摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

蒙东六日游

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-28 00:02 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2020-07-28 07:18
不知道这泰州花宝与江苏花宝是不是同一宝……?

目测是的!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-7-28 01:16 来自手机 | 显示全部楼层
估计高老弟一激动,酒又多了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 01:25 | 显示全部楼层
内蒙行第二日(716日)
这一段时间以来,我的睡眠很规律,晚上十多点钟就困了,如果不硬挺着看手机,马上就能睡着。同样,早上也醒得很早,基本上四点过一点就醒来。五个多小时的深度睡眠,对我这个年龄的人来说,应该已经够。

我今天还是照旧四点十分苏醒,躺在床上想想今天的行程。
如果我现在起床收拾东西,洗漱完毕,最迟五点也能出发。
没准能在路上看到草原日出呢。

突然,我想起了一件大事,就是昨天把无人机的两块电池都用没电了,机子上安的那一块电池,应该也剩不到一半的电量了。
我赶紧起床,把无人机的电池插在充电器上。
我这次出行,带的是旅游充电器,一次只能插一块电池。要想把这两块空电池充满,大概要一个多小时。
无奈,我的出发时间只能往后推迟了。

收拾完随身物品,我无聊的看着充电器的指示灯,心里责怪自己粗心,如果昨晚上吃饭回来就充电,现在就可以出发了。
现在这样子,我虽然起了个大早,可还是赶了个晚集。

看着那块剩了一半儿电量的电池,我突然心有所动——何不趁城市苏醒之前,街上无人之际,用无人机拍拍阿尔山小城的景象?
说干就干,我马上把那块只有一半电量的电池装在无人机上,提着小包就来到了宾馆外面。
为了不打扰宾馆里的人睡觉,我把摩托车推出几十米才打火,骑上摩托车,一溜烟似的就跑到了正街。
清晨的阿尔山,初升的朝阳被东面的一带山脉所阻挡,阳光勾勒出山的轮廓,形成一圈光晕。小城还在慢慢的苏醒之中,宽阔的街道上,只能看到一两个晨起锻炼的市民。

我在路边停下车,拿出无人机,来到无人无车的马路中间,在中间的双实线上放好。启动无人机,升高到两三米的高度,然后操纵机器沿着马路一直向前飞。
IMG_20200716_050408.jpg       QQ截图20200728091907.png        QQ截图20200728092002.png        QQ截图20200728092028.png        QQ截图20200728092108.png

拍了一段街景,我又让无人机逐渐升高,在一百多米的高空,再给城市来张鸟瞰图。
玩了一会儿,电池电量报警,我赶紧启动一键返航功能,收起了无人机。
看看时间还早,这时候回去,一块电池都不能充满。
我就骑上摩托车,在阿尔山的大街小巷穿行起来,随手又用手机照了几张街景照。顺便在一个开着的超市买了两个面包和一盒奶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 01:41 | 显示全部楼层
感觉时间差不多了,我返回宾馆,回到房间一看,第一块电池已经充满。赶紧换上第二块电池,让它继续充电。我这时,才开始洗漱,之后把面包和牛奶吃掉,权当早餐了。
等到第二块电池充满,我立即收拾东西出发了。看看表,已经六点了。

阿尔山玫瑰峰。
这里的山石被雨淋后,会呈现出玫瑰色。
IMG_20200716_063733.jpg        IMG_20200716_063740.jpg

阿尔山地处科尔沁草原、呼伦贝尔草原、大兴安岭的衔接处,这里既能看到草原风光,也能领略山脉和森林。
出阿尔山不远,就不时地可以看到草原上有一片片的松树林。松树林郁郁葱葱,朝阳下腾起袅袅的云雾,彷佛在树林深处,掩盖着无限的秘密。
渐渐的,路边的树木变得稀疏,一望无际的草原上,开始出现牛羊马匹和蒙古包。
IMG_20200716_082953.jpg        IMG_20200716_082938.jpg        QQ截图20200728094038.png        QQ截图20200728093816.png        QQ截图20200728093850.png        screen_fba9ee7a04a319d9_1594855111626.jpg

一种农机车引起了我的好奇。
刚开始时,见到路上跑着一种高桥大轮的拖拉机,是一种少见的特种车辆。我以为这一定是某个企业的专用工具车,虽然觉得好奇,但也就是多看几眼,并没有停车照相。
后来,我继续往前走,就接二连三的看到同样的车,而且开车的人都是平常穿戴,并没有穿统一的工装。这时,我才停下车,掏出手机,扭身给这个奇形怪状的家伙拍个照。
我猜测,这车一定是当地牧民使用的工具车,具体干什么用的,我就无从得知了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:05 | 显示全部楼层
离开阿尔山五十公里左右,进入纯粹的草原地貌。这时候的公路上,已经见不到几个人车了。公路两旁的草地上,都长着一尺多高的牧草,各色野花竞相开放,一眼望去,如碧绿的地毯缀满万紫千红的花绣,不由得使人生出童话般的幻觉。
我又开始了走走停停的模式,不停的搬弄出各种照相录像器材,对着眼前的美景一通骚操作。

IMG_20200716_091920.jpg        IMG_20200716_091934.jpg        IMG_20200716_091956.jpg        IMG_20200716_092013.jpg        IMG_20200716_092040.jpg        QQ截图20200728094928.png        QQ截图20200728095003.png        QQ截图20200728095036.png        QQ截图20200728095058.png        QQ截图20200728095120.png        QQ截图20200728095219.png        QQ截图20200728095239.png        screen_fba9ee7a04a319d9_1594855111626.jpg
边欣赏美景边走,我的心情一直处于亢奋之中。一直到了新巴尔虎左旗,我才想起还在阿尔山的女摩友。
不知道她现在起来没有。
我赶紧打开手机,看看。
发现这个“喵喵不是猫”在八点五十左右发了一个朋友圈,说她已经开始出发了。
还好,没像她自己说的那样,要十点才能动身。
我刚跑过的这条路,出了阿尔山,有上百公里的路上几乎没有人烟。我真担心她一个女孩子,孤身单车走这样的路段,万一车或人出现点状况,会无法处理。
于是,我赶紧给她发一条微信,告诉她,如果有什么需要我的,不要给我微信,直接给我打电话,并把我的电话号码告诉她。因为我骑车只能接收电话,无法看微信。我说只要你打电话,百公里之内,我一个小时之内准到。
给喵喵发完微信,我就继续前进。只是我把速度放慢了,以便她能赶上来,最起码她能离我近些,一旦她有情况发生,我好能及时救援。
唉,真是应了那句话:关心则乱。
要是没有偶遇这个摩友,我也就不会想这么多,直接按自己的节奏跑就是了。
既然遇到了,而她还是初次一个人出来摩旅,我做为一个老驴,自然要照顾一下这个新人,让她在今后的摩旅路上,有一个良好的开端。

踏入摩旅之路,就如踏上江湖。
虽然江湖险恶,但江湖也有温情和友爱。
如果一个人踏入江湖的第一步,就遭遇到冷漠和无情,那会在她的心理留下暗影,会对这个江湖充满了恐惧和戒心,甚至从此止步于此。
如果她初入江湖,感受的是关怀和友爱,那她就会对未来的世界充满向往和渴望,今后就会积极的投身于此。
也许她以后的摩旅路上,还会有许多的磨难和坎坷,但因为她看到过光明,知道这个世界上,还有关心和友爱,会时不时的出现在她身边,这样,她就会坚定信心,勇敢向前的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:11 | 显示全部楼层
在路上,看到去诺门罕战役遗址的路牌。
我立即把导航设到这里。
诺门罕战役是二战前,苏日在中苏边境上发生的著名战役。它的历史意义很重要。可以说,这次战役,改变了二战的进程,加速了轴心国的灭亡。
如果这场战役日本人打胜了,日军就会北上入侵苏联,和法西斯德国一道,对苏联进行夹攻。那么,无论是苏联的处境,还是中国的处境,都将是岌岌可危。
正因为日军在诺门罕的失败,才迫使日本和苏联签订了苏日互不侵犯条约,使苏军得以在远东撤防,把大量有生力量调到波兰边境,集中力量对付即将进犯的德军。
日本也把军力指向东南亚,甚至不惜在珍珠港偷袭美军,招来美军的参战,彻底改变了世界战场的局面,导致了邪恶轴心的覆灭。
所以,无论怎么评价诺门罕战役的重要性,都不过分。
参观这样的一个重要事件的发生地,是我许久的愿望。
今天行至此地,我岂能错过。
其实,去参观诺门罕战役遗址,根本不需要绕路。战役的纪念馆就在203省道的边上。只是,景区的破旧和简陋,真的出乎了我的意料。
一个不大的大门里,几间破败的板房,就是游客中心。板房的对面,摆着一门生锈的火炮和一辆生锈的坦克。放眼望去,通往西面的草原上,有一条蜿蜒的水泥路,路的尽头,是一个楼房一样的建筑,这就是诺门罕战役纪念馆的全部。

IMG_20200716_084726.jpg        IMG_20200716_085331.jpg        IMG_20200716_085031.jpg        IMG_20200716_085041.jpg        IMG_20200716_084946.jpg        IMG_20200716_085119.jpg
我伸头往游客中心里看看,里面全是杂物,彷佛是租照相服装和卖纪念品的柜台,根本没有游客中心的样子。
板房的外面,有一个旅游路线图,也剥落的几乎看不清原来的颜色。
板房一端摆着几个有些肮脏的热水瓶,一块牌子上写着:热水三元一杯。
哈哈,看来这里的人,都破败到如此地步了,还没忘了挣钱。
在我驻足流连之时,有游客从草原上骑着自行车回来,一边交还自行车,一边抱怨着说,这自行车都没有刹车,幸亏路上没人,否则非撞车不可。
我问了一下,得知可以租这里的自行车去远处的纪念馆,也就是我们目光看到的那幢建筑。每台自行车租金三十元。
我问了一下收自行车的老头,可不可以骑摩托车进去?老头坚决的说,不行!任何车辆不许进入,除非坐摆渡车,或者租这里的自行车。
我一想算了,还是不进去了。看到这个如此简陋破败的游客中心,我想里面的纪念馆也不见得好到哪去。
果然,一个从里面出来的游客说,纪念馆里什么也没有,进去就是上当。
唉,看来中国政府对这场外国人在中国土地上发生的战争,真的不以为然,没有给与充分的重视和解读,否则,不会让这么重要的战争遗址荒废了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:13 | 显示全部楼层
过来新巴尔虎左旗,有两条路可去满洲里一条是向左转走呼伦湖南岸,经嵯岗、扎赉诺尔到满洲里。
另一条路就是203省道一直走到底,经呼伦湖西北岸到满洲里。
我的百度导航,直接就把我导向了第一条路线。
在阿尔山,我加了一满箱油,走到嵯岗时,油量只剩一个格了。此处离扎赉诺尔还有六十公里。
我的心有些打鼓,不知道剩余的油量能否坚持到下一个加油站。
为了保险起见,我还是停下车,在手机上搜了一下就近的加油站。结果显示,2.3公里处,有一个中石油加油站。
我没有犹豫,马上调头走下主路,奔加油站驶去。
在内蒙或者新疆、西藏这些地广人稀的边疆地区,不要指望地图上标注的加油站。或许那里根本就没有建成;或许建成了,但没有使用;再或许,也建成了,也使用了,但没有油!哈哈哈,所以,你不要想得太多,眼前只要有加油站,你一定要把油加满。
我来到嵯岗加油站,把油加上后,感觉这是一个很好的休息场所。因为这里地处草原深处,四周和路边都没有一株遮荫的树木,也没有其他建筑物,想找一个临时休息的地方太难了。
于是,我把车停在了加油站的房子阴凉处,坐在门口的台阶上休息。这时候,感觉有些饿了。
看看周边,没有一个饭店能提供午餐。
无奈,只得在加油站的商店里,买了一个面包、一瓶饮料就当午餐了。
幸亏,我带了田雷送给我的哈尔滨红肠。我一口面包,一口红肠,再来一口冰红茶,啧啧,这午餐也算丰盛。
吃饭的时候,一个牧民开着一个大拖拉机来加油。他把拖拉机停在加油机旁边,加油员让他把车熄火。他说:“这车好几个月没开动了,电瓶已经馈电了,刚才来的时候,就是用车拉着火的,现在熄火,怕一会儿启动不着。”
加油员说,你不熄火,我们就不能给你加油。
他们互相坚持了一会儿,牧民还是把车灭火了。
加完油,真的如牧民所说,拖拉机怎么都启动不起来了。
牧民直着急,大声的和加油员喊叫,说我不熄火,你偏让我熄火,这下好了,不着车啦!咋办?
加油员说:“我管你咋办?反正我们有规定的,车辆着火时,不允许加油的,这涉及到安全问题。”
他们两个人这样你一句我一句的吵起来了。
见此情景,我就上前去劝架。
可他们不听,反而都冲着我说,让我给评评理。
我说你们都少说两句吧,解决问题要紧。等等看,一会儿看有没有车来加油,求人家给拉一下车不就行了。
他们两人不吵了,都站在那里观望着道路的远方。
加油的车倒是来了几辆,可都是小轿车,没有一个司机愿意拿轿车拉大拖拉机。
我这时猛然想起我的边箱里带了应急启动电源。那是我防备摩托车电瓶馈电和轮胎缺气用的。是德国进口的纽曼牌,能启动摩托车和小汽车,还能打轮胎气。记得买的时候花了三百多。
我问那个牧民,你的电瓶是多少伏的?
牧民说是12伏的。
我把应急电源拿出来,让牧民夹到电瓶上试试。
牧民喜出望外,赶紧把机器盖打开,和我一起把应急电源接上。看着那个大电瓶,我心里有些打鼓,觉得这个电瓶不像是12伏的,不知道我的电源能不能带动。
加油员也跳上驾驶室,帮忙启动车。
先是车哼哼了两声,没有启动。
后来又启动了两次,还是没启动起来,只是拖拉机哼哼的时间加长了,仿佛马上就能连成调儿了。
这时,我发现应急电源的卡子处,已经冒烟了,用手一摸,感觉已经烫手了。
怎么办?就此把电源拿走,牧民兄弟的车那还得在这里趴窝。可如果继续打火,我的应急电源就可能烧坏了。
我让加油员暂时先别拧钥匙门,稍稍等一会儿,让应急电源冷却一下。同时,我又和牧民把卡子重新卡好,力图让卡子和电瓶接线柱的接触面大一些。五分钟之后,我让加油员启动车,同时让他踩踩油门。
“腾腾腾..........”拖拉机终于启动起来了。把牧民乐的都合不上嘴了,一个劲的说谢谢。
我赶紧把应急电源拿下来,发现正极的卡子已经冒烟了,塑料的护套被烧变形了,真不知道是否把电源内部也烧坏了。
说实话,我真的心疼了。
不过,我没说什么,帮助人毕竟是件快乐的事儿,做出点小牺牲也是值得的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:27 | 显示全部楼层
从加油站出来,我继续赶路。虽然我磨磨蹭蹭的骑行,但路上还是没有看到喵喵的影子。
我有些后悔,不如等等和她一起出发了。
这荒无人烟的草原上,一个单身女孩子独自骑行,万一车辆发生故障或者倒车摔车之类的事情,那对她将是不小的灾难。
又一次和她联系,得知她一切正常,只是不知道现在在什么位置。怕耽误她赶路,我也就没在说什么。
走了几十公里,来到呼伦湖景区。
离湖边很远,就设有门禁,把路拦上了。
进景区是要买票的。
望着远处可以看见的水面,我决定不进景区,而是把无人机放起来,让它代我进景区参观。
我找了一处无人的所在,放起了无人机。
果然,通过无人机的视角,我饱览呼伦湖的美景。
QQ截图20200728101955.png              QQ截图20200728102028.png        QQ截图20200728102108.png        QQ截图20200728102201.png        QQ截图20200728102221.png        QQ截图20200728102244.png        QQ截图20200728102311.png        QQ截图20200728102331.png

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:36 | 显示全部楼层
从呼伦湖出来,经过扎赉诺尔区,很快就到了今天的目的地满洲里。
IMG_20200716_153450.jpg        QQ截图20200728103032.png        QQ截图20200728103054.png        QQ截图20200728103117.png

满洲里是一座建在山坳里的城市,从山上望去,城市彷佛就在眼底。从山上往下走,进市区却要走很远的路。
IMG_20200716_160033.jpg        IMG_20200716_152835.jpg        IMG_20200716_163122.jpg
我把导航直接设到了套娃广场,因为这是满洲里的标志性场所,是网红打卡地。
到了套娃广场的停车场,只见眼前有许多俄罗斯风格的建筑,五颜六色的,俨然如童话世界的城堡一般。
这里应该是孩子们的天堂。
我把车停好,问了这里的保安,得知进去也是要买票的,一百元一张门票。
“里面都有些什么项目?”我问。
保安说:“里面有游乐场,还有俄罗斯工艺品、服装等,另外,晚上还有俄罗斯演员的舞蹈表演,很好玩的。”
听到这些,我就没了兴趣。
我感兴趣的只是异国风情的建筑,以及饮食文化等等。
至于看演出和玩游戏,那根本不是我的选项。
我决定不进去了,还是故技重施,让无人机代我去领略异国风情吧。
可是,当我打开无人机后,却无法使它启动。看遥控器荧屏上显示——机场范围,无法起飞。
哈哈,看来这里是禁飞区,我的小算盘是不灵了。
装好无人机,我在原地休息了一会儿,我还是骑车离开了。只是离开前,在景区外面照了几张相。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-28 02:48 | 显示全部楼层
我在美团上预定了一家酒店,直接导航去入住了。
这时一家地处闹市区的酒店,条件很不错,价格也不贵(90元一个标间),关键是逛街和吃饭都很方便。
看来疫情对这里的旅游业还是有影响,客人不是很多。

我住下后,又微信联系喵喵。
喵喵回信说,她离满洲里还有二十多公里,一切还好。让我把酒店的位置发给她。
我给她发完位置,告诉她到了就叫我。
我刚洗漱完毕,喵喵到了。
我下楼帮她停好车,把行李拿上楼(我们都住在六楼)
我和喵喵说,你先洗漱休息一下,休息好了就叫我,咱们去吃火锅。
喵喵说好的。
我回到房间,赶紧各种充电。无人机、手机、充电宝、
自拍杆、头盔蓝牙..........所有需要充电的电器,我都插上了。
一个半小时之后,看时间已经晚上七点多了,喵喵还不见动静。我就给她发了一条信息:

我们出了酒店,往东走了一条街,没有看到又火锅店。手机上搜搜,附近也没有。
来到内蒙古,不吃点火锅这样的纯肉食,真的对不起漫山遍野放牧的牛羊。
这时候,我看到有一家很大的烤肉店。看来这里的生意很红火,不旦店里面坐满了人,就是店外的大排档上,都挤满了食客。
于是,我们临时决定,不吃火锅了,吃烤肉。反正今晚必须做一回食肉动物。
店外的大排档还有一个桌位,我们就坐下了。
在这里喝酒,比在店里面敞亮——把酒临风,饮佳酿、赏夜景,快哉!

我去店里点了些牛羊肉,还特地给喵喵点了烤鸡翅。
我女儿平时爱吃鸡翅,所以,我断定喵喵也一定爱吃。因为她们是同龄人吗。
IMG_20200716_194727.jpg        wx_camera_1594899182441.jpg        wx_camera_1594899201372.jpg        wx_camera_1594899210300.jpg        wx_camera_1594899224834.jpg        wx_camera_1594899235729.jpg        mmexport1595904190969.jpg    
我们先是喝小烧。喝了一杯小烧之后,看邻桌用一种很奇特的容器喝冰镇啤酒,可以随放随喝,还能保温。于是,我也点了一个。真的不贵,这个容器里可以装四扎啤酒,才卖二十元钱。
IMG_20200716_201230.jpg       IMG_20200716_201237.jpg
在我们喝酒聊天的时候,旁边的广场上,一个小伙子主播在搞直播,一会儿说一会儿唱的,很是卖力。喵喵和我说,那搞直播的人,是在挣钱的,他和视频里的观众要礼物,就是要钱。
我以前没有这方面的知识,喵喵也算是给我科普了——原来还可以这样挣钱!
喵喵说,有一些当红的主播,一场表演下来,能得到几百万的收入。
乖乖,老高被吓到了——喵喵你快别说了,这显然超出了哥的认知范畴,哥是每月挣几千块钱的人,无法接受别人一夜暴富的现实。不知道这些疯狂事儿,老高还是能淡定的吃肉喝酒,幸福感还是满满的。可是,你的一番话,彻底颠覆了哥对事物的想象,原来凭一张嘴、一部手机,就可以让有些人生活的很好,这世界真是太奇妙了。
QQ截图20200728104107.png       QQ截图20200728104133.png
一顿烤肉,吃的很好,也吃的很晚。
满洲里这个边境旅游城市,尽管路上游人无几,但还是灯火通明的。
IMG_20200716_220317.jpg       IMG_20200716_214740.jpg       IMG_20200716_214813.jpg        IMG_20200716_214640.jpg

回酒店的路上,我问喵喵,你以后的行程还去哪里?
喵喵说,我就到此为止了,在满洲里休息两天,我就要往回返了。
我说你原路返回吗?
她说是的。
她又问我的今后的路线。我说我就沿着边境线跑跑,然后从额尔古纳、根河返回松原。
看来,我们明天还是要分开了。
我嘱咐喵喵,一个人骑车一定要小心,慢一点没关系,只要不出事故就好。
到旅馆后,我说明早我还是起来就走,现在就和你告别吧。喵喵说,你也小心,祝你一路顺风。
其实,此时此刻,我们都以为这场邂逅就此结束了,再想相逢,不知是猴年马月的事了。
可是...........
欲知后事如何,请听下回分解。
哈哈哈哈,我也卖个关子。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-7-28 03:21 | 显示全部楼层
又见高师傅大作,期待精彩继续

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-28 03:24 | 显示全部楼层
老高的无人机很管用哦!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-7-28 03:25 | 显示全部楼层
燕赵高风 发表于 2020-7-28 10:36
从呼伦湖出来,经过扎赉诺尔区,很快就到了今天的目的地满洲里。                  
满洲里是一座建在山坳 ...

禁飞……无人机也有不好使的时候……

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-7-28 03:28 来自手机 | 显示全部楼层
赶紧继续!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-28 04:45 | 显示全部楼层
果然有故事,浪漫之旅

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-7-28 05:00 | 显示全部楼层
这贴有看头。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-7-28 06:32 | 显示全部楼层
先顶后看。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-28 07:03 | 显示全部楼层
有故事

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-7-28 07:25 | 显示全部楼层
终于等到老高的精彩游记了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-7-28 07:42 | 显示全部楼层
老高这文采我真是佩服,叫我是真写不出来,高哥厉害了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:19