摩托车论坛

搜索
楼主: 九洲老剑

请教关于电喷踏板车偶尔加不起油的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-1 11:24 | 只看该作者
三遁纳身 发表于 2021-07-29 22:00
听你描述,本人重新想想,很像是节气门位置传感器故障

老哥,我在网上找到一张氧传感器的分析图,想拆氧传感器下来量下电阻和看下外观如何,因为之前跑长途在正规的小加油站加过汽油,不排除可能真的是加了含毒的汽油导致氧传感器中毒偶尔低速加不起油的情况,但是我没有拆过氧传感器,想问下你拆氧传感器只拆马桶可以拆氧传感器吗?还是需要连边盖或者卸机头才能拆氧传感器?我记得以前开化油器踏板车排气管口螺丝松动需要卸下边盖才能拧紧的。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-3 20:43 | 只看该作者
电喷的车子,一万公里以后加油出现顿挫,首先要先检查节气门与氧传感器的清洁程度,排除那微乎其微的电喷质量问题.   而论坛里很早就多次出现加油顿挫的原因,是每个电喷车车主需要顾忌,和检查的.那就是2W公里左右很多人的车都出现加油顿挫.最后发现不是汽油泵脏了阻塞,就是喷油嘴脏了阻塞,但是又没有完全阻塞,导致供油不畅,这种情况故障灯是不会亮的.  可以供油,但是喷油嘴几个喷油孔堵住了,堵了但没完全堵,喷油了,但没完全喷.     并且现在公里数1W6左右的不少人也出现此类问题.   我认为是地区的汽油品质问题.       所以说,知道的人自然会为自己的车做好准备,不知道的人只能抓耳挠腮.      其实我建议论坛管理员置顶一个关于电喷车2W公里必须按照说明书去检查汽油泵和喷油嘴的帖子.这个太重要了.   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 16:21 | 只看该作者
ccav5 发表于 2021-11-4 04:43
电喷的车子,一万公里以后加油出现顿挫,首先要先检查节气门与氧传感器的清洁程度,排除那微乎其微的电喷质量 ...

老哥,首先谢谢你的指教!我和你说一下现在我检查了哪些配件,首先是汽油泵,汽油泵我拆出来检查过滤网没有脏,应该可以排除汽油泵堵塞的可能, 我买了一个燃油压力表回来测燃油压力是2.7巴,参考了睿御的维修说明书燃油压力2.7巴~3.16巴(bar)是正常的;至于汽油我一直都是加的95#汽油,只有跑长途的时候遇到小加油站没有95#汽油才加92#的(所以氧传感器我需要用工具测试或者买开口套筒回来拆开观察氧传感器外观),针对氧传感器的话买了一个超级试灯回来测试(考虑测试没有问题的话,后续再买一个拆氧传感器的开口套筒回来检查外观,但是还不清楚需要买什么规格的开口套筒才合适),今天刚收到需要等到周末有空才可以用超级试灯检查氧传感器工作是否正常;喷油嘴和节气门(节气门是指节气阀吗?因为以前骑的是化油器车,这部电喷车是人生中接触的第一部电喷摩托车,对一些配件的名称不熟悉),喷油嘴和节气门(喷油嘴、节气门有检查方法吗?)可以买清洗剂回来自己清洗吗?还是只能买配件更换?对了,现在是14800公里(12000公里开始发现顿挫迹象)左右了,低速顿挫的现象越来越频繁了,上星期有一个晚上开车回来发现顿挫,马上就拆开坐桶检查氧传感器的插头有没有松动或者脏导致接触不良,但是因为第一次拆氧传感器的插头不熟悉导致花了十几分钟才拔掉插头,然后骑车出去测试发现又正常了,回来接上插头骑出去也正常,有点怀疑是配件温度降温以后又正常了,不过平时早上骑车去上班的时候也会出现低速顿挫的现象,这一点我特别想不通。

老哥,我说得有什么不对的,请指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 17:18 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2021-7-30 15:02
故障灯没亮过,这种失火表现,一般是油路问题。

那就做两件事,找油滤,粗滤细滤找到换了再看,如果没有 ...

老哥,汽油泵拆开检查过滤网没有堵塞,汽油泵滤网就是下图这个样子的,而且滤网里面还有一块海棉比下图的滤网做工还要好,然后我想请教下你所说的粗滤是指哪里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-5 17:26 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2021-10-14 18:10
可以,高于2.5巴就算正常。   好记一般说3巴+-3, 教材一般是2.5-3.5之间。

供油...

老哥,燃油压力我知道是正常的了,然后供油量我买了一个100ml的量杯回来用睿御维修说明书的检查方法看下10秒能不能达到你所说的85㎝3,假如达不到85㎝3的话是不是就可以确定是燃油泵的问题了?

【(此处特别感谢三遁纳身老哥上传拍的睿御维修说明书图片,受到启发我上咸鱼买了一本睿御维修说明书回来了解各方面的拆卸及检查方法。)】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 17:41 | 只看该作者
三遁纳身 发表于 2021-07-29 22:00
听你描述,本人重新想想,很像是节气门位置传感器故障

老哥,可以给我说下节气门传感器是下面图中的哪个配件吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 18:25 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-06 01:18
老哥,汽油泵拆开检查过滤网没有堵塞,汽油泵滤网就是下图这个样子的,而且滤网里面还有一块海棉比下图的滤...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-6 01:08 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-6 00:21
老哥,首先谢谢你的指教!我和你说一下现在我检查了哪些配件,首先是汽油泵,汽油泵我拆出来检查过滤网没 ...

喷油嘴,我看别人的检查方法是让其喷油.  具体怎么实现的 我这种菜鸟也不懂.   喷油嘴是几孔的 一般可以对着喷油嘴看出来.   之前别人试喷油嘴可以看到堵塞的喷油嘴喷出来的油雾都不规则.      节气阀我认为只要不是很脏可以不管.  氧传感器也是质量很可靠的东西,一般不需要太担心.  不过有一点,如果是一些杂牌的电喷,那就不能保证电喷组件了.  之前本地经销商卖过一段时间林海和飞鹰的电喷劲战,然后电喷有问题,一直修修修,再也不敢卖了.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-6 01:12 | 只看该作者

而且你所谓的顿挫,到底是不是油路 电路问题,还是传动问题.       天冷了低速起步后离合器打滑抖动会导致车子 一震一震,维持住油门 等速度上去一点后就不震不抖了,减少一点油门也可以缓解.     油路导致的顿挫很容易观察,因为转速会明显下降,排气声音会变小, 然后转速又恢复或者变高,排气声音会变大.         

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-6 03:35 | 只看该作者
ccav5 发表于 2021-11-06 09:08
喷油嘴,我看别人的检查方法是让其喷油.  具体怎么实现的 我这种菜鸟也不懂.   喷油嘴是几孔的 一...

不是杂牌车,是国3标准新大洲本田NS110if1。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-6 03:43 | 只看该作者
ccav5 发表于 2021-11-06 09:12

而且你所谓的顿挫,到底是不是...

老哥,按照你的说法可以100%肯定是油路问题了,因为无论冷车热车低速顿挫这个情况都会频繁出现了,出现的现象就是转速会明显下降,感觉好像车没汽油的样子,排气声音会变小, 然后转速又恢复或者变高,排气声音会变大,然后一冲一冲的,感觉很危险,不敢超车,特别是过路口的时候最怕突然减速然后有车过来。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-11-6 04:27 | 只看该作者
看了帖子中的讨论,怎么感觉电喷还不如化油器好玩儿呢?是俺没文化的原因吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-6 05:50 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2021-11-06 12:27
看了帖子中的讨论,怎么感觉电喷还不如化油器好玩儿呢?是俺没文化的原因吗?

电喷系统的车型的确是比化油器车型复杂点,但是电喷系统省油,至于维修肯定是化油器车型简单,故障容易排除,电喷系统车有故障又有故障码的话是很好排除的,可偏偏就是没有损坏到出故障码,而且我个人认为我所在的地方是小地方电喷系统车型包括维修保养没有普遍普及到,而且就算普及到也是不精通,所以才会出现去买车的车行维修不了的原因,包括去其他车行也是,这个东西都是一理通通百理的,很明显就是车行师傅对维修电喷系统的摩托车没有经验。当然这是我想当然的。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-6 13:27 | 只看该作者
经过这么多老师的指点,每个人的意见都不尽相同,相信如果这车问题都解决了,你将会是一个合格的修车师父了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 11:39 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-11-6 21:27
经过这么多老师的指点,每个人的意见都不尽相同,相信如果这车问题都解决了,你将会是一个合格的修车师父了 ...

今天在排查氧传感器、喷油嘴、节气阀,氧传感器用超级试灯测试正常,至于喷油嘴、节气阀又需要买电子元件清洗剂回来清洗下看能不能解决顿挫的问题。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-7 12:21 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-7 19:39
今天在排查氧传感器、喷油嘴、节气阀,氧传感器用超级试灯测试正常,至于喷油嘴、节气阀又需要买电子元件 ...

说实在这么多头疼事,我情愿买过一台!因为自己没那分耐性,也没这个能力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:29 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2021-10-14 18:10
可以,高于2.5巴就算正常。   好记一般说3巴+-3, 教材一般是2.5-3.5之间。

供油量那,每10秒至少90立 ...

老哥,今天查了汽油泵喷油量,10秒超出100立方厘米,所以应该可以确定汽油泵是完全正常的了;氧传感器用超级试灯量过了(这个是怠速用超级试灯测试氧传感器视频地址)(这个是加油用超级试灯测试氧传感器视频地址)http://v.youku.com/v_show/id_XNT ... o_XNTgxODYyOTk1Mg==,正常,包括电压参考睿御的氧浓度低是120mv,高浓度是750mv,我是用万能表测怠速电压是低浓度是122mv,高是962mv(这是视频地址),高浓度电压962mv不确定是否正常;喷油嘴的话拆开看了一下表面没有什么积炭,所以我只有买电子清洗喷剂回来清洗喷油嘴和节气阀才能排除这两个配件的问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:31 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-11-7 20:21
说实在这么多头疼事,我情愿买过一台!因为自己没那分耐性,也没这个能力!

我愿意自己解决,实在解决不了再考虑换车吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-7 12:33 | 只看该作者
所以我很佩服你,真的!愿意探索,愿意动手,有这分耐心!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:40 | 只看该作者
梁同 发表于 2021-11-7 20:33
所以我很佩服你,真的!愿意探索,愿意动手,有这分耐心!

老哥,惭愧啊!十几年前我家里就是做摩托车配件批发兼营维修的,所以我多少懂一点化油器版摩托车的原理,就是电喷版第一次接触,不懂了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 00:47