摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

蒙东六日游

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-31 08:53 | 只看该作者
每次看楼主的帖子都是享受,座驾与楼主同款,也骑过朋友的DL,都是好车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 11:08 | 只看该作者
内蒙摩旅第四日(718日)
早上起来,洗漱完毕我就出发了。
看看时间,也才五点半。
这么早,我没给小孙发信息——昨晚小孙说,今早要来给我送行,被我坚决给否定了。我说你们年轻人都是睡懒觉的。我起来的早,不耽误的话,我一般五点多就开拔了。这个时间折腾你们干嘛?
小孙无奈,最后说,那你走时给我发个微信吧,我就是不来送您,在家也得知道您出发了。
我说好吧,我给你发微信。
我知道这小伙子是真热情,不是那种虚伪的客套。昨晚上就说要给我带点蓝莓之类的本地特产,都被我婉拒了。我之所以出发时没给他发微信,还不是因为怕打扰他休息。
我把导航目的地设到牙克石,高德地图给出一条路线,就是走国道201,从额尔古纳、呼伦贝尔到牙克石。这条路不仅绕远,还大多是和我昨天走的路重复。
这是我不能接受的。距离远近不说,我就是不爱走回头路。
我又用百度地图搜索一下,百度地图给出两条路线。
首选路线和高德地图给出的路线一样——不予考虑。
备选路线是一条比较直接的路线,不绕路,直接从根河到牙克石,一条直线。
看看距离,第一条路线将近五百公里。
第二条路线,才三百多公里。
所以,我毫不犹豫的选择了备选路线。
看看备选路线,都是一些县道,甚至还有很大一部分是无名路。
我知道,这也许就是那些林间小路。
这样的路在林区常见,有的是小油路,有的是水泥路,有的甚至是砂石路。
可以说,前路好坏未卜,我唯一能做的就是在根河的城边加油站加满油。
从根河县城出来,感觉道路还不错,天气也晴朗,蓝蓝的天空上,飘着朵朵白云,感觉这次出来,运气还不错。天老爷很照顾我,一直没给我脸色看。就昨天在满洲里出来时,遇到了零星小雨,没到一个小时也就雨过天晴了,但愿我今天也能有这样的幸运。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 11:29 | 只看该作者
沿着大路骑行,沐浴在林区的朝阳之下,呼吸着充满富氧离子的空气,顿时让人神清气爽、百骸通泰,老高不由得唱起歌来。
这些年在外骑行,感到寂寞时,就用手机蓝牙听歌。慢慢的老高也学会了几首老歌。没人的路上,我也就戴着头盔大声哼唱,反正也传不到很远,不会影响别人的视听,只当自娱自乐了。
正当我独自唱得正嗨得时候,突然,前面林区的上空,飘起了一团浓雾。
我没防备的骑车闯进了雾里,瞬间就觉得视线模糊了。先是用手不断地擦拭头盔的面镜,后来擦拭已经不解决问题了,就干脆把面镜掀起来,把车速放慢,沿着依稀可辨的路面小心前行。

在一座很具规模的陵墓前,我停下车。
这是一块坐落在路边的陵墓,陵墓上方悬有红色的横幅,写着什么重温入党誓词之类的标语。陵墓前是一个女人的半身塑像,离得远,再加上雾气重,我就没有看清。
我很好奇,停车走向前看个究竟。
原来这是一个叫崔曾女的前辈,是朝鲜族人。早年投身革命,参加解放军。解放后,落户此地的林场,是一位劳模,曾经受到了国家第一代领导人的接见。她临终前,把自己攒下的6万多元钱全部都交了党费。
想来这也是一位受人尊敬的老人。
老高在墓前鞠躬敬礼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 11:52 | 只看该作者
鉴于大雾,老高在一个镇子里停下了。
一是想找地儿吃早饭,二来也是想借此消磨一下时间,等着大雾散去再走。
可是,找遍小镇,也没找到开门的饭店,只好在一家小超市买了两个面包,放在尾箱里。

继续出发,离小镇不远处,见一路边长亭,可供路人休息。
长亭的对面,是一组铜像。

上前一看,这组群雕的铜像里,只有中间的人我认识,似乎是刘**,其他的人就无法辨识了。

我又转向铜像后面的背景墙,这里有很长的文字介绍。
果然,中间的人是***。
其他人的名字都不熟悉,估计是应该是当时林业部和内蒙古自治区的主要领导吧。
这组铜像群,再现的是一九六一年***视察图里河林区的情景。

哇塞!六一年?我还没出生呢。

我细细的看了文字介绍,只说六一年****视察了这里,并驻足在眼前的这块地方,作出了重要指示。至于为这里的林业发展和百姓生活的改善做出了什么具体的贡献和采取了什么措施,上面没写。

老高反复看了半天,觉得这组塑像的建造,纯属是当地领导的***,现实意义不大。甚至都不如前面崔曾女的塑像和墓地,对老百姓的教育意义更大一些。
一个***导人,和平时期到自己履职的国土上走走看看,这不是很正常的事吗?还有必要树碑立传、为其歌功颂德吗?
再说,即便要歌功颂德,也要有功和德在,才好为其鼓吹和宣传。
比如****视察黄河之后,做出了全面治理黄河的决定,之后几年间,在黄河上下游建起上千个水库和堤坝,疏通了几千里的河道,基本上解决黄河水患问题,造福了黄泛区五省的百姓,这样的大功大德,才值得人民颂扬和纪念。
而那些爱到处走走看看,到处题字、又不做具体工作的领导人,走过看过写过就算了,

看介绍,这组铜像是二〇一一年才建造的。
*****造这样的塑像,我才真佩服他的品格和勇气。

唉!历史老人开起玩笑来,真是伤不起。
感叹了一回,老高坐在长亭的栏杆上,就着茶水,把两个面包送下了肚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 12:01 | 只看该作者
休息一会儿,继续赶路。
往后的道路是越来越不好走,路面上都是炮弹坑。
我严重怀疑,自从六一年刘主席来过之后,这条路就再也没维修过。

老高见证了一辆大吊车,为了躲路上的大坑而滑进路边的沟里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 12:29 | 只看该作者
大雾持续了一会儿就散去了,路边的景色明朗了起来。
虽然地处林区,不同于草原的开阔,但景色还是很美的。树林间未曾散尽的雾霭,如薄纱般在树干和树冠上升腾缠绕,路边各色野花竞相开放,袭人的香气直入口鼻、沁人心脾;在香气的诱惑之下,蝴蝶和蜜蜂,在花丛间上下纷飞、翩跹起舞。
此情此景,给人一种身临仙境的感觉。我不时的停车驻足,欣赏这大自然的美好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 12:34 | 只看该作者
走一路,看一路,玩一路。
老高如一个涉世未深的孩童一样,深深地陶醉在一路美景之中。
很多人都说摩旅使人年轻——这话我不和你犟。
当一个人抛弃世俗烦恼,走上摩旅路程。飞行般的速度,使人心情澎湃,肾上腺素飙升,有益于生命健康的各种激素和诱因,如涌泉般的在身体内部迸发,这难道不是最好的生命补品吗?
路途中的各种情况,让人迎接不暇,哪怕就是各种故障和困难,都能激发你身体发挥出最大能动性,同时让你的头脑始终处在清醒和繁忙之中,这难道不是预防老年痴呆的最好药物吗?
再者,一路有美景观赏;一路有美食品尝;如果再一路有朋友相伴、美女作陪...........
卧槽,你是不是感觉人生达到了颠峰?
此时此刻,什么功名利禄、什么财富房产、什么领导青睐、什么同事白眼,统统都可以抛掷脑后。骑上摩托车,俄就是个爷儿!爷是不一样的烟火!
——这样的心境,这样的情怀,是不是你想不年轻都难?
说起了美女。老高想起了喵喵。
这个漂亮的女摩友今天到哪里了?
微信问一下,得知她今天要从满洲里返回阿尔山,现在正在路上跑,而且被雨淋了。

很为喵喵担心,感觉她的头盔不适合在雨天骑行。因为她把头盔的面镜卸掉了,面对风雨,只能任凭雨打风吹。虽然他戴着一个大大的太阳镜,但那两片镜片,岂能阻止风雨的侵袭。况且,面部的雨水,会顺着脖子流下来,即使她穿着再好的雨衣,也无法保证水不进到衣服里。
唉,看来这妮子要遭罪了。
这就是经验不足带来的后果。
离得太远,没办法帮助她,只能嘱咐她把油加满,以减少路上的风险。其他的只能交给上天了,祝她好运。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-7-31 12:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-7-31 13:53 | 只看该作者
  又见高哥佳作,期待后续更精彩。  必须赞一个,以后有机会按老哥路线跑一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2020-7-31 13:59 | 只看该作者
本来没想在牙克石住宿,以我平时的速度,今天最少应该到扎兰屯歇马,明天一天就可以轻松回到松原。
可是,由于根河到牙克石的道路一直很烂,并且一路上的景色也耽误了我的骑行速度,致使我到牙克石时,已经四点多了。
刚进牙克石市区,一场雨突如其来。
我找到一个雨搭下避雨。
望着地上越来越大的水泡,我决定今天不再走了,就住在这里了。

牙克石:

雨稍歇,我导航找到一个旅店,就在火车站前。
站前广场上有一辆蒸汽机车,做为上个世纪的动力代表,向过往的人们述说着曾经的辉煌。

住下之后,我先考虑吃的问题。
出来这三天,天天有人陪我吃饭喝酒。今天剩我一个孤家寡人了,我吃点什么呢?
想起女儿为我买的一套旅行餐具,我一直装在边箱里没有使用过。今天何不为这些餐具剪个彩。
内蒙的羊肉是出了名的好,我决定今天就吃一顿简易火锅。
和旅店的老板娘打听一下菜市场的位置,我去买了一斤多鲜羊肉片、一小把菠菜以及蘸料和配料。

回到宾馆,洗菜烧水、摆开架势就开涮了。

还别说,这种吃法,真是即经济又卫生,一斤一两鲜羊肉,我还吃不完。算了算成本,一顿涮锅子,刚花60元。
看来以后出行,这种吃法应该做为一个选项。

边喝酒边看手机,看喵喵又发了两个朋友圈,说今天遭了罪了,也伤了心了。

——即淋雨,又倒车;身上冷了,心里也拔凉拔凉的。

看到那些私家车司机的冷漠,我再次为我们摩友们的团体感到自豪。
说实的,虽说“天下摩友是一家”的说法有些笼统,但我通过这么多年的摩旅实践,感觉大多数摩友还是很团结很有爱心的,最起码路上看到有摩友倒车或者修车,绝大多数摩友都会停下车、出手相助的。
这就是开四轮的,和骑两轮的不同。
我很困惑——为什么曾经相同的人,就因为驾驶了不同的交通工具,而变成了不同的两类人?
真的是因为车的因素吗?
我想不是的。
老高除非开飞机、开火箭,无法临时空中停车,除此之外,老高无论驾驶任何车辆,路上见到别人有困难,都会伸出援手的。
我是一个人,不会因其它因素而改变我的属性。
哈哈,看来美女摩友也不是无敌的。
和喵喵在微信上说了几句话,安慰一下她受伤的心。
老高只能做到这儿了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-7-31 14:00 | 只看该作者
老高不仅人缘好,女人缘更好

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-7-31 14:13 | 只看该作者
如果是我,就等着看这吊车如何脱困。
一线的人们其智慧超出想象,而我常常百撕不得其姐(用上了),让人自叹不如。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-7-31 17:23 | 只看该作者
读完,群主大哥文采飞扬,似乎兄弟我跟着也游历了一番

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-8-1 00:12 来自手机 | 只看该作者
高哥出品,必是佳品!唯一美中不足的就是更新稍慢,吊足了大家的胃口~

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-8-1 09:08 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2020-7-31 21:59
本来没想在牙克石住宿,以我平时的速度,今天最少应该到扎兰屯歇马,明天一天就可以轻松回到松原。可是,由 ...

哥就是写的好,看了让人对您心生敬佩。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-8-1 10:49 | 只看该作者
有图片,还有充满人文气息和趣味的文字说明,高兄辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-8-1 12:45 | 只看该作者
坐等老高继续更新

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-8-1 13:15 | 只看该作者
书写风趣幽默,字语行间,满满的带入感。给老哥点个赞。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-1 14:25 | 只看该作者
       好帖子一定要顶。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-8-1 14:27 | 只看该作者
好贴,居然还买关子!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 11:09