摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 07:10 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-9-16 11:16
踏板车在下长坡时,给点油门好理解,如果是陡坡能不能带一点油门,更好刹车呢?或者是陡坡加急转弯那应该 ...

老朋友你好,踏板车下陡坡,速度不能太快,也不能太慢,如果速度低于20,离合器松开,要给点油才能咬紧离合,只要速度不低于20正常骑即可,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 07:10 来自手机 | 只看该作者
shuyong 发表于 2020-9-16 11:42
出景区有个400米的下坡路

是的,龙脊山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 07:11 来自手机 | 只看该作者
天魂 发表于 2020-9-16 12:05
好帖先顶起

谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-9-16 07:11 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2020-9-13 22:05
你有力气扛着车下山也行,杠头。

哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-9-16 07:30 | 只看该作者

信不信由你,有些事情等你明白时已经没有机会了。

能够在这分享经验的都是好摩友,向“中医骨科医生”致敬!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-16 07:49 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2020-9-16 15:10
老朋友你好,踏板车下陡坡,速度不能太快,也不能太慢,如果速度低于20,离合器松开,要给点油才能咬紧离 ...

感谢朋友的解答,我在安徽岳西县玩时,准备去天堂寨再玩玩。骑的是小甲鱼车子,一路全是山路,上坡,下坡,急转弯,下陡坡。
车子还带着老伴,骑了三十多公里吧,我是后刹为主,前刹点刹,最后心里害怕刹车出问题,原路骑回岳西。又住了一晚,回到江苏淮安。
所以才问问大家,碰到这样的山路,该如何使用刹车?要不要带点油门?不然以后还是不敢骑这样的山路。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-16 08:07 | 只看该作者
踏板下坡时,油门给油,速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车就不会太快,好控制。低于20KM,减速齿轮脱离,属于自由滑行状态,容易导致车辆失控。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-16 08:08 | 只看该作者
上传几张金寨县游玩图片。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-16 08:24 | 只看该作者
dahai9981 发表于 2020-9-16 16:07
踏板下坡时,油门给油,速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车就不会太快,好控制。低于20KM,减速齿轮脱离 ...

谢谢朋友回复,油门给点油,下坡速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车子速度不会太快,好控制。医生也说了,就是心里没底,
才继续问问。再次感谢朋友们回复,因为我年龄大了点,自己感觉没用了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-16 15:55 | 只看该作者
这应该是常识吧,下长坡不靠发动机制动,只依赖刹车的话,时间长了会刹车碟烧红,然后制动力下降甚至失效!

川藏线上的货车都扛着个水箱,就是因为靠发动机制动都不够用了,只能长时间踩刹车,水箱负责给刹车浇水,一路蒸汽滚滚

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 16:31 来自手机 | 只看该作者
我爱街车 发表于 2020-9-16 15:30
信不信由你,有些事情等你明白时已经没有机会了。

能够在这分享经验的都是好摩友,向“中医骨 ...

谢谢鼓励,分享是美德,这几年论坛来的少,突然闲下来半天,感觉欠论坛摩友们点,就,把这个小经验分享一下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 16:45 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-9-16 15:49
感谢朋友的解答,我在安徽岳西县玩时,准备去天堂寨再玩玩。骑的是小甲鱼车子,一路全是山路,上坡,下坡 ...

老朋友你好,我骑过佳御110,很棒的车子,我也骑这车跑过山路,太行山带人不行,上不去,我160斤,带的人90斤多点,行李不多,2016甥五月一个人,在湖北兴山上高速,被省界交警赶下来,中午三十多度上山一个人限吃力,三十多时速,又上两次又被赶下来,大巾里转了一夜,又骑了一天全是山路,说远了…………
       老哥,你骑佳御,带的不带人,你保持20--30的速度下山是没问题的,有发动机制动刹车片和盘是没问题的,千万不可以,让车滑行,什时侯会出现滑行,你的速度低于20了,你手全松油门了就会滑行,稍带一点油门保持速度不超过40,这车带人下坡千万在能超过40,平路60--80没问题的,下坡也不要低于20就是安全的,我那次骑这车22天6500公里长途,昭觉往西昌方向,路遇两个摩友,跑了一下午烂路,离西昌还有30公里,新修的路,我带头,80下山,跑了二十多公里,特别爽,突然路面全是石子,急刹,急刹,刹到石子十米处失控摔车,兴好装配齐全,人擦伤,骑行服烂了两处,从那以后,总结出了一个安全骑行法则,下一条我贴贴过来,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 16:46 来自手机 | 只看该作者
《摩旅安全行车七律》 视线盲区先鸣笛, 进入弯道速降低。 上山六十下四十, 突遇险情躲得及。  车队进山笛相连, 遇有险情依次传。 警示全队不涉险, 和谐平安齐欢颜。  视距综情全预计, 留有余量躲得及。 驾驶安全铭心间 莫等涉险伤不起。  速度适中很重要, 占完车道可不妙。 安全车距依次行, 根据路况调队型。  市区慢道等红灯, 两车并行受欢迎。 上了宽阔国省道, 交错队型是风景。  行驶高速右车道, 应急通道不可跑。 国家法规谨遵守, 随意变道可不要。  车队出行约成规, 人人谨遵不得违。 一人有困人人帮, 团结互助平安回。  百年修得同船渡, 千年才缘摩旅路。 兄弟姐妹一家亲, 此情此缘如玑珠。  陈清华 二零一七年正月十九于永城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 16:47 来自手机 | 只看该作者
dahai9981 发表于 2020-9-16 16:07
踏板下坡时,油门给油,速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车就不会太快,好控制。低于20KM,减速齿轮脱离 ...

你总结的简单明了,赞一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-16 16:50 来自手机 | 只看该作者
PTH01 发表于 2020-9-16 23:55
这应该是常识吧,下长坡不靠发动机制动,只依赖刹车的话,时间长了会刹车碟烧红,然后制动力下降甚至失效! ...

是的,常识,希望所有摩友都能明白,都能安全快乐骑行,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-17 07:49 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2020-9-17 00:45
老朋友你好,我骑过佳御110,很棒的车子,我也骑这车跑过山路,太行山带人不行,上不去,我160斤,带的人 ...

医生你好,感谢你详细的解答山路骑行疑惑。让你称呼老朋友,使我想起来很多年以前,你在论坛发过不少帖子,我也有幸欣赏了。
不过那时候好像你骑的车子都是大排量,什么赛艇400的。我的口袋没钱,只有欣赏车子,流口水,看看解解眼馋罢了。
我的体重120左右,老伴90不到,两个人加起来200斤,小甲鱼爬山,陡坡费劲,毕竟110的排量。下坡加急转弯,真怕刹车刹不住,
心里害怕。出去骑摩托车旅游,安全是第一位,看风景其次,能平平安安回家是大家共同愿望。
再次感谢所有朋友的回复,愿大家开开心心旅游,平平安安回家。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-17 08:05 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2020-9-17 00:46
《摩旅安全行车七律》 视线盲区先鸣笛, 进入弯道速降低。 上山六十下四十, 突遇险情躲得及。  车队进山笛 ...

摩旅安全行车七律看了,老朋友总结的非常全面,各种情况都能想到不容易,医生辛苦了,这个必须点赞。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-9-17 16:29 | 只看该作者
好贴,多谢医生。没开过踏板走长坡,终于明白了,希望多点这种技术贴

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-9-17 16:52 | 只看该作者
我骑踏板车长下坡也是时速保持在30-50之间,前后刹车交替点刹保持在这个速度区间。感觉每次如果等到离合脱开后再靠轰油门来牵制减速实在没有安全感

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-18 02:47 | 只看该作者
这个问题不大,一般不到20都会带带油门吧,不然都嫌慢了。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 01:08