摩托车论坛

搜索
楼主: 牧河小虾

热机技改谈讨

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-28 06:39 来自手机 | 只看该作者
之前连凸轮轴没有采用滚子轴承都理解不了,再来弄所谓电磁驱动气门,本人实在有些怀疑。电磁驱动气门这项技术,实施起来在结构没那么简单,耐油耐高温电磁铁哪里有那么那么生产,现在的状况也就温度比较低进气门实现电磁驱动,而且目的只是为了无级可变气门。那么多气门驱动电磁铁可没有想象中比凸轮轴占地方小多少,此外还要解决带来电磁铁高速工作带来的大量热量。扯远了,弄清楚比较简单的问题,凸轮轴没有使用滚子轴承的原因。

滑动轴承是承载较大负荷,较高转速的;
滚动轴承只适合轻,中载荷,较低转度。

滚动轴承几乎没磨损那可不一定,在负载大的情况下,摩擦副之间之间如果是滚动轴承,一般也就是点接触和线接触,单位面积压强很大,接触点是金属摩擦,故摩擦并不轻。
而滑动轴承在高速转动的时候,轴和轴承之间是悬浮着的,并不直接接触,之间有一层油膜,它承载着压力,由于接触面积大,压强小,因此反而没多大摩擦.
铃木的那种凸轮轴直接担在缸头上事实上就是一种滑动轴承的摩擦副连接,在那个槽子上清晰的有润滑油道,机油从那里进入摩擦副,高速转动时候形成油膜,摩擦减小到很低的程度,所以说这个设计是很耐用的。另外铃木GS机的耐用性,大伙都是有目共睹的。
也不要以为铃木机这样设计省了成本,滑动轴承可是需要专门的润滑油路来进行压力润滑,对机油过滤,机油泵送压力要求比滚动轴承高,即滑动轴承在机油润滑系统方面比滚动轴承更费成本。

而且事实上大部分中大排量摩托车(无论进口国产)和汽车,都凸轮轴直接担在缸头体上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-28 06:45 来自手机 | 只看该作者
就这么一点异议,就接受不了?认为是喷?所谓的科技创新还能继续吗?心理素质如此?还以为遇到王者了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-28 06:46 来自手机 | 只看该作者
就这个论坛,根本不太适合发表所谓的原创改装。本人说话,向来直来直去,如果有得罪的地方,还望见谅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 08:11 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-5-28 14:39
之前连凸轮轴没有采用滚子轴承都理解不了

直到现在我还是觉的铃木机的缸头,凸轮轴如果有轴承或轴瓦会更好。这只是我个人的理解与看法,不强求任何人认同。我还有一个贴子里,我连什么是依金火花塞,热熔轮胎,脉冲点火都不懂,请教广大摩友后才搞清楚。这些影响我对电动气门的构想吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-28 08:22 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-5-28 14:45
就这么一点异议,就接受不了?认为是喷?所谓的科技创新还能继续吗?心理素质如此?还以为遇到王者了

你从哪里认为我接受不了这点异议?每个人对机械原理的理解都不同,我不喜欢它的这种结构,只代表我个人的理解,难道要每个人都认同它的这种设计吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-28 15:01 | 只看该作者
牧河小虾 发表于 2019-5-28 16:11
直到现在我还是觉的铃木机的缸头,凸轮轴如果有轴承或轴瓦会更好。这只是我个人的理解与看法,不强求任何 ...

很可惜,是你对滑动轴承的优点不熟悉罢了。很多柴油机的曲轴主轴瓦就是高锡铝合金的,就是你说的铃木的担缸机。如果就这点知识面的话,想搞你说的电控气门的话,有点说大话了。你说的这技术,不是打击你,你一个人搞不定的,需要知道的太多太多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-5-29 01:14 来自手机 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-28 23:01
很可惜,是你对滑动轴承的优点不熟悉罢了。很多柴油机的曲轴主轴瓦就是高锡铝合金的,就是你说的铃木的担 ...

本不想作过多解释,因为无语了。本人摩托车维修8年,后改行家电维修15年。就是一个文化不高的机械电子爱好者。以前干摩修时也亲手给一些进口车换过曲轴瓦,最成功的一次是买不到VT250的曲轴瓦,我用汉微气的连杆瓦给改的。我会不懂得轴瓦(滑动轴承)的优缺点?我不喜欢铃木机缸头的原因正是它的凸轮轴连个轴瓦都没有,不耐糙。对机油以及润滑泵要求高,一旦摩损只能换掉整个缸头,经济性差,维修性差。它就是节省了个轴瓦。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-29 07:45 | 只看该作者
牧河小虾 发表于 2019-5-29 09:14
本不想作过多解释,因为无语了。本人摩托车维修8年,后改行家电维修15年。就是一个文化不高的机械电子爱 ...

铃木的担缸机凸轮轴不是没有轴瓦的,它的上压盖就是轴瓦,铝合金配方跟缸头配方不同。含锡量很高的。凸轮轴的受力反方向就是上压盖,仔细看看缸头设计就明白了,缸头上下侧几乎不受力,设计的通常都很窄,有的甚至有螺丝孔给断开了。如果按照维修保养更换滤芯跟机油的话,这设计想坏都难。目前常见的多缸机都是这样设计的,不要质疑。转到正题,如你说的电控气门,真不是我们这类仅凭一腔热血能搞定的,如果单纯使用电磁铁的话,需要很大的电能功耗。成熟的设计好像用到了油压跟电磁配合着来,先仔细百度下看看,记不清了。还有,我没有质疑你的水平,只是你提出的这个课题太难了,既然你配过轴瓦,那肯定就知道塑料间隙规是啥,也知道铅、锡、铜三元巴适合金的特性。说实话,配瓦片真不是个好干的活,你厉害。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-29 08:23 来自手机 | 只看该作者
有意思,那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?你见过有多少排量250CC以上摩托车发动机凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 10:47 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-5-29 16:23
有意思,那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?你见过有多少排量250CC以上摩托车发动机凸轮轴有滚动轴承或 ...

你咋每次看别人的贴都不仔细看呢?差一字,意思相差千里。无语了。我何时说过VT250凸轮轴有瓦。曲轴和凸轮轴差一个字,功能相差十万八千里。麻烦你下次批判我的时候看清了再批评。都不是发明家,工程师。都只是个普通摩托车爱好者,每个人的知识面不同,认知也不同。聚在论坛里共同探讨一些问题,我理解错了的东西欢迎你指出,我会改正。这样才能提升技术。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-29 10:52 | 只看该作者
我由始至终在说凸轮轴,又没说曲轴啥事?这都能激动?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 11:09 来自手机 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-29 15:45
铃木的担缸机凸轮轴不是没有轴瓦的,它的上压盖就是轴瓦,铝合金配方跟缸头配方不同。含锡量很高的。凸轮 ...

你的意思是铃木机的瓦是集成在了缸头上?不知我这么理解对不?这个我确实没有深入研究。即使是集成了瓦,由于它的不可更换性造成了维修性差,经济性差。我个人还是不喜欢这种结构,只代表我个人。我不喜欢不代表它不是一款好机器,也许它不适合我。它适合喜欢它的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 11:23 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-5-29 18:52
我由始至终在说凸轮轴,又没说曲轴啥事?这都能激动?

追风千里
有意思,那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?你见过有多少排量250CC以上摩托车发动机凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套的?                                                     但我说的是我给VT250改过曲轴瓦,我又没说给VT250改过凸轮轴瓦。你反问我:那VT250的凸轮轴有滚动轴承或衬瓦衬套?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-29 11:35 来自手机 | 只看该作者
我没指你名,又没@你,即使问了你,那又如何。这都不能问?由始至终,我就一个中心,像铃木那样凸轮轴没有滚动轴承衬瓦衬套的摩托车比比皆是,汽车上也一样,是一种成熟的设计。难道众多厂家这样是一直在犯错?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-29 12:25 | 只看该作者
说一下个人意见:1、热机技改这个话题对摩托车爱好者来说有点大它就是一座山我相信楼主要想翻越很难很难。2、支持楼上的说法有能力的话可以玩一下二冲机的改造将会在能力所及的范围内出现革命性的改变,哦我忘了首先你个人要有那个能力。3、加强自身能力提高开阔眼界增加见识,不要说你修过多少年摩托车又修改多少年家电,其实你见多的东西还是很少的 就你所说的铃木缸头的问题我至少能给你提供5种我自己能解决的修复方案。1松孔镀铬(工艺电刷镀)这是最简便易行的解决方法。2用低温瓷釉材料修复(需要简单窑炉)效果是高达上的陶瓷轴承。3补焊机加工。4镶轴瓦。5补焊凸轮轴颈在做精加工。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2019-5-29 12:31 来自手机 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-29 15:45
铃木的担缸机凸轮轴不是没有轴瓦的,它的上压盖就是轴瓦,铝合金配方跟缸头配方不同。含锡量很高的。凸轮 ...

我提出改电动气门的构想也纯属个人对机械电子的爱好,至于实验成不成功那是另外一回事。毕竟现在材料,和技术都进步了,以前做不到的事,现在可以轻易做到了。新型磁性材料(钕铁硼)体积可以比传统磁性材料小十倍,但它的磁场强度却能大十倍,用新型磁敏元件(霍尔元件,绿豆瓣大小)作曲轴位置传感器可比传统的触发线圈精确可靠多了。有这些新型材料作基石,我才敢想以前不敢想的,作以前做不出的。即使我实验不成功,又有何防,最多也就是成为一些人的笑柄。但是我折腾我高兴我快乐,我就喜欢干这个。材料和技术都还在进步,只要思路正确,总有一天会实现。况且我只是想提出我的思路与大家探讨。万一有其他人或厂家做出来了,不是对大家都好吗?我会坚持我的实验。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-29 12:33 来自手机 | 只看该作者
lxdl 发表于 2019-5-29 20:25
说一下个人意见:1、热机技改这个话题对摩托车爱好者来说有点大它就是一座山我相信楼主要想翻越很难很难。2 ...

曾经闲得无聊,给GN125凸轮轴镶黄铜衬瓦

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-5-29 12:41 | 只看该作者
可连续变动升程 无凸轮轴 电磁气门 奔驰就有这个案例 结果是气门不耐用。没有广泛传播。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-29 12:48 来自手机 | 只看该作者
温度高环境中,霍尔式位置传感器要做到耐用比较费成本,而且需要集成相关的辅助电路。线圈式位置传感器将磁芯改成与触发沿平行的方形,也能提升不少精度灵敏度。事实上,汽车的曲轴位置传感器早就既有线圈式,也有霍尔式,还有光电式。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-29 13:01 | 只看该作者
我觉得作为一个资深的摩托车爱好者应该可以玩改装的有一下几个项目 。1.ABS。2.AMT。3.改烧LPG。4.改电喷系统。不知道各位的意见如何?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 17:09