摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-2 05:38 | 只看该作者
一直熄火滑行下坡的路过,长跑的山路持续下坡15公里左右,没感觉到什么不妥的地方。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-2 05:48 | 只看该作者
我开大排量档位车摩旅爬山后下山,如果是连续下坡,就是熄火空档滑行。我想,踏板车控制好下坡车速,在轻载,车感好的情况下,这样做也没事,因为山有一定海拔,温度比平路低,熄火的冷却效果是没问题的,比熄火停车的效果要好。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-2 06:58 | 只看该作者
轻轻地走了 发表于 2020-9-20 04:37
请问对于cvt的汽车下长陡坡有懂得吗?我是挂m档低档下坡,转速瞬间来到4.5千转,声音不好听

CVT里面只有行车挡D和低速挡L,没有M。我的就是这样子。
长下坡只要不是特陡的破D挡加点刹,特陡的长下坡L挡加点刹。这样降低发动机转速。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-2 07:02 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-2 13:48
我开大排量档位车摩旅爬山后下山,如果是连续下坡,就是熄火空档滑行。我想,踏板车这样做也没事,因为山有 ...

你会害死自己和别人的,100次中99次成功了,一次突发状况就让你一辈子远离摩托车的。
不管什么坡度都要发动机启动,根据坡度选择合适的档位牵制,这样才可以有效的安全的控制机车,也保障自己的生命。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-2 07:03 | 只看该作者
平安三石 发表于 2020-10-2 13:38
一直熄火滑行下坡的路过,长跑的山路持续下坡15公里左右,没感觉到什么不妥的地方。

多为自己祈祷吧

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-2 12:51 | 只看该作者
土行孙 发表于 2020-10-2 15:02
你会害死自己和别人的,100次中99次成功了,一次突发状况就让你一辈子远离摩托车的。
不管什么坡度都要 ...

你骑过大排量摩托车下坡吗?
大排量摩托车轮胎宽(滚动阻力大),胎质好(抓地力强),刹车好,前后液压制动,前面双向四活塞分泵,搭配大直径的多孔浮动盘,刹车盘为通风盘,散热效果好,后面也是通风盘。前后ABS, 熄火后仍然有效。山上气温相对低,三个刹车盘冷却好,一般情况下下坡速度控制在五六十,过弯前根据弯大小轻刹到三四十,下坡二十分钟到半小时刹车根本不烫,发动机高温也得到了冷却,也省油。
说不行,要么没骑过,要么技术不行。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-3 02:32 | 只看该作者
平安三石 发表于 2020-10-2 13:38

楼上的是没有骑过上坡,急转弯,下陡坡,又是急转弯的山路,是一百多公里这样的山路。你自己想想吧,能在这样的山路熄火滑行?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-3 13:38 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-3 10:32
楼上的是没有骑过上坡,急转弯,下陡坡,又是急转弯的山路,是一百多公里这样的山路。你自己想想吧,能在 ...

你骑过多少连续一百多公里下坡的山路?举些例子给大家看看。
我骑过华浪线,荆州公路,白际,括苍山,黄山地区,大别山,太行山,秦岭等山路,下山有条件就熄火滑行。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-3 14:01 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-02 20:51
大排量摩托车轮胎宽(滚动阻力大),胎质好(抓地力强),刹车好,前后液压...

现在都电喷了,带档滑行没喷油,再者刹车盘不烫我是不信的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-3 14:53 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-10-3 22:01
现在都电喷了,带档滑行没喷油,再者刹车盘不烫我是不信的

只要用到刹车,刹车盘(鼓)就会发热,但会不会热到制动失效的程度,我的亲身体验,不是特别陡特别长的所谓连续一百多公里的连续下坡,大排量摩托车不会,小排量档车的十几年前偶尔用过,也不会。踏板车只跑过短途,不知道会不会失效。但个人经验,用小排量踏板车跑长途跑山路才是给自己找麻烦找不安全或者是不合适。省油是副产品,主要是发动机降温。跑长途,哪怕是水冷机,大排量,全合成机油,第二三天开始,机油明显劣化,发动机声音变散,换档发涩。这些是发动机长时间高温引起。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-3 14:55 | 只看该作者
学习了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-3 16:00 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-2 20:51
大排量摩托车轮胎宽(滚动阻力大),胎质好(抓地力强),刹车好,前后液压 ...

键盘车手们都是人云亦云,别人说屎是香的,一群人跟着吃,真香!

别和他们争,会被围攻的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-4 00:05 | 只看该作者
小车、摩托车下长坡要用发动机制动,大客车大货车下坡也要用发动机制动,国内土办法是给制动器淋水降温,国外主流是用液力缓速器制动。总结一句话,下长坡不能长时间用行车制动器,要用包含发动机制动的其他制动。
不接受抬杠反驳,相关要求写在国家汽车强制制动法规中。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:00 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-03 22:53
只要用到刹车,刹车盘(鼓)就会发热,但会不会热到制动失效的程度,我的亲身体验,不是特别陡特别长的所谓...

你是说刹车盘不热,现在说制动不会失效,我也相信只要刹车油水分不高,长期下坡一般没问题!可能你说的就是这个意思!不过现在都是电喷车了,不用在意以前老司机省油的想法,我觉得更应该与时俱进,况且带档行车后轮摩擦力更大,模拟发动机运行状态。我们只是建议别人这么做,出于安全考虑,当然,自己不这么做又是另一回事,谁也强迫不了,只是把最佳的建议给大家,是不是呢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:05 | 只看该作者
平安三石 发表于 2020-10-04 00:00
键盘车手们都是人云亦云,别人说屎是香的,一群人跟着吃,真香!

别和他们争,会被围攻的。

你这就严重了,谁在攻击人呢?说车就说车呢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 02:09 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2020-10-04 08:05
小车、摩托车下长坡要用发动机制动,大客车大货车下坡也要用发动机制动,国内土办法是给制动器淋水降温,国...

我是老司机,我就下坡空挡滑行,哈哈哈!不过我不建议大家这么做

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 03:21 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-10-4 10:00
你是说刹车盘不热,现在说制动不会失效,我也相信只要刹车油水分不高,长期下坡一般没问题!可能你说的就 ...

楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大排量档位车的经验和理论和大家分享了一下。没实践但不认同的可以互相探讨探讨。打算实践的,车感要好,车技要好,安全意识要强。
档位摩托车不同于四轮,四轮我是绝对认为不能熄火下坡的,原因很多,主要就是四轮的重量大大高于两轮,每个制动器在制动时消耗的功率大很多,发热量大多了,卡车还是鼓刹,散热能力又差,所以重载车才需要滴水冷却制动鼓,有的车还有发动机制动装置辅助制动。以前的卡车气压制动为多,气路有泄漏,气罐里的气发动机熄火后压力只会越来越低,越用越少,当然不能长时间熄火行驶。就算是轿车,用了液压制动和盘刹,但它是助力转向助力制动,熄火了打方向力很大,刹车很费力,也不能熄火滑行下坡。
至于制动液里的水分对制动的影响,就是水分在高温时会沸腾变成气体,造成制动发软无力,不能有效制动。摩托车制动液里的水分要沸腾可不太容易,普通人普通车要遇到这种情况,要么上赛道或马路频繁急加速多制动,要么下坡时多带人带货,高速度冲下山,再一直制动。让制动盘烧红,刹车片烧焦冒烟,热量传到刹车片底板,再通过接触传到分泵活塞,然后活塞达到一百度水的沸点,才会发生致命影响。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-10-4 03:51 | 只看该作者
基本知识,普通高速最大坡度5%,商场地库最大才能坡度10%左右。中国最为险恶的高速路雅西高速、西汉高速秦岭段最大坡度段4-5%。注意不是多少多少度的坡度。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 04:01 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-04 11:21
楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大排...

嗯嗯

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 04:43 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-04 11:21
楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大排...

嗯嗯

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 18:39