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楼主: 经典不死
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经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比)

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21#
发表于 安徽省 2017-10-31 15:41 来自手机 | 只看该作者
怎么看着看着就没有啦?


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22#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-31 15:56 来自手机 | 只看该作者
这里说明一下,我使用日产GS125R车架做为主体。
    发动机4拼1:GS125  GS125R  GS150R  EN125
    毕竟眼见为实,不拆开对比谁都不敢拍着胸脯说哪台发动机好。全程实录,不定期更新,由我经典不死在摩托迷论坛上给车友提供准确的参考资料和维修数据。
    言归正传,继续分析,先从外表分析。
    台铃战马GS150R 和 日产GS125R 空滤的对比分析。擦干净的是125空滤,脏的是150空滤。
    先看出气口,125明显比150大一圈(我懵了,排量大进气小,难道是改曲轴行程增加排量,那不变成低速高扭机了吗)。
    再看进气口,125一个进气孔,150两个进气孔。(安心了,这说明150进气量比125大,还是高速机设计)
    从空滤对比可以看出,基本形态一样,区别在于进出气孔。我分析可能是化油器制式的不同导致的,125使用真空膜化油器,150使用PE化油器(GS150R化油器我没见过,个人猜测)。双孔进气说明发动机进气量比原来大将近一倍,从侧面说明台铃战马 GS150R最高时速147公里/每小时,这个资料是可以相信的,至少肯定比日产GS125R快。
    唯一让我觉得奇怪的是台铃战马GS150R边盖上没打铃木标,这说明这个改进空滤是台铃自创的,和铃木公司没啥关系。
    拆大灯的时候就觉得眼熟,于是找来EN125猪头版的大灯比较,这结果让我笑死了。
    干净的是GS125R的,脏的是EN125猪头版的,外形完全一样,EN大灯可以直接安装王中王。区别是灯罩的材质,GS125R玻璃灯罩,EN125塑料灯罩。
    结果显而易见,24年的GS125R大灯透亮,甚至连灯罩上面的卡子都没生锈。而EN125灯罩早已氧化,卡子生锈失去应有的弹性。
    这点上我必须喷一下豪爵铃木EN125,这质量也太节约成本了。灯罩方面不如减震和轮毂的质量好。

***补充一下,我之前忘记说了。
GS125R减震比EN125长1.5厘米左右,但是我会通过轮胎规格以及后减震进行调整。
    毕竟是125小趴赛,现在的路面条件也比20几年前好,低一点无所谓,反而能降低重心提高直线稳定性。














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23#
发表于 广东省 2017-10-31 15:58 来自手机 | 只看该作者
国产的普通铃木机功率也有9.2,价钱却只是进口的一半不到……
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24#
发表于 广东省 2017-10-31 16:02 来自手机 | 只看该作者
但现在能上牌的功率却只有7.8…与以前的比性价太低了…
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25#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-31 16:43 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-31 23:16:45
楼主,当年的进口铃木王发动机F406的压缩比可是10:1,最大功率是10.3KW

这是资料的对比。
    虽然没写具体机头型号,但是缸径和行程这点是统一没有疑问的。
    很多修过铃木F406发动机的朋友也实践过,F406发动机用的是老铃木王的曲轴,活塞和老铃木王(双半球燃烧室),是一样的。
    基于这两个观点,我觉得资料里进口GS125数据可靠。
    在这种情况下,92年GS125R王中王披着跑车外壳,用着进口发动机,至少压缩比和功率不会低于书上的数据对吧?如果GS125R数据和书上一致,那么铭牌上的功率就是可信的(没有厂家会把功率故意标小对吧)6.8千瓦。
    也就是压缩比9.5:1 功率是6.8千瓦
    同样的GS曲轴,缸径,缸头,压缩10:1就是10千瓦
    也就是说压缩比提高0.5,功率增加30%
    所以这个数据是我绝对不会相信的,按照我玩汽车的理论,同类型发动机即使压缩增加到11:1再加上涡轮增压也不可能提升30%的功率。
    当然,这些分析只限制在2017年之前,也许以后的科技能达到。这些只是个人分析而已。
    就和我之前说的一样,我手里有数据我才确定,没数据证明的情况下只是我根据掌握知识的人猜测。






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26#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-31 16:48 来自手机 | 只看该作者
纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年是我没看清楚,抱歉啦。

纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年是我没看清楚,抱歉啦。

纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年是我没看清楚,抱歉啦。


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27#
发表于 江苏省 2017-11-1 01:45 | 只看该作者
赶上大片了,做个记号
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28#
发表于 山东省 2017-11-1 02:26 | 只看该作者
继续顶~~~
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29#
发表于 北京市 2017-11-1 09:44 | 只看该作者

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30#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 16:37 来自手机 | 只看该作者
今天上班躲在会议室定了一天配件,终于可以安心等到货了,配件这些以后再详谈。
    先说方向柱,底座直径和收口直径和GS125铃木王完全一致。车架上的方向柱套管也和铃木王一样。
    这就别多说了,肯定换成 锥度轴承 啊。接触面积就不一样,耐冲击程度也不一样。这主要是接触面积导致的差异,详情可以看一下我画的草图。
    除了路面不平,包括刹车减速都会形成冲击压力,锥度轴承竖向接触面积远远>平面压力轴承,所以大家都觉得锥度轴承比较耐用。
    这里说一个题外话,摩托车上常见的轴承有这几种规格。
深沟轴承:轮毂上的轴承,曲轴左右轴承
锥度轴承:新款车方向柱常见
(学名是:圆柱锥度滚子轴承!!!)
平面轴承:老款摩托车方向柱,电动自行车方向柱
滚针轴承:CB215T离合压板(滚针也有很多种不细讲)
    现在就说说轴承的知识
    很多哥们买轴承是直接搜“本田CB125-A 轮毂轴承”,或者是“xx品牌 6302”。前者是不了解轴承型号,后者是对轴承略微了解。
    这里我啰嗦一下,用常见的深沟轴承为例简单的说明一下。
    国内比较好的轴承品牌有:洛阳产的和哈尔滨产的,进口常见的有NSK,SKF,TNT。不少哥们换曲轴轴承都会选择TNT,因为原装的就是TNT。这是盲目的,不能说错,也不能说对。因为TNT只是品牌,不是精度。
    这个我就说的简单点,同样的TNT,同样的6302轴承,它的间隙是不一样的,如果换的是普通精度轴承,没几天曲轴又会晃。结果朋友们就会认为这发动机修不好了,报废了。也导致很多车修完再修,同样的问题接二连三。
    当然,等级越高越好,精度好,能承受的转速也高很多。问题是价格也会高的离谱,翻倍的价格。所以我为了对得起“经典不死”这个网名,真正的恢复经典的性能,也会选用相对合适的轴承。如图NSK 6005 DU ,NSK是品牌,6005是规格,DU是等级。(这个轴承典型是NSK昆山厂生产的,不是进口货,用在轮毂上足够了)
    绕了半天,再说正题。你只要了解这些轴承名字,就能找到合适的轴承。
    我用游标卡尺测量了方向柱和方向柱导管的尺寸,就直接百度搜“圆柱锥度滚子轴承 规格”,于是就有了常见锥度轴承的型号,见图。
    对应内径,外径,高度,很快就找到了合适的轴承,剩下的就是购买了。(图片里买到的是:国产哈尔滨轴承)














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31#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 17:06 来自手机 | 只看该作者
接上文
    虽然是国产基本轴承,但是它能承受每分钟200多转的速度。我觉得就方向柱而言足够用了,谁没事转龙头玩。
    GS125  GS125R  GS150R  EN125应该都可以改装这个型号的方向柱轴承,具体的还是量一下比较保险。
    这里必须注意的是:这两个轴承稍微薄了一点,需要把方向柱收口部分稍微磨掉几毫米。
    据我所知,淘宝上卖的很多都是杂牌轴承,上下一副也就5块钱,所以我我决定花重金12块,买哈尔滨大品牌。
    其实我仔细看了一下,GS125R的方向柱轴承,球沟没问题,滚珠也符合标准值。其实都还能用。只是改了刹车盘之后换个高强度的比较安心。


    各位看官,不好意思,我要上班,下班之后要修车,还要编辑帖子。更新比较慢,多担待。
    至于我提供的参数,有根据的我会用资料或者事实说话。没有依据的我不会确定,也会说明只是猜测。
    我也算不上大神,只是我喜欢按规矩按部就班的修车,有空研究一下相关的知识,对于各位的抬爱表示感谢。
    此贴主要的目的就是跟大家探讨,也是我给自己做的数据记录。至于有参数和大家网上查找的有出入,我没有证据的情况下也不会贸然发表数据。但是我有依据的情况下,抱歉了,事实不能有半点退让。
    希望此贴能给大家最可靠的一手数据,有证据的客观事实依据。避免好车修坏,坏车修废的悲剧。
    (但是话说回来,各位不把车修坏,我去哪里收便宜配件玩啊?确实很矛盾)








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32#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-1 17:59 来自手机 | 只看该作者
磨车架就不多说了,我不喜欢用电动工具,容易把原装底漆磨掉。除了绣的比较严重的部分用电动打磨修正,其余部分用320#白砂纸稍微磨平即可。
    砂纸简单的说:白沙纸,布砂纸,水砂纸,效果不一样。表面打磨白沙比较好用。
    国产底漆,磨掉无所谓,反正也就那个质量。进口的24年前的底漆质量比国产普通底漆质量还好。所以打磨之后在原有底漆上加喷了一层 环氧底漆 ,为了方便大家观看,我用了白色。
    这里说明一下。我看过很多车友自己喷漆,大部分使用的是灰底漆(环氧漆也有灰色)。但是用的不是环氧漆,而是中途漆。
环氧漆:直接接触在铁,铝,等金属表面,有很强的附着力。
中途漆:作用在底漆和面漆之间,附着力不如底漆。
    因为要真正的复活经典,也得对得起咱这个网名,真正的让经典不死,我还是选择了国产质量好的环氧底漆(起码是正品,哈哈哈)。
    底漆喷好后,出去抽两根烟再回来喷面漆。因为面漆是银色的,所以工艺比较复杂。
    银色漆属于  1K 金属漆  ,只是调色使用,不是最外层的面漆。所以调好浓度,喷一层之后观察有没有漏喷(因为底漆是白色很容易分辨,这也是我选用白色的原因),因为天气冷,固化时间稍微长一点,所以淡定的抽一根烟。
    最后就是清漆,喷一层清漆之后就可以等干了。这里要指出的是:固化剂有三种,慢干,中干,快干。因为秋天晚上气温低,直接使用快干就行(夏天用慢干,其实现在的天气很尴尬,中干快干都行)。
    因为用了快干固化剂,调漆要量少,快喷,免得清漆还没喷完就干了。及时洗枪也很重要(国产喷枪导流垃圾,容易留漆堵枪)。
    喷枪就没啥说的了,我用的 0.5口径上供 国产货,主要是23块钱比较便宜,扔了也不心疼(铝色的是国产货)。进口喷枪也有,主要是喷车体表面比较复杂漆面才用(图片里彩色的是进口货)。
    至于喷枪的口径,摩托车用0.5的足够了,因为面积小,拐角多,小号的反而好用。
    至于我的进口大喷枪,那是我无聊收了一台 铃木浪迪面包车 改色用的。雾化好,漆面平。结果因为没年审还乱停车被拖走了。我去交涉,非要我年审后才能拿车。问题是不年审怎么上路?不上路怎么去年审?让我找拖车吗?我也是脾气上来了,哥哥我不要了总行吧?
    说来也巧,今天刚收到短信让我验车。反正买浪迪也是为了玩的,过瘾了,我不要了,反正我还有车。












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33#
发表于 山东省 2017-11-2 01:20 | 只看该作者
浪迪好车啊,楼主是冲着四驱买的吧,难道有铃木情怀?
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34#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 01:35 来自手机 | 只看该作者
突然感觉情况不妙,本来我是晚饭后修车,玩到凌晨回家睡觉,早上躲在会议室睡觉,下午转几圈露个脸。
    现在发帖编辑耗费了很多睡觉时间,昨天一直睡到下班,老板还以为我没去呢。我的改一下作息规律,嗯,好的好的。
    先拆了台铃GS150R的活塞,因为我觉得一台号称140公里每小时的车绝不可能是简单的扩缸,增加第六个档位这么简单。
    果然,62mm的活塞用的是 0.8-1-2的配置,典型的薄环来降低摩擦系数,提高转速。环越厚,面积越大,阻力越大,这个道理大家都懂。
    图中是我拿CG150,CB145,做厚度对比。
    ***这里我必须说明一下,我用千分卡卡完就回家睡了,具体厚度忘了,哈哈哈。反正一环不是1就是0.8,二环不是1就是0.8,总之一厚一薄***
    麻烦的问题也来了,没有活塞环,淘宝+咸鱼各种找,只有一家有,但是80+80的价格配置是在卖缺货吗?我并不觉得这是原装货,因为我记得铃木原装活塞环是有纸盒包装,里面是用黄油纸包着的。而且这个活塞外表已经氧化,如果必须打磨才能用,那还不如用原装的这个。
    仔细检查了气缸,缸壁光滑,活塞磨损不大,用塞尺检查间隙也正常范围内。可惜活塞环已经到达极限值。
    气缸方面也遇到麻烦了,因为我想尽量达到新车标准来做测试分析,旧气缸毕竟有间隙会影响效果。
    活塞环厚度等我回家再量,补发准确厚度资料。
    气缸方面我再想想办法,发动车友一起找台铃战马GS150R的全新原厂气缸。给大家尽量准确的资料。










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35#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 02:12 来自手机 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2017-11-02 09:20:04
浪迪好车啊,楼主是冲着四驱买的吧,难道有铃木情怀?

哈哈,原来你也是车友啊?浪迪四驱真心好玩,爬山涉水油耗低,我还能带一车的补给品。


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36#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 03:23 来自手机 | 只看该作者
日落月升 发表于 2017-10-31 23:41:34
怎么看着看着就没有啦?

直播嘛,没修咋播啊


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37#
发表于 湖南省 2017-11-2 06:30 来自手机 | 只看该作者
骨灰级铃木粉
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38#
发表于 四川省 2017-11-2 08:27 | 只看该作者
静静的等待!{:1_109:}{:1_109:}{:1_109:}
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39#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 18:32 来自手机 | 只看该作者
补给品到了,先说个题外话:
    今天在维修改装区看到一个帖子,主要内容是说DID链条从来没有对国内零售。说这个没别的意思,只是想告诉各位,只要你还待在中国那么只有两种选择:
    1.买进口拆车件。我肯定不买,因为我测量工具齐全,到手测量基本上都是到了极限值,只能凑合用,我不喜欢凑合。
    2.买国产副厂件。因为所谓原厂零件,是这些副厂加工出来专供厂家使用的,你我买不到。但是这些副厂有这些零件的详细参数,可以批量制造。也许质量不如专供的,但是总比那些杂牌好吧?
    简单介绍一下我的补给品:
气门:郑洲气门,原厂的配套副厂
压条:早起台湾厂家的库存货,看样子橡胶还没老化。
小链:征和,也是配套件(我选它是因为名字,征服大和)
凸轮轴:和日,也是配套件(名字真恶心,大和就会日)
油泵:国产授权生产的(我习惯开箱换油泵,保证油路)
套缸:一个东北老大哥卖给我的,看样子质量还行
活塞:摩配批发店里的宝贝,一口气全买了
油封:随便买的所谓原厂,只是对比规格,然后去实体店换成更高等级的油封(毕竟机器间隙大了)
    此文只是给兄弟们介绍一下这些配件,正规厂商出品。虽然不如进口的,但是比市场上那些廉价的山寨货好多了。
    提醒各位车友,这些都是磨损件,如果有损坏,哪怕是轻微的也应该及时更换。因为一旦损坏,那就是连锁反应,花的钱更多。
    下文再介绍GS150R GS125R GS125 EN125 气缸的区别,以及改装的方法(因为朋友看到我在玩GS机器,想把他的狒狒发动机换掉,所以我得给他改一台GS150R发动机出来)。




















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40#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-11-2 19:38 来自手机 | 只看该作者
接上文,讲解缸头部分的差别。
    首先插一个油封的相关知识:
我们常用的这些叫做“骨架油封”,百度里能查到规格,个别特殊规格的油封你就只能凑合用了。反正我全换掉。
    我们车上常见的黑色油封,材质是丁晴(这个字是:月青,我用拼音懒得找)的,最高工作温度120°(发动机这些部位不可能超过120的),但是这种橡胶容易老化磨损,而我开车比较暴,换挡直接用脚踹的。
    我更喜欢用氟胶的密封圈,铁红色的,最高260°,抗老化能力更强。还完之后可以用很久,现在宗申250上很多都换装这种油封。但是价格也是贵,普通油封1块钱,氟胶的要4~5块,但是真心好用。
    这里必须提醒一下:就如同我之前说过轴承等级一样,油封也分低速和高速的,后链轮最好换成高速的。
    也许有哥们说:无所谓,漏油了再换就行。那么你看一下图二,油封外唇老化,沙石进入油封,轴套磨报废了。

    好吧,我是话痨,转到正题,缸头比较。
我比较的发动机如下:
GS125(F406)  GS125R(铃木王中王) GS150R(台铃战马) EN125(锐爽),四台比较有代表性的机器(因为之前讨论过F406压缩和功率,我特地把发动机换成F406,做客观比较)。
    经过简单的测量外径,深度,我可以很确定得出以下结论:
GS125  GS125R   GS150R
1.进气口直径,排气口直径,基本一样
2.气门杆,完全一样(磨损程度不同,哈哈哈)
3.燃烧室容积,还是一样
4.凸轮轴,完全一样
5.摇臂,依然一样
简单的说,就是同一个缸头,没任何区别。

GS125和EN125缸头对比
从资料上看,曲轴行程都是一样的,于是对比气门。
放在一起比较一下,大小肉眼可辨,我就不量了。
EN125的进气门几乎和GS125排气门一样大。
比较了一下凸轮轴,最高点差不多(EN125磨损严重,稍微有1毫米误差,估计一样)

    进排气门这么小,进气量受限制,哪来的功率?懒得量细节了,完全没法比。为了满足排放标准,降低功率也正常。
    四个发动机缸径一样,GS系列都是双半球燃烧室,GS125都是老款凸顶活塞,GS150R 是半球凸顶活塞,EN125是平顶活塞。
    这倒是奇怪了,EN125的功率到底是怎么来的?我骑过几次,起步还是挺猛的,难道真有我不知道的黑科技?
    我非搞明白原因不可。
















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