摩托车论坛

搜索
楼主: 云雾山人

日系三大牌入门车的缺点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-12-5 12:25 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-5 12:39
两本的踏板很多都是用的老旧的启动方式,因为发动机本身就是老结构,起动机带动启动小齿,然后再带动启动 ...

110可不是什么老结构……所以这问题严重了……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-5 16:10 | 只看该作者
综合起来雅马哈最好,虽然我现在骑铃木

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-5 19:25 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-4 13:01
轴距太短并非好事,轴距太短的架构,起步油门稍微大点就会翘头,前制动很容易后轮翘起来,比例协调才是比 ...

从设计的角度来说,重心高度既定的前提下,如果车座过于靠后,那么大油门起步就容易翘头,反之,如果车座过于靠前,那么急刹车就容易前滚翻,如果假定座高700的话,时速85公里每小时,体重100千克,车重大约也是100千克。那么如何设定轴距,刹车力,电机扭矩,这三者才是最佳选择呢?我也知道轴距太小不好,所以,我假定了座高和体重车重,就好比三角形的高已经假定了,那么底边多长合适呢?重心在哪里合适呢?参考一下市场上现有车辆,老巧格和老福禧的轴距是1195mm,座高755mm,前碟后鼓的刹车,由于是燃油车,坐桶下面会有发动机,如果是电摩,座高可以更低,也就意味着轴距可以更短。如何设计才是加速最快的选择呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-5 19:28 | 只看该作者
云雾山人 发表于 2023-12-4 00:36
您这个设想,格局小了……还不如重新设计一台摩托车……

这就好比设想把单发歼10放大拍扁再塞进多一台发 ...

我就是想设计一辆新车,只不过我借用巧格这样的经典车,交流方便而已。从设计的角度来说,重心高度既定的前提下,如果车座过于靠后,那么大油门起步就容易翘头,反之,如果车座过于靠前,那么急刹车就容易前滚翻,如果假定座高700的话,时速85公里每小时,体重100千克,车重大约也是100千克。那么如何设定轴距,刹车力,电机扭矩,这三者才是最佳选择呢?我也知道轴距太小不好,所以,我假定了座高和体重车重,就好比三角形的高已经假定了,那么底边多长合适呢?重心在哪里合适呢?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-5 20:24 | 只看该作者

是成年人骑的mini电动摩托车!就像本田的猴子一样!
本田猴子z125 轴距:1145mm 座高:776mm 整备质量:104KG
本田猴子z50  轴距:895 mm 座高:660 mm 整备质量:68KG
雅马哈巧格100 轴距:1190 mm 座高:755 mm 整备质量:90KG
雅马哈巧格125 轴距:1275 mm 座高:740 mm 整备质量:95KG
相比起巧格125来说,本田猴子z125的座高更高但轴距更短,如果本田这款车设计都没问题的话,那么我设计座高700轴距1100应该也可以,对吧?

本田HONDA1988年小猴子z50r .jpg (353.04 KB, 下载次数: 18)

本田HONDA1988年小猴子z50r .jpg

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-5 23:50 | 只看该作者
云雾山人 发表于 2023-12-5 20:25
110可不是什么老结构……所以这问题严重了……

E影110还是老结构,只有睿御110是新的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-5 23:59 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-6 04:24
本田猴子z125 轴距:1145mm 座高:776mm 整备质量:104 ...

这种迷你车属于小型玩乐型的车子,和通路车概念不同。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-6 17:09 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-6 07:59
这种迷你车属于小型玩乐型的车子,和通路车概念不同。

你的意思是设计方面不需要考虑安全吗?我觉得,只要是一辆可以挂牌上路的摩托车,无论是玩乐型还是通勤车,工业设计中的安全规范都必须遵守吧?例如急刹车时不能前滚翻,猛起步不能翘头,制动距离不能太长,等等。别忘了本田猴子可是能够挂牌上路的机动车!不是场地车。所以,请指教。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-6 23:55 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-7 01:09
你的意思是设计方面不需要考虑安全吗?我觉得,只要是一辆可以挂牌上路的摩托车,无论是玩乐型还是通勤车 ...

迷你,迷你,迷你~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-12-7 04:04 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-6 07:50
E影110还是老结构,只有睿御110是新的

本田新优悦110和E影110都是佳御110发动机的低功率简化版,你说是新结构还是老结构?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-7 12:41 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-5 20:24
本田猴子z125 轴距:1145mm 座高:776mm 整备质量:104 ...

可以自己装一台玩玩

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-7 18:59 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-7 07:55
迷你,迷你,迷你~~~

迷你也是摩托车呀!也是机动车身份呀!国产南京金城猴子模仿的本田猴子,挂的是黄牌!!能否指点一下我问的问题??谢谢啦

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-7 23:46 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-8 02:59
迷你也是摩托车呀!也是机动车身份呀!国产南京金城猴子模仿的本田猴子,挂的是黄牌!!能否指点一下我问 ...

迷你车型就是突出小,玩乐而已,这类车型的高速稳定性比常规车型还是要差很多的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-7 23:46 | 只看该作者

目前正在考虑脚踏位置,座高和车座位置,轴距等,你们不指点的话,我也只好自己研究一下了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-7 23:50 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-8 07:46
迷你车型就是突出小,玩乐而已,这类车型的高速稳定性比常规车型还是要差很多的。

我上面给出了数据,从数据看,跟巧格和福禧这种常规车型,也差不多啊?轴距座高等因素,感觉差不多啊。除了本田猴子z50之外,其他都差不多,z50确实太小了,我想了一下,如果做成踏板车,恐怕连腿都放不开。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-8 01:45 | 只看该作者
云雾山人 发表于 2023-12-7 12:04
本田新优悦110和E影110都是佳御110发动机的低功率简化版,你说是新结构还是老结构?

还是属于老结构的,单从启动方式上就已经落后豪爵,铃木,雅马哈了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-12-8 02:56 | 只看该作者
只说国内的,个人愚见~马大哈配件价格还是不够友善,翅膀暂时没有看上的了,s家如果复刻an而不是那个莫名其妙的ua的话~我肯定买,个人觉得是最适合城市跑的150轴距,也是坐姿最舒服的。。。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-8 11:23 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-7 23:46
目前正在考虑脚踏位置,座高和车座位置,轴距等,你们不指点的话,我也只好自己研究一下了。

我是跟着起哄的
用户级摩友
技术性的东西要论坛大佬们帮助解答

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-12-8 15:05 | 只看该作者
开封悟空 发表于 2023-12-8 09:45
还是属于老结构的,单从启动方式上就已经落后豪爵,铃木,雅马哈了。

本田只有GY6才是老结构的发动机……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-8 20:56 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-12-8 19:23
我是跟着起哄的
用户级摩友
技术性的东西要论坛大佬们帮助解答

大佬可能不屑指点我这种业余人士。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 13:03