摩托车论坛

搜索
楼主: 经典不死

经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 23:58 来自手机 | 只看该作者
连夜装机,唯一麻烦的是黎明时分不敢用重型工具。
    小型电扳手扭矩有限,有比没有好。
    图片顺序好像发反了,凑合看吧,眼睛睁不开了。
    图6,GS150R清洗过的效果最好,就用这个箱体。
    图5,开喷。日本GS125R是1992年销售的,台湾在5年之后1997年发展出GS150R,请问中国的EN150什么时候上市的???现在是2017年,差不多算十年,难怪很多台湾人总是在我面前装B。这就是很多人看不上眼的老车,呵呵。
    之前我就说过,现在的车都在原有基础上减排,降低功率。那么这种情况下,和它们暴力的祖先比,是吧?再说就该被喷了。
    图4,正常情况下,为了方便安装,曲轴上有T点标记,箱体上也有T点标记,正时孔就是为了观察正时的。所以先装缸头后合边箱,装好正时链再装磁电机转子。
    图3,台铃战马GS150R 的边箱好像有点不完美了,万恶的物流,赚我的钱还要我陪着笑脸。
    图2,我又给换成了日产GS150R 的中箱,毕竟有字才能装B嘛,碰到不懂的我还可以误导一下,邪恶的把他带到沟里。也许我的一句扯淡话,以后也会被车友拿出来说呢?
    图1,装配完成,不用试机,给油就着,这点自信还是有的。
    这里要说明一点,图四是我正在试凸台位置,我用的是最老款,也就是GS125R的短凸台。因为GS150用的好像也是短凸台(太乱了,记不住,反正双燃烧就这几种凸台)。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-4 00:56 来自手机 | 只看该作者
真过瘾,楼主辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-4 03:21 | 只看该作者
期待试车时候的视频。楼主你真是夜猫子啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-11-4 03:49 | 只看该作者
高手必定这个

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-4 09:42 来自手机 | 只看该作者
翻出一页

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-4 09:44 来自手机 | 只看该作者
翻出我96年底的豪爵铃木125_1

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-4 14:53 | 只看该作者
专业帖,骨灰级的发烧友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-4 15:36 来自手机 | 只看该作者
刚洗完手,看到楼上哥们翻出豪爵铃木的资料,表示感谢。
    我用他的资料和轻骑GS125,GS125R,做了对比。初级减速和档齿变速完全一样,区别在于末级减速(大小飞)。
    在图一里已经标注了,更惊喜的就是豪爵原厂用的是超汇链条,以后买链条有方向了吧?
    最后再次感谢这位车友,提供给大家这有益身心的资料。

也感谢各位在百忙之中回帖的各位,至少各位的回帖让我觉得分享资料是值得的。
    帖子发出来,发在讨论板块,就是为了讨论,说对说错无所谓,重在参与。我也不是什么大神,只是着迷摩托而已,多花了点时间做功课,把作业发出来给大家检查而已。

对各位的抬爱再次表示感谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-4 16:34 来自手机 | 只看该作者
网上有关于GS125R,后减震和CBT 通用的说法。
    首先,这从力学上来讲是不可能的。GS125R 王中王属于直接接触,而CB125T本田王中王却是组合杠杆结构。
    具体的可以看最后我画的草图,装上去肯定硬的要死。可惜我实在搞不到合适的减震,凑合吧,反正现在的路况好。

实际安装时发现CB125T本田王减震长了一点,具体多少忘了。而且开口的距离完全不一样。上面还好,磨一下就行。下面宽的太离谱了。
    而且国产减震套圈里是橡胶的,GS125R王中王里面是有衬套的。舍不得啊,轴套润滑,比破橡胶好多了。只能切掉CB125T的,嫁接王中王。
    图一,是为了不改变受力面对原来底座的休整。实际情况是割掉很多乱七八遭的地方(小心,温度高了油封漏油。切割机下刀狠了会伤油缸)。
    图二,嫁接焊接,重点是要焊透,但是不能焊变形,也不能过热。
    图五,自然冷却中。记住,千万不能放到水里冷却。用水冷却那叫淬火,钢性增加韧性降低。算上热变形,哈哈哈,摔死我那时分分钟。还是自然冷却吧,靠谱点。
    图六,减震材料厚薄分布。油缸缸壁很薄的,小心别漏了。一个稍微热一点的焊水,你就能等着油喷出来吧。一定要小心。
    图三,安装后减,确实硬啊。我可怜的屁股。还好我够分量,常年180斤,最重200斤,哈哈哈哈哈
    图四,车架已经组装完毕。大部分使用了304不锈钢的内六角螺丝。但是因为钢铁和不锈钢膨胀率不同,必须使用止滑胶。垫片和油漆接触的部分滑边朝油漆,用黄油涂在垫子上。装好之后记得盖上防尘帽,免得进了泥沙以后难拆。

今天下午就干了这些,也把塑料板和油箱简单清理了一下。等一下看看腻子干的情况,运气好可以打磨喷漆了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-4 22:34 来自手机 | 只看该作者
喷漆之类的没啥多说的,用质量好的漆,用对地方,把底面处理好,别把自己毒死就行。
    百忙之中装好另外两台铃木机,DIY乱拼的。简单介绍一下。
    图1-2,我的备用机。GS150R 的中缸,GS125(F406)箱体,GS150R曲轴,EN125主副齿轮,轻骑GS125国产缸头。于是我拥有了新款的箱体,坦克连的进口曲轴,150的排量,EN起步的暴力。
    顺便改成油冷,虽然我认为日本原装机散热设计没啥问题,但是一档扭矩这么强,肯定会被我暴力蹂躏,装个接头备用吧。因为我又弯管器,所以一直喜欢用紫铜管链接,感觉做出来的效果比较工整,而且铜管还能散热。
    老规矩,扔一边,不用试机,肯定没问题。
    图三,给朋友准备的机器。
    虽然是赠品,也不能太寒酸,国产新缸归他了,除了变成滚子链,其他的也都不错。
    剩下的箱体直接报废卖废铝,别的留一部分当配件。
    图四,EN125加了一个垫片,说明整体厚度变薄了,侧面说明功率降低,可惜了一根好曲轴。
    因为厚度降低,曲轴重量降低,于是偏心轮惯性降低。而偏心轮的重量是决定压缩比大小,和发动机转速的关键部分。我曾经因为扩缸后速度降低,改过偏心轮重量。
    活塞受一次爆炸的威力,旋转2圈,除了第一次是汽油爆炸产生的压力,后面一圈半全靠偏心轮的惯性。
    于是,我综合上面说的那洋洋洒洒近万字,喷死国产车没毛病吧老铁?
    不过现在还为时过早,毕竟还没试车,万一效果不好呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-4 23:24 来自手机 | 只看该作者
喷漆不适合拍照,手上的油漆粘在手机上很难清理,所以开始吹牛吧。
    我弱弱的说一下,有朋友说我是资深铃木粉,其实不然。
    之前我就说过,我爱好相当广泛,电摩也玩报废好几台,还养猫养狗。
    因为这是摩托车论坛,讨论电摩好像不合适,所以我就没怎么说。这里简单介绍一下。
    图一图二,BWS,是我玩过性价比最好的车架,车架强度和同款型山寨油摩差不多(除了小牛N1),其他的电摩几乎没法玩简直就是玩命,配件也是一塌糊涂。
    图三图四,是BWS的实力,加速非常暴力,可以和400cc日本车比一下,但是因为没有换挡装置,尾段就被超了。就单纯的电摩来说145公里每小时已经可以了。
    我用的是锂电池,保证车重不超标和大电流供应,刹车盘都是直径260mm,前双碟后单碟,外加3个四活塞下蹦。整理算是高配。整车线路都是铁氟龙线加汽车防水接头。所有开关都经过继电器控制。
    不夸张的说,论技术含量,此车算是数一数二。但是我可以明确的告诉大家,就这样它也缺点明显。此车已被我抛弃,哈哈哈。
    我也比较喜欢钢铁制品,比如这个可以修轴瓦的工具,可以切西瓜的小刀。
    还有一群猫,几条狗。其实我训狗也还有一套。
    不吹啦,漆已经半干了,今天下午再简单的喷一下,应该就能装车了,休息一下,养精蓄锐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 03:31 来自手机 | 只看该作者
有点样子了,趁现在小区人少,赶紧喷。否则居委会又来找我聊天了。
    版花我还是喜欢红白经典的颜色,但是原来的版花是白色的贴纸,我觉得不好。贴纸上面喷漆容易起漆,短时间没问题,夏天晒一下就废了。
    所以我决定还是靠喷漆来解决问题。
    话不多说,喷漆开溜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 04:22 来自手机 | 只看该作者
樱桃王 发表于 2017-11-03 18:05:40
楼主EN作为铃木的高端机型发动机有什么特别之处吗

不好意思,因为你这个问题我想说的太多了,一直放到现在回复。
其实所谓高端,就是再老发动机的基础上改进一下,用来适应现在的国家环保要求。
质量上来说,材质和消费观念才是国产车的短板。

其实我觉得主要还是国人价值观的问题。
有一次,一个居委会的小年轻说我仓库门口的车都是垃圾,要处理掉。态度非常嚣张。想起来现在还生气。
我当时把汽车钥匙拿出来,按了一下遥控器,直接跟他说:“你信不信我现在就撞烂你的垃圾高尔夫?”他就没话说了。
说白了,中国人现在钱是有了,但是思想还是很落后。
总有一种想法,开汽车有钱有面子,开摩托车的不是穷人就是流氓。说白了现在一台二手汽车像样的也就3W出头,谁咬咬牙买不起,对吧?便宜点的二手车也就几千块,比摩托还便宜。但是人家眼里看的是你开汽车。

所以国民观点就限制了摩托的发展,加上禁摩后电动车的冲击,厂商赚不到钱。别说发展新技术了,脑子都动在怎么节约成本上了。日本人是出名的精打细算,中国人能在日本人的基础上更进一步,你说还能有什么好车?

铃木系的国产车里,除了GW250我觉得还算不错,其它的真心没觉得怎么样。至于其他车系,等我有时间再拆给大家看。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-5 07:14 来自手机 | 只看该作者
顶上去!!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-5 09:35 来自手机 | 只看该作者
期待完工试车报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 17:48 来自手机 | 只看该作者
这一夜又是无眠之夜,谁让我喜欢经典的红白版花呢。
    说心里话,随着车即将完工,我的身体也累到了极限。心里也渐渐失去了对这车的兴趣。
    与其说我喜欢开车,还不如说我喜欢修车。对于我来说,修车就好像看大片,看着它的一生经历过什么。
    有些小细节再补一下漆,基本就完工了,就等天亮原地试车,看看结果。现在唯一犹豫的就是用什么点火器配合它。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-5 18:03 来自手机 | 只看该作者
手机害人啊!
    因为大部分时间是在等待,所以修车本身是比较枯燥乏味的。而我干活的时候只喜欢一个人静静地待着,玩手机就成了我的娱乐消遣。
    闲鱼上晃悠半天,终于又决定继续折腾。
    看上了 台湾三阳 出品的豪华野狼,当年我舅舅的座驾(其实我三天前就已经下单了,今天下午都到货了)
    不用怀疑,我用的就是东南得利卡,神奇的油老虎,前后保险杠都是铁的,100万三者险。除了豪车,谁惹我就撞谁,反正买这汽车我才花了4500,撞坏了我还赚到了呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-6 01:27 来自手机 | 只看该作者
24年里经理多少风雨,从瞩目的焦点变成默默无闻的废铁。
    我给你新生,咆哮吧,怒吼吧,发泄你这么多年来被人糟蹋,被人白眼的愤怒吧!用你呼啸的身影证明自己的存在吧。
    毕竟它现在属于我,所以涂装上加入了我的个人喜好,和原装略有差别。其实我喜欢蓝白的,感觉比较清爽。但是我老婆说还是按原来的做漆比较好。老婆说啥都是对的,老铁,这话没毛病。
    转速表很正常,没毛病,测试的电感表也差不多,这就是它应有的实力。图片是我微信的视频截图,凑合看吧(油门还能继续,我舍不得。按照实际上路6档1万转应该没问题)。

还记得我说打算换发动机的哥们吗?他开的是 春风夜猫,也是150排量,同样是六档机,号称国产150里功率最大的。但是因为机油乳化问题一直想换发动机。
    我打算找时间和他赛一下,来个友谊赛,啤酒烧烤痛快的玩一夜。现在就是快速磨合期,风扇吹着怠速烧几个小时,然后再换机油和滤芯。
    我不喷国内新款车,因为这是国情决定的。只是想告诉各位,这些老骨头也有它们存在的价值,它们对现在的国产新款有着不可磨灭等我贡献。它们值得尊重。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-6 02:05 | 只看该作者
版花很漂亮啊,红白配,简洁大方,而且有时代感。老车能遇到楼主这样的玩家,也算幸甚了。搞几个高清大图啊,还有视频。话说老车的贡献还真是不可磨灭的,满大街的CG、GS、五羊、大阳款,几十年了还在跑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-6 02:29 来自手机 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2017-11-06 10:05:34
版花很漂亮啊,红白配,简洁大方,而且有时代感。老车能遇到楼主这样的玩家,也算幸甚了。搞几个高清...

视频,我发不出来啊,只能发图片。我也是最近觉得好玩,才注册摩托迷的。平时我都是自己一个人摆弄一下解闷。
玩了这么多年摩托,从CBR14一直玩到22,盗匪,铃木大刀,宝马,凯旋,TZM,NSR。后来又玩到越野CR80,KDX,小鹿,DT,一路走来越来越发现失去自我了。
外面的车配置再高,造型再牛逼,它们不是我的车,也没给我任何回忆,年纪大了,开始返璞归真了。
玩到最后居然发现自己修车水平居然比那些师傅还牛逼了,再玩一段时间,我也得收手了,玩的累了。
最感谢的是我老婆,这十几年来虽然也说我,但是一直没阻止我。不反对就是支持,哈哈

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 06:37