摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-15 10:43 | 只看该作者
写的很精彩,语言幽默诙谐,图片写实,此等佳作,定当收藏仔细拜读。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-15 10:48 | 只看该作者
期待更新,支持摩旅...............

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-15 11:24 | 只看该作者
       拜读大作!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-16 11:13 | 只看该作者
大渡岗乡在海拔1330米的山上,G213国道穿街而过,然后就没有然后了,整个乡中心以213国道沿街的小铺面为主,街头放个屁,街尾都能听到。沿着国道继续走34公里就是普文镇,出了普文镇就进到普洱的地盘,就算是版纳州的话事人也不一定罩的住。

大渡岗最有名的是万亩茶园,漫山遍野都是茶林,远望着蔚为壮观。论普洱茶哪家强?有种说法是有三个码头:版纳州、普洱地区和临沧地区不分伯仲。不过如果说,普洱勐库的冰岛普洱是头牌的话,另两个码头是没有异议的。

我的野象情怀仍然余温未消,在地图看到从大渡岗到勐满有条毛路,我想沿着这条毛路重返勐满,看看能不能在沿途发现另一族群的野象。勐满的刀叔曾叮嘱:黄昏后不要走这条路,这是条毛路,也就是被废弃的野路,黄昏后野象会从林子里出来溜达,狭路相逢避之不及,容易被野象攻击。但我想看看这条毛路,尤其对野象更感兴趣,于是向快餐店老板打听了下。他说那条路好烂!尽是被重卡压出深深车辙的路面。他也说黄昏后不要走,白天野象们都在林子里睡大觉。路烂倒不怕,毕竟我的骡子是轻型ADV,心里有底了,出发。

路果然好烂!好烂!同丙察察比较,有过之而不及,不过胯下有赤兔,有何惧哉!初时景色尚远山浮云,后来越走越
瘆的慌,两旁的丛林密不透风,废弃的田地和野象上下山坡踩出的大脚印,让我有点惊悚。仿佛野象随时会一个箭步冲到跟前,那时我是该往山上凌波飞步呢?还是向山坡下就地十八滚?或者将命运托付予耶和华?我心里真的是有点后悔了!

一路胡思乱想突然看到前方路边有三个少年骑着两辆弯梁摩托。靠了过去打招呼,他们是东风寨的,两个初中生和一个小学生,要去大渡岗乡买东西。我说这路多危险,为什么不走国道,再说大渡岗有什么可卖的东西?其中一个黝黑的少年说,他们没有驾驶证,不敢走国道。另一个白净少年说,大渡岗在他们眼里就是很好的地方了。我听着这话,心里说不出是什么滋味…看着他们三个都穿着拖鞋,脚都是黑脏黑脏的。我拿出那双在景洪买的回力球鞋执意要他们谁穿着合适谁穿上,把仅有的一瓶冰红茶也给了他们。他们不肯要,反复说他们在大渡岗有父母买的房子,到了家什么都有了,他们都在大渡岗乡上中学和小学。我说先穿着走完这段路,到家了不喜欢就扔掉,反正也不贵,但这段路必须穿上,摔一跤脚就废了。

他们也说这路白天一般没有野象出没,不过黄昏后就没人敢走了。有次周末他们要晚上赶回大渡岗周一要上学,半路遭遇了野象,他们悄悄扔掉摩托车,快速上山爬上一棵大树躲避,两个小时后才敢下来。结果有辆摩托车被野象踩成了两半,另一辆被扔进沟里。他们徒步到大渡岗已是深夜。

临别,黑少年主动向我握手,说有缘再见!我郑重的说,一定会的,我在城市里等你,书念好了才能走出大山。

沿着铁路沿线下了山就到了东风寨,这里的公示牌很有意思:防火、防象、防疫病。我诗兴大发对了个下联:防火、防盗、防闺蜜。横批:防患未然。

到了勐满时值中午,这个时间没有野象出没,而山里的水库没有掩体和山坡遮挡,直接和野象面对面太危险了,我不想为了想看野象洗澡把命丢了,于是在小径走了一段就掉头返回。从关坪上高速直奔澜沧方向。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-16 11:15 | 只看该作者
决明子 发表于 2021-05-15 12:27
不寻常的经历,有机会请你喝酒

有缘坐下来喝一杯,尽管我不怎么喝酒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-16 11:16 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-16 13:37 | 只看该作者
8T185 发表于 2021-05-15 18:43
写的很精彩,语言幽默诙谐,图片写实,此等佳作,定当收藏仔细拜读。

谢谢谬赞!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-17 00:43 | 只看该作者

读楼主的帖真是一种享受啊,期待继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-17 02:49 | 只看该作者
南邦河村是个相当不起眼的村子,过路的车子稍不留意,就挟着一阵尘土飞驰远去,不会留下任何印象,尘埃落定后的南邦河村该干嘛还干嘛。

只是到了12月份左右,情形就有点不同了,那时会有一群野象从山里沿着南邦河光顾村子,吃掉这里刚成熟的玉米,待把这里的庄稼扫荡干净后,它们会慢悠悠的转场到下一个成熟待收的村子去。时间很准,准确到恰到好处。

老象对于什么时间段,到哪个村子,吃玉米还是芭蕉或是咖啡豆,比农民还上心,门儿清。我曾说过,大象的脑容量是陆地生物中的NO1,记忆力孤独求败。所以说,如果一个人的脑袋很大,那么他的记忆力必定很好。当然,被海扁的那种不在此范畴。

待野象散场后的南邦村就热闹了,保护区的、保险公司的、省里的有关部门(有关部门是个神奇的部门,如同江湖只闻其名未逢其人的古墓派,提起古墓派,不由得就想起驾神雕满天飞秀恩爱的小龙女和杨过,我就纳了闷了,南宋朝廷的空管部门也不管管,干什么吃的?扯的有些远了)会云集南邦河村和村民们谈善后赔偿之类的问题。

如果说,农民提早就收割庄稼不给外国人留一粒粮食不就结了嘛。试想一下,兴冲冲而来打秋风,结果一无所获会怎么样?恼羞成怒。换城里的小偷兴许会在你锅里做一坨蛋糕,在你的内裤上刷朝天椒一号辣椒油。

省里也考虑到了村民的生命安全和财产损失问题,在勐主寨一带征地搞了个野象食堂,专门种植芭蕉玉米供野象就食,希望这样野象就不会骚扰附近村民。不过,有句话说得好:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。

到六顺镇时快累挺了,走309省道太累,在弯道上不停的超车、超车再超车,前方总有数不尽的货车等着你去超,精神高度紧张。没办法,跟在货车屁股后面,不是被它冷却刹车的泥水溅一脸,就是被它气浪挟裹的沙子抽的脸生疼,或者不得不热烈的闻它的尾气味儿,有的明显尾气超标,有的直接尾气超标,还有的严重尾气超标。

六顺镇名义上叫镇,其实很小,总共也就两条街。找了个宾馆住下,紧绷的神经松懈下来顿感疲乏,狠狠睡了一觉。等起来天已经快黑了,顺着街找吃的,结果饭馆少得可怜,还没大渡岗乡有可选的余地。六顺镇是在国道的里面,而大渡岗乡在国道必经之地。只好去超市买了方便面火腿肠对付一口。

镇子很静,街上行人廖廖,除了偶尔过去一辆摩托外,都能听到自己的脚步声,还有山里归巢的鸟儿叽叽喳喳。孤独感莫名其妙的萦绕而来,挥之不去,越挥愈浓。白天睡得太熟,晚上怎么也睡不着,破旧的席梦思床垫被辗辗转反侧的咯吱作响,这一夜不同于寻常…

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-5-17 03:34 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2021-5-17 10:49
南邦河村是个相当不起眼的村子,过路的车子稍不留意,就挟着一阵尘土飞驰远去,不会留下任何印象,尘埃落定 ...

撸主文笔风趣幽默且描述细腻,犹如身临其境。。。。此乃不多见的精品强帖,必须收藏后细细拜读!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-17 04:09 | 只看该作者
湘军平头哥 发表于 2021-05-17 11:34
撸主文笔风趣幽默且描述细腻,犹如身临其境。。。。此乃不多见的精品强帖,必须收藏后细细拜读!{:1_9...

不要这么表扬我,我会飘的…

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-5-17 05:55 | 只看该作者
好文采,看得津津有味

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-17 09:50 | 只看该作者
文笔确实不错!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-17 10:46 | 只看该作者
一大早爬起来就逃离六顺镇,头也不回。丝毫不念想它曾在你疲惫不堪时,给予你安身之所。无情最是行路人,榕花落地空留人。

从思茅港镇窜上江勐高速,一路向临沧狂奔。江勐高速应该才开放不久,车很少,由着我撒欢,想停就停,想走就走,还在大桥上拍摄澜沧江。

临沧地区大都天高云淡,紫外线格外的强烈,高速上的空气中弥漫着火辣辣的轮胎焦糊味儿,喝光了一壶茶依旧口渴难耐,不透气的靴子里,蒸汽压力大的仿佛能驱动一辆火车。看导航显示15公里外是糯扎渡服务区,于是加快了车速。

边检在快到服务区设了卡,检查到我时拿着身份证扫描仪问我来干嘛的?去哪儿?旅游的?我不上当,说做生意的。去临沧。去临沧哪里?临沧大了,你做什么生意?骑摩托来做生意?我说,去临沧冰岛村,看看茶叶行情,小本生意哪能开得起汽车啊,这天热的,裤裆里都湿透了,对了,有水没有?给我灌上一壶啊。他拿着身份证和另一位略做交谈,又让我打开尾箱到处寻摸查看,确认没问题才放行。我知道他在找我藏没藏刀。其实行走江湖,刀子不如胆子,胆子不如脑子。

糯扎渡服务区尚未投入运营,除了几个搞绿化的,就我一个人。我骑到加油棚下躲太阳,把护具和靴子脱了散热。还光临了五星级标准的卫生间方便一下,略带香水味的卫生间和洁净的马桶让我有种久别重逢的滋味…话说,上一次用马桶还是在元江,每次从蹲厕出来,脚板都有种踩钢钉板的滋味儿。

在糯扎渡段被高速交警礼送出境,说是从这儿到保山不许摩托车跑高速了,因为桥多、隧道多,领导怕出事。我说:长官,你就睁只眼闭只眼把我放了吧。他为难的说,老板,不要为难我好吧。我说,我不是老板,叫我帅哥好了。

去往临沧的国道算是二级公路,还不错,就是不如版纳州那种林荫山路跑起来安逸,而且晒得不行,被大货车卷起的尘土呛得不行,概括起来就是各种不行,各种不安逸。路过一个村子都要猛灌一瓶雪碧解渴、补充糖分,然后爬上车继续各种不安逸。

翻过一座山是澜沧,再翻过一座山是双江,实在走不动了,决定在双江休整。

双江吉安宾馆位于一条安静的林荫小巷子里,这儿是宾馆一条街,花了76元走进房间一看,乖乖,这也太豪华了吧!宽敞明亮的大号房间干净整齐,洁白松软的床垫,一套洁净的桌椅茶几放在窗前,喝着茶看着远山,总之在大城市,这么帅气的房间至少要300元起还不打折。

在双江休整一天恢复体力,中午骑着车满县城转悠,县城不大但干净整齐绿化也好,中午在饭馆吃饭时,老板娘告诉我可以去山里的寨子转转。她家的生普洱就是山寨里买的,第一杯苦涩,第二杯略香甜,味道不错。

去往勐麻寨的山路灰尘很大,这里的山寨大都在大山沟里,山势高耸,山风猎猎,气候干燥如同怒江峡谷察瓦龙段的干热河谷,且土地贫瘠,主要农作物是土豆。这里一般聚集着佤族和拉祜族,也有些汉族。山高而紫外线强烈,再加上劳作,男人女人们的肤色都粗糙而黧黑黧黑的,和西藏阿里地区的牧民不相上下。

在路边认识了阿邱,她蹲在路边卖一堆卖相萎靡的芭蕉,本来就干渴,再加上芭蕉的粘涩,不太好吃。给了她三块钱,她非让我吃一堆,我感觉至少在半年内连香蕉都吃不下的。她家是忙建村什么村小组的,也是种土豆,等松树结出松明子了,就割采松明子等着石化公司来收购,据说是提炼石油用的,是项主要收入来源。农闲就去山里采摘野芭蕉拿到路边卖。茶叶也种植,但推广力度不如冰岛茶,且口感耐泡度都不行,只能由着茶树自生自灭。

路边陆续停了几辆小货车,下来的都是佤族山寨进城买牛的司机,据说过几天是佤族的火把节,到时山寨要杀牛喝酒庆祝。我很想去看看,但考虑到还要等好些天,而且佤族比较彪悍,据说喝高兴了是要拔刀子起舞的。行走江湖啥子最重要?安全第一噻。

明天计划离开临沧地区,一路向西进入怒江州的保山地区。风景永远在路上,离开大路,离开人来人往,会领略到不同寻常的风景和人文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-17 10:46 | 只看该作者
一大早爬起来就逃离六顺镇,头也不回。丝毫不念想它曾在你疲惫不堪时,给予你安身之所。无情最是行路人,榕花落地空留人。

从思茅港镇窜上江勐高速,一路向临沧狂奔。江勐高速应该才开放不久,车很少,由着我撒欢,想停就停,想走就走,还在大桥上拍摄澜沧江。

临沧地区大都天高云淡,紫外线格外的强烈,高速上的空气中弥漫着火辣辣的轮胎焦糊味儿,喝光了一壶茶依旧口渴难耐,不透气的靴子里,蒸汽压力大的仿佛能驱动一辆火车。看导航显示15公里外是糯扎渡服务区,于是加快了车速。

边检在快到服务区设了卡,检查到我时拿着身份证扫描仪问我来干嘛的?去哪儿?旅游的?我不上当,说做生意的。去临沧。去临沧哪里?临沧大了,你做什么生意?骑摩托来做生意?我说,去临沧冰岛村,看看茶叶行情,小本生意哪能开得起汽车啊,这天热的,裤裆里都湿透了,对了,有水没有?给我灌上一壶啊。他拿着身份证和另一位略做交谈,又让我打开尾箱到处寻摸查看,确认没问题才放行。我知道他在找我藏没藏刀。其实行走江湖,刀子不如胆子,胆子不如脑子。

糯扎渡服务区尚未投入运营,除了几个搞绿化的,就我一个人。我骑到加油棚下躲太阳,把护具和靴子脱了散热。还光临了五星级标准的卫生间方便一下,略带香水味的卫生间和洁净的马桶让我有种久别重逢的滋味…话说,上一次用马桶还是在元江,每次从蹲厕出来,脚板都有种踩钢钉板的滋味儿。

在糯扎渡段被高速交警礼送出境,说是从这儿到保山不许摩托车跑高速了,因为桥多、隧道多,领导怕出事。我说:长官,你就睁只眼闭只眼把我放了吧。他为难的说,老板,不要为难我好吧。我说,我不是老板,叫我帅哥好了。

去往临沧的国道算是二级公路,还不错,就是不如版纳州那种林荫山路跑起来安逸,而且晒得不行,被大货车卷起的尘土呛得不行,概括起来就是各种不行,各种不安逸。路过一个村子都要猛灌一瓶雪碧解渴、补充糖分,然后爬上车继续各种不安逸。

翻过一座山是澜沧,再翻过一座山是双江,实在走不动了,决定在双江休整。

双江吉安宾馆位于一条安静的林荫小巷子里,这儿是宾馆一条街,花了76元走进房间一看,乖乖,这也太豪华了吧!宽敞明亮的大号房间干净整齐,洁白松软的床垫,一套洁净的桌椅茶几放在窗前,喝着茶看着远山,总之在大城市,这么帅气的房间至少要300元起还不打折。

在双江休整一天恢复体力,中午骑着车满县城转悠,县城不大但干净整齐绿化也好,中午在饭馆吃饭时,老板娘告诉我可以去山里的寨子转转。她家的生普洱就是山寨里买的,第一杯苦涩,第二杯略香甜,味道不错。

去往勐麻寨的山路灰尘很大,这里的山寨大都在大山沟里,山势高耸,山风猎猎,气候干燥如同怒江峡谷察瓦龙段的干热河谷,且土地贫瘠,主要农作物是土豆。这里一般聚集着佤族和拉祜族,也有些汉族。山高而紫外线强烈,再加上劳作,男人女人们的肤色都粗糙而黧黑黧黑的,和西藏阿里地区的牧民不相上下。

在路边认识了阿邱,她蹲在路边卖一堆卖相萎靡的芭蕉,本来就干渴,再加上芭蕉的粘涩,不太好吃。给了她三块钱,她非让我吃一堆,我感觉至少在半年内连香蕉都吃不下的。她家是忙建村什么村小组的,也是种土豆,等松树结出松明子了,就割采松明子等着石化公司来收购,据说是提炼石油用的,是项主要收入来源。农闲就去山里采摘野芭蕉拿到路边卖。茶叶也种植,但推广力度不如冰岛茶,且口感耐泡度都不行,只能由着茶树自生自灭。

路边陆续停了几辆小货车,下来的都是佤族山寨进城买牛的司机,据说过几天是佤族的火把节,到时山寨要杀牛喝酒庆祝。我很想去看看,但考虑到还要等好些天,而且佤族比较彪悍,据说喝高兴了是要拔刀子起舞的。行走江湖啥子最重要?安全第一噻。

明天计划离开临沧地区,一路向西进入怒江州的保山地区。风景永远在路上,离开大路,离开人来人往,会领略到不同寻常的风景和人文。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-18 01:48 | 只看该作者
风景漂亮,文笔很好

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-19 08:15 | 只看该作者
欣赏

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-19 09:20 | 只看该作者

骑的是什么车,多少排量,性能如何

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-19 13:45 | 只看该作者
欣赏……就喜欢这种风格

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-21 07:38 | 只看该作者
走到哪里去了?好几天没看到。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:48