摩托车论坛

搜索
楼主: 开心座山雕

一路向北——漫游江苏、山东

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-23 06:10 | 只看该作者
hzkang 发表于 2018-11-23 09:50
同你的想法一样,我退休者,大巴时间,不急,安全很重要。

OK,有数了  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-24 05:18 | 只看该作者
       南通在长江北岸,与上海隔江相望。返回上海,准备从“通常汽渡”过江(南通--常熟),这里过江,2人加1辆摩托,总共是15元,比张皋汽渡(张家港--如皋过江费25元)要便宜。从南通往渡口的路上,看到难得一见的“社戏”正在路边空地里上演。   以前请戏班子唱戏,往往是家里有红、白事,也有过生日庆贺、或有重要客人来。现在因为电视、电影、手机等多样娱乐方式的影响,戏班子已经越来越少了。剩下的,更多属于自娱自乐型的。大音箱的声音把我们吸引了下来,看了一会儿,剧种是江淮戏,但没听明白剧情和内容。我小时候的伙伴们,多为江苏藉,所以我算是熟悉江苏话,也会说一口流利的扬州话。对我来说,扬州、淮安、海安那里的苏北话还容易懂些,而真到了离上海一江之隔的地方,倒反而不太容易听懂,地方口音更重。呵呵。    说起口音的变化,这次随空间变动,而伴随着语音方言的变化,是一件有趣的事。在阜宁还有一个小笑话:一位年轻水果小贩,放着录音喇叭叫喊着卖水果,其中一句:“雷,傻块气别斤”。我知道应该是卖什么东西,10块钱8斤。但这个“雷”是什么东西?我自认为是江苏通,呵呵,却就是没反应过来。爱人好奇,非要上前问一问,“这雷是什么呀?”,小贩一听,随口回答:”雷就是雷啊!“……等于没说。小贩看我爱人一头雾水的样子,就笑了起来,一指梨,用普通话说:”就是那个梨吗!“,大家都乐了。我也瞬间恢复了儿时的记忆,对啊,怎么会没想起来呢,这“雷”可不就是梨吗! 于是,路上开摩托车寂寞时,就有了快乐的精神零食,一人会突然冒出一句:“雷!”,另一人马上就扯着嗓子用苏北话接上“10块钱8斤!”,然后是笑声一遍。还有一个北方山东方言的小插曲:山东老张,在和我交谈时,常突然冒出一句:”不管!“或者 ”管!“,一开始我有点呐闷,什么事你管、不管的。我没让你管啥呀?交流多了,才悟出,原来是与在河南话中常听到的  ”中“ 或  “不中”是一个意思,哈哈,就是行与不行的意思。方言差点给弄出误会来。

寻找汽渡口

寻找汽渡口

唱戏罗

唱戏罗

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-11-24 10:00 | 只看该作者
开心座山雕 发表于 2018-11-24 13:18
南通在长江北岸,与上海隔江相望。返回上海,准备从“通常汽渡”过江(南通--常熟),这里过江,2人 ...

再顶。
通常汽渡收费便宜,一车二人15,上次去崇明,同样一车二人,摆渡费35,从永临汽渡摆渡到海门,收费25.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-25 04:24 | 只看该作者
为爱而生lm 发表于 2018-11-24 18:00
再顶。
通常汽渡收费便宜,一车二人15,上次去崇明,同样一车二人,摆渡费35,从永临汽渡摆渡到海门,收 ...

是的,通常汽渡好像是近处的几个汽渡里最便宜的,下趟北上过江,就选常通汽渡实惠。谢谢顶贴!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-25 05:58 | 只看该作者
开心座山雕 发表于 2018-11-13 11:31
我为了多看看农村、乡镇风景,直接把导航调为“骑行”模式,感觉还比“驾车”模式更安全,也更“接地气”

也有缺点,就是没加油站

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-25 06:03 | 只看该作者
        狼山周边的绿化也十分好,出了景区右转能看到一些酒店、楼盘修建在山脚绿色之中,很好地利用了山势余脉和延伸的绿化植被。沿江边前行,近渡口区域,越走车越少,直至空无一人,只有我一部摩托“突、突、突……”地行进在马路上。有很多粗大工业管道在道路两侧甚至上空穿越、排列,   来到汽渡口,正好有一渡轮靠岸。买票上船,一该都不耽搁。上船后,船却久久没开,原来是上船的车子少,只占了一半的位置。所以要等。陆陆续续来了些车后,渡轮启锚出港。登上客舱外的平台,观看阳光洒满的江面,体会渡轮沉稳破浪前行。左面,苏通大桥远远地被安放在长江中,连接南北,点点蚂蚁似的车辆得以顺畅便捷地跨越长江天堑。深感人的建造力、创造力真是伟大!

北岸叫通常汽渡 南岸叫常通汽渡

北岸叫通常汽渡  南岸叫常通汽渡

沉稳破浪

沉稳破浪

一桥跨越南北 天堑变通途

一桥跨越南北  天堑变通途

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-25 06:47 | 只看该作者
路过看过

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-11-25 06:48 | 只看该作者
顶老法师

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-25 11:46 | 只看该作者
         整个摩旅过程中,最轻松的时刻就是乘坐渡轮过长江。不用掌握平衡、不用注意路况,绷紧的神筋,此时可以彻底放松。一边聊着天,一边看着江面,安逸的感觉像是坐在风景区的路边,喝着咖啡、翘着二郎腿……呵呵,别形容了,快要舒服的睡着了……

欣赏江景 如品尝咖啡

欣赏江景 如品尝咖啡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-26 03:34 | 只看该作者

sanyechi,谢谢顶贴。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-11-26 04:14 | 只看该作者
开心座山雕 发表于 2018-11-24 13:18
南通在长江北岸,与上海隔江相望。返回上海,准备从“通常汽渡”过江(南通--常熟),这里过江,2人 ...

方言真的是太有趣了,像上了一点岁数的(如我52岁)能听懂,说些方言,尤其是苏北话,扬州话,苏州话,无锡话,绍兴话等等。当然,本地的方言,也是必须的,如崇明,南汇,奉贤,川沙, 有时会夹在一起,弄混了,但多和当地人接触,又分得杀杀清!

老哥写到“雷”时, 我已经猜到是梨,但真的要是我当场听到,这脑子就转不顾来了,肯定也是茫然一片。哈哈哈,游记真心精彩,谢谢座山雕老哥了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-26 05:49 | 只看该作者
世霸图志 发表于 2018-11-26 12:14
方言真的是太有趣了,像上了一点岁数的(如我52岁)能听懂,说些方言,尤其是苏北话,扬州话,苏州话,无 ...

呵呵,还是侬反应快! 我当时就是反应不过来。呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-11-26 06:30 | 只看该作者
      日回西落,人归南舍。过了长江,行不多久,就重归离别半个月的温暖的家。往返一路,总公里数约:1590公里。在结束此篇游记之时,特别再次感谢发帖过程中给予支持的摩友朋友们:
                          感觉 版主杨哥的鼓励、感谢“战旗美如画”、“西出阳关无故人”、songxq、“上海星空”、“靓靓4218、“carollay"、”世霸图志“、”yuan1983"、applexiaoren”、”李铭“、”古野“、sdzyydx“、dreambike“、路易易发“、轻便蓝牌“、为爱而生lm“、迷思特州“、hzkang“、6156“、不死战神“、swl000008“、常州小河0510“、sanyechi” 的顶贴。谢谢!  祝你们身体健康、生活快乐!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-12-20 13:19 | 只看该作者
开心座山雕 发表于 2018-11-19 21:21
谢谢6156的顶帖。你讲的“向西的计划”是指啥地方?是指318国道方向? 我曾经也是骑这部轻骑到黄山,写过 ...

哦,我指的是祖国的大西北方向,如青海新疆等地域

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-12-20 13:23 | 只看该作者
不死战神 发表于 2018-11-20 11:44
6哥有时间出来跑跑了么?我跟着。

近几年基本上都是四轮在出游,因为要带着老婆孩子,一个人的空档很少了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-12-21 07:29 | 只看该作者
路过顶一下~!!!!!!!!!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 17:59