摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 06:35 | 只看该作者
运城市稷山县 稷山大佛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 11:58 | 只看该作者
运城市稷山县  稷山稷王庙(2021.10.29日游览)
  稷是一种粮食,有说是谷子,有说是高粱,还有说是黄米,被当作百谷之长。后来由百谷之长演变为五谷之神,和土神合称“社稷”。 社稷后来成为国家的代称。国家不是我们如今流行歌曲唱的那样是国与家,而是土地和粮食。没有土地和粮食,那里会有国与家。
  稷王即是神话传说中的那个后稷,生于稷山县内的稷山,传说是舜时主管农事的稷官,教人们在稷山如何种植和收割庄稼,被尊为稷王。
  稷山县的这座稷王庙,就是祀奉后稷的。
  由于稷王生于稷山,死于稷山,因此稷山的这座稷王庙肯定是正宗的。
  稷山的稷王庙原先在稷山县城以南50华里的稷王山上,由于路途遥远,在元代时在稷山县城里构筑了这座稷王庙。清道光十六年(1836年)火灾焚毁了大部分,道光二十三年重建,所以如今的钟鼓楼、献殿、大殿都是当时重建,只是火灾中遗存在大殿后面的稷王的母亲姜嫄殿为元代遗构,屋顶的琉璃为明代重修。
  由于是清代建筑,所以整体风格就比较纤巧精细,木雕石刻精湛俊秀。献殿前檐阑额浮雕耕耘、播种、收割、碾打等古代农事图画,生动活泼。正殿有石雕花柱20根,其中明间前两根浮雕蟠龙,怒目圆睁,吞云吐雾,祥气横溢。回廊石栏由52块石板花卉构成,雕刻精致。
  整体如此精雕细琢,用心用到了极致,体现的只是一个字而已。这个字就是:敬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:00 | 只看该作者
运城市稷山县  稷山稷王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:12 | 只看该作者
运城市稷山县稷峰镇南阳村 南阳法王庙(2021.10.30日游览)
  全称玄天上帝法王之庙。法王在佛教中,是对释迦牟尼的尊称,而在民间信仰中,法王又是降妖除魔的阎罗王的别称。南阳法王庙前,山门匾额为“玄天上帝,法王之庙”。很显然,法王庙供奉的是北方之神玄武大帝,并将它称为法力无边的法王。
  南阳法王庙坐西朝东,只有一进院落,但型制比较完整俱全。现存山门、乐楼、正殿,两侧分别为一系列偏殿。
  南阳法王庙的主要看点是乐楼。面阔进深均为三间周圈带廊,重檐十字歇山顶,上覆琉璃彩瓦 ,梁架结构繁杂奇巧,斗拱装饰古朴俏丽,雕刻工艺精湛。可谓美轮美奂,令人叹为观止。关于构筑年代,有说元代的,又说元代风格的,有说明代的。从法王庙现存的一块明成化七年(1471年)《法王庙创建舞庭记》碑上阴线刻有法王庙全景图可以看出,是1471年创建,这样年代就定在了明代,另外就是,从用料和风格上,也不是元代粗狂的用料和三面敞口的戏台风格。
  正殿法王殿和偏殿,资料上云为元代遗构,但缺少实物证据支持。于是有的资料上就说创建年代不详。现场看,带有元代遗风,但用料明显不是元代所为,或许是元末明初吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:13 | 只看该作者
运城市稷山县稷峰镇南阳村 南阳法王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:15 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:17 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:21 | 只看该作者
运城市万荣县太赵村  万荣稷王庙 (2021.10.30日游览)
  进入山门,第一眼看到万荣稷王庙的大殿,产生的感觉就是:这座大殿似曾相识,好像在哪里看见过。
  因为这样的大殿不多。不仅大,而且采用了最高级别的庑殿顶 。通俗地说,长着一幅金代古建的模样。
  然后缕了一缕思绪,好像见过这样的大殿是:大同市的华严寺、薄伽教藏殿,大同市的善化寺大雄宝殿、三圣殿,还有朔州市的崇福寺。
  在现场查阅手机上的资料,果然是金代的。资料云:从大梁上题记可知大殿屋架曾在元至正二十三年(1363年)修缮过,因将其定为金代(1115年-1234年)建筑。
  看到这里自己就沾沾自喜起来,感觉自己通过跑了一圈山西,基本大致马马虎虎连猜加蒙唐五代北宋辽金元明清的古建长的大致模样了。但是随后立刻被打脸,因为资料上记载,在2011年修缮工程中发现一处已不明显的墨书题记,经表面湿处理后“天圣元年”(公元1023年)四个大字清晰可见,由此推断万荣稷王庙正殿创建年代应在北宋时期。
  竟然是一座北宋的古建,而偏偏长着 一幅金代的容颜!
  北宋是个精细的年代,什么都讲究精致精细吧。北宋的古建基本一个模式:规模都是中小形,歇山顶,四翼高翘,展翅欲飞的节奏。晋城的开化寺、长治市的淳化寺、法兴寺,临汾市的大悲院都是如此。
  继续进行现场学习补课。原来这座大殿是一座无梁殿!如此大的殿堂,做到了无梁,简直是匪夷所思。一般的无梁殿多是小型规模,而且大多在明清古建,木制的多采取了藻井的方式,砖砌的多用窑洞的方式。从资料到现场学习的结果是:这座无梁殿不是绝对的无梁,而是采取了缩小了大殿内的空间,在缩小的空间上就不用竖着立柱横架大梁了。通俗地说就是用了保温瓶的方式,五开间的大殿,在殿堂内用砖砌的方式缩小为三开间,就是保温瓶的胆那种,然后架梁。
  万荣稷王庙这座大殿,创造了中国古建的几个记录:一是北宋古建唯一的庑殿顶大殿,这个是业内公认的;二是规模最大的北宋古建,这个是我的结论,因为我目前为止还没看到北宋的古建比它更大的。
  所谓深山藏古寺。天下名山僧占多。这次山西“一眼千年”寻访到了运城市,感觉可以用纵览二字了。山西的古寺、名寺在深山的不多,反而多在盆地,甚至就在如今看来普通的乡村。
  这座万荣稷王庙,绝对是名寺,就坐落在如今一个普普通通的太赵村。但这个太赵村确是坐落在稷王山麓,离稷王山峰顶仅八公里。这也就是所谓的师出有名吧。
  万荣稷王庙现存的除了这座大殿还存有一座戏台,为1921年重建,但在重建时发现戏台前沿砖基中心原嵌有至元八年小碑,记庙内“修盖舞厅一座”。 据此碑文,可知元朝初期戏剧登台表演已很普遍了。
  寻访万荣稷王庙是一个愉悦的过程。万荣稷王庙有专人看管,免费开放。到了时候,大门洞开,在大殿前瞄的时候,看见戏台后面仿佛有人在关注着我。应该是看门的长者。于是往高处摇了下手,往低处欠了下腰,表示了一下。不久,这位长者就到了我身边,整个过程我就是一个实习学员,专心听专家的现场授课。在此感谢这位长者。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:27 | 只看该作者
运城市万荣县太赵村  万荣稷王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:28 | 只看该作者
运城市万荣县太赵村  万荣稷王庙

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 06:50