摩托车论坛

搜索

换车记

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2020-9-6 08:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  光阴似箭日月如梭,离上一次换摩托一晃就是第13个年头了,2008年我买的建设150摩托,一骑就是13年,不过很惭愧地说摩托车总共只跑了接近8万公里,到明年6月就是强制报废的日期,现在也不能再交易啦,说心里话眼睁睁地看着这么一个好的摩托要被强制报废,还真有些舍不得,那发动机的声音依然是那么脆声声的……勾人心弦!
  也许朋友要问,方竹老哥十几年怎么才骑8万公里呀,这个问题也不难回答,这些年方竹老哥没有停下旅游的脚步,外出更多的是用四轮车,06年第一台长安面包,跑了15万公里后更换成长安欧诺面包这一跑又是21万公里,今年七月,随着更换摩托一起又更换成了柴油版的上汽大通V80车,目的是用来改成床车。要说摩托这些年主要用来城市代步,在城区哪怕是刮风下雨,我都喜欢骑车出行,这其中的情结你们都是懂的。算了一笔帐,摩托一年平均6000公里,一月平均500公里(仅仅是城区代步用也算是使用频率过得去的呀)。

水上摩托兜风兜水 冷月拍.jpg (195.86 KB, 下载次数: 182)

水上摩托兜风兜水 冷月拍.jpg

评分

金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 贵州省 2020-9-6 08:39 | 只看该作者
与我相比,里程够多了,我的09年车,至今不到37000公里,卖,没人要;报废,倒给报废公司几十元钱。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 贵州省 2020-9-6 08:52 | 只看该作者
我的14年才20000多KM,30000都不到

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 09:00 | 只看该作者
  那么这次我换的一台什么车呢,在以前的思考中,我是想换一台250的强劲摩托车,还梦想着要去冲锋,去摩旅,一起和摩友们走南闯北,随着时间的推移,人的年龄增大,这些想法都在漫长的日子中被悄悄的磨灭了……。这几年夏季避暑、冬季避寒,一个地方一呆就是一个多月,以前以为有了汽车要不要摩托也无所谓,可细想起来,汽车是汽车摩托是摩托,有时候有些地方汽车是不能代替摩托的,比如钻山林的小道,狭窄陡峭的山路,还有就是一个人想散散心,走街窜巷等,摩托的作用是不言而喻的。于是我有了过一种六轮生活的想法……。家人知道我的想法后,建议我买一辆电瓶车之类的放在车上,我也看了一些网上和市场的电瓶车和小摩托车,最终我看上了银钢厂生产的迷你小摩托,这车是150的发动机,力量好,车身短,能放在大通V80车身上,于是一个完整的换车计划就开始实施了。

在老顶坡摩配市场,转了几大圈,转到银钢专卖店门口,我一看这磨沙红的迷你小摩托,眼前一亮,这不就是我想要的车车吗,就是它,真是一见钟情!

提到新车的当天 就把车车开到老顶坡 实地考察摩托能否载上汽车,真正实现六轮生活梦

横着车身停放 可以的

竖着车身放 也是可以的 好高兴 当即下单……买!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 09:58 | 只看该作者
  2018和2019年,两个夏季在贵州桐梓九坝避暑,我都是先开车把家人送上去,再回重庆来把摩托骑上去,避暑结束前又把摩托骑回来再上九坝去开车接家人回来,家人说如此的折腾你累不累嘛,我说我喜欢,我喜欢九坝的大山,常常一个人骑车去游转,大山里的乡村道弯急坡陡,但都是硬化了的,最适合骑车游玩,时不时拍几张片片,嘿嘿,六轮生活还是多有味道的。

贵州桐梓新站镇附近有条出名的夜郎河漂流,这石桥就是夜郎河上游源头的第一桥,在没有通公路的年代它可是当地人出入夜郎镇的要道。

在九坝避暑的日子里 我就喜欢一个人骑着摩托车 到处转转  这比开车游转可是舒服多了

回头看看那刚刚走过的弯弯曲曲的山路

九坝小坝村这个烟道尽头,离我们住地好几公里,是早晨看日出和欣赏朝霞的好地方,如果不是骑车,清晨要来拍片是很难的。

这几片山坡上的高粮地(为习水酒厂种植的)离九坝住地就更远了,九坝避暑的人几乎步行是来不了的,有了摩托车,方圆几十公里内,都是我们自由骑行的范围。如果是电瓶车行吗,我想是不行的,因为这些山路全是急弯路而且很陡峭。

又是上了一个台阶,那些弯弯道都被征服在脚下,一种自豪感从心里冉冉升起,这就是摩托人的情结

在贵州这些大山里 公路四通八达,而且硬化程度相当高,不得不佩服贵州的地方政府和广大人民对修路的重视和热情程度,我点个赞!

探路何村村 (78).JPG (119.22 KB, 下载次数: 218)

探路何村村 (78).JPG

探路何村村 (88).JPG (184.76 KB, 下载次数: 177)

探路何村村 (88).JPG

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-6 10:14 | 只看该作者
漂亮,顶起

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 11:29 | 只看该作者
     今年方竹老哥同样还是去了九坝山堡避暑,小孙从出生出来那一年开始,我就年年定居九坝避暑,算来今年是连续五年了,按我的习惯和想法避暑是要打一枪换一个地方,把避暑当作避暑游,小孙没出世之前我就走过大方县 贵州六盘水,还有黄莲乡等等,但有了小孙就不一样了,家人知道我喜欢跑就劝我到了夏季只要把她和小孙送上去到时又来接就可以了,但有一件事件让我打消了这个念头,一起在九坝避暑朋友的孙女,半夜突发急病,我们一起把她急送桐梓县医院……,那次事件后,我就在想,我可不能只顾自己跑着玩呀,还是要守在家人身边一起避暑度假……。
图:骑车逛大山  随时好停车 一个人自由自在很是惬意

每到一个垭口,我就想停下来歇一歇

望着远方的山峦起伏 我的心也在随之起伏 庆幸这辈子喜欢上了摩托车 才有如此的便捷和自在

这段烂路,汽车是很难通过的,过也有一公里多点,不过就得绕行七八公里,我硬着头皮往上冲。

操作失控 倒车了 呵呵 哪里倒下去 就从哪里爬起来

终于通过那段烂路 又到了一个垭口

我就喜欢这种无拘无束自由自在的骑行生活

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 11:58 | 只看该作者
   今年避暑我是把摩托车放在车上,随车带上去的,真正意义上过起了六轮生活,感觉从驻地到场上买点早餐(有时想吃点油条、粑粑什么的),还有买点小菜肉类(小孙特殊伙食),都很方便,当然最大方便还是外出转山拍片,参加当地的演出活动拍片什么的,来来往往都十分的方便,小孙也喜欢坐我的摩托四处转转,有两次雨过天晴的好时机,就靠摩托上山走烟道(小道)拍晨雾景色,还有上山看晚霞,有了摩托车 真是很方便。

这里是九坝周边习水二台子的一个小山头  海拔有1600多米 当地人修起了观景台 可以360度环顾四周 是看晚霞和日出的好地方

今年我把摩托直接骑了上去  从停车场到山头有500米的距离

晚霞还是很有特色的

同行上去玩的朋友 也与摩托车一起合影留念(图略)

虽说多年未在摩托迷网发帖 但我也时不时在关注着摩托迷网  因为我也是一个重庆摩托崽儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 12:11 | 只看该作者
天高云淡风清 发表于 2020-9-6 16:39
与我相比,里程够多了,我的09年车,至今不到37000公里,卖,没人要;报废,倒给报废公司几十元钱。

这个摩托车13年强行报废的规定  有点坑人哟  我的旧车打算再过些时候  拍几张照就弄去报废算了  过期不能再骑了 再骑被抓住 直接扣12分  现在我是新车旧车都在骑  旧车车身长一点 接送小孙要宽松一些。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-6 13:51 | 只看该作者
方竹大哥,我们的偶像又回来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-6 23:36 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2020-9-6 21:51
方竹大哥,我们的偶像又回来了

谢谢版主金牌机器的支持!

说起这次换摩托,其实是与换汽车是关连着的,过去是夏季避暑的多,冬季避寒的少,2018年那个秋季,我患上腰痛病,每天持续的疼痛让人很不安,去医院检查没有一个明确的结果,整天就靠吃止痛药来维持,这一痛就是几个月,到了冬季,我们《山里妹耍耍队》有几台车的朋友先头到了广东惠州的巽寮湾避寒,随之我也去了那里,一路上全靠小孩同行顶着开车,到了巽寮湾海边,充足的阳光和清新的空气,心情一下子就好了起来,神奇的事情从第三天开始,我感觉腰痛症状减轻了,于是停止了吃药……这一停药直到现在,再也没有复发过,我好高兴,家人戏说道:“看样子,你是每年冬季都适合到南方来避寒哟”,19年冬季,我们又去了广西万尾金滩,直到春节后才回来。
   这些年,为什么那么多的北方往南边走,在广西巴马的时候,遇见东北来的北方人,摆谈中得知他们出来过冬的时候更长,而且都感觉到南方的暖气流对老年的身心健康有莫大的作用。
  19年秋季,我们耍耍队一行去了北方走了一圈,回来家人就说起要想换车,从这开始我就慢慢地思考着这轮要换一台什么样的车,心中暗自相关换车原则就是车要大一点,要柴油版的车,要能装一台摩托车,一切以安全、实用、较经济的的思路方向考虑,于是有了这次换车的经历……

夕阳无限好 花儿笑盈盈

夕阳西下  月亮东升

远方那隐隐略略的山峰在招唤

晨雾中的骑行  

阳光的树影 衬托在清晨的薄雾中 更显娇嫩

清晨的阳光呀  霞光万丈  普照大地

六轮生活 是一种向往!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-7 01:49 | 只看该作者
09年的车,到去年处理给一个朋友,里程早逗已经破里程表,保守估计可能骑得有14万公里左右

评分

金牌机器 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-7 02:15 | 只看该作者
{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-9-7 02:44 | 只看该作者
SR150满13年报废160000公里。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-7 02:48 | 只看该作者
由酸变成酸甜 发表于 2020-9-7 09:49
09年的车,到去年处理给一个朋友,里程早逗已经破里程表,保守估计可能骑得有14万公里左右

你太牛比

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-7 02:49 | 只看该作者
SS上校 发表于 2020-9-7 10:44
SR150满13年报废160000公里。

更牛比

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-7 08:00 | 只看该作者
   认定柴油车后,选车过程也是一个非常纠结和不断认识的过程,最先的注意力是特顺车,这车的大小合适,后轮驱动,后因该车的发动机相对老旧、燥声和抖动大而放弃,再看新时代全顺这款车,最大的不满意度是车内地板离地太高,车内相对的空间变矮,价格相比同类车要高一截,所以最终选择了上汽大通v80这款车,主要亮点有这车是国五标准,不用加尿素(柴油车多款车都要加尿素),备选有手自一体的变速箱(自动档),四轮碟刹,2.5T的发动机,低顶(能进车库),短轴利于跑山路,具备一定的灵巧性。
   在下单定车前都还在为买短轴低顶,还是买长轴中顶而纠结,思来想去,想到我们生活在小区,车辆还是要考虑能进车库,因此必须是低顶的,我喜欢走原生态的地方(钻山沟走小路),所以要短轴更灵活,今后年龄增大,身体只会越来越差,那么选择自动档的,就这象选来选去,选了这款上汽大通v80的柴油车(只有前轮驱动,这点不太满意)。

骑行在山间烟道上(九坝普种烟叶,为此修了很多通往山间烟地的道路)

山间观景亭

清晨的薄雾 弥漫山间

观景亭与云海

山间云海

路旁深不见底的小天坑

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-7 08:48 | 只看该作者
方竹老哥的PP始终这么漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-9-7 10:27 | 只看该作者
   继续说说新车的使用感受吧,先说摩托车,银钢150迷你摩托有两种,即大迷你和小迷你,两款车因轮胎粗细有不同,大迷你略高一点,小迷你则低矮一点,车身长短都 一样,说心里话小迷你好看一些,看起协调一些,但我最终选择了大迷你这款,主要原因是车胎有防侧滑的花纹,车身略高一点骑着舒服一点。在九坝避暑测试了一下,10升油能跑430公里,一箱满油(略12升)跑干,能跑520公里(带瓶备用油在车上 骑车把一箱油跑干),车的减震硬,过减速带都会有很明显的震动感,车在行驶中必须是低速低档,如果低速时没减档,一不小心就被逼熄火,起步必须是一档或二档,三档起步容易闷熄火,我特别喜欢以前骑的第一款银狼车,起步后一个四档位(只有四个档)基本上可以拉到底,车速慢下来后,略略给点力也会继续走,现在的旧车建设150也是这样。大迷你车买车实价是8000一台,小迷你价位要低一点。为什么选择银钢车而不是外地产的其它车款呢,我始终有一种认识,认为本地车今后在维修换件上要方便得多,再者重庆的工业产品我们必须要支持,虽说产品有这样那样的的不如意,但这些我都能理解和宽容,与过去相比,现在的车已经是有很多的先进的技术元素融入其中了,我就是这么一个老坎的人。      迷你小摩托,载两上大人外加小孙(只能坐油箱上)走点短途也是可以的,我就常常拉他们上街购物,这车只要档位用正确了,感觉是很有力的,一个人骑行更是得心应手,爬坡上坎陡转急弯都不在话下,骑行中发动机声音很小,购车后换了一个喇叭声大的,超车和招呼行人避让都很好用。但也有一点一太满意,就是后轮不是碟刹,是鼓刹。
   相信这款能放置在车上,能随车而行的迷你摩托车,定会丰富方竹老哥的晚年生活,今后到其它地方自驾,到贵州避暑,到南方避寒,汽车到目的地后,停好汽车,骑上摩托去东游西荡,是何等的方便和惬意呀。
    也许有人会问,方竹老哥你为什么不换一台更牛一点的车车呢,其实方竹是个讲究实用的人,啥子最好,有句话:“适合自己的就是最好”,我认为这次换车是适合自己的,所以是一种满意的选择。
    1985年我在南京进修学习时,看见一辆展车摆放在厨窗中,那是一辆日产的铃木摩托车,标价3500元人民币,那个心里痒呀,当时的月工资才50元一月,算了一下,不吃不喝也得要五、六年多的积蓄呀,所以只有心痒的份,那只是一个梦。但那个梦想常常激励我,象现在这样有车骑就可以啦 ,不要过高要求自己,要好好珍惜现在的生活……。

2019年秋游坝上草原  透风沟景区

透风沟景区

透风沟景区

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-7 11:05 | 只看该作者
十一年的车,上下班开了4万5千公里,被强制报废。卖给收废铁的300块。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:45