摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-14 08:28 | 只看该作者
看了这么多 那我想问 雅马哈的踏板车 用多少黏度的机油好 还有用什么牌子的机油啊 求解;(;(

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 00:18 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-14 16:28:
看了这么多 那我想问 雅马哈的踏板车 用多少黏度的机油好 还有用什么牌子的机油啊 求解;(;(

踏板,非汽机油莫选。高温黏度使用40的即可。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-15 02:13 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-15 08:18:

踏板,非汽机油莫选。高温黏度使用40的即可。

说明书里说的是 SAE10W30 或 SAE10W40 或SAE20W40 或SAE20W50到底用哪个?
还有我现在用的是 摩特3000 10W40的矿物油跑磨合期 1200公里   要是可以用XW/30的机油 可以换用XW/30的机油吗?

压缩比 是9.5:1 他推荐使用 93号油 可以用97的吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 03:28 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-15 10:13:

说明书里说的是 SAE10W30 或 SAE10W40 或SAE20W40 或SAE20W50到底用哪个?
还有我现在用的是 摩特3000 10W40的矿物油跑磨合期 1200公里   要是可以用XW/30的机油 可以换用XW/30的机油吗?

压缩比 是9.5: ...

可以换回30的机油。如果每天跑的里程比较多的话,还是建议用40的。
最好不要使用97号汽油,90号足矣,90号买不到就加93

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-6-15 03:49 | 只看该作者
不懂。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-15 04:15 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-15 11:28:

可以换回30的机油。如果每天跑的里程比较多的话,还是建议用40的。
最好不要使用97号汽油,90号足矣,90号买不到就加93

额 那楼主的意思是 40的高温黏度是跑长途用的 30的高温黏度是短里程用的?
美孚1号的W前面是5的 会不会太稀了点啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 05:41 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-15 12:15:

额 那楼主的意思是 40的高温黏度是跑长途用的 30的高温黏度是短里程用的?
美孚1号的W前面是5的 会不会太稀了点啊

不是这意思。30与40的机油跑长途都可以,为了安全期间,建议使用40的机油。因为长途跑起来,风冷机或者踏板的散热肯定没有水冷机好。指的是在长时间中高速行驶,不停下休息的情况下。当然,30 40的也都适合市区跑。之所以市区推荐30,是因为30的燃油经济性高于40,长途中高速经济时速的情况下,油耗基本差不多。
W前面为5,一点不稀,你都可以选择0W的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-15 09:17 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-15 13:41:

不是这意思。30与40的机油跑长途都可以,为了安全期间,建议使用40的机油。因为长途跑起来,风冷机或者踏板的散热肯定没有水冷机好。指的是在长时间中高速行驶,不停下休息的情况下。当然,30 40的也都适合市区 ...

哦 啊 原来是这样 我刚刚已经买了一瓶 美孚1号 5W30的机油了 那要是连续不超过一个半小时高速行使 30的高温黏度能胜任吗? 不行的话我换40的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-15 09:21 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-15 17:17:

哦 啊 原来是这样 我刚刚已经买了一瓶 美孚1号 5W30的机油了 那要是连续不超过一个半小时高速行使 30的高温黏度能胜任吗? 不行的话我换40的

没问题。完全可以。不过,还是建议每一个小时停下来休息一下,一为散热,二人也可以休息休息。强制风冷的踏板,跑起来散热还是依靠风扇,因此就没有风冷的跨骑散热好了。跑一段时间的高速,可以减小一下发动机转速,速度慢一点,也可以达到更好的散热效果。因为在低速与高速时,风扇的转速是一样的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-15 09:31 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-15 17:21:

没问题。完全可以。不过,还是建议每一个小时停下来休息一下,一为散热,二人也可以休息休息。强制风冷的踏板,跑起来散热还是依靠风扇,因此就没有风冷的跨骑散热好了。跑一段时间的高速,可以减小一下发动机转 ...

哦明白了 最后还有一个问题 美孚也有摩托车机油 雷霆一号 10W-40 SM级 为什么不用这个 而是用美孚一号 汽油机油  有很多人都说 用汽油机油会烧缸。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-15 10:27 | 只看该作者
哦明白了 前面楼主 提到了 呵呵 谢谢楼主的 解答:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-17 00:22 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-15 17:31:

哦明白了 最后还有一个问题 美孚也有摩托车机油 雷霆一号 10W-40 SM级 为什么不用这个 而是用美孚一号 汽油机油  有很多人都说 用汽油机油会烧缸。

你是踏板,踏板是干式离合,也就是说跟汽车是一个原理,你用哪门子摩托车机油。非汽机油莫选。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2012-6-17 00:44 | 只看该作者
楼主就是我们的完美间谍~!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-17 02:43 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-17 08:22:

你是踏板,踏板是干式离合,也就是说跟汽车是一个原理,你用哪门子摩托车机油。非汽机油莫选。

呔!!!!哪里来的鸟人?:titter::laugh:还在这得瑟

[ Last edited by 泥泞中的老虎 on 2012-6-17 at 12:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-6-17 03:47 | 只看该作者
钱江龙150-19A 顶杆机 跑了8000公里了,以前一直用的嘉实多超霸,发觉800公里后,换挡困难,退档的时候,脚都勾痛了,都退不了档。前几天换了道达尔的矿物油,换挡比原来好些了,但还是感觉不爽。楼主,请推荐我这车该用什么油合适。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-17 07:18 | 只看该作者
Originally posted by zcrlj99 at 2012-6-17 11:47:
钱江龙150-19A 顶杆机 跑了8000公里了,以前一直用的嘉实多超霸,发觉800公里后,换挡困难,退档的时候,脚都勾痛了,都退不了档。前几天换了道达尔的矿物油,换挡比原来好些了,但还是感觉不爽。楼主,请推荐我这 ...

试试中石化的金吉星

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-18 05:50 | 只看该作者
谢谢楼主的 细心而又耐心的 解答问题 真是大大的好人啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-18 05:53 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-17 08:22:

谢谢 楼主 我完全明白了 网上定的机油也到了 就去换上 最后我就想问别一个问题也是最后最后一个问题 那就是说了这么多的机油  那齿轮油也有这么多的讲究和学问吗? 还是随便什么齿轮油都可以用 他也分XW黏度的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-18 08:16 | 只看该作者
Originally posted by leemissen at 2012-6-18 13:53:

谢谢 楼主 我完全明白了 网上定的机油也到了 就去换上 最后我就想问别一个问题也是最后最后一个问题 那就是说了这么多的机油  那齿轮油也有这么多的讲究和学问吗? 还是随便什么齿轮油都可以用 他也分XW黏度的

当然,齿轮油也有很多种,也要根据实际情况来选择,因为齿轮也是多种多样的。比如有:直齿圆柱齿轮、斜齿圆柱齿轮、人字齿圆柱齿轮;直齿锥齿轮、斜齿锥齿轮、螺旋锥齿轮;双曲线齿轮、蜗轮蜗杆、螺旋传动……等等
现在选择齿轮油一般也是选择多级四季通用型,不用换来换去的麻烦,一般是75W-90的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-18 08:24 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2012-6-18 16:16:

当然,齿轮油也有很多种,也要根据实际情况来选择,因为齿轮也是多种多样的。比如有:直齿圆柱齿轮、斜齿圆柱齿轮、人字齿圆柱齿轮;直齿锥齿轮、斜齿锥齿轮、螺旋锥齿轮;双曲线齿轮、蜗轮蜗杆、螺旋传动……等 ...

我的踏板车 买的是85W-140 可以用这个齿轮油吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-3 09:40