摩托车论坛

搜索
楼主: 开水馒头

最后的归宿选定了赛艇250,分享用车过程

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-3-9 09:52 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2021-03-09 08:56
比亚乔运动健将前车主在此,骑过工业垃圾,再骑光阳赛艇,这些小毛病简直是毛毛雨啦。赛艇最大的两个毛病就...

这看你测试说的高速车子抖的问题很严重吗?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-10 00:58 | 只看该作者
0516kfm 发表于 2021-3-9 17:52
这看你测试说的高速车子抖的问题很严重吗?

高速不抖,而是震动,上了80会感觉有些麻手麻屁股,也不是很严重,是能接受的范围

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-11 01:19 | 只看该作者

又是一个下雨天,不过早上上班没下雨,毫不犹豫还是选择摩托车,正好检验一下前几天改装的挡泥板。一路上积水不是很多,路面都是湿的,搁以前跑这种路我心里发虚,会选择龟速,自从改了ABS后,胆子一下子就大了很多。
还特意趟了几次水坑,水花四溅
单程跑了17公里,

通过照片可以看到,挡泥板延长改造得非常ok,正中间防尘网上没有半点泥水,左右两侧护板大概是前轮转向的时候甩上去的,这个无法避免。相比前轮来讲,后轮更脏——发动机、减震、挡泥板、轮胎轮毂、刹车泵都是泥沙。
再看看刹车泵的工况,可以说后轮刹车泵使用环境比前轮糟糕很多。

前刹车泵,泥沙很少

前刹车泵,泥沙少

后刹车泵,都是泥沙

后刹车泵,都是泥沙
由此可以看出来为啥后轮容易拖刹,因为脏得快,如果不经常保养,刹车片会卡滞,导致回位不正常,然后嘎吱嘎吱蹭碟。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-11 01:57 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2021-3-11 09:19
又是一个下雨天,不过早上上班没下雨,毫不犹豫还是选择摩托车,正好检验一下前几天改装的挡泥板。一路上积 ...

建议加装的前挡泥板4颗螺丝涂黑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-11 02:27 | 只看该作者
kenny789 发表于 2021-3-11 09:57
建议加装的前挡泥板4颗螺丝涂黑

咱不是那么讲究的人,这样就不错了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-12 01:22 | 只看该作者
夏德第一次让我失望,这个箱子两年利用率非常低,但也没耽误两根拉绳一周内全部断掉,没有购买原厂配件,某宝这家用钢丝绳材质制作的非常不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-13 13:41 | 只看该作者
今天做小保养,更换机油机滤。总感觉赛艇每2000公里保养一次略频繁,不过手头正好有一桶4升装机油8月份即将到期,只能抓紧时间用掉。

【17mm套筒和扳手】

【先放油,机油已经比较黑了,说明清洗能力不错】

【不锈钢防盗机油尺,防人之心不可无吧】

【这边开始更换空滤。空滤内测居然有灰尘。看来过滤效率不可能达到100%,唯一能做的就是用原厂滤芯。】

【灰尘】

【清理一下】

【湿式纸质滤芯,新旧对比,旧的也不是特别脏】

【另外一侧】

【放大了看看】

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-13 13:53 | 只看该作者
继续

【放油口几乎不再滴油,拧回放油螺丝,没有扭力扳手,凭手感和经验吧,单手拧不动为止,然后双手加力带一两下即可。最后喷化清剂清理外部。】

【拆粗滤,上次保养,粗滤里面有铁屑】

【这次不再有铁屑,以后粗滤可以考虑1w公里拆一次了】

【粗滤全家福,这种机油过滤也顶多是聊胜于无】

【复装,化清剂清洗】

【机油漏斗挺好用,不错】

【机油加至中间偏上位置。】

【保养完毕】

【本次保养里程,下次保养里程为12000KM】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-16 01:22 | 只看该作者
今天早上上班路上,里程突破1w大关,该折腾的都折腾完了,希望能稳当当的骑十年十万公里。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-3-24 02:13 | 只看该作者
开水馒头 发表于 2021-3-16 09:22
今天早上上班路上,里程突破1w大关,该折腾的都折腾完了,希望能稳当当的骑十年十万公里。

我的 赛艇 11年了,57000+ 公里;

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-3-24 02:35 | 只看该作者
绅士阿斌 发表于 2021-3-24 10:13
我的 赛艇 11年了,57000+ 公里;

可以可以,发动机有没有啥问题?我就怕发动机,水冷没折腾过,原来只折腾单杠风油冷。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-31 10:27 | 只看该作者
看帖回复是一种美德
就是佩服这些动手能力强的人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-1 01:21 | 只看该作者
小踏板大世界 发表于 2021-3-31 18:27
看帖回复是一种美德
就是佩服这些动手能力强的人

谢谢,最近七八年没有找人修过车,都是自己慢慢折腾,慢慢熟能生巧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-12 07:57 | 只看该作者

最近没有啥更新了,正常代步骑,没什么问题,天气温度上升,油耗也在降低,上次算了下百公里3.3,挺满意的。
正好今天路边遇到一辆大阳v锐300,看样子也是准新车,兴趣使然,近距离感受了一下:
1.外观接缝做工很ok,没有廉价感。
2.led矩阵大灯好评。
3.座椅按了下也挺柔软的,但是前部没有赛艇那种对蛋蛋的承托,应该比不上赛艇,车主不在,不便上去感受。
4.另外按了车子塑料外壳,比赛艇外壳软一些,不评论好坏。
5.后减震弹簧比较密,个人猜想应该比赛艇的铁棍要好一些。
6.发动机卡箍也是跟赛艇一样采用不锈钢卡箍,特意看了下没有漏液痕迹。7.后轮上方包裹比较严实,不像赛艇裸露很多线管,减少了甩泥水的情况。
整体外观比较和谐,有质感,遗憾车主不在,没有进一步了解和交流,希望国产越来越好吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-15 04:18 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-15 04:20 | 只看该作者
不知道啥时候丢一颗排气管固定螺丝,好在下边那一颗还比较牢固,应该是丢不久,晚上回去工具箱找找看有没有可用的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-15 12:24 | 只看该作者

继续,回来家里赶紧找螺丝,之前有排气管丢螺丝,然后把发动机吊耳拉断了的,那损失就大了,幸亏赛艇后面还有一颗长螺丝固定排气管,不然还真悲剧了。

螺丝对比,长的是原厂,螺丝居然是细丝,找到一颗别的车上的固定刹车泵的螺丝,稍微短了点,不过也能凑合用

专门跑五金市场买了一支螺丝胶,切记以后干机修螺丝一定要打螺丝胶。注意一下说明,打螺纹胶的螺丝拧不动,不要蛮力,可以家通过加热手段。

打螺丝胶

继续打螺丝胶

后刹车泵螺丝打胶

继续打胶

跑了900公里,按说明书要求每1000公里检查一下油位,顺便看看,机油尺刻度正常。
收工。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-4-15 15:08 | 只看该作者
三年,7000公里,一万二三能拿下不

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-4-16 00:47 | 只看该作者
SY如歌 发表于 2021-4-15 23:08
三年,7000公里,一万二三能拿下不

差不多,我的2018.8上牌,8000公里,2020.11月1.45w拿下。另外还得看配置,我的是国三标准版,没有abs的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-19 01:22 | 只看该作者
我上周也是自己动手换机油、清理滤清器、传动箱,震动明显小了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 11:59