摩托车论坛

搜索
楼主: 经典不死

经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-2 19:48 | 只看该作者
怀念经典

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 20:35 来自手机 | 只看该作者
接着分析气缸
    居然真被我找到了区别,高度不同。
GS150R高度是71毫米,我估计是为了降低缸压。
GS125R高度是70.5毫米,这个是外国人设计
GS125(F406)是69.5毫米,很可能是增加了缸压。
EN125高度,69.5毫米,厂家设计不评论。
    根据这个数据,就确定了GS125(F406),确实比GS125R压缩高了1毫米。
    想到这里,我有点相信之前摩友说的缸压10:1这个数据了。
    但是经过计算,无论怎么算压缩比都达到11.5:1左右,这在摩托车上几乎是不可能的,F406的年代单缸机没几台能达到这么高的压缩,毕竟只是一台民用机。
    于是上淘宝各种找轻骑铃木的老款GS125中缸,高度也是69.5。按照资料查找压缩比是标准的9.5:1。
    按照这种分析,10:1怎么说都不可靠,减少一毫米就成了11.5:1,各种资料也只有9.5:1,怎么都搞不出10:1这个数据。
    终于,在下缸垫都是0.5的情况下,发现了上缸垫还是有点区别的。
    也就是说,虽然缸体高度差1毫米,但是缸垫厚度也不一样。
    别的也没啥说了,我的观点已经说的很明白了,大家自己判断吧。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 01:34 来自手机 | 只看该作者
上面说了几款发动机缸头和缸径的区别,接着聊GS125或者EN125改150缸径的可行性。
    EN125改装150肯定可以,但是因为气门进气量的限制,效果有限。无非改成拖拉机,砰砰砰的拉不出高速。
    这里必须提一下论坛里的两个人,海天胖子还是天海胖子,EN瑶瑶 两个先驱级人物。
    瑶瑶把他的EN125各种改装,通过实践认为老款GS125的双半球缸头效果最好。
    海天胖子也认为GS125双半球缸头好,而且扩缸到190cc,但最后还是改成170左右。
    之所以提到他们,一是为了向他们致敬。二个也是通过他们来更好的分析改装的可行性。(请原谅我那时只是游客)
    从他们的改装经历至少证明两点:
1,气门直径影响进气量,进气量不够缸径再大也是拖拉机。
2,铃木当年轰动一时的“双半球燃烧室”确实有道理。
    毕竟我年纪大了,想的自然就多了。所以我追求的是性价比,货真价实,还必须耐用,这才是我的目标。
    所以我又买了一个国产改装GS150套缸研究一下,用来和原装中缸做比较(我不是土豪,我的钱也是辛苦赚来的,但是我觉得一百多块钱能买到知识还是值得的)。
    淘宝上类似的改装气缸很多,我一再挑选下选择了山东卖家的套缸。理由很简单他的店里都是轻骑铃木的配件,轻骑也是山东的公司。还有一个私人理由就是,从图片上来看,他家的套缸缸壁厚一点。
    最重要的是广东卖家有平顶活塞和凸顶活塞两种套缸,缸壁又薄。先不说耐用,至少没可比性。
    大家可以从图片里比较一下,活塞明显不同,GS150R进气门的避槽相当深,而改装套件则比较平均。
    还有就是活塞销直径,GS125是14的销,而GS125R用的是16的销。销大固定效果好,也更耐用。当然重量也增加了(我又另外购买了长度一样的宗申原装销来减轻重量)。
    接下来就是活塞环,GS150R用的是薄环,而改装缸用的是1.2*1.2*2.5的常规环(改装缸,每个厂家都有区别)。至于环对速度的影响我之前就说了,这里不重复。
    最后就是这个轻骑GS150套缸缸壁还是比GS150R薄1毫米,所以说国货啊!
    再说一致的地方,缸径都是62,活塞到上止点位置一样,气缸高度都是71。
    总结:轻骑GS150就是仿GS150R,但是强度差,效果差。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 01:47 来自手机 | 只看该作者
接下来就没啥聊的了,基本就是扯淡啦。
    我看气门避孔大小差那么多,就装一下试试会不会顶气门喽。
    各种试,没事,两活塞都一样碰不到。估计当年台湾人也是看着合适随便该上去的。
    顺便给各位GS125或者EN125的哥们一个改装意见。
双燃烧的哥们,换个缸就成,改大了转速上不去。
EN的哥们,除非改缸头,否则气门太小,没转速。
    同志们,铃木是高速机啊!不猛拉油门对不起它的设计者啊!
    好啦,我去转一圈露个脸,然后睡觉啦。晚上全面拆光这四台发动机(哥们厉害吧?比修车师傅手脚都快吧?因为我全套电动工具,呵呵)
    喜欢看热闹的别错过了,每次拆机我都会各种喷。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-3 01:54 | 只看该作者
经典不死 发表于 2017-11-2 10:12
哈哈,原来你也是车友啊?浪迪四驱真心好玩,爬山涉水油耗低,我还能带一车的补给品。

我C照还没拿呢,意淫过浪迪。1.4四驱,车轻,再加上高底盘,稍改一下的话爬山涉水能力不输于一般的SUV。顺便问一下,楼主你是夜猫子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-3 02:05 来自手机 | 只看该作者
济南铃木有个GS125R叫骏龙,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-3 02:07 来自手机 | 只看该作者
楼主,直接定个调就可以了,直接说GS125好,还是EN125好!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-3 02:09 来自手机 | 只看该作者
经典不死 发表于 2017-11-1 00:48
纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年 ...

F406发动机那么大口径的气门,就算压缩比9.5:1,最大功率也不至于才6.8KW

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-3 03:31 | 只看该作者
以前摩托车的功率参数有两种,最大功率和标定功率(都是指的发动机曲轴输出功率),后来厂家为了参数好看才全部标称最大功率,以前的雅马哈老凌鹰125踏板车标定功率才4.5KW!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-3 05:54 | 只看该作者
大片!顶起关注!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-3 08:47 来自手机 | 只看该作者
我对楼主的敬偑之情如滔滔江水连绵不绝…………………………………………………….……………

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-3 08:59 | 只看该作者
其实十年前有一个昙花一现的品牌南益铃木(厂家在广西南宁)引进过泰国铃木的GS125,(国内型号NS125)油冷,带外循环油管,带脚启动杆,六档变速箱,可以说是配置最高级的GS125机型了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-3 10:05 来自手机 | 只看该作者
楼主EN作为铃木的高端机型发动机有什么特别之处吗

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-3 14:07 来自手机 | 只看该作者
留个记号先

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 16:12 来自手机 | 只看该作者
统一回复一下,各位兄弟别介意啊。
    先说EN125125好还是GS125好,这个真的不好说。单凭功率来说GS这老古董肯定牛,但是从油耗来说EN125肯定占优势。更别提环保,能不能合法上路之类的原因了。所以还是看个人需要和爱好。
    这个帖子有两个目的,一.用事实参数来说明问题,确保准确性。二.给那些想要改装车的朋友一些合理建议,别花了大价钱最后把发动机弄坏了。

有哥们已经在回帖里说了,功率测量的位置不同,产生的标识区别,我觉得这个解释很合理。而且这个很容易证实,只要通过每一级变速对比就能推算出来这个理论的可靠性。
    等忙完了,我好好算一下,再告诉大家结果。

对于和我一样喜欢铃木北斗星4WD 的哥们。确实好用啊,我开平均油耗11.5个油,相对来说很省油了。开到乡村土路上,四驱优势立刻现,过坑也不颠。我晚上还能直接睡在车厢里,加装蓄电池以后晚上还能看一会儿电视。可惜年头长了,车也停产,马上就要一年两审了,拖走就拖走吧,我也确实没车库放它,毕竟汽车脱审没保险上路就等于找死。我建议你可以考虑一下铃木北斗星,1.4方形的那种,二手价便宜,只要没拉过重货用来代步还是很实惠的。而且车身价低,100万的三险也便宜。代步练手的神车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 16:32 来自手机 | 只看该作者
各种拆机,死的心都有了。
    铃木机请及时更换机滤好吗?全都堵死了,机器不坏才怪呢!进口机质量再好也得给人家点油滑一下吧?
    从轴上的颜色来看,明显就是润滑不良导致高温磨损,三台机报废一台,哈哈哈。当然,也能凑合用,但是用了这么大的带价我不想凑合。
    证明一点,GS125和GS125R主副轴,包括一级减速齿也完全一样。GS125R就是披着跑车外壳而已,如果GS125跑的比GS125快,估计是外壳导流降低风阻的结果。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 17:06 来自手机 | 只看该作者
点评一下这几台机器
   图1,国产EN机气门弹簧明显短了一节,应该是材质问题,失去弹性。这会引发气门漏气。
    图(5-7),EN125档齿比GS125/GS125R多了一齿。这就完美的解释了EN125起步感觉还是很有力的原因。由原来的变速比从3改成了3.4。(好东西啊,我得留着,装到GS上玩翘头方便多了)。除了一档有变化,其余都完全一致。
    图2,GS125R 机油泵齿是铁的,GS150R,EN都是尼龙材质的。铁齿轮惯性大,又直接链接曲轴,摩擦热量也大,对功率的影响也大于尼龙齿轮。但是耐用啊,我还是用钢齿轮吧,哈哈哈。
    图3,左边是EN125的小鼓压盘,右侧是GS125R的小鼓压盘。先排除材质问题,可能是国产车便宜,车主就不爱惜,起步也比较暴力?很有可能吧?
    图4,GS150R台铃战马的箱体,很干净,曲轴箱也没拆过,零件全是日本零件。很好,捡到宝了。

因为都是二手机,多多少少都被修过,不确定原装货的情况下我就不比较了。
    另外发现一个奇怪的问题,SG125(F406) GS125R 这两台发动机相对比较重。台铃战马GS150R 相对比较轻。EN125体积最大,但是重量倒是比较轻。
    可能是节约成本的原因吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 17:46 来自手机 | 只看该作者
再次比较缸头,喜忧参半。
    用汽油清洗过缸头后发现,这台GS125上面居然是轻骑铃木的缸头。居然不是原装的,买亏了。不过大家倒是有福了,又多了一个比较的对象。
    从工艺上来说国产缸头略微粗糙,球面的加工光滑度就不一样。
    之前我就说过,进气量决定发动机的转速和功率。于是我有扣扣的习惯。手指塞进进排气道感觉一下内壁的光滑度和直径。
    这一扣,扣出了国产机功率不足的原因,和粗制滥造的事实,看图四。
    进口机头进气道明显圆润,铸造痕迹细密,说明工艺材质的精细。
    EN125进气道倒是圆润,但是问题也很明显。铸造痕迹明显,说明材料密度低。至少这么多年来工艺上还是进步的。
   轻骑GS125缸头,材质不行,进气口和排气口居然有明显转角的感觉。这样肯定影响进排气,难怪国产机干不过同型号的日产机(不过也不能计较太多,毕竟当年国内技术水平比日本差很多)。
    现在的麻烦在于,我有四台机器:
GS150R我肯定要留着玩
GS125R答应送给朋友
GS125打算留着当备用机
EN125直接报废处理
重点就在于装配时,这些零件的组配,这个轻骑的缸头给谁用是重点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-11-3 23:16 来自手机 | 只看该作者
小改装一下,换装PZ系列化油器。
    我很热爱环保事业,所以通常情况下最多在远排量的基础上增加25cc,这次台湾厂家已经替我改装好了,那我就用台湾原装气缸吧。但是,我的车大部分时候都是停几个月不开的,甚至几年不开也很正常。
    既然我经常不开,偶尔污染一下也情有可原吧?嗯,有道理。所以决定用PZ30化油器,便宜,配件也好找,到处都能买到。我哥们的就用PZ27意思一下,也方便我做对比。
    其实,当他说想要一台发动机的时候,我就打算那他做实验了,哈哈哈哈哈。
    淘宝上有很多GS125改拴柱化油器接头的卖家,我从两滤家定的货(因为价格差10块钱,我想知道区别)。这个我就不卖关子了,贵的铝密度高一点。重量上就能区分,打磨时更明显。
    图1,2,是接口直接安装后的效果。明显有个台阶,影响气流平顺过度,必须磨掉。我的车不凑合,能力范围内的缺点都要排除掉。
    图3,4,5,是轻骑GS125缸头打磨后的效果,图3里我手上的铝粉手感粗糙,不如进口缸头打磨后的铝粉细腻。这就能说明铸造工艺和材质的差别。
    图6,7,就是台铃战马150的打磨后效果。亮吧?同样规格的打磨头,效果差这么多?这就是我经常跟朋友说,进口发动机还能抛光玩玩,国产货趁早别想了。
    这里提醒各位看客,网上卖的GS125改装拴柱化油器转接头是配合PZ26化油器口径的。装PZ27最好简单的磨一下。装PZ30还需要额外做一个转接垫片。
    而且打磨进气道可以更顺滑,对提高转速确实有提升,但是请适可而止,也别过份了。打磨排气道最起码不容易挂积碳,把气门都磨坏了。
    在这里我就不多说了,讨论记录贴而已,粗略说个大概。至于改装手法这些就不细说了,否则篇幅太长。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-3 23:24 来自手机 | 只看该作者
还冇看过瘾,楼主请再继续!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:52