摩托车论坛

搜索
楼主: 扫地森

突发奇想,有没有快速学习维修摩托车的地方?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 12:27 | 只看该作者

维修工(木工,广义钳工),好多工具都是保密的,没那些工具就没法干活,效率不说了,就干不好。

单位各个班组都有水砂纸,我上班35年了,没见过一个正确使用的,都是直接抓到手里磨工件,40年前当学生时候学会的用水砂纸,到了单位竟然没有个人会用。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 12:43 | 只看该作者
一把菜刀简单不,刀把断了咋办,焊一节吧,焊完就可能废了,淬火,退火都有可能,淬火变硬,可能刀裂了,退火就成铁片了,得懂热处理的帮忙的,后面都是大学问了,百度不一定能搜完整。感兴趣的可以看看。简单说水淬 油淬 快淬 慢淬 淬浸多少,持续时间多少。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 13:37 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2023-4-10 18:06
其实摩托车维修不难,本人只是搞通信设备安装,大修改装过NC250 WR450F,做过越野车的大线,改过减震弹簧和 ...

大师,让我跟你学习吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 13:39 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-10 19:58
100遍也不够吧?今天打开新高压锅纸箱子,拿出两片(鸡蛋壳子那样)的纸壳子夹住的高压锅,放回去差不多 ...

不可逆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 13:42 | 只看该作者
夜猫子PS 发表于 2023-4-10 20:25
不用的楼主,听我劝,

自己维修 保养自己的车子就可以了,

说得好,谢谢您的认真回复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 13:50 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-10 20:43
一把菜刀简单不,刀把断了咋办,焊一节吧,焊完就可能废了,淬火,退火都有可能,淬火变硬,可能刀裂了,退 ...

这个张小泉应该好好学习一下

其实不难(理论上),而且有明确的科学指引

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 13:53 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-4-10 21:50

火候没有仪器,就老师傅凭经验和感觉,不是闹着玩的。公开的东西没真货,工具都保密,其他的一定是水货。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-10 13:57 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-4-10 21:50

钢材配方固定,火候不同,材料性质差十万八千里,好师傅铁能弄成钢,反之钢能弄成渣子,就像那个刀,可能淬完火忘了,又淬一次就酥了。

比如过去锯铁杠子的锋钢锯条,现在网上加工废锋钢锯条做刀子,竟然能钻头打眼,火退成不像样了,能锯断钻头的锯条,让钻头打通了眼,这些刀匠有多水。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-10 14:07 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-10 21:53
火候没有仪器,就老师傅凭经验和感觉,不是闹着玩的。公开的东西没真货,工具都保密,其他的一定是水货。 ...

热处理有/是严格的科学,这个不是玄学

刀的形状是艺术

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-4-10 14:50 | 只看该作者
很多刀匠实际出活不如铁匠

靠推广充满奇思妙想的产品赚钱而已

热处理对任何真正的刀匠来说都属于是know-how

先不说决定最终性能

就是多出几片废品已是足够令人崩溃

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-11 00:50 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-4-10 22:07
热处理有/是严格的科学,这个不是玄学

刀的形状是艺术

老铁,你的回帖我都看了,说的有一定道理。我在国内时就是钳工,上夜校学摩托车的时候参加工作不到5年是6级,出国前是7级正,并且通过了技师应知、应会考试,就差一篇论文的时候我出国了。那时候参加工作7年。个人感觉学技术靠好奇心和悟性。好奇心让我们始终保持探寻的欲望不放过一个问题,悟性是学习的速度。但是面对问题的时候不能神话。很多神话只是某些老师傅刁难新人的噱头。我就碰到一件事对我感触很深。我听说金工车间有个老师傅眼很毒,眼睛好比游标卡尺,一刀车出来的金属圆柱体只要在他眼前一过都不用量具就能看出两头的大小。当时我崇拜的五体投地,厚着脸皮跑去偷师时发现那老头老花的厉害,看东西都费劲,而且故作神秘不告诉我。当然,这事后来我也很快搞懂了。有兴趣的也可以说说怎么看出来的。楼上我也说过目前修车的具体什么水平,你去问问这些“师傅”油底壳螺丝公称直径是多少?滑牙了扩孔打多大底孔?好吧这太难了,那m6底孔是多少?m8呢?这是钳工入门问题吧,啥叫公差?轴瓦会刮吗?轴瓦啥材料?……平心而论修摩托车只要起步知道螺丝正旋和反旋哪个是松哪个是紧就可以了,其他的慢慢积累就行,毕竟楼主的要求不是成为修车狂魔。我面对一个新人时总想把他带入我当时的心态“世上无难事”,而不是告诉他有多难水多深。这会让他们在一个很轻松的环境里成长。
至于你说的热处理我试着回答一下,毕竟我已经20几年不做钳工了。金属刀具热处理的时候假如是毛胚的锻件或者表面没有显现金属本色最好先拿砂轮磨一下,一是根据火花可以看到含碳的成分,从而选择热处理工艺,干净的表面在回火的时候也容易看到热量回潮的颜色。刀刃入火加热到共析点樱红色后刃部淬水,假如需要韧性就淬油,但硬度不如淬水。等到刀刃在液体中不那么哧哧的响的时候拿出来观察刀刃,因为刀背没有入水还是热的,这时候热量会再次传导回刀刃,黄色在前蓝色在后仅跟着,当黄色离刀刃还有几毫米的时候就可以下水完成回火了。假如是尖装物在第一次入水时要不断横向移动,只要移动就会破坏水平,这是为了迷糊软硬的结合区,不至于使用时受力在那个区域断裂。至于是双刃刀最好用电感加热,快速入水快速出水入水来操作。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-11 14:17 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-4-11 08:50
老铁,你的回帖我都看了,说的有一定道理。我在国内时就是钳工,上夜校学摩托车的时候参加工作不到5年是6 ...

砂轮磨麻花钻头,现在我们单位都没人能做。以前工具钢能加工成刮刀。车床砂轮电钻都淘汰了,好多活加工厂给干了,现在燕尾螺丝代替了电钻。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-11 14:32 | 只看该作者
两周时间足够学习换轮胎,换机油,换传动链条了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-11 14:43 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-4-11 22:17
砂轮磨麻花钻头,现在我们单位都没人能做。以前工具钢能加工成刮刀。车床砂轮电钻都淘汰了,好多活加工厂 ...

这滑坡有点狠哦,这些我还在学校就轻松掌握了。你们有没有做过2mm厚的燕尾槽盲配。这意思就是在一块2mm厚正方形巴掌大的铁片的一头做公燕尾,另一头做母燕尾,作品完工上缴时在公母中间锯得只剩2-3毫米,考官现场掰开进行公母配对,要求外廓对齐、公母合缝。我能做到2道的塞尺塞不进。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-4-11 15:00 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-4-11 22:43
这滑坡有点狠哦,这些我还在学校就轻松掌握了。你们有没有做过2mm厚的燕尾槽盲配。这意思就是在一块2mm厚 ...

我们现在会拧螺丝就行,其他技能用不上,小加工厂就帮你干了。还没学到人家如何做工匠,数控机床就取代了一切,以前感觉任重道远,现在一看完全没希望了。还没学会走,人家就已经飞起来撵着步履蹒跚的人了。
现在还有木工吗,就一钳工。我都做木工了,捡木头,切割 ,打磨,抛光。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-4-12 08:06 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-4-11 22:43
这滑坡有点狠哦,这些我还在学校就轻松掌握了。你们有没有做过2mm厚的燕尾槽盲配。这意思就是在一块2mm厚 ...

厉害!佩服佩服!现在像您这样的老师傅不多见了,冒昧的问一句您应该有60岁了吧?顺便问一句,您试没试过用8毫米的钢板做过燕尾槽盲配?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-12 11:06 | 只看该作者
bbs289 发表于 2023-4-11 22:32
两周时间足够学习换轮胎,换机油,换传动链条了。

有一定动手能力的话,这三样应该在一上午或者一天时间就能熟练掌握了,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-4-12 11:12 | 只看该作者
楼主需要到旧书店找几本书

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-4-12 11:13 | 只看该作者
买一台好点的摩托车,完善一下自己的技术,完全不用从头学这些东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-4-12 11:24 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-4-11 08:50
老铁,你的回帖我都看了,说的有一定道理。我在国内时就是钳工,上夜校学摩托车的时候参加工作不到5年是6 ...

说的风趣,尤其是块规啥味道,和准确

你这么一说,我好像也想起一点看火花颜色来大致判断碳含量的高低了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 06:02