摩托车论坛

搜索
楼主: davyrem

佳御就是一个纯缸头水冷的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-11 11:39 | 只看该作者
Originally posted by 比较忙 at 2009-5-11 19:22:
如果把踏板车称之为“买菜车”,并不是贬低踏板车的话,甲鱼是超级买菜好车的说法似乎太夸大甲鱼吧.

言外之意,称踏板车之为“买菜车“的人,认为甲鱼是超级踏板好车.

个人观点,甲鱼是不错的买菜车,称之为超级当然有夸张成分的了,
这里面当然不好用1+1=2来做数字式考证的了,
否则也太无趣了吧。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-5-11 11:46 | 只看该作者
帅版都出来讲话了,
讨论问题还是不要牵扯其它,
楼上的还是少讲这些不利和诣的话好不好。

呵呵,如果张老师打住,我就打住。我一直计划去桂林看看的,可能的话去拜访你们。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-11 11:49 | 只看该作者
Originally posted by 桂林胡子 at 2009-5-11 18:29:

这种有踏脚板,采用皮带传动的无级变速的小排量两轮车,我们通常都称之为踏板车,它还有个别名“女式车”。
顾名思义,这种小型踏板车的主要用途是代步,上下班代步的便利个人交通工具,由于操控方便,女性车友大多 ...

应该说并不是女性朋友喜爱踏板车,只要是以城市路况用主要用途的人都比较喜欢使用踏板车,因为踏板车简便的操作方式更有利于走走停停的城市路况的使用。像在台湾这个世界上摩托车人均拥有量最高的地区,据说90%以上是踏板车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-11 11:55 | 只看该作者
Originally posted by xu2421 at 2009-5-11 19:46:

呵呵,如果张老师打住,我就打住。我一直计划去桂林看看的,可能的话去拜访你们。

:handshake:handshake

来的都是朋友!
其实在网络上有时和现实中完全是两种状态的,
就说张老师吧,他爱车如命,看问题尖锐,更由于职业习惯喜欢讨论,言辞之间有时激烈一下的,在生活中他是个北方人特有的个性,很豪爽的啦:P

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-11 11:57 | 只看该作者
Originally posted by 清风影123 at 2009-5-11 19:49:

应该说并不是女性朋友喜爱踏板车,只要是以城市路况用主要用途的人都比较喜欢使用踏板车,因为踏板车简便的操作方式更有利于走走停停的城市路况的使用。像在台湾这个世界上摩托车人均拥有量最高的地区,据说90% ...

正解!
年青时我也不喜欢玩踏板车的,那时都叫女装车(我们当地的叫法),大男人开那玩艺被人笑的---上世纪80年代#004#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-5-11 12:15 | 只看该作者
Originally posted by xu2421 at 2009-5-10 08:31:

张老师,我投票,事实求实说,是您老犯贱找骂,至于原因,LEE83已经说的很清楚了,今早没有见到您,您是不是去医院了?

没事找事,还嫌火不高...........

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-5-11 12:30 | 只看该作者
ddddddddddddddddddddddd

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-12 08:08 | 只看该作者
Originally posted by 下一步啊 at 2009-5-10 09:56:
风扇是往里吸气的!这是肯定的,同时也没有冷却中缸的风扇气道。本田发动机的冷却能力历来不如YAMAHA.本田的马桶比YAMAHA的热!本田发动机附近通风不良。

言归正传,谈问题还是继续谈问题
佳御不但没有冷却中缸的风扇气道,而且风扇也是被封闭的,并且发动机布置的很紧凑,四周布满的管道,这比常见风冷机更不利于空气流通。

看到下面这张解剖图里风扇旁的金属壁了吧,这个图是解剖图,实车这个金属壁其实是个套子,把整个风扇完全包起来的,使得风扇与中钢之间空气无法相通,既然空气不能流通,风扇带走中钢热量的说法自然就无法成立。这也是我对中钢强制风冷的说法产生质疑的根本原因。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-12 at 16:51 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-5-12 16:46 | 只看该作者
风扇是冷却水箱的,气流有进有出, 因此风扇不可能封闭安装的, 隐蔽的气道可能这张图片看不到。

最关键还是要看中缸解剖截面是否有水道啊, 有, 就肯定是水冷, 没有, 就肯定不是啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-12 17:27 | 只看该作者
请大家看看这张图

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-12 17:38 | 只看该作者
风扇是冷却水箱的,气流有进有出, 因此风扇不可能封闭安装的, 隐蔽的气道可能这张图片看不到。

风扇叶片是整体闭合的,风不可能穿过去,见下图。实际上冷却水箱的风是从侧面吸进去,然后转向90度,向后方排出的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 04:16 | 只看该作者
Originally posted by xu2421 at 2009-5-13 01:38:

风扇叶片是整体闭合的,风不可能穿过去,见下图。实际上冷却水箱的风是从侧面吸进去,然后转向90度,向后方排出的。

正确见解,这个风扇只有正面散热器方向和侧面排气管方向对外流通空气,再结合叶轮结构可以得出风扇的工作方式:风扇从水冷散热器方向吸进空气(也就是所说的风扇朝里吸气),再从风扇风叶的侧面也就是车的后方排气管方向的出风口排出(这个出风口在车的外面就能看到,也是唯一能在外观上看到风扇的地方)。来完成对水冷散热器的冷却。

所以根据目前证据至少可以排除这个散热风扇能兼为中钢强制风冷的可能性。

排除了甲鱼的散热风扇能为中钢强制风冷的可能性后,就从根本上动摇了甲鱼是“钢头水冷、中钢强制风冷的‘半水冷’的说法。”

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-13 at 13:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 05:27 | 只看该作者
Originally posted by littlebee at 2009-5-13 00:46:

最关键还是要看中缸解剖截面是否有水道啊, 有, 就肯定是水冷, 没有, 就肯定不是啊。

我的意思张老师没明白,我是说风扇与中钢之间是被金属套所阻隔,两者之间气流是不相通的。风扇与水箱之间当然是气流相通的。

风扇只是冷却水箱用的,冷却不了中钢上所谓的散热片。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 05:54 | 只看该作者
至于甲鱼为什么不像其他水冷车一样把散热器和风扇布置在车头而是设计在车侧,我可以这样理解设计者:

1。为了甲鱼增大坐厢容量,于是将电瓶和一些电路元件都设计到了车头部位,车头部位塞得满满的自然就容不下水冷散热器和电子风扇了。
2。水冷散热器布置在发动机侧面,而风扇则直接由发动机带动,减少了常见水冷机所需要的风扇电机,又无需将长长的水管通到车头,既节约了成本又使发动机更紧凑。而踏板下没有了冷却通水管道又有利于油箱中置,为座厢腾出空间。

外国人的设计看起来还挺巧妙的。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-13 at 14:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-5-13 06:15 | 只看该作者
呵呵,还再争啊?看你们说的都有道理,我也题几个疑问?123说车头满电器元件和电瓶放不下散热器和风扇?天客同样是电瓶和电器元件在车头,可风扇散热器还在车头!可见你这样说不通吧?
   还有第由发动机直接带动风扇是风冷发动机典型做法,虽然在旁边有个散热片,但这样的水冷却不科学吧?不管什么时候都是风扇在转,也是要消耗发动机的动力的,特别是北方温度低的情况车根本热不起来,水温低对车也是有害处的,我看你对汽车这么了解,这点你应该明白吧。水冷车上的节温器就是防止水温过低才有的,真正的水冷只有温度高于设定温度才开始转动风扇散热!
    最后你看你的散热器有多大,比巴掌大不了多少,这样能为整个发动机散热吗?虽然排量只有110,但是你可以随便看哪个全水冷的车,就拿125的小马或者天客,散热片至少比甲鱼大3到4倍,所以这么小的散热器肯定只能为缸头散热,为整车散热他太小了,这是我的疑点!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-5-13 06:21 | 只看该作者
介种纯粹是简化结构、主要降低成本的冷却方式引来了这么些争吵。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-13 06:22 | 只看该作者
Originally posted by jy456dr at 2009-5-13 14:15:
呵呵,还再争啊?看你们说的都有道理,我也题几个疑问?123说车头满电器元件和电瓶放不下散热器和风扇?天客同样是电瓶和电器元件在车头,可风扇散热器还在车头!可见你这样说不通吧?
   还有第由发动机直接带动 ...

1。你可以看看甲鱼实车车头打开盖,里面是不是满满的,根本没有可能再为风扇留出空间(我也不清楚甲鱼为什么有这么多电子元件,我看过有一些上面标着欧姆龙的商标)

2。甲鱼的散热器小吗?天客散热器是甲鱼的3-4倍?兄弟你也太夸张了,当是汽车的水热散热器啊!在实际使用中甲鱼的水温上得很快,大约怠速半分钟水温表就开始反应了。在低速时风扇的转数也是低的,要高速时风扇的转数也变高,所以水温低的担心是多余的。至于风扇会消耗动力这倒是事实,这个和风冷车是一样的。这款组合式水冷发动机本田在海外也在使用,本田的设计可靠性无须怀疑。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-13 at 19:12 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-5-13 06:50 | 只看该作者
唉!争来争去还不是五十步与一百步的问题,无语。。。。。。倒不如想想如何才能起步更快,加速更猛,极速更高,刹车更短,行驶更稳,油耗更低,外观更靓,声音更爽,。。。。。多着呢!

[ Last edited by jieda on 2009-5-13 at 15:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-5-13 09:18 | 只看该作者
Originally posted by jieda at 2009-5-13 14:50:
唉!争来争去还不是五十步与一百步的问题,无语。。。。。。倒不如想想如何才能起步更快,加速更猛,极速更高,刹车更短,行驶更稳,油耗更低,外观更靓,声音更爽,。。。。。多着呢!

[ Last edited by jie ...

本身110的排量就基本和加速更猛,极速更高,声音更爽没多少关系

设计的初衷就是一部代步的较高技术含量的交通工具

像这个车底盘只有80毫米,明显是为城市设计的,在城市里玩高速更不行了

讨论怎么能刹车更短,行驶更稳,油耗更低,外观更靓是可以的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2009-5-13 09:40 | 只看该作者
至少这是一部好车

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 13:05