摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

蒙东六日游

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-8-3 12:31 | 只看该作者
说着说着就下道,提神。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-3 20:16 | 只看该作者
楼主可以出一本书了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-4 00:13 | 只看该作者
更的真慢高哥

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-8-4 07:14 | 只看该作者
好帖,就是喜欢赵老高

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 12:30 | 只看该作者
内蒙摩旅第六日(720日)
今天,是此次出行的最后一天了。
每个游记写到最后,我都会感到没什么可写。
第一是路程上,走的是重复路。进出松原的这几条路,这些年都被我走烂了。经过哪几个村屯,转过哪几条弯路,甚至那条路上会遇到狗,那条路上会撞到鸡,这些细节都了然于胸,对我没有一点新鲜感可言。
第二,归家的心情和刚出行时的心情不一样。出行时,是带着期望和向往,带着冲出羁绊扑向自由的欢喜,那自然是喜大普奔的,多少有成功越狱的感觉。而归家之时,是从自由浪漫状态,回归琐碎繁忙的现实,让人的内心往往充满失落和无奈。

心情落差如此之大,使我对事物的观察和记忆表现出失趣和迟钝,这也是我的游记开篇时能写的引人入胜,而到最后都草草结尾的原因。
这么多年看游记,只有老少年的一篇游记的结尾写的精彩,他母亲的一句:“野人,回来啦?阿尔山想必很远吧?”这即怜又爱、非嗔非怪的话语,陡然让本是平淡的收尾,充满了浓浓的母爱,令人拍案叫绝。
——这就是老少年的高明之处,老高学不来。
尽管我不想写结尾,可做为一篇完整的游记,这部分还是必不可少的。
写不好,也要写,只要读者不嫌弃我文粗笔拙 ,我就当狗尾续貂了。
这一天,还是四点零几分准时醒来。
     看看窗户外面,虽然太阳还没升起,但从大亮的天光可以判断,这是一个大晴天。
     从北疆走到东北腹地,这里的气温已经回升,清晨室外的气温已经二十几度了,正适合骑摩托。
我起来洗漱完毕,先到附近的早餐店喝了一碗蒙古奶茶,吃了一个花卷。

和喵喵定的是八点半汇合,所以,我也没着急出发。磨磨蹭蹭到六点钟,我才从扎赉特旗走出去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 12:42 | 只看该作者
天气很好,路况也很好,剩下的就是跑路了。一路上没什么可向大家述说的,我还是趁这个时间,和大家说说车吧。
很多摩友都关心我的新车,让我说说DL250GW250有什么不同。
外观的不同,大伙儿都能看到,今天我就讲讲这两款车的驾驶感受。
首先,这两款车的发动机都是一样的,DL250也是脱胎于GW250,发动机几乎没做任何改动。正因为这两款车装备的都是铃木心脏,所以,都继承了铃木机械皮实耐用、稳定性强、技术成熟等优点。国内很多摩友,都把这两款车做为摩旅用车的首选。
摩旅在路上,不同于在城市里或者乡村中代步,车的可靠性是一项非常非常重要的参考指标。再大牌、再花哨、再时尚、再省油、再动力强劲、再物美价廉的摩托车,只要做不到让骑手省心、放心、舒心,那就不是一台适合摩旅的好车。
可以说,GW250DL250,能被称为“摩旅神车”,绝不是浪得虚名,而是实至名归。
我并不是说这两款车就没有缺点,比如车身重、起步慢、动力输出偏柔和等等,这些被广大摩友经常诟病的缺点,它们确实存在。但看事情要看两面,车身重,就运行稳,同样是250排量的车,GW250和飞至250,在大风天行驶,或者和大车会车时,表现能一样吗?
关于铃木这两款合资车的优缺点,我在这里不想多说了,因为这方面的讨论在论坛里有很多,都比我说的专业。大家可以进论坛查阅。
我做为这两款车的拥有者,还是谈谈关于骑行感受这方面的话题吧。
可以说,我从GW过渡到DL,在驾驶感受上基本没有差异感。
当然,我说的GW是旅行版,也就是S版的GW ,它和DL在车把高度、导流方式、骑手坐姿等方面区别不大。
我也骑过同是GW家族的普板,和我的旅行版GW的驾驶感受就很不一样。骑惯s版,突然骑普版,首先让我感到不适的是眼前没了遮挡,视线直接就能看到轮胎和路面,头部和前胸暴露在车把之上,顿时失去了安全感。而且,由于车把偏低,骑行姿势比较战斗,时间长了也感到疲劳。说实话,普版GW250GW250S比较起来,驾驶感受还是有很大不同的,主要表现在长途骑行的舒适度上。
DL250和我的大白马(旅行版GW)在舒适度上就差别不大。
同是铃木250发动机,DL由于大小飞轮的齿数和GW不一样,所以,急速上没有GW快,大约相差10码左右。就是说,我骑大白马能跑140码,而骑DL 就只能跑到130码。想来是因为这两款车的取向不一样,所以,就做了不一样的调教。DL偏低扭,挡位的切换不需要像GW那样严格和频繁,可以适当的拖挡。
另外,我原来的GW250s没有ABS,刹车急了容易侧摆;而DL 250ABS,刹车平稳,你可以放心的踩刹车,不会发生侧滑。
让我说,摩托车有没有ABS,各有利弊。ABS虽然减少了刹车侧滑的风险,但在危急时刻却无法使摩托车迅速刹住,刹车距离普遍比没有ABS的摩托车刹车距离长。
我在四月份的出行里,走到陕西延川附近,就发生了一个这样的事故:我骑着DL正常行驶时,一台行驶在我前面的轿车突然无征兆的直路调头,我赶紧手刹脚刹一起来,但是,还是因为没能及时刹住车,前轮轻微碰到了轿车的左侧车门,致使我发生了倒车。开车的是一个新手老头,看样比我还大好几岁。他下车帮我扶车,说他刚考票时间不长,还承认了自己不对。我看DL没有什么损伤,也就没报警追究老头的责任,大家各走各的。
事后我琢磨,这要是我骑的不是DL,而是骑我的大白马,估计这么远的距离,我是能停住车的,这样就不会和老头发生碰撞。因为以前也曾有过此类情况发生,都被我成功的化解了。
通过这件事,我悟出ABS也不是没有缺点的。往往因为刹车不干脆,刹车距离过长,也会导致事故的发生。所以,我奉劝那些要自己额外花钱给摩托车加装ABS的摩友,不要再花那些大头钱了,好好练习手脚配合的刹车技术,比装一个优缺点并存的ABS强。
DLGW相比较一个明显的优势就是油箱大了许多。GW250的油箱装满油是12.5L,而DL250的油箱装满油是17.5L
五升之差,给DL250增加了150公里左右的续航能力,这对于在新疆、西藏、内蒙等加油困难地区摩旅,是一个不小的优势。
以上就是我对GW250DL250 这两款车的理解,一家之言,难免偏颇,欢迎大家拍砖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 12:50 | 只看该作者
重新回到正题吧,还继续说我的这次内蒙摩行。
早上不到八点,我就到了白城附近。比我和喵喵约定的时间提早半小时。
知道她不是一个早起的人,就给她发个微信,让她先出去吃个早饭,不用着急出发,我进城后先找个地方刷刷车,然后再去找她。
她回信说已经起来了,正在洗漱,随时可以出发。
我进城后,找了几个洗车店,都因为太早没有营业。
只好算了,等回松原再洗吧。
按喵喵给我发的位置,来到车站附近等她。

八点半,喵喵准时出现在楼下。
我看了一下她的车况,发现她的车链子有些下垂。一问她,果然这些天她一直没紧链条,也没上链条油。
我赶紧从我的边箱里拿出工具,给她的小天俊紧链条。
松螺丝时,发现后轮的两侧调节尺度不一样,说明后轮没有和车架在一条直线上,肯定是上次调节链条松紧度时,没有仔细对照两侧的标尺。
我问她,上次链条是谁给你调的?
她说是朋友。
我说,你朋友太粗心了,现在你的前后轮胎根本不在一条直线上。
喵喵没说什么,看来她的这个朋友和她的关系很好。
调节完链条,我又拿出链条油给喷上。
——唉,和四武子一起跑的时候,车辆的保养都是我做。这半路捡到的摩友,还是一个甩手掌柜的,看来我大概就这命了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 12:53 | 只看该作者
车子保养完毕,我们就出发了。
还是喵喵在前面跑,我在后面跟。这样她可以根据自己的速度前行,疲劳的时候,也可以及时靠边休息。
一路上观察她的骑行,感觉她虽然骑行技术不错,但在跟车和超车时,还是对时机的把握不是太好。比如到路口遇到红灯时,不是把车停在大车的前面,而是停在大车的后面。绿灯亮起的时候,也不抢在大车前面冲过路口,而是跟着大车后面过路口,导致过路口后,大车速度已经起来了,再超越大车就很费劲了。而且,在超车时,也不能很好的把握时机,经常在该超车时犹豫,不该超车时冒险强超。这些毛病,往往都是造成事故的主因。看来,喵喵的摩旅之路,还要继续磨练。
一口气跑了一百多公里,喵喵还在前面继续领跑。我怕她疲劳,就在一个有瓜摊的地方超过她,停在了路边。
喵喵以为我有什么事,停下后不解的望着我。
我说歇歇吧,没少跑了,咱们吃个西瓜解解渴。
于是,我去瓜摊买了一个西瓜,让小贩给切了。
虽然我特意挑了一个小瓜,可是,我和喵喵连一半都没吃完,就吃不下了。剩下的大半个西瓜,都给路边的养蜂人了。
休息了一会儿,继续赶路。
过了大安不远,就到了吉林省境内。准确的说,这里已经进入我的家乡松原市的辖区。前面就是前郭尔罗斯蒙古自治县的长山镇。
公路擦着长山镇的边缘而过,路边有很多饭店。
看看已经到了中午,我准备在这里吃午饭了。
在一个红绿灯的路口停车时,我问喵喵:“你吃狗肉吗?”
喵喵摇摇头,说:“不”。
在我们松原,狗肉可以说是一绝。过往的商旅,多以能在松原吃上一顿狗肉为最大的口福。
可喵喵居然不吃狗肉,活该她没有口福。
那我只能拿松原的另一种美食招待她了,那就是鱼。
此地距查干湖不远,从前面不远处的岔道转过去,十多公里远就到了闻名遐迩的查干湖。所以,此地的鱼还是很有名的。
在路边的一个中餐馆停下,进里面一问,果然有鱼。
中午不能喝酒,我就只点了一盘炖杂鱼和两碗米饭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 12:57 | 只看该作者
吃饭的时候,我问喵喵来过查干湖没有?
喵喵说,只听说查干湖的冬捕很有名气,可是,至今她还没来过。
我说那我一会儿就领你去看看。
喵喵想了想,先是答应了。
可是,吃完饭之后,她又变卦了,说现在的查干湖也没什么风景,还不如等冬天来看冬捕了。
我一想也是,夏季的查干湖真的没什么看头,还不如长春的西湖公园漂亮,也就没再坚持。
吃完饭,略休息一下,我们就继续赶路。
这里离松原市区仅三十公里,一撒欢的功夫就到了。
到了松原市,我把喵喵送到通往长春的大路口,停车后,和她握手告别。
此去一直到长春,都是走302国道。人烟稠密,村庄林立,就是喵喵在路上出现点状况,也能很快得到解决,所以,我放心让她一个人独行。
果然,下午四点多,喵喵来信息,跟我报了平安。

此次内蒙之行,至此顺利结束。

——完——

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:09 | 只看该作者
帖子已经更新完毕,有一节需要审核还没出来。

因为怕影响游记的连贯性,我就没着急回复各位的帖子。(有不愿意看复帖的朋友,尽可以点“只看楼主”功能,即可看完整游记)
下面,我就一一回复大家的热情顶帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:11 | 只看该作者
wuguoli 发表于 2020-7-26 17:00
终于等到新片了。

也许我发新片,就是因为您的等待。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:13 | 只看该作者
KERT 发表于 2020-7-26 17:27
精彩。正好去年跑过,引起了回忆。阿尔山景区早一点进去,湖水有雾,看起来漂亮,7点以后雾漫漫散掉就很平 ...

哦,看来下次去,真要早点进景区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:14 | 只看该作者
ligren 发表于 2020-7-26 18:03
唉,天下事难说…………

如何难说?难道你怀疑老高的人品?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:16 | 只看该作者
ligren 发表于 2020-7-26 18:11
做个已阅的标记……
应该能跟上你的节奏……每次都是好文。

谢谢您的鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:16 | 只看该作者
05天骐 发表于 2020-7-26 18:53
静观老高的浪漫之旅

浪漫谈不上,愉快倒是真的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:17 | 只看该作者
无理走遍天下 发表于 2020-7-26 20:36
这段时间在听“乱世枭雄”,一直听到张作霖白城解救被蒙匪围困的28师冯麟阁,
第一次知道白城这个地方。 ...

白城子很有名的,中国的轻武器试验场就在白城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:18 | 只看该作者
niqiu66_ 发表于 2020-7-26 21:28
好,终于又有老高的 故事看 了 。。。。

谢谢厚爱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:19 | 只看该作者
lnaslxc 发表于 2020-7-26 22:04
连续看了高叔好几篇帖子,甚是过瘾!

没把你看腻了,就算我的成功。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:20 | 只看该作者

谢谢夸奖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-4 13:22 | 只看该作者
侨乡 发表于 2020-7-27 02:23
老高发帖,必定又是大片!

不见得,您先将就着看吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:18