摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:17 | 只看该作者
运城市万荣县城内古解店镇  万荣东岳庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:20 | 只看该作者
运城市万荣县万泉乡万泉村 万泉文庙 (2021.10.30日游览)
  从现场看,万泉乡在历史上应该是一个名镇,因为如今的万全乡仍然保持着古镇的格局和古风的遗韵。所以, 在一个镇上,能保留这一座文庙,也就不足为奇了。
  万泉文庙现仅存大成殿和琉璃影壁。大成殿为明正统四年(1439年)所建,但大成殿现存大梁上所写建筑时间是嘉靖七年(1528年)。除了明代的这座大成殿,文庙内有几株长相奇特的古柏,树干旋转生长,树皮呈现千丝缠绕的景观。古柏的树龄没见标示牌标明。追究古柏的树龄,主要在探究这座明代的大成殿是初建还是在原来的基础上重建。
  文庙前有一通石碑“平定青海告成太学碑”,是大清雍正年间朝廷平定青海后班师回京时所刻,详细讲述了平定青海的原因和经过,碑文为汉文和满文对照。这块如此重要的石碑勒石在万泉乡,可见当时的万泉乡的地位。
  资料说,还有一通宋朝的石碑,字迹已不可辨。这点隐约展现的是万泉乡和万泉文庙的历史,但烟云已经飘渺迷离,也不为人们追究分辨了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:22 | 只看该作者

运城市万荣县万泉乡万泉村 万泉文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:27 | 只看该作者
运城市万荣县高村乡闫景村  李家大院(2021.10.30日游览)
  山西多大院,但大院都集中在晋中,如祁家大院、王家大院、曹家大院、渠家大院。在晋中之外的晋南,也有一处大院:李家大院。
  李家大院坐落在万荣县闫景村,是清至民国时期晋南首富李子用的家宅。始建于清道光年间,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。
  三家大院,不同的三个看点,坊间如此的评价,对李家大院来说是最大的褒奖了。
  资料上,李氏家族迁居闫景村后,以传统农业为立家根本,逐渐进入商贸领域,从而由农转商,以土布起家,后投资经营近代工业实业,又转为民族资本家。李家在当地多行善举,世代富而不骄,富而不奢,富而行仁,素有“晋商慈善家”的美誉。其经商以“信、义、诚、恭、谦、和”为信条,善行数十代不断,官民共誉,声名远扬。当时,从陕甘宁到内蒙古再到新疆,对晋商的“李善人”无人不知、无人不晓。
  李家大院创建于清道光年间,距今二百年,原有院落20组,现存院落11组,分为南北两个组团,另有祠堂、花园等。
  建筑风格上,北组团因李道行(李子用)曾留学英国,并娶了个英国黄发碧眼的为妻,部分院落为欧洲“哥特式”建筑风格,从而又呈现出中西文化交流融合的艺术特点,为汉族地方特色民居中的独例。南组团部则为竖井式聚财型四合院风格,结构中规中矩。在建筑细节上,中式风格的南组团的砖雕、石雕、木雕尤为精致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:28 | 只看该作者
运城市万荣县高村乡闫景村  李家大院

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:34 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:43 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:44 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:46 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 15:52