摩托车论坛

搜索

突发奇想,有没有快速学习维修摩托车的地方?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-4-9 11:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
蓝翔吗?(还在不在)

学两周或再多一点,掌握些初(中)级维修技术,基本能应付摩旅中的常见问题

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2023-4-9 13:42 | 只看该作者
你也太看不起钳工了,两年工具会用都不错了,天下没速成的东西。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2023-4-9 13:53 | 只看该作者
我们这有个修摩托的有20多年了,说明买卖和技术不错,头十年我看他连螺丝都拧不好,一个螺丝让他拧两次能给你把扣干废了,关键螺丝废了,车也废了,百分之九十九野路子修车的一辈子也达不到1级钳工.就一个淬火退货回火都够现在人玩一辈子的,热处理不知道算不算钳工,以前的企业好钳工都会。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2023-4-9 14:55 | 只看该作者
在机械行业一般擅长做热处理的是锻工

钳工、焊工视工作实际需要可能会学习一些热处理的知识

但很多焊件的热处理还是交给锻工来做的

以前单位的修配车间有专门的铆焊工段,其驻地在锻工房

~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-4-9 14:58 | 只看该作者

话说没有经验问题也不大

具体到什么车型,有维修手册就好

拆卸、装配、调整的方式方法书上都有

只是一本书通下来,也不是一周两周的事情

再到能上手

确实一年两年不一定行

完全外行来说,准备哪些常用工具都是个问题

多带点银票,出问题了请人拖吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-9 17:26 | 只看该作者
楼主你好,我们在这里也算互动过很久了。说说我的阅历。我有劳动部的摩托车上岗维修证,是经过接近2年夜校学习拿到的。但我在上夜校当时25岁是6级正钳工。似乎一切都很水到渠成。但是对于修摩托车来说这是杀鸡用了原子弹。我在夜校的同学除了我和我师弟之外最高学历是初中,近半数是小学。请注意我们的这个班级是针对已经从事摩托车业者的取证班(我不是修摩托车的,我是石化厂重型机械维修,所谓的“从业资格”是朋友车行作假的认可)这个取证班会用油表卡的一只手数得过来,会用千分尺的更少,块规是什么,人家问能吃吗?量缸表还是我带去的,连学校都没有,更不要说有人会用了。以上陈述都不包括我和师弟。我从来不否认摩托车行业有高手,但我所处的宁波地区摩托车业者基本都是文盲和科盲,所以什么钳工基本功在摩托车维修行业跟本不是必须的。假如你真想学摩托车维修技能,自己有部车是必须的,然后找一家有眼缘的车行免费帮人家打杂一段时间就可以学会那些基本的东西。当然,想让人家收你做打杂要诚恳的告诉老板你有正经工作,学习修摩托车不是为了开业。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-9 22:11 | 只看该作者
自己把车拆装一遍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-9 22:58 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-4-10 01:26
楼主你好,我们在这里也算互动过很久了。说说我的阅历。我有劳动部的摩托车上岗维修证,是经过接近2年夜校 ...

谢谢认真回复,是的我们有过多次愉快交流
我相信这是真是情况,何况我也只是去修自己的车,一个是自己处理日常问题甚至在允许的情况下适当调整车辆,带来额外乐趣,另一个是是车辆保持良好状态,以及为顺利摩旅做些准备,打个基础

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-9 23:19 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-9 21:42
你也太看不起钳工了,两年工具会用都不错了,天下没速成的东西。

绝对没有看不起任何工种的意思,只是想有没有可以快速学习的途径

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-9 23:21 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-4-9 22:58
话说没有经验问题也不大

具体到什么车型,有维修手册就好

有道理

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-9 23:22 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-4-10 06:11
自己把车拆装一遍

对,可以从踏板开始拆

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-9 23:54 | 只看该作者
自学成才,买几个国产车时间久一点就全部会修了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 04:02 | 只看该作者
szb314 发表于 2023-4-10 07:54
自学成才,买几个国产车时间久一点就全部会修了

可以,我现在的车就是国产杂牌,准备在战斗中成长

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-4-10 06:47 | 只看该作者
熟练使用工具,多上网查资料,拧螺丝悠着点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 07:08 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-9 21:42

突然想起来,我也是学过工的,包括钳工,车工,还学过翻砂。哈哈
另外,绝对没有任何不尊重任何劳动人民的意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 07:09 | 只看该作者
pasta_OvO 发表于 2023-4-10 14:47
熟练使用工具,多上网查资料,拧螺丝悠着点

对,其实现在网上学习资源挺丰富的,包括b站这类学习型的网站

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-10 10:06 | 只看该作者
其实摩托车维修不难,本人只是搞通信设备安装,大修改装过NC250 WR450F,做过越野车的大线,改过减震弹簧和阻尼参数,调整过化油器主副喷嘴,改过黄河魔术师点火提前角,改过二冲电阀开启角度。其实基础修车最好先下载维修说明书,主要用于螺丝扭矩。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 11:58 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-4-10 06:11
自己把车拆装一遍

100遍也不够吧?今天打开新高压锅纸箱子,拿出两片(鸡蛋壳子那样)的纸壳子夹住的高压锅,放回去差不多用了5分钟,壳子和锅不入槽,一个锅两个纸壳子,三件东西复原也不是那么容易的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 12:08 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2023-4-10 18:06
其实摩托车维修不难,本人只是搞通信设备安装,大修改装过NC250 WR450F,做过越野车的大线,改过减震弹簧和 ...

你说的这些我都不知道是啥,感觉你吹牛B了,自行车够简单了,能修得好骑,不是修几百辆能成的,还得心灵手巧是那块料才行。摩托发动机拆开,个各螺丝上不错就比上天差不多,零件再放到位,那水平高了去了。我打开抽油烟机拆下电机,装上时候,螺丝张冠李戴,然后还富裕几个螺丝不知道装哪。

听说有的RI BEN机器咱们拆开就装不上,不知道先后顺序,我觉得这人说的是实话,机械是大学问,不是不是那么好拆卸安装的。

单位小电动三轮车我们两个人把300mm长的板子都撬弯了,轮毂也翘变形了,(里)外胎愣是拿不出来,最后卸下轱辘让路边专家去办了,网上能人真多,现实一个也难寻。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-10 12:25 | 只看该作者
不用的楼主,听我劝,

自己维修 保养自己的车子就可以了,

你能接触到的维修保养,就足够用了,其它的,也不要学了,交更有更多经验的维修人员吧,专业的事情,交给专业的人,这样可以节约你大量的时间和精力,他们也能养家糊口;

我2010年买了辆新大洲本田的弯梁威武,开始接触 最常用的基础保养,也是看了别人3遍换机油,自己才后来全部自己换机油,现在想想,换机油多简单的事情啊,可新手,真的不会,

我觉得必须要掌握的技能包括:换机油、紧链条、补胎压、调刹车;

换空滤、换链条、换刹车片、换碟刹盘、换轮胎等等不常碰到的操作,可以不用学,学了用处也不大,除非你家附近没有修车点,那真的没办法了,

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 00:04