摩托车论坛

搜索
楼主: 摩托车旅游

根据个人经验总结一下电动车知识,让摩迷更了解电动车

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-12-1 14:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩迷更了解机械性能,摩迷更了解交通法规,摩迷更了解礼让电动车,但摩迷不必了解电动车有多快,更不必了解电动车的知识。电动车没有“发动机制动”功能,下雨下坡时刹车,极易祸事。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-12-2 13:11 | 只看该作者
看帖有收获,顶贴是美德!谢谢分享!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-12-3 00:17 | 只看该作者
谢谢分享,顶一个,顶!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-12-3 08:43 | 只看该作者
支持政府依法管制.保障摩托民族合法上路权.强烈反对禁摩!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-12-5 06:31 | 只看该作者
Originally posted by 逍遥文明 at 2011-3-16 11:37:
艹 禁摩托不禁电摩  CTMD  凭什么禁? 我的车不偷不抢的,上班都不让骑!

禁摩是因为动手早,电动刚开始是自行车样,没理由禁,等进化成摩托车样的时候已经没有能力禁了。一个城市满大街全是电动车,你怎么禁?   都是两轮不用互相较真,就算能把两轮电动禁了,那以后出了新式的两轮还继续禁么?  禁的完么?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-12-15 14:48 | 只看该作者
楼主真专业,摩托车和电动车个有所常。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2012-12-16 02:03 | 只看该作者
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-16 08:55:还控制器三五年不换,我的爱玛电动车一年换三个,其它的喇叭,灯泡开关,锁内胆,除了电机和车架没换,其它都换 了,我附近一三千来块的山寨摩托车,一起买的,现在两年了,人家就换瓶机油,就是早上打火要打半 ...
你中大奖了。有几个一年换三个控制器的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-12-18 15:05 | 只看该作者
看到帖子 多少也有点鸡鸡动了 冒个泡说两句吧 我个人认为 电动车跟摩托车 会出现共存的情况 纵观人类交通工具发展 只是存在能源跟动力方面的淘汰跟替代 其他方面至今没发现 比如 自行车发明出来就是两个轮 时至今日 还是两个轮 汽车 从最早的蒸汽机 到现在内燃机 电气机 仍旧是四个轮子跑 (举例子别较真 哈哈) 所以不存在谁替代谁 取代谁的问题 (政府干涉除外)就拿今天来说吧 电动自行车已经很便宜了 最近走马路上听到 充话费送电动车的 说明成本低了 容易普及了 但是 还会看到骑自行车的人 难道他们买不起电动车吗 不然 每个人都有选择交通工具的权利 我个人认为 目前的电动车(单只两轮车   包括电动自行车跟电动摩托车)只限短距离骑行 也就是说 出行距离在30~50公里内 可以往返的(不讨论有的车跑得里程长的问题) 也就是上下班代步这样的距离使用 从使用率跟成本来看 要比50CC左右的摩托车成本低 就拿我个人说吧 72V 500W 未战 一年当中 除了换了副刹车皮外 不出意外的情况下 除了充电 基本不会有资金投入 电池的使用寿命用的仔细的话 大概是一年半左右 我上一组电池就用到这个时间 跑了大概14000km 算下来要不摩托车省一些的 再加上现今的城市状况 堵车严重 摩托车长期处于低速状态 积炭什么的都在所难免 再加上忽高忽低的油价 有一半的油消耗在堵车上 跟烧钱没两样 再加上机油的更换 所以我个人认为 城市代步 还是电动车方便省心 如果跑个百十公里的小长途 在骑电动车 我不说什么 你自己感受感受 虽然说有能单次跑带百公里的车 那是很理论的数据 一般都是匀速直线运动得出来的 虽然很多厂家都说 一次充电 跑一百公里 的确可以跑 要以20km/h的速度跑 你会去跑吗 我是没那个时间 我们当地有位仁兄 前段时间说要去西藏 我问题怎么去 他说骑他的电动祖玛 我勒个去 我直接湿掉了 这种想法直接就是逆天啊 这比郭德纲去美国 加的那两千多回油可来劲多了~

我个人也是个油电双修的 既玩电车 也玩摩托 我觉得电动车 是个新生事物 挺有趣的 天底下总能找到志趣相投的人 我们这也有这么一群玩电动车的

我们把没有脚蹬的 且车轮宽度在2.5英寸直径10英寸以上的电动车称作“电摩” 也就是大功率电动车 我们这最快的一辆马杰斯特 当时跟10年新劲战跑过 起步跟前段提速都要比劲战强 后段提速就稍微差点了 最高车速跑到120了 那车我骑上一加速就会有种窒息感 特别强烈的推背感 不能说推背了 应该是压胸感 就跟做跳楼机似的 肾上腺素迅速分泌 好凌乱
这就是那神器 跟他的车主 没事压个弯

6月份的时候 跟朋友一起改了辆cbr250 mc-19 收了个尸体车架 改的中置无刷电机 由于资金有线 不可能达到宗申车队那样的水平 路试的时候 车子急速在80 以30km/h的速度跑 可以跑40km 用的铅酸电池72V 20A 起步无力 跑到30以后才有加速感 车子改得很成功 但是没能达到预期的那样 后来考虑过更换锂电池 但由于起步电机不可能输出这么大的功率 所以没有尝试

接下来我们突然想到了 有个厂曾出过试制版的16寸轮毂式电动机 功率7000W 很庆幸 电机被我们一车友收了 至今无有武之地 所幸收过来改车 这次的车架是辆盗匪75A 可惜油箱是77A的 车架到手后 因天气原因 一直在赶工 想在降温之前让车可以跑起来 所以 具体的测试数据都没出来 跑起来感觉还是不错的 用了组旧电池 72V 20A 电池仓最少能放进去三组铅酸电池 而且油箱没有掏空 还能装油 掏空的话 还能放电池 控制器是5KW的 加速感还不错 还要等天气转暖后 进一步调试 后刹车该到了手上 效果还不错 日后打算换成锂电池 基本就差不多了

外观目前就做到这样了 不是特别的协调 如果能加上下包围的话 就会好些
题已经跑得没边了 呵呵 这就是我所接触的电动车

[ Last edited by 调皮の核桃 on 2012-12-18 at 23:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2012-12-19 06:00 | 只看该作者
路过,帮顶。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 07:32 | 只看该作者
Originally posted by 钱志江 at 2012-12-1 22:04:
摩迷更了解机械性能,摩迷更了解交通法规,摩迷更了解礼让电动车,但摩迷不必了解电动车有多快,更不必了解电动车的知识。电动车没有“发动机制动”功能,下雨下坡时刹车,极易祸事。

#041#电动车确实没有“发动机制动”,但是摩托车没有电气制动(如回馈制动、电阻制动、反接制动等),电气制动的性能我不必说,普通火车、动车高铁都用到的制动方式你可以想象其制动性能。如果你想感受的话拿个永磁的直流电动机,不要接电,用手狠狠地转一下转子,然后把输入的两端短接,看看花几秒能停下来,与把两端悬空对比以下就知道了,你要知道这样的制动还是在低速的制动而且没有加馈电流,电气制动转速越高制动力越大,要是再加上馈电流,你可以想象一样制动力有多大,而且完全不用担心抱死,因为这是不可能的。但是你不要拿4000块钱以下的电动自行车来说,那东西还真的没有用上这种制动方式。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 07:36 | 只看该作者
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-16 08:55:

还控制器三五年不换,我的爱玛电动车一年换三个,其它的喇叭,灯泡开关,锁内胆,除了电机和车架没换,其它都换 了,我附近一三千来块的山寨摩托车,一起买的,现在两年了,人家就换瓶机油,就是早上打火要打半 ...

;(您贪便宜买那种几十块钱的控制器吧?而且你电动车才多少钱呀?好点的电动车一个控制器就上千块钱,一个电机也上千块钱的哦。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-19 15:39 | 只看该作者
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-19 17:51:

售后换的,只有几十块的,电动车三千块。我岳父三千三的摩托车,三年了,除了换换机油都没有修过  你说得那样的电动车,整车保守估计也得六七千吧 我六七千买个摩托,两年以内怎么也不带修的吧,除非你人品爆发

#041#这倒是个问题,好的电动车价格还真的过万,当然性能也强悍,极度超过90,续航超过150km,最主要是基本上不用维护的,不用上机油,只管充电用就是了,电池寿命有10万公里以上。不过低价格的电动车有些实在太偷工减料了,出问题非常多,几十块钱的控制器了解电子的基本上不敢用,一个新的MOSFET至少要好几块钱,一个小功率控制器里再差也有10个左右,再加上滤波电容、电阻、电路板、芯片、外壳等,怎么成本也要100以上。
我爸之前也是骑一个两千多块钱的电动车,不到一年续航居然只有不到10公里了,然后换了一组电池之后不到三个月续航不到5公里了,结果他火了直接换了一个轻骑125跨骑,三年了,基本上除了换机油和蓄电池还有链条和链盘尾灯之类的基本上没有动过。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-12-20 04:59 | 只看该作者
Originally posted by 调皮の核桃 at 2012-12-18 23:05:
看到帖子 多少也有点鸡鸡动了 冒个泡说两句吧 我个人认为 电动车跟摩托车 会出现共存的情况 纵观人类交通工具发展 只是存在能源跟动力方面的淘汰跟替代 其他方面至今没发现 比如 自行车发明出来就是两个轮 时至今 ...

16寸轮毂式电动机,这样似的电机哪有卖的?有这样的可以拿来改摩托车,直接装上省事。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-12-20 05:03 | 只看该作者
Originally posted by 调皮の核桃 at 2012-12-18 23:05:
看到帖子 多少也有点鸡鸡动了 冒个泡说两句吧 我个人认为 电动车跟摩托车 会出现共存的情况 纵观人类交通工具发展 只是存在能源跟动力方面的淘汰跟替代 其他方面至今没发现 比如 自行车发明出来就是两个轮 时至今 ...

有没有直接能替换摩托车后轮的电机?16寸的还小吧?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-20 05:42 | 只看该作者
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-20 12:41:

你就吹吧!速度我相信能过90,电池寿命有10万公里,奸商告诉你的吧!目前民用市场还没那技术,现在最好的也就聚合物锂电池,再说了,我过万买辆摩托车,论操控,论提速,论极速,论续航。那样不干翻电动车,电动 ...

#041#不要激进,也不要自以为是!你觉得我有那么经易相信别人?聚合物电池用在电动方面只算垃圾(因为内阻大不合适大功率放电和大电流充电),寿命不过500个循环(从手机电池寿命可以验证),电池组估计也就是200多个吧。磷酸铁锂实验数据是2000个循环,组成电池组加上恶劣使用,打3折也有600个循环,充一次电跑200公里以上,寿命也有12万公里以上了!;(上万的摩托车难道只你骑过?你骑过过万的电动车没有?你说续航能干翻电动车我相信,操控这个不好说。但是提速、极度绝对干不过!以GW250上好牌的价格买个电动车,额定10KW的电机在起动瞬间给大电流立即达到80NM以上的扭矩,稍微电门大点就抬头了。全顺电机超压2.5倍基本安全,实际配置时超压2倍吧,最大输出功率可以达到40KW!难道GW250能干得过?
:)另外说明一点,卖电动车的JS想忽悠我没有那么容易,我本身就是学大功率电力牵引的,去一般品牌店买的电动充其量不过能在城里代步一下而已,在农村拉袋化肥上坡都上不去。跑快了散架还刹不住的车架和制动性能你以为我没有感受过?我有朋友从玩摩托转玩电动的,他两万多的电动我知道什么效果。

[ Last edited by 剑寒天 on 2012-12-20 at 14:05 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-12-20 15:31 | 只看该作者
Originally posted by 裆位竖鸡 at 2012-12-20 19:52:

按你说的600循环,充一次电200公里,你有考虑过电池容量衰减吗?到第200个循环第300循环,容量还能保持100%?还能跑满200公里?当然,并不是说600个循环就报废了,不能用了,只是过了600个循环,容量锐减而已
...

衰减到容量达不到设计容量的80%就算寿命完了。这是磷酸铁锂电池的一般算法。至于超压,电流虽然大,但是完全在合理的范围内,磷酸铁锂动力电池,长时间5C放电短时间10C放电完全不是问题,如A123是可以允许30C放电的,如果60AH的电池,5C放电已经达到300A的电流,对于120V电压,输出功率已经达到近40KW了。当然,电动车有个大毛病,那就是速度高时耗电特别大,速度增加,功率以其二次方,高速时甚至3次方关系增加,所以比如120V60AH的电池,如果以40的速度,续航平路情况下达到300公里可能不是问题,但是以180的速度,可能续航就只有40公里了。:)至于旅行,首先您不要觉得几万的电动车只能在附近转,骑电动车去西藏过的人我知道的已经有好几个例子了。其性能您不用怀疑。至于说一万块钱以下的电动车,确实性能不如摩托车,如宗申的好几款2000~3000W的,6000~10000块钱之间,最高时速约60~70,续航100~150公里。但是如果短途代步的话,其经济性还是相当不错的。
:)我本人不鄙视也不会看不起任何一种交通工具,我之间骑的是摩托车多,现在改骑自行车了。但是我相信电动现在发展还远远不成熟,到成熟之时或许就是其大行其道了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2012-12-20 16:39 | 只看该作者
Originally posted by 大家爱摩托车 at 2012-12-20 13:03:

有没有直接能替换摩托车后轮的电机?16寸的还小吧?

当时全顺出的几款样机 目前没批量生产 听说好像可以订到 但不是现货 最大的应该是7KW的 改辆600CC的车应该没问题

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2012-12-20 18:24 | 只看该作者
环保型的吧(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2013-4-7 06:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前太傻 只看不顶 这么久级别还这么低 现在学聪明了 见贴就顶 顺便混个眼熟

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2013-4-7 06:46 | 只看该作者
我有疑问, 可以充电300次,每跑40公里,这样可以用1.2万公里啊。实际上这么大的电池不止跑40公里(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 15:34