摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

蒙东六日游

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-2 03:58 | 只看该作者
后来呢??

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-2 13:45 | 只看该作者
这文章、这故事,就差有个说书艺人来讲述了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-8-2 14:47 | 只看该作者
老高的摩旅贴故事多,有看头!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:14 | 只看该作者
内蒙游第五日(719日)
还是醒的那么早,看看时间,也才四点刚过。
躺在床上看一会儿手机,浏览一下群里的聊天记录。这几天出行,白天很少能和群里的兄弟们在一起扯淡,只有晚上临睡前和早上起床后看看他们的聊天记录。
我们这个酒摩一族群,四百多成员都是来自全国各地的摩友。绝大部分是先加我的微信后入群的,所以,都和我很熟悉,说话聊天开玩笑,几乎没有任何禁忌。我也爱和他们扯淡,每天群里的聊天记录都将近千余条,大部分内容与吃喝女色有关。这些人自己都说,咱们这哪是摩旅群呀?简直是流氓聚会!
说自己是流氓,那是自嘲自贬,其实这个群的人素质还是蛮高的。
很多人是公职人员、知识分子,更有社会贤达和业界翘楚。大家只不过是在这个因网络而组成的群体里,都掀开了面具,撕去了伪装,以平等的身份出现,恢复成一个个血肉饱满、灵魂独立的正常男女罢了。
我一直抱着这样的原则,就是大家在群里,只要主观上充满正能量,多些阳光,少些阴暗,对人能待以诚心热心就好,至于其它的方面的言语尺度、个人小节等问题,就不要求的太多了。
你想想,一群精力过剩、激情澎湃、荷尔蒙严重超标的大老爷们儿,你不让他聊美食、聊美酒、聊美女,聊声色犬马,那不把人都憋坏了吗?这也不科学呀!
当然。摩托和摩旅也可以聊。
只是在酒摩一族里,纯粹的摩托和摩旅,永远不是主要话题,
——其实,就是次要话题都不算。只能是偶尔说秃噜嘴了........哈哈。
我对群里成员言论的放纵,导致的后果就是我也经常被消遣。
这不,因为在《摩托迷》论坛上,我的网名叫“燕赵高风”。有的坛友不知出于什么样的理解,就误以为我姓赵了,回帖时管我叫赵哥(不止一个)。为此,老高在上一篇去新疆的游记里,特意加以纠正。
个别坛友的这点小失误,被群里的兄弟们给搜罗到了,这些家伙觉得很好玩,马上给我改了姓氏,在群里公开管我叫“赵哥”或者“老赵”,怎么纠正都不行。整的我没招儿没招儿的。
还有,这次我出行的第一天,就偶遇了女摩友喵喵。这本是一次再平常不过的一次偶遇了,我也没在意,第一时间我就发视频在群里了,说自己在路上,遇到一个女摩友。
哎呀,没想到,这一下子触发了群里色鬼们的兴奋点,他们立刻把我的这次偶遇当成了艳遇,各种猜测和想象,各种好奇和污蔑,潮水般的向老高涌来。弄得我有口难辨、有苦难言。
更有群里的几个文痞,你一段,我一段,接力想象,接力操刀,凭空捏造了一些情节和文字,把老高(他们写成老赵)的这次偶遇,活活的写成香艳小说,而且还是连载的,呜.........!
每天看着他们的作品,老高都忍俊不禁,欲哭无泪。在佩服他们的文字功夫和超强想象力的同时,老高只能说这些家伙喝酱油跺脚——闲(咸)坏了。
老高再也不敢在群里透露喵喵的消息了,怕给这些闲出屁的家伙凑材料。
也不敢把喵喵拉进群里(尽管这些家伙儿一再要求),怕喵喵进群了,受不了这些色鬼们的热情问候。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:18 | 只看该作者
我躺在床上看了一会儿手机,就起来收拾东西。
昨晚上还把吃剩下的羊肉煮熟了,连锅一起放在了窗外(外面下雨了,很凉),准备今天一早放点泡面煮一下当早餐。
可是,我起的这么早,昨晚吃的羊肉还没消化,肚子一点也不感觉饿,根本吃不下东西。于是,我就把那些羊肉连汤都倒进马桶冲掉了。
由于我走的时候还不到五点,旅店的老板娘还没起床。见我要退房,就坐在吧台后的床上把押金退给我,也没查房就让我走了。
我骑车从牙克石出来,就被导航领到了高速口。
“是不是导航设差了?”我有些诧异。
停车把手机掏出来,看看导航模式,是在不走高速的模式上呀,怎么走到这里啦?
重新设定一遍,导航还是指向这里。
妈蛋,肯定是这里就一条路去扎兰屯,除此之外别无它路了——在山区经常有这样的情况。
那我还犹豫啥呀?上!
我大摇大摆的走到了高速入口,从栏杆的边缘骑了过去。收费亭里坐着一个收费员,她不旦没理我,还看着我打了一个哈欠,嗓子眼都被我看到了。
卧槽,这少妇有两颗龋齿!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:20 | 只看该作者
经过了昨天的烂路,今天再跑在高速路上,就像是从贫困户一下子过渡到了小康之家,感觉是真爽啊!
爽了,就不愿停下来。本来导航指示我要在十九公里处的出口就下高速,可是,我一直跑到了八十多公里远的博克图才不得不从高速路下来。因为再沿着高速路跑下去,就去不了扎兰屯了。
这次我的回程路线是准备走牙克石——扎兰屯——扎赉特旗——镇赉——大安——松原。
在过了博克图之后,路边的景色已经很单调了,不时地出现大片的庄稼地,取代了森林和草原。
这些都是我司空见惯的景色,根本无法激发我的兴趣。再者,出行已经第五天了,正是到了身体的疲劳期,所以,骑了一会儿,我就感觉特别困,好像马上就要睡着了。
想找一个能打盹的地方停车。但这里显然昨天刚下过雨,路边草地都是湿漉漉的,根本无法坐上去。
没办法,我把车停在一个略微宽敞些的路边,支上大梯,骑在车上,把头趴在了车把上休息。好在这里的公路上几乎没有车辆通过,很是安静。我这个轻度失眠症患者,居然有那么一段时间睡着了。
打了一个盹,困意消失,又感到有些饥饿了。骑车走了不到十分钟,来到一个镇子,在一个小店里吃了早餐。
之后的一天里,因为没有出色的风景可看,所以,几乎一直在赶路。
路况时好时坏,随着进入繁华地带,路上的车辆多了起来,感觉就像是从世外桃源重新回到俗世凡尘,不旦身体有些疲惫,就是精神上也有了不适感。
唉,人真是怪。一直沉溺于浮生琐事之中也就罢了,一旦脱离红尘,走进空灵的世界,哪怕只有几天时间,也会对曾经的过往产生一丝厌倦和憎恶。
什么时候才能常驻仙境呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:25 | 只看该作者
天公还是不作美,不时的有阵雨淋下来。
我也是走走停停,耽误了一些行程。
看来今天赶回松原的计划要泡汤了。
也好,如果今天赶回松原,要走七八百公里的路。虽然是在地广人稀的东北,但一直走国道省道甚至是县道,根本跑不快,到松原还是要贪晚的。
反正我有的是时间,何必着急回家呢?
这样一想,我的心情就放松了。
一天的路程,匀两天跑,那就轻松了许多。
做了这样的决定,我就把车速放慢了,也有心情观风望景了。
跑到下午,天气也晴朗了,乌云散去,湛蓝的天幕露了出来。虽然没有了草原亮丽的风景线,但只要细心观察,有些物貌,还是可以让人眼前一亮的。

休息时,给喵喵发个微信,问问她今天怎么样了?是否从昨天的阴影中走出来。
喵喵说,她已经从阿尔山出发了,今天准备住白城。
我打开地图册,看了一下我的路线,发现我和她的路线没离多远,只要我明天稍微改变一下路线,多走几十公里,就可以和她的路线重合,这样,可以在一起跑二百多公里,也好对她能有个照应。
于是,我决定明天更改一下路线,到白城和她汇合。
和喵喵定下明天的路线,我就出发了。
今天我决定住在扎赉特旗。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:28 | 只看该作者
扎赉特旗对我来说,应该有点里程碑的意义。
因为我14年时,第一次出来摩旅,和老姜、麦克他们就来到了这里,并且在这里下榻。

扎旗城里那个高高的铁塔,还有铁塔下面的那个蒙餐馆,以及蒙餐馆里那个给我们煮奶茶的姑娘(尽管长的不符合大屁股圆脸的审美标准),都给我留下深刻的印象。
——老高是个怀旧之人。

14年的老照片:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:33 | 只看该作者
下午三点多,我就到了扎赉特旗。
铁塔依旧,还在路中间耸立着。
我在附近找了一家宾馆住下了。

这是相对轻松的一天,虽然被雨淋了几回,但一点也不觉疲劳。因为根本没跑多远的路,三百多公里,对我来说只能算是小意思。
今天路上没什么景色可看,也没放无人机,也没录视频,所以,晚上也不需要整理照片、视频和充电。
洗个热水澡,还躺在床上小憩了一会儿。
大约五点左右,拿着酒瓶子出去找饭店。
六年前吃饭的那个蒙餐馆,已经难觅踪迹了。况且,我一个人也不能点那么些美食了。
来到一个小馆子,点了几个熏酱羊蹄、一大碗羊汤、一盘麻辣豆腐,就喝起了我的高氏小烧。

小馆的老板是个四十左右的中年人,看来也好喝几口。见我一个人喝酒,还点了好几个菜,就凑过来和我搭话。
我看他没事,就邀他和我一起喝酒。
老板说,真想和你一起喝点,但一会儿有一大桌客人要来,已经预定了桌位,我就不能陪你喝酒了。只能趁客人没来之前和你唠唠嗑。
——这种小馆子,都是老板兼厨师的,客人来了,老板是要下厨炒菜的。
我说你要是不喝就算了,我理解。只是我这酒是我自己酿的,纯粮酒。一会儿我也喝不了这一瓶,剩下的给你留下,客人走了你再喝。
老板说,你还会自己酿酒?家里有酒厂吗?
我说:“家里不算是酒厂,甚至酒坊都不算,就是每个月酿些酒,供我自己和骑摩托的一些哥们儿喝。”
老板一听我说酿酒的事,就来了精神。他说他在开餐馆之前,烧了三年酒,规模还不小,至今还存有几千斤的高粱酒。
“纯高粱酒,你可以尝尝。”——老板说着,从桌上拿起了一个空酒杯,来到吧台上,从那里摆着的酒坛子里,给我接了半杯酒。
我接过老板的酒,尝了一口,粗一品,那酒的味道倒是高粱酒的味儿,只是酒尾水淡,入口之后,刚觉得些酒香,就戛然而止了,给人意犹未尽的感觉。
就是酒头的香味,也不是那么醇正,彷佛掺杂了一些香精的味道。
我说,你这酒虽然是纯粮酿造,但肯定不是用酒曲发酵的,搞不好你是用糖化酶发酵的。
老板立即冲着我说:“行家呀,行家。”他说:“我的酒真的是用糖化酶发酵的。你的酒是用酒曲发酵的吗?”
我说当然了,我的酒是酿给自己喝的,用糖化酶做酒,不是自己害自己吗?你可以尝尝我的酒。
于是,我拿个空杯,给老板倒了一点我的酒。
老板端过去,刚喝了一口,一帮客人就进来了,打断了我们的谈话。
老板娘忙着招呼客人,老板就去后厨炒菜去了。
我独自喝了一会儿,酒足饭饱之后,跟服务员结账。
临走前,我把剩下的半斤酒留给服务员,让她转交给老板。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-8-2 15:47 | 只看该作者
我回到宾馆,看了一会儿电视,又和群里的兄弟们扯了一会闲篇,就在我有些迷离欲困的时候,房间里的电话响了。
开始,我以为是谁把电话打错了,就没有接。谁知道,电话第二遍又响起来了。
我接起来一听,前台的服务员说:“先生,你有一个朋友找你,在大厅等着呢。”
“谁呢?”我犯了疑惑。
——在这里我没有任何熟人,能是谁这么晚来找我?
我赶紧穿上T恤衫,走下楼去。
楼下大厅的沙发上,坐在酒馆的老板。见我下来,老板赶紧走上前,说这么晚打扰你,真不好意思。
我感到诧异,心想:是不是刚才吃饭没结账啊?人家找上门来了。不对呀,我扫码付的钱,记得清清楚楚的呀!
我说:“你怎么找到这了?有事么?”
老板说,刚才咱两个说话还没说完,我就忙去了,等我忙完,您已经走了。我一想,你就住在附近酒店,找到你的摩托车就能找到你。于是,客人走了后,我就出来溜达,真的看到一辆摩托车停在这家酒店外面,就让服务员打电话,下来的果然是您。

我看到老板兴高采烈的样子,似乎不像是来要钱的。
我没再问什么,只等着老板自己说。

老板说:“大哥,您看你,还给我留了半瓶酒。谢谢啦。我尝了您的酒,真的比我的酒强太多了。我就是来想和您取取经,以后我再开酒厂,只要能达到你的水平,酒就不愁卖了。”
老板说到这儿,眼睛里迸出期待的目光:“大哥,您就说您的配方什么价钱能卖给我吧?”

我一时有些不知说什么好。
我让老板在沙发上坐下,和他说,我没什么配方,就是有配方,也不会保密,都会无条件的告诉他。
我说:“我的酒就是用最好的原料、最土的酒曲、最笨最原始的手法酿造的,没什么特殊工艺。”
接着,我把我酿酒的原料来源、酒曲价格、酿造流程都和老板一一讲述了。

听了我的介绍,老板沉吟了半天,最后他叹了口气,说:“你说的办法很简单,我们也可以做到。可是,烧出的酒成本就上去了。这样高的价格在这里没有竞争力,我们这儿的老蒙古不认质高价高的酒,只买便宜的酒,能把自己灌迷瞪了就行。像你这样不惜成本烧出来的酒,拿到外面市场卖,不旦挣不到钱,还会赔钱。要是能有一种方法即降低了成本,又能烧出你这样的酒就好了。”

我说,根本没有这种方法。你想成本低廉,还想烧出好酒,那是不可能的。什么东西都是一分钱一分货,没有捷径可走。
说到这里,突然想起群里兄弟大连星星常说的一句话:“花五十元钱,想操五千元的小姐姐,哪有那好事儿?”
我不禁笑出声来。
老板大概被我的笑给弄尴尬了,站起来说:“大哥,耽误您休息了,那我走了,谢谢您坦诚相告,也谢谢您的酒。再来扎旗,我请您喝酒。”
送走老板,我重新上楼躺下,一会儿工夫就梦周公去了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-8-2 16:55 | 只看该作者
一口气看了三篇,实在看不动了,厉害了老高

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-3 00:52 | 只看该作者
看大片,漂亮

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-3 02:56 | 只看该作者
高哥,啥也别干了,抓紧写吧,男人们都憋坏了!寂寞的等待更新!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-3 03:53 | 只看该作者
羡慕

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-8-3 05:35 | 只看该作者
又要与喵喵再次相遇了!期待!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-8-3 07:14 | 只看该作者
哈哈高哥星星的6号是多少钱标准的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-3 07:39 | 只看该作者
期待下文。酒聊的不少啦,该聊聊摩旅啦。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-8-3 08:24 | 只看该作者
厉害,好贴,,楼主真是实在人,热心人!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-3 08:43 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-8-2 23:47
我回到宾馆,看了一会儿电视,又和群里的兄弟们扯了一会闲篇,就在我有些迷离欲困的时候,房间里的电话响了 ...

不错很不错   这次的旅程稍显乏善可陈  但是看到这里这个故事 让人眼前一亮  给这篇故事加入了酒曲  而不是糖化酶!味道好极了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-8-3 09:04 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-8-2 23:47
我回到宾馆,看了一会儿电视,又和群里的兄弟们扯了一会闲篇,就在我有些迷离欲困的时候,房间里的电话响了 ...

赶上直播了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:56