摩托车论坛

搜索
楼主: 王二的二

耳畔的风和自由的心……本田大战鹰骑行日记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-9 02:28 | 只看该作者
今天骑摩托来潍坊人民医院,停车三分钟搞定,以往开车单单是停车就要四十分钟以上。这也许是摩托车的好处之一。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-10 23:51 | 只看该作者
儿子上小学了,我也每天上班早到四十分钟,一杯热咖啡,读会儿闲书,已经成为我精神世界的后花园。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-10-11 01:53 | 只看该作者
不错,小伙子年纪轻对生活感悟如此深,爱摩托爱生活。欢迎来安徽芜湖作客。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-11 03:48 | 只看该作者
jyljyl 发表于 2019-10-11 09:53
不错,小伙子年纪轻对生活感悟如此深,爱摩托爱生活。欢迎来安徽芜湖作客。

非常感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-11 03:49 | 只看该作者
晚秋雨后,空气清新,静赏自然美景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-12 08:59 | 只看该作者
仰望天空,享受孤独,慢慢思考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-14 02:38 | 只看该作者
回家帮父亲收玉米,空闲时间看家里小狗吃生玉米,我觉得比看狗吃玉米比看人勾心斗角有趣多了。哈哈哈,我又开始说傻话了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-14 03:10 | 只看该作者
家里收玉米,因父母年事已高,今年用了机器收割,在离收割完成还有二十米的时候,收割机传动链条断裂,收割过程不得已中断,我开始走近,细细观察玉米联合收割机。
全身大多数是链条传动,经过和车主闲聊得知,原有的链条防护装置基本已经全部拆除,目的是为了方便润滑。
17万的设备,农机补贴3万,花了14万,平均两天左右就坏一次,断链条是家常便饭,车主已经非常熟练的自己接链条,也许这就是所谓的久病成医吧。

看着这个掉链子的玉米联合收割机,我联想到了我大学的专业知识(本人大学学习汽车制造专业,虽然不才,但是略微懂点机械知识),联想到了我国现在的机械制造行业,联想到了我们对机械制造的工作态度,联想到了摩托车行业和玉米收割机行业的共性。
我觉得链条传动可以,但是必须考虑到链条传动的工作环境和工作频率以及润滑方式,玉米收割机链条工作环境恶劣,连续工作时间特别长,并且链条内极易进入玉米秸秆碎屑,特别需要考虑工作过程中的防护和润滑,同时还要考虑传动压盘和链条的材质及做工工艺。
假如压盘和链条的材质好,抗疲劳、抗磨损,同时链条防护措施到位,链条润滑及时,也许就不会轻易出现吊链现象了。
可能有人要问,这样成本高啊?农民能接受吗?下面就是答案。
秋收是有时间限制的,时间就是金钱,车主说只要零配件质量好,花钱多不要紧,就怕耽误时间,耽误半天的时间就可能少赚两千块啊。

我认为,我国目前玉米收割机械工业的现状和摩托车工业的现状很相似,很少有企业静下心来做研发,不断改良现有机械设计弊端。大部分的机械制造企业都想把销售做好,挣快钱,产品质量倒是放到了第二位,形成了价格便宜—容易坏—坏了再买—还是买价格便宜的恶性循环。
我们的机械行业或者是我们的社会风气,都缺乏一种当年本田宗一郎的专一、极致精神,做一件事情就把这件事情做好,做到极致,所以本田没有去搞房地产,而是摩托能把非常普通的一辆小弯梁摩托—本田幼兽,在全球卖了一亿辆。宣传只能起一时的作用,要想持续发展还是要靠质量说话,靠口碑说话,质量不好,技术不行,其他的一切都是扯淡。
假如没有关税保护的话,我们的摩托车企业估计要死90%,当然这也和我们的禁摩和13年强制报废有很大关系,总之,当前形势下,我们的摩托车工业想要追上国际同行的话基本上靠吹,近二十年内没有任何希望。摩托车工业是如此,其他工业也是相似的情况,同胞们,醒醒吧,再不觉醒,我们和人家的差距只会越来越大。自吹自擂只会骗自己的。
胡言乱语一通,仅代表个人意见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-15 08:32 | 只看该作者
自取昨天骑摩托上下班差点被冻感冒的教训,今天早上一看时间尚早,心血来潮,快速步行去上班,专挑没有车的地方走,六公里,正好一个小时到单位。步行,更可以看到不同的风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-17 11:40 | 只看该作者
步行在小县城最最整齐的街道上,我不禁沉思,什么是使命?每个人的使命是什么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-19 08:24 | 只看该作者
闲暇时分,散步在我在的小县城所谓的景区里面,除了喧嚣的音响就是浓厚的商业,看来只能大隐隐于市了。

【我喜欢杂乱无章的野路】

【远观水景。】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-20 07:01 | 只看该作者
刚过四千,自己动手换机油,上链条油,发动机变速箱越来越滑顺,声音越来越清脆悦耳,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-21 03:45 | 只看该作者
我喜欢逛所谓的野风景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-26 06:20 | 只看该作者
街头偶遇1996年的老嘉陵摩托,满满的儿时记忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-26 06:25 | 只看该作者
感觉今年的秋天特别长,一家人出来走走,追寻秋天的味道。欲望越少,快乐越多。两颗芦苇,正好七岁的儿子玩了半天,而且特别开心。我要向儿子好好学习了

【满树金装】

【蓝天白云】

【儿子的芦苇】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-27 06:55 | 只看该作者
看四季轮回,也许也是一种职业,秋天,你好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-10-30 05:41 | 只看该作者
午饭后,闲逛,看被秋天染黄的银杏叶,看秋天依然盛开的小花,静听梭罗的《瓦尔登湖》,不也是一件很惬意的事情吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我总是这么的自大和自恋。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-11-1 06:23 | 只看该作者
闲暇时节,拂拭摩托,看看闲书,望洋兴叹别人的摩旅。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-11-1 08:26 | 只看该作者
这车挂两个白色边箱应该很好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-11-5 11:33 | 只看该作者
机缘巧合,三千大洋购入本田自由一台,一五年底电喷车,主要是喜欢这个小巧玲珑,用来给爱妻接送孩子,市里短距离通行,再方便不过了,实表一万多,原车主不够爱护,使用劣质机油导致曲轴两侧轴承间隙过大,车身噪音巨大,于是乎,让我佩服的于师傅大修之,更换轴承和活塞环,于是,噪音去除,回归平静。一家三本田,大战鹰150,本田天虹90,本田自由50,新大洲本田,确切的说是本田,你欠我一个铁杆粉丝的荣誉称号,我不抵制日货,我只抵制劣货。我喜欢本田发动机的宁静和做工的精致。

【天虹90】

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 13:10