摩托车论坛

搜索
楼主: sun1298

上海摩牌成长史(109,最后更新20170323,15:11)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-14 02:56 | 只看该作者
这贴子应该给个精华

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 03:00 | 只看该作者
。撸主是摩友里的博士。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-14 03:13 | 只看该作者
塘湾首相 发表于 2017-2-13 23:20
过完年在国拍,正好看到人拿着报废单摩转汽,都40万了,土豪是无所谓了,100万也照样转,前提是他有钱拍不 ...

土豪是肯定的,不过,没准人家也有苦衷。一辆豪车始终拍不到牌,再放下去可能就变老爷车了,与其低价变卖,不如摩转汽,40-8.6-1.5(代拍费)-5(劳神费)=24.9。况且,警示价也在不断上升中。20w以后的摩转汽,都多少出于无奈,土豪尽管有钱,也讲性价比。尽管无奈,毕竟是一条合法的路,看看帝都,真是无路可走,大路小路都堵死,这就是为十么京牌500w张,但是摇号每月250w人,反正摇号不要钱,有很多人摇到号以后是协议租出去的。从政策设计上讲,魔都好很多是不是?留一条活路,不斩尽杀绝,才是相对好的策略。从这个意义上讲,取消摩转汽的可能性是不是很小呢?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 05:44 来自手机 | 只看该作者
opraop 发表于 2017-2-14 00:25
说个事实,刚吃了几串羊肉串,老子开沪c蓝牌,穿了一身骑行顶级装备,一个一身几百块装备的开拉客车的人也 ...

字里行间显露出一点点小自卑。开个小玩笑。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 08:06 | 只看该作者
好文章。顶!我记得2002年的6、7月份,大黄A牌开价应该是11800元,只是当时流行蓝牌,都认为大黄没意思,我是2011年9月17日进的大黄,四轮拍牌价是52800元,摩牌是参照其价格,到手价是53000,其实当时去入了一块大黄牌也是想摩转汽,没想到骑惯了就不想转汽了。最终还是再去拍了块汽牌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-14 08:45 | 只看该作者
第五阶段,20133-20163月,盘整向上,枪手前行,自古华山一条道。

2000年为了拉动房地产销售,上海还推出了车房组合销售,内容是:如果购买内环线以外30万元以上的商品房一套可以5000元的低价获得私车牌照额度一个。--------这是从一个转帖里面抄录来的,看了不禁让人唏嘘不已,恍若隔世。不过对此既不要拍大腿、也不要张口狂喷、赞歌也不必唱,这就是事实,这就是历史,我们就是这么过来的。不过我看出另一个东西:为了汽车工业的发展,上海政府还是蛮拼的。由此看来,如此拼命打下的汽车江山,要回过去弄个“汽转摩”?是不是有点黑色幽默?

言归正传,话说2013年的2-3月,黄A站上史上第一高峰,15w,随后缓慢回落探底至12w

20134月,在人民群众强烈呼吁下,为制止四轮牌无限制上涨,正式出台警示价,因警示价的影响,二手四轮牌也应声下跌,黄A也自然回落。此后一个阶段,聪明人开始做了一件极富想象力的事情:积极参加有警示价的拍卖,7w多中标,然后10w左右把二手车牌卖出,净挣3w,补贴买新车。新车新牌,还有3w补贴,这种生意确实是一笔好买卖。由此而来的是大量人群涌入参加拍牌,不得已,201312月新版《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》出台规定个人客车额度竞买人,是持有有效身份证明或持有本市居住证明、具有完全民事行为能力的自然人。

不过2013版的规定还是太过温和,基本没啥用,拍牌人数还是持续增加,于是2014版《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》于6月隆重登场,个人客车额度竞买人,是指持有有效身份证明、本市居住证明(不含《临时居住证》)和机动车驾驶证的具有完全民事行为能力的自然人。个人客车额度竞买人通过拍卖获得客车额度后3年内,不得再次登记参加拍卖。驾照、居住证,挡住了不少参拍人。

靠,原来以前谁都可以拍沪牌啊?

时髦话讲,然并卵,拍新的卖旧的,3万差价“补贴”的游戏继续嗨,中标率并未升高,反而降低。问题很严重,群众很有意见,政治!于是20149月政策再度出手《上海市在用非营业性客车额度管理试行办法》如惊雷般炸响,即所谓二手牌纳入拍卖系统201411月正式施行。自古华山一条道就是这么来的?二手四轮市场彻底关闭,要想通过非拍卖途径获得四轮大牌只剩下摩转汽这唯一的道路,唯一、没有之一。由此,摩牌对标彻底转向四轮公牌拍卖,因为那是自由竞价,完全市场化的晴雨表。

2005-2008年,对标四轮拍卖平均中标价下一点(大概哦)
2008-2011年,对标四轮拍卖平均中标价上一点(大概哦)
2012-2013年(警示价之前),对标四轮拍卖最高价
2013年警示价-20163月,对标公牌中标价。

2015年4月,高架限行时间再延长。沪牌需求再进步增加,黄A回到前一高点15w+。

如果不是那一段时间A股超级火爆,估计回到15w历史高点会在四轮二手牌纳入拍卖系统实施以前就会到达,201410月以后,有多少人卖出黄A、卖出黄C,也有人卖掉房子,卖掉所有能卖掉的东西,同志们,冲啊,买买买,安硕股份、……….乐视网、cemian600200也是曾经的一个大牛股啊。资金逐利,纷纷弃牌入股,摩牌的上冲受到严重抑制。本人也卖出牌子,买入股票,幸好,20154月以后买回,或者算赎回吧,否则现在不会写这个摩牌屎了,只能躲在厕所里了。这个也可以看出,摩牌是一种很好的融资工具,不需要复杂鉴别的抵押品。

股市崩盘,资金回流,四轮拍牌人数继续不断攀升,公牌中标价也持续高位,到2016年3月,在新一轮外牌限行、2016版《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》出台之前,黄A稳稳的站上了20w关口,时间:2016年3月,从此世上黄A无二十。是不是20出头的小伙子才是最猛的?是不是18的大姑娘是最美的?

到这个阶段,黄A依然是四轮牌市的情绪表达,依然是四轮牌的枪手。只有当摩转汽基本完全消失,或者每年是个位数、十位数的消失的时候,才可以说,潮水退去以后黄A的丁字裤到底有多骚、到底有多黄。请中性看待“骚”和“黄”,不要往歪里想,政策一出,扫黄打非一来,你就是一个屁,此类警句依然有效。尽管从政策沿革、历史发展、经济需要等等等等方面去想,都不应该有不利政策出台,但是,未来,谁知道呢?如果我知道,我还拉这么长的摩牌屎?

第六阶段2016年3月到现在,高处不胜寒,火焰还是海水?这一张旧船票能否登上你的客船?

这个还要不要写呢,完全不是历屎啊,完全是现屎啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 09:03 | 只看该作者
sun1298 发表于 2017-2-14 09:55
谢谢老弟,再想想,2002年11500,是几月份。

我回家查查记录再说。

另外补充:
五本幻影150刚上市,本论坛搞抽奖。发帖盖楼抽奖(春节前)。我努力了但没有抽中。
那几年家人反对玩摩托。当时想着如果抽中一部车,也许能够说服家人,入一张牌。当时牌照价格4万多。
运气不济啊呵呵

从这个线索,我回想:2011年1月份,牌照价格4万多。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-14 09:37 | 只看该作者
论文贴,必须顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 09:51 | 只看该作者
好文再顶顶

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 09:59 来自手机 | 只看该作者
今天听说一个人黄A公转私,连车带牌只有750块。怎么回事

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 13:25 | 只看该作者
貌似黄A还有一波行情,只是猜测 纯属虚构。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 14:17 | 只看该作者
楼主行文至此内容生动,数据翔实,言辞幽默,理应给赞。但若能对摩牌的价值和价格形成机制做进一步分析才更具指导意义。比如前期四轮限价前摩牌对标四轮私牌,限价后摩牌对标四轮公牌。但为何最近一年四轮公牌价格变化不大,但摩牌一路走高?还有提到前期摩牌在13个月里翻三倍,突破12万后价格翻3倍却用了40个月。这是为了说明摩牌只是缓涨?但两段翻3倍的时间段同期四轮牌价又如何变化呢?
类似问题如果能更深入分析就更加精彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-14 15:03 | 只看该作者
alphalion 发表于 2017-2-14 22:17
楼主行文至此内容生动,数据翔实,言辞幽默,理应给赞。但若能对摩牌的价值和价格形成机制做进一步分析才更 ...

谢谢摩友支持。这些问题的提出,可以看出阁下对黄A研究的深度,细思极恐哇,后面的东西不好乱讲啊,坛子里藏龙与卧虎无计其数,个个功力深厚,武艺高强。好吧,容在下歇1、2天,好好琢磨一下,然后在一个月黑风高,伸手不见黑夜的五指的晚上拜上帖子,共同切磋。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 15:55 来自手机 | 只看该作者
10年后3.4w没入的拍断大腿爬过.....

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-14 16:39 | 只看该作者
感谢楼主浩浩荡荡长篇分析,认真的看完,回想起很多过往,两轮见证了我长大成人,成家立业。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2017-2-15 00:50 | 只看该作者
知识贴 赞一个

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-15 05:46 | 只看该作者
楼主这么好的论文帖,我这个老潜水员也不得不出来冒泡了,不顶不行。
记得本人90还是89年时候有过一张4轮牌照上牌单当时既可以买4轮车上牌也可以买2轮车上牌,结果选择了买了大炮。那是27-28年前的事了。但是在94年左右卖掉了。以后一直后悔。。。。
四轮牌照本人没有什么体会,第一张4轮牌照是9000块拍的,当时是4s店代拍的,第二张好像是1.7w,也是4s店帮拍的。自己都没什么感觉。反正自己有4轮牌照了也没怎么关心后面有多难拍什么的,直到16年初,和一位年轻朋友聊起两轮牌照,才如梦初醒(当时黄A已经涨到18w了)。忙不迭的找黄牛,等找到黄牛黄A已经是26w+了,咬牙也买了一块,也算圆了心愿,没隔半年多就涨过30w了,想想给儿子也买一块吧,就又急忙忙找黄牛33w买了块。
也算赶上个末班车。不过不管涨跌,喜欢的人还是喜欢,以后就是玩具了。
有感而发
希望楼主更新论文。继续潜水。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-15 06:13 | 只看该作者
思路决定出路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-15 06:30 | 只看该作者
大相扑777 发表于 2017-2-15 13:46
楼主这么好的论文帖,我这个老潜水员也不得不出来冒泡了,不顶不行。
记得本人90还是89年时候有过一张4轮 ...

以后就是玩具。也许这就是20w以后的上涨动力之一。衣食住行,古人只说这四件事,古人从未全面得到这四件事情的充分满足,也就没想过衣食住行之后的事情。乐!

谢谢兄弟,找机会一起开出去。20、30岁小伙子太猛,玩不过他们的,老伙子搭帮才好。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-15 07:53 | 只看该作者
sun1298 发表于 2017-2-13 22:44
我看到的资料说是2005年有正式文件,可能你说的情况是此前有过几次批量摩转汽,后来黄A持有者呼声日高, ...

一共6次集中摩转汽,完了之后才出文固定每月都可以摩转汽

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:36