摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-11-2 08:12 | 只看该作者
为什么用过50的就不可以换30或40的呢?? 谢谢赐教

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-11-2 13:11 | 只看该作者
我要是用了长城捷豹王 SJ MA 10W-50的摩托车全合成机油后,如果以后不用了换成黑色瓶子的长城金吉星 SN 0W-50 全合成汽油机油,以后对我的踏板车不会有什么影响吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-3 00:14 | 只看该作者
Originally posted by twoy028369 at 2011-11-2 16:12:
为什么用过50的就不可以换30或40的呢?? 谢谢赐教

你看一下我另外的一个贴子,http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =16977351&fid=1,里面有关于机油参数的详细描述,看过之后就明白这个问题了。这个机油参数,简单讲就是W前面是最低启动温度的一个参数,W后面的数字是机油在100℃时的油膜厚度,这个W后面的数字的选择是由发动机的精密性来决定的。本田的发动机用30或者40的机油,如果长时间适合50的机油,发动机会逐渐适应50的油膜,因此,再换回30或者40的,轻者密封不好,重者会烧机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-11-3 00:15 | 只看该作者
Originally posted by twoy028369 at 2011-11-2 21:11:
我要是用了长城捷豹王 SJ MA 10W-50的摩托车全合成机油后,如果以后不用了换成黑色瓶子的长城金吉星 SN 0W-50 全合成汽油机油,以后对我的踏板车不会有什么影响吧?

完全没有影响。记得踏板车以后选用汽机油,因为是干式离合,不要再用标MA的湿式离合的机油了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-11-3 01:49 | 只看该作者
好的之前不懂一下买了6瓶MA的10W-50的全合成,用完我就换金吉星 SN 0W-50 全合成汽油机油 谢谢楼主的耐心讲解,真的感激不尽

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-11-19 03:32 | 只看该作者
学习了~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2011-11-21 03:12 | 只看该作者
受益匪浅啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-11-21 05:10 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-6 13:19:

由表中我们同样得知,摩擦特征指数SFI在0.5-1.15之间为MB,SFI在1.15-2.5之间为MA,而SFI在1.15-1.7之间可精确定为MA1,SFI在1.7-2.5之间可精确定为MA2。

我 ...

:):)

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-11-22 04:53 | 只看该作者
汽车机油已用了5000公里了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-11-22 08:18 | 只看该作者
楼主强人啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-11-22 10:26 | 只看该作者
今天我居然从头到尾看完了这长长的贴,刚买了钱江龙19C,正在打算购买机油,看来我要买4升装的汽油机油了,至少便宜了好多

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-11-26 06:46 | 只看该作者
还是不懂,来合格简单的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-12-1 04:01 | 只看该作者
机油的问题终于弄明白了,崇拜楼主

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-12-6 17:28 | 只看该作者
错误太多。

1。JASO从来没说过GP离合器打滑,什么禁用石棉打滑之类的话。GP摩托车其实用的是干式离合器,从哪来的SJ以上机油打滑的问题?石棉主要是用于刹车片和汽车的干式离合器,跟摩托车机油啥关系?JASO的原话是近年汽车机油朝低粘度,低摩擦系数发展,节能化发展,这种节能型的机油可能引起离合器打滑,传动系统磨损。所谓的节能型机油就是通过GF认证的。比如要是有GF-3,GF-4之类的认证,要小心点。GF认证和MB认证,是2个风马牛不相及的东西。

2。SJ以上的配方并非不含P,Zn,连最新的SN机油都含有P,Zn,只不过做了限量。目前还找不到完全替代ZDDP的添加剂。

3。JASO那个摩擦试验,用的就是SAE用于汽车自动变速箱油测试的NO.2摩擦试验机。这种试验机的测试摩擦片是专门用于测试汽车的ATF油的摩擦性能的。你注意一下动静摩擦系数,汽车自动变速箱里有大量的纸基摩擦材料的离合片和制动带。为了保证自动换挡的平顺性,要求ATF油里面有摩擦修饰剂,能保证摩擦材料的动摩擦系数大于静摩擦系数。注意到动静摩擦系数的反常了么?而你的摩托车离合器是软木橡胶基的摩擦材料,静摩擦系数是大于动摩擦系数的。这玩意完全是牛头不对马嘴,所以这个标准没人理睬也是个主要原因。

4。没有什么所谓的JASO MA/MB认证,这个问题N年前就说过。JASO MA/MB是一个“自认证标准”。厂商自己做试验,你认为你的机油符合MA还是MB随你的便,厂商自己负责。厂商需要做的,就是自己填写一份试验结果,然后交大概1000元人民币不到的注册费而已。所以不存在你说的MB认证空白问题,在JALOS的网站上就能查到。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-12 13:35 | 只看该作者
Originally posted by 黑摩的 at 2011-12-7 01:28:
错误太多。

1。JASO从来没说过GP离合器打滑,什么禁用石棉打滑之类的话。GP摩托车其实用的是干式离合器,从哪来的SJ以上机油打滑的问题?石棉主要是用于刹车片和汽车的干式离合器,跟摩托车机油啥关系?JASO的原 ...

你也有些要纠正。啥?摩托车离合器是软木橡胶基的摩擦材料?有一部分是吧,另一部分摩擦材料就是铁的了!湿离合器中非金属的摩擦材料夹铁的摩擦材料像卡钳夹刹车碟一样。要是抗磨剂钼把铁的摩擦材料弄得滑不溜鳅的那就是有可能打滑的问题了。MA,MB的提出不是空穴来风。离合打滑只是可能,不是绝对。一句话只要不打滑,黏度合适。汽车机油随便用在摩托车上。

[ Last edited by 廖师傅 on 2011-12-12 at 21:39 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-12 15:11 | 只看该作者
都不知道那个说的抗磨添加剂绝对不会导致湿式离合打滑,看一看雅马哈悍妇xv750的说明书,99年以前的,那时还没MB,MA这概念,也无所谓摩托车机油存在,当时大排也都是用汽车用的汽油机油,符合SF级就可以了,但要注意的是离合器打滑,就是防止不当的添加剂。离合器可能打滑的问题造车的厂家发现提出来了,这不是事实吗?难道摩托车厂家脱裤子放屁多此一举提出来,你可以说造卖摩托车机油JS乱说,可是造摩托车厂家也乱说?
    为环保sj以上的机油磷硫锌含量减少了,特别是节能环保型,但为维持机油抗磨的总体水平,钼硼抗磨材料增多了,这种添加剂减少摩擦的能力更加强大,是会影响离合器摩擦力的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-12-12 15:44 | 只看该作者
认真学习了。....................

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-12 15:58 | 只看该作者
好不容易看完,看样子我坚决弃专用而改用蓝壳貌似比较正确
顺便咨询一下毛毛虫:YBR125的车用蓝壳没问题吧?5W-40的,我们这现在气温5-20度(早晚温差比较大)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-12-13 01:31 | 只看该作者
Originally posted by 雨天心情 at 2011-12-12 23:58:
好不容易看完,看样子我坚决弃专用而改用蓝壳貌似比较正确
顺便咨询一下毛毛虫:YBR125的车用蓝壳没问题吧?5W-40的,我们这现在气温5-20度(早晚温差比较大)

完全没问题。蓝壳——好油啊#003#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-13 06:48 | 只看该作者
呵呵,京东又把蓝壳降到260了,不过就是不送到我这,丢鸭毛过海的BS一下京东,跟它买个放心油还得麻烦别人帮我自提再转发回来

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-21 12:43