息下再出发。奶酪场是浪都线唯一有住宿和吃饭的补给点,其它地方倒也有,但不如奶酪场有规模。不过住宿条件就不敢恭维了,很大的餐厅里苍蝇不计其数,要边吃饭边赶苍蝇。

路走的越远,越感觉疲惫,意志和耐力被时间和挫折一次又一次的爆锤。旅行不再是件快乐的事,而是变成修心的苦行。自己约的,含着泪也要走完…

进入四川甘孜州的稻城,天气又切换成干热模式,一路不停的脱衣服。摩旅和自驾最大的区别,是一路上不停的套衣服、脱衣服、再套上衣服,过程繁琐且恼火。

到了拉木格壶里的水喝光了,到路边塔钦大叔家讨水喝。他家里人都上山挖虫草去了,我说六月上旬雨季才来,这时候没草吧?他拿出25天前挖的草给我看。我说这草的个头一般。他说现在也只能找到这样的草。我们坐在门前的地上,借着太阳的光线仔细的数着根数讨价还价。

虫草,即冬虫夏草。冬天的虫子吃了草的种子,到了夏天草种发芽把虫子胀死,就成了虫草。这个自然现象告诉我们,出来混,早晚都要还的。佛家称之为因果报应,种什么因,得什么果。

下午四点到了四川的香格里拉镇,疲惫不堪。客栈的房间昏暗,但临窗的卫生间却别有洞天,搬了把椅子在马桶旁边坐着喝茶休息、发呆,计划着明天的行程。

泸亚线,即泸沽湖到亚丁的线路,西线比较好走,线路成熟。东线路况较差,但更原生态。 无论走哪条线,对我都是在修心。曾和路上的修行者探讨:心中有佛,不念经也是礼佛。修行者说:酥油茶需要温水、盐巴、酥油和茶叶配合才有味道,缺一不可。

【逢源客栈钱老板的小猴子,说是海员带回来的,不能上牌,只能在香格里拉市骑骑。没事我也骑着遛遛,说实话,论性能,不如我的车来劲。】

【逢源客栈大院】

【钱老板很细心,找了个纸壳给我的车仪表部分挡雨】

【登上白鸡寺俯瞰香格里拉市】

【一位修行者】

【格咱乡】

【防火检查站】

【路漫漫,人匆匆】

【过了一山又一山】

【美香奶酪场】

【美香奶酪场餐厅,很大的一个餐厅,就是苍蝇巨多】

【美香奶酪场的住宿地】

【塔钦大叔和我盘腿坐在地板上,中间的虫草看着我们】

【虫草基本干透了,所以个头显小】

【俄初山】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 23:25 | 只看该作者
泸亚线,即泸沽湖到稻城亚丁的路线,分西、东两条路。

西线走吉呷、俄亚同、永宁镇到泸沽湖。东线走蒙自、巴亨垭口、915林场、屋脚乡、前所乡到泸沽湖。西线全程是柏油路,东线据说有70公里的搓板路。我决定继续自虐,走泸亚东线,挑战下自己的意志力和耐力。

在蒙自的水洛河大桥口,就看见柏油路到了尽头,前方灰尘滚滚,有条毛路一面悬于水洛河,一面紧挨峭壁,它就是蒙自大峡谷通往巴亨垭口的60多公里碎石路。站在桥头望着,我胆怯了。桥头的护林值守稻城民兵洛绒说:灰灰大,灰灰很大,路很差!我问这鸟路有多长?洛绒说:三公里,四公里,五公里。到底几公里,洛绒也说不清楚,他的一生或许只以蒙自乡为轴心,甚至辐射不到几十公里外的香格里拉镇在这儿值守一年能拿到两万块钱,他知足的不行。进还是退?我只问了自己一个问题就做出抉择:你为何而来?!

水洛河大桥走了一半我停下车,回头使劲的大喊:洛绒!洛绒!洛绒从帐篷露出脑袋,呆鸟样的望着我。我向他使劲挥手。他勉强把手向外推了推,仿佛在赶自家出去吃草的牛,然后低头看着手机又缩回帐篷…当你决定孤独时,不要指望获得别人的温情。

峡谷间的路很差,布满了三角形的碎石子,还有陷坑、搓板,且路面狭窄如羊肠。看一眼左侧的百丈临渊不免心惊肉跳,瞅一眼右侧的峭壁落石由惶恐不安。走了一半遇到一堆近一米多高的山体滑坡碎石拦住去路,过不去了。一筹莫展间,一辆挖机从不远的路面施工场地,慢吞吞的爬过来,一铲,又一铲,动作笨拙又缓慢。我的眼前完全被挖机扬起弥漫的灰尘阻隔,尘埃落定,一条大块碎石遍地的简易通道被打开,我一骑而过,在挖机驾驶室面前,我伸出大拇指向里面的驾驶员致敬,片刻后绝尘而去。

出蒙自大峡谷是麦日乡大桥,因为导航不支持这里的线路,又没有信号,误爬到半山坡的哈郎村,门前的三个藏民问我去哪儿?我说去915林场。他们说我走错了,爬到山顶是麦日乡,再走是稻城方向。我咒骂着蹲在墙根阴影里抽烟,年长的劝我:快走吧,巴亨垭口在施工,趁中午吃饭没封路还来得及,不然要封路到晚上呢!

下坡到一半时,咣当一声,挂档加油没反应,我知道小飞轮的垫圈又挂了,而且又挂在前不着村,后不着店的地方,上天在同一个问题上,再次和我开了个大玩笑!

顺着来路的上坡走了没多远,就捡到掉在路上的小飞轮。打算徒步重返哈郎村找人帮忙,才走了三个弯道就已气喘如狗,上面还有至少六个陡峭的弯道在等着我。我坐在护栏上喘着气,俯瞰山下的一脸无辜的摩托车,再仰望半坡上耻笑我的哈郎村,自嘲的笑着直摇头,心里并没什么恼怒也不万分沮丧,心中只有一匹羊驼呼啸而过。
我打算先拦截过路的藏民摩托,悬赏三百块钱,让他去给我拉个修摩托的过来。修车师傅到位了,立即兑现奖金。等了一个钟头,山下终于传来马达声,伸头张望,看见两辆摩托车声嘶力竭的爬坡而来,等了半天才到跟前。他们告诉我麦日乡大桥边就有修摩托的,让我一路滑行下去就可到大桥。我不敢相信,这怎么和在腾冲大蒿坪如出一辙?

廖老板年纪不大,但谱儿不小。我走过去问三个蹲在路边的人:扎西德勒!请问哪位是修摩托的师傅?小廖不吭声,扎着脑袋专注裤裆下的蚂蚁。旁边的壮汉指了指他。他让我把车推过来,我说三百多斤呢,很重的噻!他问清了状况又专注裤裆下的烟屁股,沉思着不说话。好半天才下决定站起来拿着工具跟我去大桥上。其实大桥离他的铺子也就几十米距离。这是个慢性子人!

很简单的问题,三两下就搞定了,他说是因为垫圈质量不好造成的,他只能提供廉价的铁制垫圈,学名叫小飞固定圈。让我到了大城市赶紧换钢制垫圈,否则不出500公里还会掉下来。他要我5元钱修理费。我给他20元。他说给多了。我说不多,值这个钱。我说为了表达感激之情,我请你喝雪碧吧 他说,赶紧走,趁中午不封路。过了巴亨垭口就是油路了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 23:32 | 只看该作者
蒙自大峡谷的路虽烂,但毕竟只是悬崖边的碎石小道,只能算泸亚东线的开胃菜。过了麦日乡大桥,一直到巴亨垭口,才是真正的虐心之路。塌方后没压实的大土坡、碎石路、没脚踝深的积尘路。两次在积尘路上后轮失去附着力侧滑摔车,重重的摔在尘土里。从厚厚的积尘中爬起来,扶起340多斤重的车子,没有技巧,只能靠蛮力。顾不得遮天蔽日的扬尘,趴在扶起的车上大口的喘气,巴亨垭口海拔4300米,这里的海拔大约在3800米以上。

在一处塌方地段等铲车打通道路,停在一辆三菱越野车旁边,车里坐着两个喇嘛。我双手合十:扎西德勒!副驾驶的年轻喇嘛很友好的也和我扎西德勒。开车的年长喇嘛一脸矜持不屑,只是略带傲慢的点了点头,又望向前方在干活的铲车。年轻喇嘛探着身子好奇的问我从哪儿来去哪儿?我一一回答,博得他的钦佩。年长的听了则揺了摇头,不知是什么意思。

路通了,我礼貌的伸手请他们先过。年长喇嘛不肯,摆手让我先走:灰灰,很大的灰灰!我明白了,他不想让我跟在他后面吃灰。路上的灰尘铺天盖地,我不时要停下来等灰尘稍散散再接着走,那辆三菱越野始终和我保持距离,我停他也停,我走他也走,就是不超我的车,尽他所能让我少吃一点灰…我顿时心潮汹涌,那位冷面的年长喇嘛原来是菩萨心肠!

灰尘太大,又有岔路,走错了几次,但又下不来车去问路,因为地上的土质太松软,看我坐在车上踌躇难堪,一位修路的兄弟下来详细告诉我该怎么走,说还有五公里上到山顶就是柏油路了。

在一处山坡弯道被拦停,说是有辆过来送油的油罐车困在弯道上已经6个小时了,它堵在咽喉处谁也过不去。我想下车活动下,但下不来,车子的侧梯在松软的浮土上撑不住。这时,呷绒青宗跑过来用一块石头垫在侧梯底下,我才下了车。

呷绒青宗像森林中跳跃的小鹿一样的活泼开朗,黑黑的脸庞掩不住那张青春美丽的容颜,牙齿雪白而整洁,如贝壳般的明亮,她是个美丽善良的康巴藏族姑娘。看我皱着眉头,用湿巾不停擦脸上和身上的灰尘,她吃吃的笑个不停,问我出来旅游不应该是很快乐的事嘛?我说:出来有很多种,有的是旅游,有的是修心,而我是在修心旅行,在旅行中获取思想的境界。她说听不太懂我的话,她也想出去看看,但阿爸不让她出去,旱季不能上山采虫草了,就让她来工地打零工赚钱,她很想看看外面的世界。我指着挂在树上的松萝:你看那松萝,它只能依附大树空气纯净的环境,而外面的世界好比这儿的尘土飞扬,肮脏不堪。离开大树,松萝会飘很远,但会死去。守着大树,松萝只能看到眼前,但它会在洁净的空气中永生。欲望越多,人活的也就越痛苦,因为满足不了太多欲望。欲望越少,人就越知足,越感觉幸福。所以佛说:勘破、放下、自在。勘破了欲望,就会放下,放下了就轻松,自然也就自在了。

60多公里的烂路足足爬了5个小时,直到垭口的柏油路出现。回望来时的路,我感概不已,短短60公里的路程似乎存在于另一个空气隔绝的世界中,我仿佛经历了一个世纪般的漫长,结识了护林值守洛绒、铲车司机、哈郎村的藏民、修车铺廖老板、冷面菩萨心肠的喇嘛、修路队的兄弟、呷绒青宗。

世上有些花儿,它们飘零于风尘中,任风吹雨打,默默承受严冬、酷暑,用顽强的生命力,生存、开花、结果。

我曾在路上与它们相遇,被它们感动。
如果有人问我,它们是什么样的花?
我会说,它们是生命之花,是世上最美丽的花儿!

岁月荏苒,许多年后,我仍然会想起它们,它们的善良、纯朴、勤劳和勇敢。

愿上天惠赐它们、愿佛祖保佑它们、扎西德勒!

路过915林场和瓦厂镇都没有住下,在瓦厂镇重新换了个豪爵DR150的垫圈后,继续赶路,打算一鼓作气天黑前赶到泸沽湖。

晚上8:30天就黑透了,漆黑的山路只能看到车灯所及的地方,经过的一座座玛尼堆在夜色中显得阴森莫测,总感觉后面有东西在尾随,怎么加速也甩不掉…这是心魔在作祟,唯有让自己保持镇静,默念耶和华与我同在!

9:15分终于看见前方有星点的灯火,蒙古族屋脚乡如黑暗中的一盏明灯,这一天充满了坎坷、磨砺和惊悸。

泸亚东线对我而言,是我验证自己勇气、意志和耐力的砥石。一年后的巴亨垭口将一路坦途,美丽的泸亚线会更多的展示于众。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-9 00:45 | 只看该作者
写的很精彩

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-9 01:12 | 只看该作者

前几年 ,有个深圳的女游客在云南被打到毁容 ,而且几个男人打的 。从此对云南没好感,就是出游也尽量避开云南,穷山恶水出刁民 ,就是说云南

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-6-9 02:04 | 只看该作者
顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-9 05:40 | 只看该作者
tea666881 发表于 2021-06-09 09:12
前几年 ,有个深圳的女游客在云南被打到毁容 ,而且几个男人打的 。从此对云南没好感,就是出游也尽量避...

任何地方都有那么一小撮混蛋,丽江有毁容女游客的,青岛有天价大虾的,三亚有恐吓食客的,大连有投资失败报复社会的等等,是不是这些地方你都要避开?是不是这些地方都是穷山恶水?不要因偏带全,也不要因噎废食,更不要动辄穷山恶水刁民挂嘴上。我等屁民在官老爷眼里统统都是刁民。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-6-10 01:39 | 只看该作者
这车的配件质量,如果能和楼主文笔在同一个水平的话,销量估计会更上一个台阶。

羡慕一路上辛酸却心中和脸上全是满足的人,或是修行,或是修心,或是一时对自己来路的些许精炼。

一路平安,感谢分享了这么多的有趣的人,有趣的事,有趣的景致。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-6-10 01:41 | 只看该作者
忘记说一句了:楼主拍照水平也是相当的NICE。

用的什么装备啊?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-6-10 04:45 | 只看该作者
sushilang 发表于 2021-6-10 09:41

用的什么装备啊?

可惜,美香奶酪场的老板没推荐你到附近的“无底湖”去看看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-10 07:13 | 只看该作者
sushilang 发表于 2021-06-10 09:39
这车的配件质量,如果能和楼主文笔在同一个水平的话,销量估计会更上一个台阶。

羡慕一路上辛酸...

朋友的评论,是对我一路走来的精彩点评,路上有心酸也有孤独和挫折,好在走过来了就是回忆。许多年后回想往事,我会说,人生最精彩的时刻是在路上!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-10 07:15 | 只看该作者
sushilang 发表于 2021-06-10 09:41

用的什么装备啊?

论拍照水平我可就差远了…只是路上的风景自带美颜滤镜。用的是华为mate30手机。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-10 07:17 | 只看该作者
仪琳 发表于 2021-06-10 12:45
可惜,美香奶酪场的老板没推荐你到附近的“无底湖”去看看

老板说了,我喜欢江河溪流,对诸如一错再错之类的湖兴趣不大,所以也犹豫要不要去无底湖,想了想就略过了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-10 07:43 | 只看该作者
屋脚乡是大山深处的蒙古族,也许他们是元太祖忽必烈征战云南留下的战士后裔,如今仍以说蒙古语为传统。“屋脚”蒙古语意为有牛的地方或放牧的地方,但这一带的高山地形并不太适合像草原式的纵马放牧。尽管它只是泸亚东线一个不起眼的乡,但对于我的意义非同寻常,和青海的天祝县一样,在我极端窘迫下,宽容的接纳了我。

屋脚乡到泸沽湖要翻一个垭口,当眼前出现湖泊时,泸沽湖镇达祖村就在眼前,那片湖就是泸沽湖。

停在饭店门前,有个衣着邋遢黝黑的摩梭女人笼着袖踱过来问我:过来旅游的?我啊啊的应着,想着是不是要给她几块钱,她又溜溜哒哒到湖边蹲着和一个老太太闲扯。

泸沽湖的物价很贵,一个木耳炒肉要45元,一个普通的观湖景房要150元。我只是路过打个尖,见过大江大湖的人是不屑于这儿的水泡子,有这钱花在丽江会更舒坦。

泸沽湖是小资文青胜地。女儿国、走婚也是猥琐男所向往的。提上裤子走人,不用担任何责任,更是无数渣男的终极梦想。其实都是旅游噱头,母系氏族社会早已消失在正府的干预下。如今社会,衡量一个男人在家庭中的地位,起决定因素的是经济基础。如果是走婚,不过是张随手即扔的擦鼻涕纸,到了晚年更无亲可依,惶如丧家之犬,任何一个有血性有尊严的男人都不会愿意这样的。

饭店老板是大理白族人,我问他为什么不在大理做生意,跑这儿来?他说:背井离乡,跑这儿一年30万的房租开饭店,给房东打工,脑抽了呗!还不是因为在大理本乡本土的,吃饭不好要账。

我指着蹲在路对面的邋遢女问:这个摩梭女人是要饭的?老板说:她是我的二房东,她妈是大房东。我很吃惊:一年30万的进项,穿的跟要饭的?老板笑了:泸沽湖把房子租出去开饭店客栈的当地人都这样,天天蹲一起闲扯晒太阳无忧无虑,不买房也不买车,钱多的还会接济没钱的亲戚。我问:她的阿爸在家里什么地位?老板鄙夷:那老头是外乡入赘过来的,兜里的钱都不超过几块,她家掌财权的是老太太。我问:老太太不在了谁上位?老板也不知道继承人是谁,但肯定和老头没半分钱关系。

老头在家的地位和看门狗没什么区别,非要谈区别的话,无非一个在桌上吃饭,另一个在地上吃饭。

泸沽湖到丽江大约210公里,中间有宁蒗县、永胜县可以停留过夜,但我决定马不停蹄赶到丽江。丽江在别人眼里是古城小桥流水和小资天堂,在我眼里是物美价廉的休整天堂、可以葛优躺两天的圣地。

全程弯道,全程满胎压弯,到了永胜境的金沙江,精神高度紧张,屁股也疼,停在路边观金沙江景,和一个傈僳族老人互相敬烟,鸡说鸭语聊的不亦乐乎。他笑,我跟着笑。我笑,他也跟着笑。说的什么没听懂,但聊的很愉快,一地的烟头。

记不清来丽江几次了,环境一如既往的那么贴心惬意,54元的超大房间、干净整洁通风的房间、安静的小巷、纳西族风格的建筑、满足全国各族各地人们口味的各种饮食…终于可以洗去一身征尘放松身体了,平时基本不喝酒的我每餐晚饭都要来两瓶啤酒,点两个炒菜补充一路上消耗的能量。

吃饱喝足爬到客栈天台登高望远,一杯茶一支烟,看绚丽多姿的云和万古楼的夕阳,心旷神怡,不禁感概,云南的云毕竟不同于别的地方!

【这只羊不怕我,对我这个过客充满了好奇,特意从羊群中溜达过来和我打招呼,难道我们前世有什么因缘?】

【对视了会儿,我拿出珍藏的一块粑粑,我们俩,你一口我一口吃了起来。别的公羊也过来蹭吃,被它用角顶走了。】

【它嫌粑粑不够吃,又像狗一样站起来用前蹄搭我身上要吃的…甚至前蹄搭摩托车座上张望我尾箱里有什么东西。】

【离开泸沽湖时再次回望…】

【木里县屋脚乡正府】

【屋脚乡路边的山峰】

【山雨欲来风满楼】

【过了这个垭口就是泸沽湖达祖,雾气弥漫很冷】

【远眺泸沽湖】

【泸沽湖一角,本想等着这对情侣离开再拍照,后来一想,没有人的风景是苍白的】

【一年拿30万房租的二房东,一个黝黑邋遢的摩梭族女人】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 20:03