摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

搜山检海去重庆——老高2021年春游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:37 | 只看该作者
蚌埠老刘很忙 发表于 2021-4-20 10:47
老高来蚌埠一趟,我请你喝口子窖,也陪你跑两天。

以后要是到蚌埠,一定回去拜访您。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:38 | 只看该作者
潮汕大叔 发表于 2021-4-20 12:02
高哥!你就直接和你的心爱的小摩托在重庆住下吧!四川=摩旅天堂

摩托车就放在重庆了,我人会经常两地跑的,否则,家里没人发酒,酒鬼们会骂人的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:39 | 只看该作者
远者 发表于 2021-4-20 15:22
顶一下,这么多字不容易。

真的不容易,都写不下去了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:40 | 只看该作者

会的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:41 | 只看该作者
天涯一孤客 发表于 2021-4-20 15:59
被人恶意攻击引起的。

哦,看来有的人嫉妒摩托迷了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:42 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:43 | 只看该作者
辉哥爱旅行24 发表于 2021-4-20 22:05
坐等高老哥更新
看了不少您的帖子,语言诙谐幽默,旅途不会寂寞,三杯小烧下肚,豪情万丈不灭。{: ...

好诗!论坛上有才人就是多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:45 | 只看该作者
漂泊天下 发表于 2021-4-20 14:46
老高,你的小烧能否卖给我点?

加我微信,我拉你入群就可订酒。微信:13843807710

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-21 11:47 | 只看该作者
文涛玩玩 发表于 2021-4-20 22:44
老高,我想喝点你酿的酒,再跟你转转,怎么办啊?

加我微信,入群后就可以经常联系,有机会可以一起跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-4-21 11:57 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-21 19:35
有这想法,不过要过些日子。

那我们就说定了!来之前敬请一定在群里吆喝一声!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-4-21 12:29 | 只看该作者
高哥上演摩旅大片必须顶!就是作业交的不太及时,急煞个人~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-22 01:32 | 只看该作者
重庆美女多啊,山水也好,高哥好福气!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-4-22 05:48 | 只看该作者
高哥到重庆了可得好好玩玩,重庆美女多,美景也多。可就是路不好走,容易迷路

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-4-22 06:17 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2021-4-21 19:43
好诗!论坛上有才人就是多。

老哥继续更新啊,天天都刷刷论坛,就像看看你更新了没有

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-22 10:03 | 只看该作者
继续死等,大片不到誓休!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-4-22 10:55 | 只看该作者
有钱又有时间,好生羡慕!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-22 11:55 | 只看该作者
2021317日。
这一觉睡得真香甜,要不是早上乘务员在外面用大喇叭提醒船要靠岸了,我说不上要睡到几点去。
我拿起枕边的手机看看,才凌晨四点半钟。
起来穿好衣服,就开始准备下船了。
下船倒是没费什么时间,因为我们的小摩托上船时被安排停在了最里面,车辆上船时和下船时走的是不同方向,所以,我们到抢了先机,第一个被放下了船。
外面的天空还很黑,离开灯火通明的码头,我们就要靠车灯照路前行了。
我让刘哥把导航设到青岛市,他在前面带路,我在后面跟行。天虽然黑,但好在路况不错,而且没有多少车辆,所以,我们前进的速度还不算慢。
烟台的气温并没有我预想的那么高,我们虽然穿着在东北出发时穿的那些衣服,还是在黎明的寒风中感到微许的寒意。
今天我的不准备赶太多的路,从烟台赶到青岛即可。我看过导航,不到三百公里。按我们现在出发的时间,应该中午就能到。
我之所以选择青岛做为今天的落脚点,是因为我的一个摩友就住在这里,而且,我的轮胎也是提前发到这里的。我正好可以借拜访摩友的同时,利用下午的时间,把前胎给换了。
我的这位摩友叫姜明,一个十分阳光、十分乐观的人。虽然年介五十,但长相年轻,身体极棒,是位热衷体育锻炼、健康向上的人。
他还极富正能量,见到不良现象,总能出言阻止甚至批评,这一点给我的印象非常深。
去年五月初,我们群里摩友去泰州给花宝的四公子庆生,期间,大家去泰州的中国海军诞生地参观。在观看室外武器展览的时候,一个年轻的妈妈,带着孩子越过隔离护栏,钻进展品区,站在草坪上拍照。
这种违反文物管理规定的现象,大家都觉得有些不妥,但都集体噤声了,觉得这事只有等管理人员来了,才能制止。就在此时,姜明同学说话了,他对着这位妈妈说:“你这位女同志,是不是把孩子带出来?踏坏草坪不说,还给孩子做出了不好的榜样,这样是不是不合适?”
这个女人顿时满脸通红,张了张嘴,想辩解一下,可是,终归觉得理亏,悻悻的把孩子领出草坪。
通过这件事,我对这个大眼睛的摩友有了很大的好感。
后来,我一直关注他,看到他爱跑马拉松,还爱做公益活动,是个出名的志愿者,经常到山上捡垃圾、帮助组织体育活动之类的。这更增加了我对他的好感。
这个社会,从不缺乏好人。但好人在关键时刻能挺身而出的并不多,多数人都会选择事不关己,高高挂起。一个人,能管住自己不违背法律和道德标准,思想里就已经觉得很满足了,多数人从没想过在加强自身修养的同时,还要带动或要求身边的人也能遵纪守法、共同进步。我们姜明同学就属于这样的一股清流,严格要求自己,也绝不放过进入眼中的任何丑恶。这样的好人值得我们学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-22 12:00 | 只看该作者
骑了一个小时左右,寒冷感觉愈甚。停车在一户人家的门前避风处休息一下,借此抽颗烟、喝点水,暖和一下身子。
我问刘哥,这样的天气,你能不能吃得消?
刘哥说,身上还可以,就是有些冻手。
我看了一下刘哥的手套,不是棉手套,只是那种骑行的单皮手套,戴这样的手套骑车,现在肯定要冻手。
为了让刘哥缓解一下,我尽量延长休息时间,反正今天不急着赶路。
充分休息了一会儿,又骑车走了一个小时左右,看看已经旭日东升,晨光照耀,迈表上显示的时间已经七点半了。
路上的车辆和行人多了起来。村镇也是越来越密集,几乎刚过一个村,就又进了一个镇,车速一直不能太快。
这时,在路边看到一个刚开门的小吃部,叫什么摔面馆,我们赶紧停车,进去吃早餐。其实,这时候并没有感觉饿,与其说进去吃早餐,到不如说进去取暖,这鬼天气,真是说变就变,前几天看山东沿海地区还是将近二十度的气温,今天就变成七八度了,应该是北面袭来的寒流跨海撵上我们了,继续让我们领教它的余威。
说实话,摔面馆里并不比外面暖和,一样的没有任何取暖设施,所不同的就是这里面只是没有风罢了。
好在,面条倒是热气腾腾的,一碗连汤带水的热面下肚,身子顿时就充满了暖意。

吃饭时,刘哥和我商量,说他的车排量小,跑的慢,太耽误时间。他让我先走,说反正今天都是到青岛,我和你一起跑有压力,不如我自己在后面慢慢跑,也能边跑边看景,不用把油门拉到底了。
我一想也是这个道理,如果勉强让刘哥和我一起跑,他的110排量的小弯梁就是跑全速,也达不到我的巡航速度,真的很难为他。
于是,我说咱们再往前跑跑,到前面路况好些的地方我就先走,你在后面慢慢骑,我先到青岛见到姜明,就把位置发给你。
就这样,吃完饭后,我们继续往青岛方向前进。走了十几公里,在路过一个加油站时,刘哥进去加油。我的油量还够,就直接先走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-22 12:04 | 只看该作者
随着青岛的接近,路上的车也越来越多。但不用再考虑照顾刘哥,我的车速还是快了很多,这样,我在十多点钟就到达了姜明指定的那家宾馆。
姜明在这里等着我呢。

我和姜明已经是第二次见面了,平时在群里聊的更多,所以,见面就很亲切,没有一点陌生感。
“哥,这家宾馆还不错,你就住在这里吧。你先洗漱一下,然后咱们去换轮胎。”之后他又说:“饭店我已经安排好了,就是你点名要求的苍蝇馆,饭店虽小,但在我们这里很有名气。等咱们换完轮胎,刘哥也到了,咱们就一起去哈啤酒。”
既然姜明已经把今天的日程安排好了,那我就听他的吧。
我骑着摩托车,带着姜明,先去附近的菜鸟驿站拿了轮胎,然后去不远处的豪爵售后店换轮胎。
一切很是顺利,没一个小时,前轮胎就换完了。试骑一下,龙头抖动的老毛病瞬间消失。
——在这里,我劝那些骑豪爵铃木250的朋友,不要再换什么龙头轴承了,把原厂轮胎换成半热熔胎,龙头抖动的痼疾立马迎刃而解。信老高的,没错。
具体这是什么原理,老高也不是很清楚。估计是原厂正新车胎太硬,轮胎的花纹和地面硬杠,造成车把规律性地承受来自地面的反弹力,形成抖动。而半热熔胎,相对于普通车胎柔软一些,和地面的接触就有了一些缓冲,就是这一丢丢的改变,把这种车型的顽疾治好了。
当然,如果有的车友不在意这点小毛病,大可先不必把原厂的新轮胎换掉,原厂车胎的耐磨性还是很可取的。我们酒摩群里的一个摩友,居然把GW250 的原厂胎骑了五万公里,真的赶上热熔胎两个耐用了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-4-22 12:14 | 只看该作者
闲话少说,换完车胎,我们回到宾馆不久,刘哥也到了。稍稍休息了一会儿,我们就去哈酒了。
在青岛哈酒,吃海鲜是必须的。
姜明一早上就去海鲜市场,买了各种海鲜,让饭店的老板给加工。我们到饭店没一会儿,各种美味就摆上了桌,让我这个吃货小老头,顿时食指大动、眼放精光。顾不上矜持了,立马开凿。

我之所以事先让姜明找这种胡同里的小馆子(苍蝇馆)吃饭,是有两方面的原因。
一是这些开在弄堂里的小馆子,面对的顾客都是附近的老百姓,老百姓的口味,涵盖了本地的基本饮食风格,只有在这里,才能吃到正宗的本地菜。街面上门面大、装潢华丽的大馆子,都是接待贵宾和外地人的,好吃、价高,而不实在,碰上黑心商家,还要宰上你一刀,给你来上一盘天价的青岛大虾你敢吃不?哈哈。

二、选择小馆子,也是怕摩友太破费。
本来除了很熟悉的几个摩友,我一般不主动打扰其他摩友。
虽说天下摩友是一家,可是,那毕竟只是一句充满理想化的口号。平时没什么交流,素昧平生的路人,怎么就可能因为一朝骑上摩托车,就瞬间秒变成一家人了?
之所以江湖上喊出这句口号,是因为大家骑摩托车旅行,路上遇到的风险和困难相对比较大,也比较多。身为摩友,要济困扶危、互帮互助,常怀仁义之心,多伸友谊手,给相遇的摩友以温暖和爱心。绝不是让你骑着摩托去向各地摩友打秋风,甚至到处打着“天下摩友一家亲”的旗号,招摇撞骗、骗吃敛财。(这样的人大有人在)

以前我曾经有过一个想法,就是每当路过摩友住地,受到当地摩友热情接待时,也要坚持AA,这样我心里坦然,也不会让摩友负担过大。
可是,几次实行下来,效果不好(就有一次成功了),还被摩友们嬉笑数落,显得我即小气又孤傲,和酒桌热烈的气氛有些格格不入,所以,慢慢的我也不敢再提什么AA啦。只是我接到摩友邀请时,先和他们说好,喝酒就去那种既能代表本地特色,又能物美价廉的小馆子,这样,我们才能安心地肆意玩耍。

姜明还领了一个朋友陪我们喝酒。
这也是一个典型的山东大汉,酒量很好,频频的举杯劝酒。他的胶东话说得很溜儿,甚至都影响了他的普通话发音。姜明他俩同为青岛人,听姜明说普通话我没压力,可是,听这哥们儿说话,我有一半听不懂,只能边听边猜,实在猜不出来,就先喝为敬,反正他说来说去的意思,就是让我多哈酒。

说实话,这家店的服务质量并不是太好。
把客人的菜上齐了后,老板和老板娘都坐在一个空闲的桌子旁看电视。两个人是看得津津有味、欲罢不能,客人要水要茶、要盘要碗,都得自助服务。看来,能来这里喝酒吃饭的客人,也都不是外人,很多人都是熟门熟路、不要店家指点,就能找到餐巾纸和碗筷。

在我们喝到一半儿的时候,戏剧性的一幕开演了。
我面对着店门坐着,看见一个老者被另一个年纪也不算小的男人扶着走进来。看来这个老者的腿脚不是太好,给人的感觉就是一个脑血栓的后遗症患者。
二人进来后,就近在门口的桌子两边坐下,点了几串烤肉串、一扎凉啤酒喝了起来。

我一边和姜明他们喝酒,一边观察这两个人,发现他们都不怎么说话,几乎是默默地喝完两扎啤酒,就又搀扶着离开了。

这还不是神奇的,更让我诧异的是,这两位走后不久,又一位上年纪的老者,悄悄的推门进来,也同样坐在门口的座位上,没说什么,只是向看电视的店家挥一下手。
店家会意的站起身,拿着扎啤杯就去放啤酒。下酒的小菜同样是几串烤肉,就像和刚才那两个人复制粘贴了一样。

我惊讶地问姜明,这里的老人都喜欢喝啤酒吗?刚走的那个老者都生病了,怎么还来喝酒?
姜明说,这就是典型的青岛人,生命不息,哈啤酒不止。
他一边喝酒,一边介绍说:“俺们青岛人哈啤酒是有传统的,几乎男女老少都爱哈。俺打小儿就天天傍晚时看到满街下班的人群里,多数人自行车的车把上都挂着用塑料袋装的啤酒,有的人甚至不等到家,在路边就拿着杯开哈。还有,你看看我们青岛人,无论冬夏,都哈凉啤酒,就是那个生病的老人都是如此,不像你们这些号称来自寒带的东北人,都早春三月了,还哈温啤酒。哈哈哈......”说这话时,他的脸上飘过一丝掩饰不住的得意。

从他的笑声里,我感受到了青岛人的幸福和自豪。
青岛,这是一座神奇的城市——既有海,又有山;既有豪情,还有温馨;既有几百年的深厚历史,还有啤酒冒沫般的清新朝气。
可亲可近、可羡可慕的青岛人,真的很牛掰!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 19:41