摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

摩旅行记:浪迹云贵高原

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-10 10:00 | 显示全部楼层
从丽江到大理走鹤庆最捷径,我选择绕行走沙溪,只为了顺便看看这个古镇。

沙溪古镇和我想像的不太一样,尽管游人不多,建筑比较原生态,巷子也安静。归根结底,我的审美严重疲劳了!在这里只拍了一张修理店的照片,我觉着这个构图有深层的意义,一种年代感的怀旧。。

出了沙溪镇,高德开启缺德模式,我被带到一个施工隧道,要不是铲车司机拼命按喇叭提示,恐怕要在隧道里过夜了。接着又被带到一条碎石施工路,我问几个工人去大理是不是这么走?工人们一脸迷惑:大理?那谁知道啊,没去过,问领导去。我有点晕。一个翻斗车司机过来解围:这路也能到大理,但要经过剑川,绕很多路的。你原路返回,看见一条柏油路就一直走,过一座山就是洱源,再走就是大理了。
山路上不时就掉几个豆子大的雨点,快到山下雨就落了下来,赶紧冲进桥下避雨,刚想到桥根放放水,对面来了一对摩旅的小情侣也躲进桥下。

男孩不善言辞,白净斯文,个子高高瘦瘦,硕大的双肩包挂在胸前充当防弹作用。女孩很活泼,漂亮的眼睛戴了副眼镜,身材娇小苗条。那辆豪爵GN150已经不堪重负了,停下来就一副要瘫倒的样子。我看着这辆一身绿漆的豪爵问:朋友,你这车从哪儿买的,怎么看着这别扭?女孩抢话:这是我的车,我特意贴了绿纸的,我喜欢绿色。我说:哦…你这审美…与众不同啊,嗯,人生本来就应该特立独行,我们不是踏马的流水线上的量产商品!女孩找到了共鸣,追问我都去过哪儿?我便如数家珍,从内蒙古草原到青海高山牧场,从宁夏沙漠到新疆莫贺盐碛,从新疆南北、阿里高原一直到丙察察。女孩听得一脸向往…男孩像个仆从,从包里翻出橘子送女孩面前,女孩剥开橘子分给我一半,我不吃,她不答应,撒娇着一把塞进我嘴里问我:甜吗?我尴尬的看了眼一边杵着男孩说:真甜!女孩三月份就从北京骑摩托出来了,在版纳州认识了男孩,然后男孩回家考驾照,女孩漂在版纳州等男孩回来,一同出发去云南香格里拉市。

他们要去香格里拉给开客栈的朋友帮忙,问我那儿怎么样?我说好地方啊,白天热死,中午晒死,晚上冻死。她咋舌说,不行就转场去别的地方。我问她:以后有什么打算?她说,流浪到不想流浪时再说。我赞叹她的自由。她说你也可以流浪嘛。我吐了口烟感慨:上有老下有小,人在江湖身不由己啊…年轻真踏马的好!!!

望山小筑是位于大理喜洲镇沙村的民居客栈。主人住一二层,三层的四间屋子开客栈,房间很干净,窗外是一副田园风光的草地,天台上的风景近可观白族民居建筑,远可眺望云雾中的苍山。我选了个60元最小的单间,尽管是公共卫生间,但相当的洁净设施齐全。另外三间窗景房都有独立卫生间,也就是说这个独卫是我自己用的。不过上厕所一定要穿上裤子,否则碰上那三间窗景房出来的女客,会很尴尬的。

客栈周边很安静,除了不远处养猪场有猪们哼哼唧唧。天快黑时依然没有其他住客,整个三层属于我的了。老板李叔吃过饭后,戴着头灯,耳朵上堵着华为无线耳麦,推着车去洱海边有氧运动了。我去古镇转了转,很冷清也没什么意思,全国的古镇基本千篇一律,就是有不少古老的白族民居建筑确实很有特点。

天黑透了,我没开灯,静静坐在漆黑的走廊发呆。滇西南、滇西北之行即将尾声,我没有旅行后的满足感和归家心切,也不知道下一步该去哪儿。回家后平淡无奇的柴米油盐生活,让我感到枯燥、没有激情。而现实又不允许我继续流浪下去。

每个人都有:人在江湖身不由己的纠结和茫然。每个人都憧憬:飞雪连天射白鹿的洒脱和豪放。我想起了南唐后主李煜的词:独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难!

【路上的风景总是在不经意间惊艳你的视觉。摩旅不是赶路,不是比谁跑的里程多。而在于用心体会路上的风景和路上的花儿…】

【沙溪古镇一隅,我觉着这个构图很有怀旧的时代沧桑感,不矫情做作不粉饰装扮,一副自然的,很淡泊从容】

【沙溪古建筑】

【俯瞰洱源】

【云在翻滚,山在宁静,唯岁月匆匆,过客如东流之水…】

【避雨,偶遇摩旅小情侣。他们羡慕我的阅历,其实我更妒忌他们的芳华!】

【鱼梁村一瞥】

【山居小筑天台】

【苍山十九峰之一,我也不知道是什么峰…】

【我对着一个窗户窥视,什么也没看到…旁边的窗户是我的小屋】

【窗景房】

【夕阳】

【洱海一畔,在水一方】

【远方苍茫的苍山和灯火中的喜洲古镇牌楼】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-6-11 05:35 | 显示全部楼层
继续等待更新中。。。,祝楼主安康,执着

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-14 23:28 | 显示全部楼层
追着《三阳nht200初体验》,走进《彩云之南》。楼主笔下生花,游记引人入胜,写得真好!期待更新,顺便说说车…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 14:38 | 显示全部楼层
帝福尼 发表于 2021-06-11 13:35
继续等待更新中。。。,祝楼主安康,执着

谢谢朋友!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-15 14:40 | 显示全部楼层
楼主赶快更新啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 14:50 | 显示全部楼层
孟尝 发表于 2021-06-15 07:28
追着《三阳nht200初体验》,走进《彩云之南》。楼主笔下生花,游记引人入胜,写得真好!期待更新,顺...

原来我也有粉条的,不,是粉丝。谢谢捧场啦!
车嘛,体验里有写的,只是在家里基本不骑它,平时主攻自行车。目前摩旅跑了6000多公里了,对它的发动机、ABS刹车性能和车架,很满意!但辅助配件就有些垃圾了,比如固定挂档系统和脚踏的铝合金固定架,简直就是一坨翔,第一个倒车直接断了,等了三天换上新的,在秋那桶又倒车弯了,导致挂不上档。找人对付扳了下,目前凑合着也能骑。总之,这车不错,比某些所谓的大品牌同排量车强很多。它的主场是蜿蜒曲折的国道和烂路,高速并不是它的强项。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 15:06 | 显示全部楼层

好的,我酝酿下情绪先…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 16:14 | 显示全部楼层
2018年8月份,环洱海可以全程骑摩托车,当时喜洲镇一带在修路,烂的很,刚走到这儿又遭遇大雨,被淋成落汤鸡,雨稍小,含恨而回客栈,一别三年后我又回来了。

现在机动车只能走洱海东路的双廊镇一线,而西路的喜洲镇一线只能徒步或选择骑行自行车。从风景方面来说,西路更美更有味道。我决定骑摩托车先走东路,晚上住古城里的客栈,第二天租自行车骑行西路,完成我三年前未完成的情怀。

经过这几年的整治,洱海越来越美丽了,万顷碧波澄澈,比大海,她宛若含羞处女;比阿里高原的一错再错诸湖,她端庄雍容。沿环湖东路巡航,打开头盔风挡,一股青草淡香的湖风飘荡而来,沁人心肺。

东路比较简单,一拧油门,摩托车四蹄腾空咆哮着飞驰而过…有个骑山地车环洱海的女孩问:你这是宝马摩托吧?三阳的蓝天白云配色已经忽悠过不少车盲了,我说,这车曾是宝马控股的一个子公司下属的分公司,后来股票大跌,被三阳收购了,当然,虽不挂宝马标了,但它依然摆脱不了宝马的气质。

女孩是上海人,一个人来大理租了辆崔克马林山地自行车环洱海,她的大腿很粗壮,属于肌肉耐力型的腿,踏频始终保持在80以上,车速28左右。我说:你比较适合给我这种环非洲耐力赛选手做副将。她问:听说过环法国、环意大利,没听说有环非洲的?我说:有啊,就咱俩。后来加了微信,我没来得及通过,等想起来发现界面被清除了…踏马的,什么一错再错?有种错叫骚操作…

第二天我也去租了辆崔克马林山地车,917租车行老板老徐给了我个朋友价,80元一天,很公道了!崔克马林在大理属于高端自行车。

洱海西路的绿化、园林和自行车道非常棒,从才村到洱海公园,再到喜洲镇折回才村,大约80公里。晚上八点钟回去还车累的不行,回客栈勉强洗了澡就睡了。

在大理呆了三天,每天早上要出发时都下雨,一下就是一个上午。第四天依旧还是下雨,不能再等了,冒雨出发。

大雨从大理一直下到安宁,整整下了三个多小时,到了昆明滇池天终于放晴。晚上住在澄江,打算骑车出去吃个饭,刚到街口,又下起了雨…心里阴影有三个足球场那么大。

第二天环抚仙湖,100多公里的环湖路。抚仙湖是我国最大蓄水量的高原深水湖,它的清澈、洁净名不虚传,据说可以直接饮用。当然我是不会喝的,因为我在湖边泡了个脚。

过了罗平就算彻底离开大云南了,当眼前出现一片片喀斯特地貌的山岩时,就是贵州的黔西南布依族苗族自治州的地界。这一路上算是和自治州耗上了,云南的版纳州、怒江州、迪庆州、大理州,四川的凉山州,贵州的黔西南州,恍然有种游走在美帝各州的感觉。

兴义市,黔西南州府。卖小笼包的老板说它素有小春城之称,四季如春,气候湿润宜人。我纳闷,贵州的夏天和冬天不是在热死和冷死中挣扎嘛?老板说,很好啦,我觉着不错的!我问,您是江淮一带的人吧?果然,老板是南京人。论耐热、耐湿冷,南京人说自己是NO2,没人敢说自己是NO1。南京的冬天,取暖是靠发抖。

万峰林是兴义的旅游招牌,喀斯特地貌的山岩万峰耸立,碧绿的植被像地毯一样铺天盖地,满眼都是绿色,连摩的司机头盔都被映的绿油油的,煞是好看。都说万峰林来了还想再来,有点言过其实了,广西桂林一带这样的喀斯特地貌比比皆是。

万峰湖是南盘江被水电站高坝拦截形成的湖泊,我来的不是时候,正值万峰湖的枯水期。水位已经下降到了地板,实在没什么看头,而且万峰湖的水路峰回路转,不在空中是感受不到它面积之大的,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

住的地方是当地人叫南盘江镇,但地图标注的却是结巴镇。我问老板这怎么个情况?老板说新来的镇长嫌结巴不好听,所以改了个比较高端大气的名字南盘江镇。

结巴镇很小,骑摩托车都不用换挡,一拧油门就到了镇子头,再一拧油又到了镇子尾。向东南方向100公里就是广西的隆林各族自治县,为什么叫各族呢?因为这儿的少数民族太多了,被誉为活的少数民族博物馆。李白曾诗给王昌龄:我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。夜郎指的差不多就是隆林一带,老王就是被贬到这一带任县尉,老王写诗比较拿手,但干些缉捕拿人抄家伙砍人的勾当,老李不由的很替他担忧…

【洱海东岸】

【有种错叫骚操作】

【洱海并不清澈,但有味道…】

【没记错的话应该是双廊镇】

【双廊镇?】

【小普陀】

【这是一种意境】

【宝马下属子公司,后来被三阳收购,尽管不挂宝马标了,但依旧摆脱不掉身上那股浓浓的宝马气质…】

【这个人我不认识,但被他的气质所吸引…】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 16:26 | 显示全部楼层

【洱海的味道是幻境…】

【客栈小院】

【狗窝…】

【我喜欢美女给我拍照,因为她会给我个道具,一只胖屁股的柯基犬】

【大崔克】

【车在遐想…】

【美…】

【喜洲镇的大树和树下的椅子】

【不需要借助任何滤镜的色彩,洱海的魅力是云、山和湖的组合。】

【天空和草地】

【幻象…】

【树的后面是一所客栈,房东告诉我这棵树是从他家移植过来的。我俩同岁,不同的是摩旅过后我依旧搬砖,他躺着数房租,一年三十万的房租…】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 16:51 | 显示全部楼层

【抚仙湖之清澈,孤独求败!】

【明河共影,表里俱澄澈】

【岸…】

【荡漾…】

【那天空,那白云,那远山,那湖,还有那狗男女,不不不,还有那情侣…诗意噻】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 16:56 | 显示全部楼层

【夕阳和铁骑】

【夕阳】

【光】

【独酌…】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-15 23:43 | 显示全部楼层

【万峰林】

【万峰林】

【万峰林】

【万峰林】

【万峰林】

【万峰林】

【结巴镇万峰湖】

【万峰湖的结巴镇】

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-16 04:08 | 显示全部楼层
图文并茂,精彩纷呈,楼主辛苦了!顺祝旅途愉快!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-16 05:35 | 显示全部楼层
从巴结镇到天生桥镇,一直沿着万峰湖的山间国道走。贵州的桥梁之多堪称全国乃至世界之最,一桥飞架天堑变通途。贵州的道路也是一级棒,平坦而整洁,想找个小坑颠颠都很难。

过了天生桥水电站就进入广西界的百色范围。南盘江就是被这个水电站拦截,形成了万峰湖。据称,这个水电站是为下游的广东省供水、供电。如果在这儿扒个口子,估计下游广东的皮划艇会脱销。尿急,本想尿江边,想着广东还有朋友,硬是忍着跑到山边草地里解决了事。

车子的传动链条一路上哗啦啦的异响,我分析是在兴义被蒙古大夫出身的修理师给上的太紧了。到了万峰湖镇让路边修摩托的老板给看看,他一口咬定是链条太干了,说着就要刷废机油,我赶紧制止。我嫌链条喷腊尺寸太大,出发时没带,打算路上交费用摩托修理店的。不想一路上很少有大排摩托店(他们给我的车定义为大排摩托)。于是在香格里拉买了瓶捷安特自行车的链条油,路上一直保养上油,不可能缺油。

到了天生桥镇又找人修理,镇上摩托修理铺老板正忙着,不太搭理我,让我自己去拿工具来调整。我拿着工具有点不知从何下手,老板娘刚给一辆摩托换完机油,走过来给我调链条,边干边指导要领。

固定螺栓在兴义上得太紧拧不动,老板娘递给我个套筒扳手让我帮着拆,她说:用力!用力!用力呀!我喘着气说我在用力!她又说:再大点力气!我说:我用全力了!你也动一动嘛!一直耷拉着脸的老板向这边看过来,一脸的恼怒。调整好老板要我五元钱,我说我也出力了噻。他收了我两元钱。

贵州和广西的分界线很明显,一进广西就是烂路、大货车挟裹着的尘土飞扬。广西的路烂的有特点,隔个把公里突然就是一段烂路,像遭遇了一阵80毫米迫击炮弹的蹂躏,跟着大货车又挟裹尘土而过,顿时灰尘弥漫,路边的商铺对此熟视无睹,依旧在尘埃中吃饭、聊天、卖东西。

链条还是震天的响,到了隆林县又去找修理店调整。这次的老板靠谱很多,一看就说上太紧了,而且还上偏了。两三下就解决了问题。他不收钱还送了两瓶水给我,说:特佩服摩旅的人,一路上被虐得孙子似的,他就做不到。我抱怨广西的路太烂,他说下面的路更烂。他说,隆林的平均工资才两千左右,吃一碗粉都要十几块,经济越落后,踏马的物价反而越高!

去徳峨的路上能看到不少少数民族装束的路人,头顶着个黑色的有半匹布的大帽子,身着黑色镶花边的大褂子大裙子,在烈日下泰然自若。修理店老板说这一带主要是苗族和彝族,光苗族就有很多分支,比如偏苗、清水苗、花苗、红头苗、栽姜苗等等。他们之间的方言都不同。

周四是六天一个的大圩,即大集。我是不能等了,徳峨镇简直就是战后的叙利亚,尘土飞扬,烂路遍布。

面临往回走的路线选择,因疫情广东肯定是不能走了。广西也不太靠谱,据老板说沿边境线走,搞不好就会被越南的移动信号覆盖,造成去过越南。目前要么北上贵阳,要么重回昆明。听说,论路上的风景,贵州的关兴公路很美,而且人文也更丰富。又听说,红河州一带有个哈尼族的分支奕车人,女人都穿着短裤,露着大长腿,性格热情而奔放…主要是我想看看民族风情。如何选择让我纠结不已…

夜宿在西林县,同样是大货车横行,圈起尘土飞扬。宾馆附近是机修一条街,电焊的火花、大货车恶臭的油味儿、气锤敲打的噪音、过路货车圈起的沙尘…宾馆前台妹子是个高中刚毕业的少女,文弱秀气而娇小。她说今天是她第一天上班,叔叔您是我第一个客人。我说:叫哥!她马上改口:哥。我应道:哎--就住这儿了。

这儿的河叫驮娘江,贵州、广西交界有很多奇葩的名字:巴结镇、驮娘江、常么村。晚上我沿着江边散步,内心茫然,走到了江心岛公园,一个超级微型迷你版的三角洲地带。晚风习习带走了一天的炎热,我选了个位置取景拍了张照片,从这个角度看西林县城,它还算美丽宁静。

这一带隶属广西百色市,总设计师当年在曾这儿干了一票:百色起义。如果他老人家泉下有知,看到他的龙潜之地如此落败,会不会跳出来把这儿的庸官都拉出去毙了?

【万峰湖的景湖公路,平整洁净,一条景观大道。】

【一桥飞架,天堑变通途,贵州是个桥梁之省。】

【远眺万峰湖】

【第一次看见烤鸡蛋的】

【万峰湖镇】

【天生桥水电站大坝】

【我的铁骑】

【泄水道】

【踏过这儿,就是广西界。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-16 05:42 | 显示全部楼层

【摩托修理店的老板娘,很白很彪悍】

【隆林县一撇】

【走在山路上的苗族老人,样子有些怪异,如果是晚上遇到她们,我肯定会弃车他手炮。】

【据说戴白头巾的是白苗】

【路上的一个小坝子草地】

【徳峨镇的街头】

【害羞的小马驹】

【好奇的小马驹】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-16 10:09 | 显示全部楼层
一夜深思熟虑,我决定还是北上贵阳看路上的风景。掉头回云南,花费9个小时跑近600公里,只为了看看穿裤衩的,说错了,只为了看哈尼族风情,显然不明智。

西林北上贵阳没有高速,去贵阳只有国道,也就意味着我要原路返回到隆林,重新体验昨天的叙利亚情景。

出发的早,大货车还没出门,没有大货车扬尘的烂路,对于我的铁骑根本不是问题,时速40多在烂路上披荆斩棘就到了徳峨。

在一家门前是水泥铺地的饭馆吃早饭,说起明天的大圩,老板说还是值得外地人看看的,毕竟隆林是各族的少数民族,奇装异服也算靓丽的风景。他说,要是等到过年,在广东打工的年轻姑娘们都回来了,她们穿着民族服装上街更好看。

大圩就在明天,我人已在徳峨,索性就住一夜等明天的大圩。徳峨的主街非常破烂,我找了个小巷子里的客栈住下。尽管房间很简陋,但要80元。越繁华的都市,物价越实惠。越闭塞的乡村,物价越高。

老板娘很风骚的样子,看背影如窈窕少妇,看正面已是秋风残花,但那双眼睛依旧难掩曾经的风情万种。她看着你说话时眼睛顾盼含情,秋波荡漾。连正直君子如我也不免心中泛起一丝涟漪。

她说明天的大圩就在门前,中午12点就散了。还说这儿的人比较开放,你可以随便对着他们拍照。

下午没事去乡里转了转,这里准确的说应该是德峨乡。顺便在乡卫生院接种了第二针疫苗。第一针是在云南保山隆阳区的潞江镇,第二针是在广西百色的徳峨乡。我不知道自己留在这个名不见经传的小镇,等待一个传说中的六天一圩,是对还是错?离家已经40多天了,家里的样子有时想起来会有些模糊不清,而一路走来的点点滴滴却历历在目。这一刻,突然归心似箭,奈何路途遥远,山水阻隔…

【砍柴人】

【云雾缭绕中的大山】

【徳峨乡吃早饭,80后的老板人很好,给我接上水管,还拿出洗车精和擦车布给我洗车。还邀请我和他家人一起吃饭,饭后还让我躺沙发上休息下再出发!】

【80后饭馆老板宅子全景】

【宾馆老板娘】

【80元的房间】

【宾馆天台瞭望远山】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-16 10:16 | 显示全部楼层

【宾馆天台瞭望远山】

【宾馆天台上的潜水艇…】

【云贵桂一带都习惯把孩子装在布袋里背着】

【我在徳峨乡完成了第二针疫苗接种,从此天下任我行…】

【天真无邪的童稚笑容】

【徳峨乡卫生院】

【烈日炙烤,头顶半匹布的大帽子,看着都觉着热!】

【酒干倘卖无…】

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-17 12:46 | 显示全部楼层
人生最精彩的时刻是在路上!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 13:26 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2021-06-17 20:46
人生最精彩的时刻是在路上!

有了远方,才有诗。不然我们都活在对现实生活的妥协中,日复一日年复一年。我摩旅不是为了好玩,是为了脱离现实,哪怕很短暂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2021-6-17 13:27 | 显示全部楼层
孟尝 发表于 2021-06-16 12:08
图文并茂,精彩纷呈,楼主辛苦了!顺祝旅途愉快!!!

谢谢你的祝福!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:32